5歳でピアノ教室に通い始め5年間通ったのち、小学4年生の時に転校により教室が変わり、レッスンがつまらなくなって嫌になり辞めてしまいました。
先生もなんだかあまり明るい方じゃなかったし、ひたすら練習曲などをするだけで本当に何も楽しくなくて、レベルも中途半端なまま。
ですが、ピアノ自体は好きで、それからは趣味として気ままに家や学校で弾いていました。
キーボードも持っていたので いろんな音を出したり、伴奏機能を使ってコードを見よう見まねで使って好きなJポップの曲を弾いたり、簡単に耳コピをしてみたり、とにかく音を出すことが楽しくてキーボードも壊れるまで使いました。
ピアノを習い始めた時におばあちゃんがショパンのCDを買ってくれたのですが、幻想即興曲や、英雄ポロネーズ、軍隊ポロネーズ、子犬のワルツ、革命のエチュード、別れの曲などが大好きで弾けたら素敵だなぁと夢見つつ…。
小中では合唱のピアノを弾いたりもしました。
中学では吹奏楽でアルトサックス、高校ではフルートをして、途中ギターにも興味が湧いてかじったりもしましたが、楽器屋へ行ってもどこへ行っても、やっぱりピアノを見るとテンションが上がります。
自由気ままにやってきて、30歳になった今、難しい曲は弾けないものの自力でショパンの華麗なる大円舞曲や軍隊ポロネーズを弾いたり、ある程度の曲や耳コピは出来るようになりました。
上級者からしたら本当に中途半端なレベルだと思いますが…。
でもやっぱり、純粋に鍵盤が大好きです。
もう少し上手くなりたいと再び教室に通うことも考えましたが、今みたいに自由気ままに弾いてるのがやっぱり楽しいです。
楽器をされる皆さん、「私はこの楽器が好き」など楽器愛やエピソードなどありましたら語っていただけると嬉しいです。