本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が生まれたときの記念になにをとっていますか?

子供が生まれたときの記念になにをとっていますか?

レス24
(トピ主 0
🐧
sheenachan
子供
子供が生まれたときの記念。何をとっていますか? 私は生まれる前のエコービデオ。エコー写真。このあとファーストシューズと新生児のころきていたものをとっておくつもりでいます。みなさまはなにを思い出にとっておきますか?? 残そうと思ってからどんな箱にいれていますか??やっぱりビニール袋に入れて保管なんですかね。何十年たつとかびに汚れてしまうのでしょうか。。。どうやったらきれいに保管できるのでしょうか。みなさまはどうされていますか?

ランキング

レス

ちょっと多いかな

041
さくら
お子さん、誕生されたばかりなのでしょうか。 カワイイでしょうね。 ウチの子は、もう高校生ですが 色々記念の品があります。 誕生記念には 生まれた日の新聞・産院で足に付けて貰っていた輪っか 当然へその緒・ 私の両親が書家なので、コレは必ず!と言われていた 生まれて初めて鋏を入れた髪の毛で作った筆 これは追々ですが 抜けた乳歯 初めて筆を持って書かせた「丸」 表装してあります。 ファーストシューズもあります ちょっと親バカ入ってますよね・・ 因みに、 現在息子は書道とは縁遠い生活をしています。 吹奏楽に青春を捧げております

泣き声を記録

🙂
通りすがりの母
病院でもらったのですが、泣き声を記録してありました。 声を記録できるカード?1000回再生すると再生できなく なるみたいなので大事にとってあります。 我が家には4人子供がいますが、ひとりだけ違う病院 だったのでその子だけの品物ですが、生まれて1週間? までの声と生後1ヶ月では声が違うと。確かにその通り だと思いました。もう大学生になってしまう子なので、 今だったらもっと良い記録媒体やビデオカメラもある と思います。声はもっと大きくなるとどんどん変わり ますよね。だから可愛い声を取っておくと良いと思い ます。 他には、へその緒、産毛、抜けた乳歯、手形、赤ちゃん の靴下、服。服は普通に洗いますが、柔軟剤はしみに なると聞いたことがあります。でもしみであっても ヨダレが多い子だったという記録になるのかも。 当たり前ですが、赤ちゃんだけでなく、親子や兄弟と 一緒にとった写真も後から見るとあの時、おじいちゃん が元気だったとか、今はケンカばかりしているけど お父さんがこんなに優しい顔で抱っこしてくれている とか貴重な写真になると思います。

手形足型

🐧
しーじゅん
うちは色紙に手形足型を残しました。 色紙に右手と左足を残し、 毛筆で名前、生年月日と時間、身長、体重を 書きました。 生まれて10日目(退院して5日)いないを目安に。 足型はいいのですが、手形が大変。 なかなか広がらない小さい手。 夫婦共同作業です。 3枚作り、それぞれの実家と自宅においてあります。 私は父方いとこの中では最初に出産したので 兄弟、いとこたちは子供がうまれるとやってくれていて 実家にいる祖母の元には11枚の色紙が並んでいます。 (いとこたちは祖母用のも用意しているみたいです) 我ながら、いい案だったと自負してます。 あと、残しているのは 生まれた日の広告込で新聞とファスートシューズと 保育園の連絡帳。 それぞのアルバムの最初は、生まれる直前の 妊婦の私からスタートしてます。 注意書きとして(予定日8/14、陣痛中8/24)って 書いてあります。

保管を検討中。

🐤
ママ5年生。
今は、娘が4歳。息子が2歳なのですが、今は全て同じ棚に飾っているのですが、、、 場所が無くなって来て、困っています。 ☆子供の生まれた日の新聞。 ☆病院でしてた識別リング。 ☆臍の緒。 ☆ファースとシューズ。 ☆お宮参りの記念品。(占いで取った扇子) ☆1歳参りのお札。 ☆七五三のお札。 ☆手形プレート。 ☆退院着。 ☆妊娠記録。 ☆育児日記。 ☆初めての落書き。 ☆芸能スクールの合格賞状。 ☆子供の載った雑誌。 ☆髪の毛の筆。 ☆初めての塗り絵。 ☆初めての工作。 これが二人分。 そしてどんどん増えて行く。 テレビ台の上のガラス戸のついた飾り棚に二人分を並べているのですが、 もうぎちぎち。 まだ4歳と2歳なのに。。。 先日また、娘の初めての運動会でのかけっこ一位の賞状やメダルが増えてしまいました。 丁度次のサイズに移ろうと思っていたので、初めてのかけっこ一位スニーカーも。 今考えているのは、IKEAかどこかで、本棚でも買うかな。 と、思っています。 年齢ごとに箱に分けて、ラベルを付けて分りやすくして、仕舞っておこうかと。

いろいろ取ってありますよ~

🙂
甘栗
私はへその緒、病院で足に付けていた名前のバンド、病院のベビーベッドにつけられていた名札、病院で撮ってもらった生まれたばかりの子供の写真、ファーストシューズ、エコー写真、初めてカットした髪の毛で作った筆、命名の紙等です。でもまだ何に入れて保管しようとか考えていませんでした。これから考えようと思います。

うちは…

041
いちご
産院で、出産直後の分娩室の空気を、小瓶に入れてくれました。

7歳5歳の母です

041
たろすけ
へその緒は安産のお守りにティッシュでくるんで保存、神棚に。 病院のタグ、母子の分と、その病院でその年に生まれたナンバーが記されたボールチェーンつきのプレート、これは神棚近くにつるしてあります。 病院で撮影された生後数日の写真(手形足形つき) 洋服の類は、第1子が生まれる前に自分で編んだケープなどはまだとってあります。 第1子は乳歯が抜け始めたので、取ってあります。 エコー写真も取ってあります。あ、母子手帳に、生まれた時に病院のベビーベッドに掲げられていた「出生体重・母の名前・日付」などが書かれた名札も挟んであります。 上の子は混合だったので生後6カ月までの授乳記録帳みたいなのも取ってあります。下の子は完母だったので、記録つけませんでした。 ただし、上の子が生まれてから3年日記をつけていて、ほとんどは普通の日記ですが、離乳食などは下の子の時に参考になりました。 あと、毎月両方の両親にビデオ編集して、それと写真抜粋のカードを作って送っています。ビデオ、写真の整理ができるし見返すといい記録になってます。

あの

💍
奈良
母子手帳です これに まさる宝はありません

母子手帳と育児日記

041
miye
母が亡くなったあとの遺品から見つかりました。兄と私の2人分の母子手帳と育児日記。兄の日記帳は事細かく書いてあります。私の日記帳には、兄も居て余裕がなかったのか、余白が多いですが、それでも誕生前後のことは細かく書きこんであります。本棚の隅にしまっておき、時々読み返して、母を偲び寂しい気持を鎮めています。

両親が

🙂
両親が私の為に取ってくれてた物。 ・生まれた日の新聞(私の子供には広告まで置いてあります(物価が解る?)) ・歴史に残りそうな日の新聞(ノーベル賞とか、事件)茶けた新聞ですが手元に色々有ります!) ・幼稚園の名札、出席シール帳 ・小学校の入学通知の葉書 ・ファーストシューズ ・成績表 ・卒業証書 ・記念硬貨、紙幣(大阪万博持ってます!←年齢解る(汗))。 ・記念切手(色々) 思いつくのはこれ位かな・・・。まだ有りそうです。 親の愛を感じます。

ちょっと違うけど

041
yodo
私は出産の度に夫に指輪を買ってもらったのですが、娘達の誕生日の数字を刻んであります。二十歳くらいになったら、それぞれに渡す予定です。上の娘の時に買った方が、1.5倍程高いのでそれだけちょっと平等じゃないんですけど(笑)。 あとはへその緒くらいですかねぇ…。

子供二人分

041
マヤ
産院がくれた産まれた日の新聞。 エコー写真は時間がたつと消えると聞いたのでエコー写真のみの小さい写真集にしました。 エコービデオ。 子供の腕に付けてあった輪っか。 産まれた日にかぶしてあった帽子。 へその緒。 産声CD。 退院の日に着せた服。 ぐらいです。

赤ちゃん時代は一瞬

🙂
ままごん
エコー写真、エコーDVD、足型、へその緒と、あと子供たちの出生時の体重、身長、頭囲、胸囲と同じサイズでテディベアを作ってもらいました。子供たちには内緒にしてます。20歳になったら見せようと思ってます。

軽い気持ちで

🐤
まる
さくらさんと同じですが、入院中に足につけられていたビニールベルトを母子手帳ケースに入れています。 うちは二人いて、下の子は外す時に切ってしまったんですが、 上の子の時は、うまく抜くことができてそのまま残っています。 上の子(現在小1)がそれを見たとき「ちっちゃ!」と驚いていますので、捨てないで良かったかなって思っています(笑)

やりました★

🙂
ukiuki
上の子の時は生まれた日の新聞のトピックスを 切り抜いて、写真と一緒にアルバムにいれました♪ (ある有名な人のこどもの誕生日と一緒で紙面を飾ってました) 二人目は、その日のトピックスがマイケルジャクソンの死去で、 切りぬくかどうか迷いましたが・・・・ 死去は・・・・とおもってやめてしまいました。 今思うと いいようはあったから、やってもよかったかな・・・ と思います★ うちは2人ともにイベント好きだなあ。と実感してます☆

記念に

041
yuu
家でとってあるものは、出産前後の日記、病院でとった手形・足型、お気に入りの服数点、子供が生まれた日の新聞・広告、手作りのにぎにぎ。 あとは、生まれた記念に親子の誕生石を入れてもらい、リングを作りました。私が毎日身に着けています。 服の保管は、洗濯後、箪笥の引き出しと衣装ケースに普通にしまってあるだけですが、8年たちますが、今のところカビなどはみられません。

うちは

🙂
はるる
まだ9ヶ月なので、そんなにないんですが、 ・へその緒 ・産院でつけてたバンド ・産院でもらった新生児サイズの帽子(産院のロゴ入) は大事に取ってあります。 帽子を見るとホントちっちゃくて、生まれた当時のことをしみじみ思い返してます。 今後取っておく予定なのは、思い入れのある服、赤ちゃん筆、手形足形かなぁ… へその緒についてですが、知人のお子さんのものは完全に乾燥してなかったらしく、15年ぶりに見たらカビカビになってたと言ってました… なので時々風通ししようと思ってます。 お互い素敵な思い出たくさん取っておきましょう!

色々ありますが

ピカソの母
長女と次女がそれぞれ初めて書いた私の似顔絵。 メモ用紙に鉛筆で書いてあります。 耳を触るのが好きだった長女の絵は だっこちゃん(今の若い人は知りませんかね)のように 耳がやたら大きいです。 次女は、自分を抱っこしている私の絵で、 小さな赤ちゃんがお腹のあたりに横たわっていてとっても可愛い絵です。 2歳か3歳の頃なので 絵は、丸と三角、四角。などの単純な図形が並んで かろうじて、人の絵になっているような ピカソもビックリな絵なのですが ママを書いたよ。と言ってくれたものなので 私の絵に間違いありません(笑) 今は写真たてに入れて、家族写真と一緒に部屋に飾ってあります。

我が家も

041
匿名
入院中の足のタグ、名札、命名用紙、出産当日と翌日の新聞(一般紙全紙) 出産当日の新聞は日付が目当て、翌日は出産当日に日本でどんな事が起こって居たのか興味を持って欲しかったからです。 男児なので写真と一緒なら少しは足のタグも実感がわくのかな? 新聞の方が興味があるかな?と思って。 妊娠ライフを楽しんでください。

今後も増えていきそう

041
帰国子女
末っ子が1歳の時に家を新築しました。 リビングに大きな全面ガラスのショーケースをオーダーし、3段に分けて色々なものを飾っています。(子供が3人います。) 出産時の記念品は、今までにレスにあがったものと一緒です。 その後は、ファーストシューズ、初めて頂いたおもちゃ、オーダーした名入れテディベア、乳歯ケース、節目ごとの写真、幼稚園の皆勤証書、初めての定期入れ(小学1年生の時)、制服のボタン、などなど… はっきり言って、私の自己満足ですね。

物凄く沢山、ありました。

🐶
ぷーちゃんまま
今、25歳になる息子、一人っ子なので、靴、産着等からはじまって物凄い量でした。小学校の時の教科書は、全て、成績表は、大学までこんなにとっておいたんだって、主人とびっくり。一昨年の引っ越しの時の出来事。その後、だいぶ、処分しました。

立体手型・足型

🐱
みぃ子
写真やビデオ、へその緒などは当然として、 わざわざ記念に残したのは立体手型でした。 ちっちゃい「おてて」と「あんよ」をどうしても残したかったんです。 予算の関係で額縁加工などはせず、手型だけ箱に入ってますので たま~に(整理したときなど)開けて、撫で撫でしてます。 型取りは業者さんの方がやってくれるので失敗もありません。 あと、ウェッジウッドの(産まれた年の)イヤープレートも買って 取ってありますが、こちらはあまり見ることはありませんね。

天使のタイムカプセル

😍
ゆうかあちゃん
先月8歳になった娘のいる者です。 タイトルの、「天使のタイムカプセル」というブック式の入れ物に記念の品をとってあります。 生まれた時の記念としては、◎産声◎産院に入院中に母子でつけていたタグ◎へその緒が入っています。 成長過程では、◎初めて切った髪の毛◎一番最初に履いていた小さな靴下。◎初めて書いてくれた私(ママ)の顔の絵などです。 後は、一歳の誕生日の日からずっと、毎年誕生日の夜には子どもが眠った後に子どもあてに手紙を書いています。 この一年間の成長、そればかりか少し当時の自分(ママ)の様子も書いてあるのでいつか渡そうと考えていて、それも入れています。 「天使のタイムカプセル」は検索してら出てきます♪私は出産祝いに何がいいか聞かれ、これを頼んだのですが、これごと宝です。

ワイン

041
ブランコ
産まれた年に作られたワインをとってあります。 「20才になったらコレで乾杯しようぜ」と兄から貰いました。 長男は現在17才。あと3年後かあ。 しかし保管に適した家なわけでなく…ワインセラーなるものもありません。 保存状態は。。。 20才になった時、誰が最初の一口をつけるかで今から揉めています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧