アラフォーの主婦です。
私には二つ違いの兄が一人おります。小さい頃から特別仲が良かった記憶もありませんが、喧嘩ばかりしていた記憶もありません。
ただ、学力は私の方がよく私は国立大学卒で、兄は高校卒です。
だからといって私も自慢等した事もありませんし、特に兄を意識した事がありませんでした。
しかし、互いに結婚し子供ができた事で、兄がやたらと子供の比較をし批判をするようになりました。
兄の子(甥)は小学生ですが、スポーツが得意な事が兄の自慢です。
そして、兄は甥をプロにさせる為、お菓子は食べさせない。ジュースは飲ませない。ファストフードは食べさせない等、子供に制限をさせています。
しかし、以前親戚で食事をした際、甥がつき合わせで出てきたフライドポテトを食べてしまい、食事中にもかかわらず、甥を大声で怒鳴りました。
甥は泣きながら、叱られ続け、私達周りの人間も気まずい空気になりました。
見かねた私が、「まあまあ、せっかくみんなで集まって美味しい食事をしているのだから、少しくらい食べたっていいじゃない」
と言うと、「俺のうちは、お前のとこと違ってプロ志向で、レベルが違うんだ。お前に何がわかるんだ!」と。
そして、先日また食事会があり、私の息子(年長)がから揚げに甘酢がかかっていたので食べれず、それを見て、
「親が甘やかしているから食べれないんだ、普段何を食べさせているんだ、躾がなってない。」と親戚の前で言われ、主人も私もかなりムカつきました。
私は全て手作りで栄養バランスを考え料理を作っていますが、兄の家は、お惣菜とレトルト食品で、手作り品は一品もありません。
息子には、家では残さず食べさせるようにしていますが、食事会という場で叱りながら食べさせる必要がないと思いました。
これは躾がなっていないという事になるのでしょうか?