本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子どもが熱を出していてもゴルフに行きますか?

子どもが熱を出していてもゴルフに行きますか?

レス75
(トピ主 7
🐤
コスモス
恋愛
トピを開いて下さって、ありがとうございます。 私は7歳と0歳7ヶ月の2人の子どもの母です。 夫の休日のゴルフについてご意見を伺いたいのです。 夫は月に1回、プライベートでゴルフに行きます。 会社の先輩や後輩と行くのですが、これまで何度か、子どもが熱を出していたり、ひどい咳をして具合が悪くても、ゴルフに行きました。 私も仕事をしていますが、ゴルフは私が休みの日に合わせて行きますので、私が家で子どもの面倒をみることはできます。 でも… 何か引っかかるのです。子どもが病気でつらいのに、自分はゴルフなのかと。 しかし実際、夫にどうしてもゴルフをキャンセルして、一緒に病気の子どもの世話をしてもらわないと大変困るということはないので、今までは何も言いませんでした。 しかし、子どもたちが二人とも風邪を引いてしまい、あまり眠れないくらい咳込んでいるのに、明日のゴルフの準備をマイペースにやっている夫をみて、もう無理…と思ってしまいました。 こんな夫は普通ですか? 私の心が狭すぎますか?

ランキング

レス

行きます

なんでもOK
奥さんが休みの日にゴルフをセッティングしているのですから何ら問題ないでしょう。 自分だったら行きますね。

頑張って

😉
通りすがりのおばさん
うちも、そうでした...( = =) トオイメ お子さんが小さいと、確かに大変ですね。 しかも、これからの季節。。 でも旦那さんの唯一のリフレッシュなのだから、仕方ないかな。。 リフレッシュすることで、また明日から家族の為にお仕事を頑張るんじゃ? 女性は、お喋りしたり、食べたり飲んだりして発散するけど男性は違うみたいしね。 どうせゴルフに行かせるんだから、気持ちよくだしてあげたら。 あとで、申し訳なかったかな?と、思って他で手伝ってくれたりするかも(笑) でも、たまには風邪が移っちゃって、動けなくなったふりしちゃったりして、阻止するのもいいかも…( ̄皿 ̄) 子育てで今が一番大変な時。 下の子が、もう2~3年したらぐっと楽になって…寂しくなるから(^◇^) 頑張って♪

ご主人ゴルフに行っちゃってもらったほうが・・

041
NANA
 ご主人の職業が医者っていうなら兎も角、 邪魔にしかなんない父親なんかいないほうが楽だよ。 子ども二人インフルエンザで、 やっぱり旦那は飯の種なんで感染しちゃ困るし、 鬱陶しくいましたが、やれ薬は?寒くないのか? 子どもも熱があるのに、一緒にいる父親に喜んじゃって・・・

世話もしてくれるなら

041
まゆ
家にいる間はこどもの世話をしているのなら許すかな。うちもこどもが病気のときに夫は飲み会にいくということもありました。妻が病気でしんどくてこどもの世話ができないときに出かけたらそれは怒りますけどね。

感覚の違いだし…

🐤
marin
私自身はご主人の対応は普通かなぁ… それに、別に居てて貰いたいとも思わないし、却って居てたら手が掛かる人が一人増えるから 居ない方がず~~っと楽かも… ゴルフ自体は先輩と一緒でプライベートでも仕事の一貫だと感じますし、当日キャンセルとかは あり得ないと私なら思います。なので、「どうぞ、どうぞ」って思います。 これは人それぞれ感じ方の違いだし、一般論ではどうも出来ないんじゃないですか?

夫からすれば

041
ハヤブサ
俺がいてもいなくても変わらないだろう、と思ってると思いますよ。 熱を出してるからと一緒にいても、これといってやることないし。 むしろせっかくのゴルフをキャンセルして、イライラしている夫が 一緒にいる方が、なんか雰囲気悪いと思いますよ。 風邪なら薬飲まして寝かせるだけなんで、いいんじゃないですか? 月1のゴルフくらい行かせてあげれば。

🐧
洗濯中
20代のころ、職場の先輩が休日出勤の時にお子さん(当時4歳くらい)を連れてきました。どうしてか聞いたら、その日の朝、子供が熱っぽい、でもご主人がゴルフに行ってしまい、預けるところもなく、仕方なく連れてきたのだそうです。 当時は病児保育などない時代でした。 ゴルフって今はどうだか知りませんが、昔は接待など「仕事の一環」という感じだったので、いやでも断れない雰囲気なのだというのはわかります。 でも「思いやってほしい」んですよね。たとえ出かけても、申し訳そうでなく、楽しげに出て行かれると、残される身を考えてくれてないと思ってしまうのでしょう。 普段のご主人はどうですか? 共働きのようですが、 子供の面倒や家事を分担していますか?

妻が仕事なら当然断ってもらいますが、、

041
へこおび
ゴルフはメンバー決めて申し込むから、 当日ドタキャンは、正当な理由でない限り、 男の評判を下げますよ。 その理由が、女房の感情論だったらだだ下がりですよ。 旦那をいい男のままにしたいなら、 我慢するかわりに、何かご褒美おねだりしたり、 家事ヘルパーたのんだりして、 自己ケアちゃんしたほうがよいかもー

私は気にならないけど、、

041
お母さん15年
問題は、あなたも疲れている事と、ご主人から優しい一言がない事でしょ? ゴルフは会社の人と行くのだから、しょうがないでしょう。趣味とは言っても、会社の仲間と行くのは仕事と同じで、そこでどんな情報があるかもわからないし、今後の仕事に響きます。子供の風邪くらいでは休めないでしょう、、。(それがいいか悪いかは置いておいて) あなたはご主人から優しい一言、思いやりのある言葉がない事に怒っているのですよね?ゴルフに行くなとは言わないけど、病気の子供に一言ことばも欲しいし、家で看病する私にも声くらいかけてほしい、、って事ですよね? 男の人は鈍感です。ゴルフから帰ってきたら、ゆっくり冷静に話し合ってみましょう。〇〇してほしい、、というのではなく、あなたの気持を素直に話してみましょう。ホントに気持が伝われば、きっとご主人も最後には優しい言葉をかけてくれると思いますよ。

うん・・

🐤
bon
あなたが家にいるのなら、旦那さんは出かけても良いんじゃないですかね。 二人で家にいてもしょうがないし。月1回のことでしょ? その月1回のゴルフのたびにお子さんは病気になるのですか? 約束してるから、子どもが熱を出す度にキャンセルするわけにもいかないんでしょう。 キャンセルされた方は迷惑だしね。 ゴルフって事は、一人欠席するだけで他に迷惑がかかるのでは? (よく知らないけど) 私なら、旦那はゴルフにでもいって、家が静かな方が良いですけどね。 子どもの看病で手いっぱいの時に、無駄に家にいて(俺のごはんまだ?)なんて言われる方がうざいです。 まぁ、確かにちょっとは労ってほしいですが・・ 素直にそういったら?

まさかとは思いますが

🐱
猫だるま
「察して」ちゃんですか? 「子供が風邪ひいて苦しんでいるのに、よく平気でゴルフ行けるね。」 って言った事ありますか? >しかし実際、夫にどうしてもゴルフをキャンセルして、一緒に病気の子どもの世話をしてもらわないと大変困るということはないので、今までは何も言いませんでした。 じゃあ、お子さんが二人とも風邪で大変なときに 「悪いけど手伝ってほしい」 って言えば良かったじゃないですか。 しかもゴルフに行くと言っても「月一回」「会社の先輩・後輩」ですよね。 これ、プライベートではないです。 ある意味業務の一環ですよ。コミュニケーションを取るという。 お酒の席だけがコミュニケーションの場ではないんです。 以前在籍していた会社でも、部署内でゴルフコンペとか普通にありましたし。 トピ主さんは心が狭いんじゃなくて、物を知らないだけです。 しかし、病気で辛いと言っても、子供のうちは風邪ひくのって普通にあることですよね。 トピ主さんもモヤモヤするならご主人に子供の面倒をお願いして遊びに行く日を月に一度設けてみては?

月に一度なら許す

041
このこねこのこ
月に一度のゴルフなら許します。 接待でなくても、同僚とのお付き合いもあるでしょう。 子供が風邪で夫が不在でも、特に困りません。むしろ、子供の面倒だけ見ればいいので、ラッキーと思う。 ただの風邪ではなくて、インフルエンザで高熱を出しているなら、また話は別ですけどね。

月1回でしょ?

041
マメ
「もう無理」と言うほどのことでしょうか? お子さんだけじゃなくトピ主さんも体調が悪かった、とか 入院が必要なくらいお子さんの病状が深刻、というならまだわかるのですが。 ご主人がいれば風邪が治るわけでもなし、月1回くらいなら・・・と正直思ってしまいました。

狭くは無いけど。

🐧
ペキン
こういう状況で夫が出かけてしまう事は、結構よくあるパターンだと思います。 主さんとしては、子供のことを気にかける様子が全く無い旦那が、許せないんですよね。わかりますよ。 どっちにしろゴルフに行くのなら、その前に 「いつも子供を任せっきりでごめん、付き合いでどうしても断れないんだ」 等とフォローの言葉があるのとないのとでは、こちらとしては雲泥の差ですよね。 旦那さんに自分の気持ちをはっきり言ってみては? でもゴルフは月1、残りの3回の休日は思いっきり家族サービスしてくれてるなら、私なら大目に見ますね。

う~ん

041
ピーコ
程度によりますよね… 感染性胃腸炎などの急性期で発熱に加え嘔吐、下痢しまくりなんてのが2人ともだったりしたらこっちもてんやわんやだし、39~40度の高熱が何日も続いて入院が視野に入ってるなんて症状だと心配で夫の手も借りたいとこですが。 たとえ高熱でも、風邪、インフルエンザの発熱くらいなら自分一人で余裕です。 安静にして水分補給してあげる以外何もすることないですからね… 看病する自分も風邪をうつされてしまい、高熱でしんどいんなら別ですが。

月に1回なら…

🙂
まめ
私はいいと思いますね。 トピ主さんがもやもやする気持ちももちろんわかりますよ。 これがもしトピ主さんが病気になってそれを放って出かけるなら言いますが。 だって、トピ主さんが寝込んだらお子さんたち(しかも一人は乳児)の 世話ができないですから。 でも月1回くらいの息抜きはご主人にも必要だから、許容範囲内だと思います。 ただ、「子どもたちが二人とも風邪を引いてしまい、あまり眠れないくらい咳込んでいるのに、 明日のゴルフの準備をマイペースにやっている」には一言言うかも。 支度は子供が寝てからでもできるので、それまでは子供の面倒を見てと。

仕方ないんです・・

😀
ようよう
トピ主さんゴルフされない方なのでしょうか。 ゴルフの直前キャンセルは、キャンセル料も取られるし、何よりもマナーを重んじるゴルフというスポーツではマナー違反だし、同じパーティの方々に迷惑がかかります。例えば、お仲間同士4人でプレーを楽しもうと思っているところに一人がキャンセルすると、あいてしまったスポットに、全く知らない他人が入って一緒にプレーしなければならないことがあります。仲間意識が強い日本人の場合、一般的にそういうの嫌がる人が多いのでは? お身内の突然の不幸や事故、入院等の事態なら仕方ありませんが、眠れないほど・・とはいっても風邪程度ではキャンセルは普通はしません。 とはいえ、おもしろくないですよね・・そこで一言でも、「こんな時にごめんね」って言ってくれたら気持ちよく送り出せるのにね。

うーん・・・

🐤
まりこ
言ってみたほうがいいんじゃないかな。 ゴルフの日の当日だと感情的になってしまうと思うので、 普段の会話の中でゆっくり話したほうがいいと思います。 「子供の具合が二人とも悪くなったときに、ゴルフを休もうという気持にならないの?」って。 多分、トピ主さんが面倒を見るんだから、自分は関係ないと思っていると思いますし、ゴルフをキャンセルするだなんて考えたこともないと思いますよ。 ゴルフは仕事に準じたものらしくって、当日キャンセルは一緒に行く仲間にも迷惑かけるし、考えられないものだと思います。

仕方ないな…と思います。

041
肌寒い
腹が立つでしょうが、相手がいることだし仕方ないのでは?「子どもが熱なので行けなくなった。」と言えば、「奥さんいないの?」と聞かれるでしょう。いると言えば、いるのにどうして?となると思いますよ。

わかるけど

🐶
お若い
心狭いですね。 ゴルフは予約がいるし、一緒に行くメンバーも前々から約束してるんだろーし、キャンセルはよっぽどでないとしないですよ。 普段からクラブ磨くようになったら、ゴルフ病ですよ。 月1程度のゴルフぐらい笑顔で送ろうよ。 ゴルフは人間として勉強になるらしいです<主人曰く> 一生懸命家族の為働いて唯一のストレス発散の場。 もちろんあなたもストレス発散したほうがいいですね。 育児と仕事と家事に追われすぎてるのかもしれませんね。

トピ主も一緒に寝込んでみる

041
いも
トピ主に任せて出かけるのが慣例になってしまっていますので、 現状ではゴルフの準備をマイペースでしていてもしょうがないと思います。 子供2人が寝込んだ時に、トピ主も一緒になって寝込んでみる。 子供と妻が苦しんでいる時にも同じ行動をとるようなら、 もう一度改めて考えましょう。

普通だと思いま~す。

🐱
もうすぐ結婚24年目
ご主人と2人で看病したからって早く治る訳じゃないし 逆にゴルフに行かせなかった事で ご主人の機嫌が悪くなったりしたら厄介じゃない? 毎日家族のために働いて 月に1回の楽しみなんでしょ ゴルフが・・・。 あなたの心が狭すぎです。

言い分は分かりますが

041
koa
ゴルフは会社の上司、同僚と行くのではないですか? 半分は仕事だと思いますよ。 ゴルフ場を予約する以前にメンバーを募っているでしょうから 代わりの人を探すのも大変です。 トピ主さんも働いていて 休日の看護は大変だと思いますが・・・。 イヤミの一つくらい言ってやりたくなりますよね。

命の関わる事態ではないのに

041
へんなの
 そのたびに夫まで巻き込みますか…私は行かせないっていう選択肢ないですね~もう喜んで行かせますよ。だって邪魔になるだけだもん(笑)  この前だって、「震えてる~」ってあわてて連れて来て、「これ、痙攣じゃないのか!!」って。息子は震えながらもどうしたのという顔をして、父親をはっきり見ておりました。「熱上がりかけで寒くて震えてるだけだっつーの。」って突っ込みいれました。私よりささいなことでパニック起こすのでいても邪魔です。男なんてほとんどそんなもんです。  期待しすぎなんじゃないですか?父親にできることなんて限られてますよ。

キャンセルにかかるお金はどうするの?

😀
ナタリー
子どもの熱でキャンセルしたら費用はトピ主さん持ちですか?ご主人のキャンセル料だけじゃないですよ。ゴルフは4人で回るのが普通なので、3人以下で回るときには割増料金がそれぞれのプレイヤーにかかります。一人が急に行かなければ同伴者達の割増料金分も負担すべきですよね。ゴルフ場にもよりますが全部で一万円で足りるかなぁ・・・。入院するとか、トピ主さんも寝込んだならもちろんこの出費も惜しくはないですが、それほどでもない状態でこのお金トピ主さん出せますか?

トピ主です

🙂
コスモス トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 ペキンさんのおっしゃるように、病気の子どもを思いやる態度や自分への労いの言葉が欲しかったのだということに気付かされました。 ゴルフの朝は早いので、子どもの世話をせずに一番にいびきをかいて眠ってしまう夫に、子どもは咳き込んで辛そうにしているのに、どうして…という気持ちになってしまっていました。 気持ちが少し疲れていたみたいです。 皆様のおっしゃるように、夫の社会人としてのお付き合いやストレス発散のためにもゴルフは続けてもらい、イキイキしていてほしいなぁと思い直すことができました。 子どもたちが元気になって落ち着いたら、感情的にならず、冷静に自分の気持ちを話してみます。 相談にのっていただけて、皆様に感謝です。

別に

041
栗餡
お母さんがいてくれれば、お父さんがどこにいってても構いやしませんが・・・ あ、逆はイヤですけどね。 40年前の子供の頃の気持ちを思い出してレスしてみました。 まあ、奥さんとしてはまた別の気持ちがあるかもね。

トピ主、続きです

🙂
コスモス トピ主
きちんと書ききれていないことに気がつきました。すみません。 妻として母として人生の先輩方のご意見には背筋がのびる思いです。 通りすがりのおばさんさんのおっしゃるようように、今朝は気持ちよくゴルフに送り出してあげられませんでしたが、もう、すねるのはやめます! 男性側のご意見も大変参考になりました。 普段から育児、家事に協力的ではなく、その辺りのストレスも自分の中に溜め込んでいたようです。頼めば渋々やってはくれるので、私も上手にお願いできるようにしたいです。 子どもの具合もだいぶよくなってきたので、気持ちも楽になってきました。 皆様が丁寧にご意見下さったこと、本当に感謝です。

皆さん、トピ主さんは兼業ですよ

041
水ようかん
ゴルフは半分仕事だ、月一なら許せるとかのレスを読みました。 皆さん、トピ主さんがフルタイム(なのかはわかりませんが)兼業なことを前提にレスしていますよね? ならば、旦那さんが月一のゴルフじゃない休日、子供が熱を出した場合、主さんがお友達とホテルでのランチを予約していたとします。 当然、トピ主さんはランチ行って当然ですよね? 当日ドタキャン不可のランチだって多々ありますから。 この場合、主さんがランチOKの人がゴルフOKと言う理屈は分かります。でも、そうじゃない人が多いですよね? 理由は母親だから。 病気の子供とべったり一日居ると自分にもうつることはよくあります。 休日が終わった後、専業ならひたすら親子共々寝ていればいいですけど、主さんは仕事行かないといけないんですよ。 看病を分担すること位当たり前じゃないですか。 主さん、こどもが風邪でもゴルフ行った後、ご主人は晩御飯作ってくれますか? 若しくは一品でも買ってきてくれますか? それもないなら、ご主人は半分仕事で仕方なくゴルフに行っているのではなく、育児放棄の為に行っているんですよ。

ゴルフはドタキャンは・・ちょっと無いかな・・

041
ひぃ
ゴルフは4人で回るものなので・・ それに、子供の熱で夫が家にいたところで、 さほど役に立つとも思えませんし・・ 逆に家に居ない方が楽なぐらいだと思いますけど・・ まぁ、要するに「自分だけ遊んで!」という感情ですよね それはよ~~くわかりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧