本文へ

上から目線の兄が嫌い

レス9
(トピ主 1
041
まるこ
ひと
アラフォーの主婦です。
私には二つ違いの兄が一人おります。小さい頃から特別仲が良かった記憶もありませんが、喧嘩ばかりしていた記憶もありません。
ただ、学力は私の方がよく私は国立大学卒で、兄は高校卒です。
だからといって私も自慢等した事もありませんし、特に兄を意識した事がありませんでした。

しかし、互いに結婚し子供ができた事で、兄がやたらと子供の比較をし批判をするようになりました。
兄の子(甥)は小学生ですが、スポーツが得意な事が兄の自慢です。
そして、兄は甥をプロにさせる為、お菓子は食べさせない。ジュースは飲ませない。ファストフードは食べさせない等、子供に制限をさせています。
しかし、以前親戚で食事をした際、甥がつき合わせで出てきたフライドポテトを食べてしまい、食事中にもかかわらず、甥を大声で怒鳴りました。
甥は泣きながら、叱られ続け、私達周りの人間も気まずい空気になりました。
見かねた私が、「まあまあ、せっかくみんなで集まって美味しい食事をしているのだから、少しくらい食べたっていいじゃない」
と言うと、「俺のうちは、お前のとこと違ってプロ志向で、レベルが違うんだ。お前に何がわかるんだ!」と。

そして、先日また食事会があり、私の息子(年長)がから揚げに甘酢がかかっていたので食べれず、それを見て、
「親が甘やかしているから食べれないんだ、普段何を食べさせているんだ、躾がなってない。」と親戚の前で言われ、主人も私もかなりムカつきました。
私は全て手作りで栄養バランスを考え料理を作っていますが、兄の家は、お惣菜とレトルト食品で、手作り品は一品もありません。

息子には、家では残さず食べさせるようにしていますが、食事会という場で叱りながら食べさせる必要がないと思いました。
これは躾がなっていないという事になるのでしょうか?

ランキング

レス

不思議ですね

041
まこちん
ファストフードは食べさせないのに、お総菜やレトルトはOKなんですか? お兄さまのおたくは何だか不思議な方針ですね。 まだ年長さんの子が好き嫌い無く何でも食べられるかというとそうではないとは思いますが、人から出されたモノや外で出されたモノは、できれば残さずいただける方がいいと思います。 お兄さまの物言いはムカッと来るかとは思いますが、将来的に何でも食べられるといいですね。 なんていう私は大人になっても食べられないモノがあるので、よほど身体の組織を作るために大切な物を嫌いでは無い限り、多少の好き嫌いは許容範囲だと思います。

血縁関係のいざこざの場合、

041
lime
道は2つあります。 本当に嫌気がさしているなら疎遠にする。 たまたま今だけならば時を待つ。 元々お兄様のそういう部分にうんざりしていて、今最高潮ならば会わないようにした方がいい。 血縁関係では「礼儀」というものを示すのが難しい関係です。 血縁という立場に甘える人が必ずいる。 そういう人に毅然とした態度で居る為には「血縁といえど必ずしも貴方の味方にはなれない」という事を分からせる必要があります。 他の親戚に怪しまれないようお兄様だけ距離を取りましょう。 お兄様が親戚に愚痴っても、主さんは悪くないという立場を保つ為の裏取りはしっかりと。 お子さんが生まれて急に態度が変わったならば、今はお兄様に余裕がないと分かります。 妹なんですから助けてあげましょう。 はいはい、とお兄様を否定しない事。 もしかしたら子供が生まれて夫婦仲に問題があるのかもしれない。 分かりませんからね。 遺恨が残るならば何年か経って気持ちが収まらない場合、その時言えばいい。 それでこそ兄弟です。

兄上のコンプレックスの裏返し

🐧
小雀
自分に自信がないので子供を使って満たされようとしているのです。 あなたは気にする事なく、あなたらしく子供さんを育てればよいのです。

甥御さんがかわいそう

041
松竹梅
きっとお兄さんは、トピ主さんに対してコンプレックスがあるのでしょうね。 私も似たような兄がいて、やはりうまく行っていませんが、人間関係は家族とは言ってもお互いの気持ちがあって成り立つものですから、片方がそういう態度では仲良くするのは難しいと感じています。 大人同士の関係はさておき、甥御さんの様子を読んで胸が痛みます。 お兄さんが、甥御さんを自分の思い通りにできると思っているとしたら、大変傲慢で、何より危険な事です。 大勢の前で怒鳴るなど、こんな愛情のないやり方をしていたら、いつか必ず反動が出ます。 甥御さんが歪んでしまうのではないかと、私も見知らぬこの子が心配になりました。 もしこの先、甥御さんのSOSが感じられる事があったら、トピ主さんには叔母として、ぜひ助けてあげて欲しいと思います。 トピ主さんの対応は正しいです。 子育ては杓子定規ではできません。 トピ主さんのように、周りの事も配慮しながら子育てできる人は、きっと子供にとっても良いお母さんだろうなと思いました。

レスします

041
焼き栗
> 食事中にもかかわらず、甥を大声で怒鳴りました。 > 甥は泣きながら、叱られ続け、私達周りの人間も気まずい空気になりました。 モラハラ以外の何ものでもないですね > 私は全て手作りで栄養バランスを考え料理を作っていますが、 > 兄の家は、お惣菜とレトルト食品で、手作り品は一品もありません。 上昇志向の強い家庭でありながらお粗末極まりないですね 何のために子供に食生活の制限を強いているのでしょうか > これは躾がなっていないという事になるのでしょうか? 大勢が集まっている所で注意などしたら萎縮し聞くもの聞けなくなってしまいます 子供の具体的な年齢は分かりませんが"躾をしている最中"ですから 「躾がなっていない」と考えるのは時期尚早ではないでしょうか

まあまあ

041
あみ
あまりまともに取り合わなくてもよいのではありませんか? トピ主もけっこう張り合ってますよね。 兄の家は手作りが一品もないとか何とか。 しかし、不思議です。お菓子やファストフードが禁止なのに、レトルトや惣菜ばかりなんて、第三者からは意味が分からないです。

レスありがとうございます。

041
まるこ
まこちんさん、limeさん、小雀さん、松竹梅さん、焼き栗さん、あみさん、レスありがとうございます。 甥は、小学3年です。食事の規制以外にも、兄から腹筋、背筋、腕立て伏せ、スクワットを毎日各100回ずつやるように言われているようで、先日一生懸命やっている様子を見ました。 正直、可哀想だと思いましたが、余計な事を言うとまた兄から何を言われるかわからないので、ただ見ていました。 以前、食事をした際の私の一言に、鬼の形相で睨み付けられ、店のテーブル席で大声を出されたので、それ以来、何も関わらないようにしてきました。 自分の子供へは、親の子育ての方針もあると思いますので、心の中では思う事はあっても私は兄へ何も言っていません。 でも、我が家の息子に対して、大勢の親戚の前で言われた事にはさずがに腹が立ちました。 しかし、兄が短気で何か言えばすぐ怒鳴ったり、睨み付けたりする事は親戚、実両親も知っていますので、誰も何も言わないのです。主人も、兄より年下の為、拳が震える程、ムカついたようですが、その場では何も言いませんでした。 すみません、続きます。

続きです。

041
トピ主です トピ主
兄の家庭の食事については、兄の浅い知識なんでしょうが、食育について話していました。でも、その内容が、「我が家は、良質なタンパク質を取らせて筋肉をつけている」と言うのですが、内容は米の事ばかり話しているので、「米は炭水化物で、肉がタンパク質だ」と親戚に言われ、「あれ...。でも、うちは焼肉でカルビをたくさん食べさせている」と言っていました。それも、鶏肉が一番じゃないかな...と誰もが思ったと思います。 食事についても、兄嫁に「私は普段から料理をしないので、カレーライスの作り方も知らないから、教えてくれない?今度、スポーツスクールの仲間とキャンプをするから」と言われました。ちなみに、野菜炒めもお惣菜だと話していました。 私も主人も兄の食生活を知っているので、今回の件が口には出しませんでしたが、「そんな食生活をしている人に言われたくない」と心底思いました。 愚痴のようになってしまい、申し訳ありません。 でも、誰にも言えず主人と二人で、日が増す事に腹が立っております。 limeさんのおっしゃる通り、しばらく兄夫婦とは距離を置き、会う事はやめようと思います。

そんなひととなぜ付き合うのかな?

😉
三男坊
そんなひととなぜ付き合うのかな? 色々と思う事もあるのでしょうが、相性が悪いのです。 そう割り切って、疎遠にする事をお勧めします。 親兄弟だからと云って、親しく付き合わねばならない理由などないのです。食事会って、そんな必要がそもそもあるのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧