本文へ

顔で悩んでいます

レス13
(トピ主 0
匿名
ひと
私は、自他共に認めるブスです。 小学校~高校生まで、一部の男子や女子、先生にいじめれていました。顔がブスという理由で。バイ菌扱いもされたし、物も隠されました。「冗談は顔だけにしろ」と先生、コーチに言われたこともあります。 ですが、幸いなことに、友人には恵まれ乗り越えてきました。 生まれもった造形だから、しょうがないとわりきっていました。 今現在、仕事も充実して、趣味も楽しんでいる。それで良いじゃんって。 しかし、最近では、鏡に写る自分のことが、だんだん嫌になってきました。 理由は分かっています。 職業柄、子供と接する事が多く、子供たちに「先生は、どうして歯茎まで出てるの?」「どうして、お顔変なの?」と。 始めの頃は、「ビーバー、オラフとお揃いだよ」「個性」「チャームポイントだよ」と返事をしていましたが、苦しくなってきました。 この仕事が好きで、子供たちのことも大好きなのに、私がブスだから、自分で自分の首を絞めている状況にも嫌になってしまいます。 整形して、他の職場に行くか、もっとメンタル強くなるか。 生まれてから、ずっとブスで悩んで、振り回されてきました。 皆さんも、自分のコンプレックスで悩んで解決したことありますか? また、子供たちに、上記で書いた様な質問をされたら、どのように返すのがベストだと思いますか?

ランキング

レス

人それぞれに・・・

041
異邦人
私は、ストレスからくる顔面麻痺に2回罹患しました 1回目は治りましたが2回目は残念ながら治りませんでした 虐待からくる後遺症に顎関節の変形もあり 顔面左側が麻痺、右に唇がゆがんでいます このまま歳をとって顔の筋力が落ちればもっと崩れていくでしょう 仕方ないですね トピ主さんと私とでは比べても仕方ないことなんですが 私の場合は、もう諦めました じろじろ見てくる人もいますが、だから何だというんでしょうね・・・ 顔がゆがんでいく恐怖はものすごくあります お気持ちに添えないかもしれませんが にっこり笑顔を誰かにあげられる人が羨ましいです トピ主さん・・・私みたいなものでも生きているんですから大丈夫 ブスって言われようが、心はダイヤモンドでありたいです 私も頑張ろうと思います・・・ 余計なレス失礼しました  

どれ

🐧
わい
うちにたくさんの訪問看護師さんが来ます。 凄い美人からそうでも無い人や暗い人まで。 はじめは凄い美人に慣れ切ってそうでない人が来て これからやっていけるのか不安になりました しかしその人はとてつもなく優しいんです 他の方も口をそろえて●さんは優しいと言います 結局、私は知りました。男性がもしもこの優しい看護師さんに 出会ったならば結婚してしまうだろうと。 私も男ならこの人を選ぶと思いました。 逆に花の独身なのにやたらに暗い人が居て どうしようかと苦しみました。 とにかく何の話をしてもマイナスなことをおっしゃる 例えば美人の人は薬剤師は給料が高いですねと 私が言うと何がおかしいのかケラケラケラとにかく笑うんですよ 明るくて。ところが暗い人はすかさず 薬剤師は何年間大学に通わないとなれません。 何の話してもそんなで本人が精神的にやれなくなって やめていかれました。 前髪をそろえておろしたりするとカワイイ女性に なるんじゃないかな。

私の場合

🙂
のん
「どうしてだと思う?」って聞きます。例えを背の高い人、低い、若い、年配、性別、肌に色や髪の色など 「それはどうしてだと思う?」大抵はそれで納得してくれます。 子供の考える絶好のチャンス!

まだお若いのね

木の葉
トピ主さんはまだお若い方なんですね。 確かに人間は外見の美醜で判断をすることがあります。 美しい外見の方が、最初から好感を持ったりすることもあります。 でもね。それは最初だけ。 「顔立ち」より「顔つき」だと思います。 美しい顔立ちをしていても、意地悪そうな顔つきだったり 品性低い顔つきだったり・・・っておられますよね。 あなたは良い顔つきをしているのではないですか? 子供がそのような失礼な発言をし、あなたが嫌な思いをするのであれば それはハッキリと言うべき。 「そういうことを言うと、先生は悲しい気持ちになる。顔の悪口を言うのはいけないことだよ。」と教えるべき。 「人の嫌がることを言わない。しない。」というのは、大人が子供にきちんと教えるべきだと思います。 がんばって。

私はがっちり整形しました。

041
元教師
勧めはしません。こんな例があるんだと、読んでくれれば。 私もブスでした。背も低く、肌も悪く、手足も短い。 性格が明るいのと、成績がいいだけが救いでした。 馬鹿にされても、ものまねや自虐の替え歌などでその場をしのぎ、 陰で泣きながら勉強しました。もちろん、地が悪いので、化粧や 服装で・・・なんて無駄な努力だということも身に染みて経験済みでした。 30才まで、たくさん失恋しました。頑張って頑張ってやっと付き合えても、 大切にされず、振られたり、、可愛い友人や後輩に乗り換えられました。 そして、子供たちも、綺麗な先生の方がいいんだな~と 実感することが何度もありました。指導しづらさも感じました。 お金が貯まったので、上手なところでがっちり整形しました。 ダイエットもして、小顔にし、手足を細くしました。 クラス会で、超驚かれました。 全く変わったせいで、噂を聞いた昔の保護者が 参観日にわざわざ見に来たぐらいです。 「どこでやったの?先生、すごくいい!」と色々聞かれました。 子供たちも「私の先生、美人!」と喜んでくれました。 即・モテモテになり、すぐ結婚しました。 人に会うのが楽しくなり、ストレスが減り健康になり、 肌もつやつやに。趣味の副業が成功し、教師は辞めました。 最初は困惑していた親も、今の私を見て、 「整形して良かったね」と言ってくれています。 私は、自分の行動と結果に満足し、今とても幸せです。 子供と過ごす毎日は、大変なこともたくさんあるでしょう。 難しいけど尊い仕事です。健康第一で頑張ってくださいね!

仕事

🐱
なすなす
私は退職したけれど 職場は、年齢層が高いから 子どもたちにおばあちゃんって 言われる先生もいました。 私も出っ歯なので歯がおっきいと言われました。 でも子どもは大人と違って 悪気はありません。 職場の方針で 強制がなければ 「先生はそれ言われると 悲しい気持ちになるんだ。」 ってちゃんと伝えるのも 手だと思いますよ。 どんなことを言ったら 傷つくかって すごい難しいですが。 子どもにとっては 学びのチャンスです。 知らない方がいいこと じゃないですから。

歯は矯正ができます。

🙂
田園
歯の矯正は、美容目的だけでなく かみ合わせをよくして健康を維持するにも重要です。 方法によっては短期間でもできるので 「ブス」のひと言で片づけないで ぜひ、矯正歯科に相談してください。 歯が変わるだけできっとすごく印象は変わります。

自分で認めちゃダメだから

041
冬寒い
私はあなたに会ったことがないけれど、いくら他人から醜いと言われたからって、自分で認めちゃダメなんだと思う。 主さん、太ってる人にあなたデブですねなんて言いますか?言わないでしょう。 主さんが怒らないから言ってくるの。 主さんが可哀想です。 それは顔がブスだからではなくて、自分でブスだと諦めてしまっているから。 容姿に自信がない人は世間に遠慮して生きていかなきゃいけないのですか? あなたに顔のことをとやかく言ってきた子供には厳しく叱らなきゃいけないのでは? その子は他人を傷つける言葉を吐いたのです。 誰にでもコンプレックスはあります。 主さんを傷つける人たちに同調して自分までも主さん自身を貶めていると早く気付いてね。 世の中で幸せに生きている人が美男美女ばかりではないですから。

あなたのお気持ちわかります

輝こう
私の母がまさしくそうです。三人姉妹で姉と妹はファンクラブがあったほどの美人。大きい目、白い肌、小さい鼻とおちょぼ口、そのうえ小柄で華奢。目の大きい人って年をとっても目が輝いて綺麗なんですよね。 それに比べて母は・・まず大変ガタイがいい。いかり肩。手足がゴツイ。そして顔の形は下駄(頬骨が出ていて顎がしっかりある)。口が大きくて歯ぐきから出っ歯、目が離れていて小さい、鼻の穴が左右違う。頭も大きくてくせっ毛。 うちの母は子供のころから「お前だけ橋の下から拾ってきた」と言われて育ちました。学校の先生にもアイドルだった姉妹と比べられ「お前は本当に○の妹か?」と言われる状態。私も母と叔母を見比べて正直どうしてこんなに姉妹で違うんだろうと思うほどです。母は結婚をするのに戸籍を取りましたが、その時初めて自分は捨て子なんかじゃなくて自分の母親の実子だと分かったそうです。 私自身も美人じゃありません。ただ母よりはややましです。でも私はコンプレックスで泣いて人生を過ごしたくない、他人に笑われる人生は送りたくないと思っていたので働いてお金を得て整形しました。 顔にある目立ったほくろをとりました。1年かけて歯並びを治しました。目を二重に、団子鼻の脂肪を注射でとかして小さくし、糸で鼻筋をとおしました。 それだけで、それだけなのに急に顔が整って見えます。ブスに変わりはないけれど、それだけで普通に見えます。美人にはならないけど普通にかわいいになりました。 トピさん人生をあきらめないでね。

子供には注意したほうがいいと思います

041
けるん
小さい子でも、他人の容姿をそのように言うのは良くないと注意した方がいいと思います。「チャームポイントだよ」と嘘をつくからトピ様も苦しいし、子供は悪い事を言った自覚もないのだと思います。 容姿について、みんな個性があるのだけれど、そこを口に出すのは相手が傷つくこともあるので、言わないのがルールだよって、子供が本当に好きなら上手な言い方で注意できませんか?そこで悲しそうな顔もできないで、ちゃかして終わりって、変にプライド高すぎではないでしょうか?こんなこと言われたら大人も悲しいって学べるよい機会だし、子供の顔色うかがうのが良いとは限りません。悪いことは注意してあげましょう。 歯茎は、目立つのなら手術も考えたほうがいいと思います。直してしまう人も多いですよ。歯並びも直してもらったら、歯磨きもラクになるし、一生モノです。

分かる

041
びーばー
子供って正直というか…。因みに、私も同じことを言われた経験ありますよ。 子供の頃は男子から、オバサンとあだ名をつけられ、私は出っ歯をよくいじられましたね…。 おとなになったら言われなくなりました。 出っ歯はそのままですが、見た目は若くみられます。 老けている顔って何故か年を取ると、ある年齢から老けません。劣化しなくなるというか…。 子供に何で出っ歯なの?と言われた時に、お母さんから似たんだよ。僕もお母さんに似てるよね(嫌味)と言い返しました。大人気ないかな?ただ、その子は小学生だったので失礼な子だなと思ったし、その母親が以前の職場で苛めをしていた人だったので、子供も性格悪いなーと心の中で思いました。 そうでなくても、もっと幼い子供は言っていいこと悪いことは分からないし、無邪気な悪気ない攻撃なら、子供が言うことは、あまり気にしなくて良いのかも…。

整形より 仕事変えれば?

😑
ありそん
 素朴な疑問なのですが。  あなたが子供の頃苛められたのは 周囲が子供だったからでしょ? なぜ子ども相手の仕事なんか選んだの? 大人は「なんで歯茎から出てるの?」なんて聞きませんよ。 (子供だって賢くて優しい子なら聞かないけど)  自分の持つべきもので勝負できる仕事を 選んだらどうでしょうか。 顔立ちで悩めるうちに転職されてはいかがです? しみしわたるみで悩む様になってからでは遅いですよ。

心も輝きました

輝こう
美人に傾国というぐらい、人間は顔で判断する生き物です。どんなに努力しても顔で一蹴されることはあります。世の中お金で解決できないことは多いです。でもお金で解決できることにはお金を使って乗り越えられます。それで自分の人生が明るくなったら素晴らしいです。 私が母に黙って整形をして鼻の脂肪を取り鼻の頭を糸でくくって引っ張って小さくしたとき(自然と鼻筋ができる)、母は「お前の鼻が高くなった気がする」というので告白しました。母はポツリ「私も若い頃やりたかった」。小さい目を二重にして目頭を切ったとき(ちょっと戻ったんですけどね)、コンプレックスが解消される気がしました。私は母に似て目が小さく鼻団子でしたが顔は丸顔で口の大きさは普通でした。なので歯並びを治して(前歯一本だけ出っ歯でした)、普通のかわいさになりました。 私が一番好きなのは病院のそこのスタッフの女性と話すことです。 自分のコンプレックスを正直に話せてストレス解消です。 母はおブスさんですが、心は優しくて良い母親です。 母はずっと捨て子と言われて泣いていて自分の母親に容姿で姉妹感で差別されたのにまだ「かーちゃんかーちゃん」といって親孝行しているんですよ。不思議ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧