本文へ

隣の家が立て札

レス9
(トピ主 0
041
びび
話題
隣の家が「犬の糞が迷惑。散歩するなら拾え!」という ケンカごしの立て札を立てました。 自分の土地でどんな主張をしようと自由です。 でも、 立て札を立てた位置が、敷地の一番端。 見ようによっては、びびの家が立てたのではないかと 誤解されるような位置です。 正直、逆恨みが怖いです。 犬の散歩でうんちを拾わない人、非常識な人です。 犬を飼う資格ないな。と思います。 ただ、実際この辺りでは拾っている人は少数です。 シャベルを持ち歩いて、他人の土地に埋めたり。 でも、このような立て札が立ったことはありませんでした。 犬の散歩をしている人を敵にまわしているようで いやがらせをされたりしないかと心配です。 隣の家は若い親子です。 当然子供はうるさいし、お父さんはDIY好きで、 朝6時からものすごい騒音で日曜大工をしたり、 夜9時過ぎに芝刈り機を使ったり。 正直、関わり合いたくない相手です。 どうしたらいいものか困っています。

ランキング

レス

そもそもの問題は

🐷
ゆうしょう
>ただ、実際この辺りでは拾っている人は少数です。 これが悪い。 主さんもご承知のことですが。 お隣の人は被害者なんでしょうね。 腹に据えかねているんでしょう。 このままだと犬を飼っている人も同じ扱いを受けますよ。 役所や公民会と連絡を取り、犬を飼っている人にマナー遵守を 呼びかけた方がいいと思います。 私も家の前に犬の糞が落ちていると腹が立ちます。 繰り返されると誰がやったのかカメラを設置して突き止めて やろうかなどと考えてしまいます。

遣られた人でなければ分からない

🐱
団地住人
私達の団地でも、犬の糞の問題は長い間の懸案事項でした。 しかし、町内会で何度も何度も、煩い位呼びかけて居まし たら、最近は全く見掛けるようなことが無くなりました。 私自身もいぬを飼っていた時代があり、同じようにマナー の悪いことをしていました(ご免なさい)が、意外ですが、 不始末をしている人には自覚がありません。 自分が被害者になって見て、始めて分かる事でもあります。 迷惑な事をいろいろな手段を使って訴えて行く外ないと思い ます。 対策ですが、トピ主さん宅も「可愛い看板」を掲げられては 如何ですか。 《ワンちゃんが、自分の落し物を恥ずかしがっています!ワン》とか

私なら

041
運動会
お隣に事情を説明して立て札の位地を変更していただきます。

可愛い立て札を隣に立てる

💡
仲良く2本
「わんちゃんのウンチは拾ってね!」という言葉と、 可愛い犬のイラストを書いて、ひとまわり小さな立て札を作って、 お隣の立て札の隣に立てる。(必ずひとまわり小さな立て札にしてください) 見た人は、トピ主の立て札に比べて、隣の家の立て札の酷さに笑って通り過ぎるでしょう。 隣の人にも角が立たないし。

切り離して考えれば良いのでは?

041
どうかしら
お隣さんの子供や日曜大工とは別問題です。  犬の糞尿被害では我が家も困り果てていました。    保健所からもらってきたプレートをあっちこっちに貼ったのだけど これがソフトムードのかわいいもので、効き目無し。  クレゾールを播いたら、強烈なニオイでこちらが気持ち悪くなるし。  ある日お隣さんが強烈な貼り紙を何枚も貼ってくれて、それ以来マナーが良くなりました。 「常識のない人間は犬を飼うな、、、、、」とか「品性に欠ける人間は犬以下だ、、、、」とか もっとすごいのもありましたが、このくらいじゃないとわかってくれないのですよ。

思い付いたのは

🐱
nya
トピ主さんの家も立て札をする。 「ペットのウンチは持ち帰って下さいね」みたいなソフトな物。

主さんも立て札を立てましょう

041
まなこ
貼り紙でもいいでしょう。 お隣の立て札の横に並べて。 「ワンちゃんの糞を持ち帰ってくださる  行き届いた良識ある飼い主様  ワンちゃんたちも地域住民も喜んでいます」 自治会があるのでしたら、問題提起をなさってもいいですよね。 自治会の名前で「ペットの糞の始末をお願いします」と ポスターなり貼り紙なりを作成して貰いましょう。 協力願える各家庭の塀の隅にでも貼らして頂けたら 住民丸ごとの意識が変わっていくのではないでしょうか。 お隣はよほど、腹に据えかねての立て札なのでしょう。 お隣と相談されてもされなくても、是非、地域に問題意識を広げてください。

隣人は変えられないけれど…

🐷
nikotyan
隣人に犬に看板と、様々書かれていますが 要は「トピ主家の看板では無いと周りに主張したい」という相談で良いですか? 誤解を受けそうということなので 現在は隣とは、塀も柵もなくオープン状態だと考えてレスしますが 隣地との境界に、小さい柵でも立ててみたら如何でしょうか? 境界線だと隣人の許可がいると思うので 勿論トピ主さんの土地内の境界ギリギリにということですが。 取り合えず「ここからがトピ主家の土地です」という主張が出来て 土地外にある「看板はトピ主所有では無い」ことが周知できると思います。 ホームセンターの園芸コーナーなどで、足部分を地面に刺して立てるだけの 高さも数十センチメートル程の柵がたくさん売っています。 そんな簡易なものでも境界をはっきりさせることで トピ主さんの逆恨みを買うかもという不安は軽減するんじゃないかな? いくら非常識な隣人でも数十センチ程度の柵なら、文句言われることも無いのでは? ついでにプランターで花を育ててみては? 綺麗な花のプランターなどで、犬の糞尿ポイントを防御しているのをよく見かけます。 断定できませんが、効果あるかも。

トピ主さんも立ててみるとか?

🐶
ましゅまろ
うわ~、それは誤解を招きそうで嫌ですね。 いっそ、トピ主さんのお宅でも、自家製のものを立てたらどうですか? 最近よく見かける、公衆トイレの貼紙を見習って、  「犬の糞の始末をして下さってありがとうございます。」 みたいな感じで、ついでににっこり笑っているワンちゃんのイラストでも描いて。 迷惑しているのはトピ主さんのお宅でも一緒であるのなら、良い機会ではないでしょうか。 それに、こういう書き方だったら、相手に不愉快な思いはさせないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧