本文へ

ピアノ騒音 嫌がらせ

レス17
(トピ主 0
😢
なつ
話題
分譲マンションに二年半前に入居。入居した日から上階の娘さん二人のお子さんがピアノの練習を防音などしていない状態で練習をされ、我が家のすべての部屋にかなりの音量で音が響いてきました。
毎日、一回の練習は二十分くらではありますが一日に5回から6回ほど聞こえてきてそれが夜10時くらいまで弾いていました。弾いたらやめ弾いたらやめといった感じなので1日中ピアノの音が耳から離れなくなり、精神的にも追い詰められてしまいました。最初は管理人さん管理会社さんに伝えてもらい、それでもなんの変化も改善も見られず、手紙を渡してもらいましたが改善がなく、前の日は夜十時まで弾き次の土曜の朝九時には練習がはじまったある朝、直接苦情をいいにいきましたが「何が悪いんだ!」「おたく規約読んでるの」といった感じで「申し訳ない!」「すみません」の一言すらありません。
それからは嫌がらせが続き、ピアノは二時間三時間バンバン弾かれ、またピアノ以外でも足音を二時間三時間あしぶみ状態でダダダっといった感じの足音が続くようになりました。
精神的にもノイローゼになり病院ではうつ病と診断されてしまい、薬をのみながら耐える毎日。
理事会でも話あいましたが、双方の話を片方ずつ聞いて管理会社の人と役員の人たちで判断した結果、楽器可なので問題ない!ただし八時まで。防音は気休め程度の防音を支持しただけでした。
今でも毎日ピアノは続いており私の病気も一向によくなりません。
引越したい気持ちもありますが金銭面的に正直無理です。
とにかく、今日もこの休日に二時間三時間の練習に正直まいってしまって音楽をかけたところ、上階の人のご機嫌をそこねたのか夜十時半までドスンドスンと嫌がらせの足音が三時間続きました。
簡単ですがこんな感じです。今後どうしたらいいのか悩んでいます。どなたか何かアドバイスしていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

弁護士を通じて訴え出る

🐱
防衛隊
そのような状況になるまで我慢する必要はありません。 証拠固めをして、法外な賠償請求をされれば、相手も 始めて気が付くでしょう。 ・トピ主さん宅の防音対策の費用を出させる。 ・慰謝料 一億円など 速やかに、弁護士の先生に相談なさることです。

記録して訴訟

041
達磨
毎日音がしたら記録し、健康被害に対する慰謝料請求訴訟を弁護士に相談しましょう。 相手も維持になっていますから、直接はもう無理ですね。 ちなみに他の家からは苦情ないのですか? 足踏みなどは他の家にも影響あるはずですが。

引越し推奨

041
匿名
そのマンションへの入居時期が「ピアノ家族が先トピ主さんが後」ということなら、トピ主さんが我慢すべき状態かと。トピ本文内容(管理規約、管理会社の対応、理事会の対応)どれひとつとしてトピ主さんに有利な点がないとは。 金銭的に無理などといわず、資金計画を見直してとにかく早く引越しすることでしょうね。

他の住民の方々は?

🐤
ピヨピヨママ
主さんも大変でしょうけど、ピアノでそこまでなら他の住民の方々も被害を被っておられるのでは?ピアノって壁伝いに音が響きますからね。 他の住民の方々はどのようにおっしゃっていますか?

私だったら・・

さつまいも
ひどいご近所さんに当たってしまいましたね。騒音を防ぐには耳栓や、イヤホンやヘッドホンで音楽を聴くといいです。普段から環境音楽を流しておくのも良いです。 ピアノの音といやがらせの足音を、ご家族等信頼できる第三者に聞いてもらいましょう。 又は、お役所で騒音の測定器を無料で貸し出してくれると聞いたことがあるので、測定してみてください。 録音するか、日時と程度をメモして、警察に被害届を出しましょう。 騒音と嫌がらせに由来するご病気とのことなので、医師の診断書ももらってください。 ご病気の身では大変な手続きですので、信頼できる方や弁護士に頼むか、行政の市民相談などで無料で相談に載ってくれる場所もあります。 足踏みは、嫌がらせにしても長時間続けられるでしょうか。発表会や運動会前のダンスの練習かもしれません(今は学校の体育でダンスの授業があります)。 学校や習い事のお教室にもご一報なさると良いかもしれません。

しょうがない

041
奈菜
実際、楽器可の住居なんですよね? なぜ事前に確認しなかったのですか? 楽器可能の物件て多くはない印象なので、相手からしたらそういう物件選んで入居してるのに!!!!! という気持ちで一杯なのでは? 売却もしくはあなたは他に引っ越して、そこは賃貸で貸すしかないのでは?

うちは貯金ゼロになりましたが引っ越しました

041
みっこ
昨年、似たようなことになり引っ越しました。分譲賃貸でした。 毎日深夜に日曜大工をしたり、早朝から昼から深夜から音がやむことがありませんでした。 苦情を言ってからは毎日数時間にわたる足踏みや駆け足の嫌がらせも激増。 うちの場合は隣家も非常に酷いベランダでのチェーンスモーカーで、苦情を言ってもすぐに再開、その上奥さんが出産し朝の5時台から窓全開で大声で赤ん坊をあやしながら掃除機かけ、1日に何度も何度も何度もピアノを弾き続ける始末。テレビの音を大音量にしても完全に消す状態。 台所も風呂場も、換気扇は匂いが入ってきてしまうので一切回せませんでした。 同じマンション内での引っ越しも考え内覧しましたが、マンション全体が同じような人達が住んでいることが判明。近隣地域でもかなり引越し先を探したのですが、その過程の中でこの地域全体が我が家では駄目だと結論が出ました。 そのため長距離通勤にはなりましたが、今では全く別のところで安泰に暮らしています。感覚や地域性の違いはどうしようもないですよ。 それは住人同士だけではなく、沢山の不動産業者との話の上でもつくづく実感したことです。

まずは証拠集めから

041
鳳蝶
どれだけ酷いか分かってもらうために録音がいいかもしれませんね。 さすがに夜10時まで練習は非常識ですよ。 文句言って然るべきです。 耳栓だって気休めにしかなりませんからね…。 ましてマンション、壁が薄いので困ります。足音も響きますしね。 ところで私はマンションにずっと住んでますが どんな騒音もお互い様というか、慣れてしまうもので 今住んでいるところでも、ピアノ2~4時間は当たり前、時にはマリンバ (どちらも曲が分かるレベルで) しかも私の部屋はちょうどマンションの廊下に面しているので お子様たちのドタバタ走りや奇声悲鳴が丸聞こえ。 犬の鳴き声もよく聞こえますし、鍵の開け閉めや階段の昇り降りまで分かりますよ(笑) それでもあまり問題に上がってませんね。理事会でも話題に出るのは 駐輪場や駐車場でのイタズラでしたし。 私自身はそれを楽しんで生活してます。 もちろん、騒音を出して当たり前ではありません。 ただ、ある程度大らかに構えないとマンション類には住めませんよ? こちらに強制する権利はありませんので。

引っ越すしかない。

041
シナモン
金銭的に無理といっても、このままだと病気は治るどころか悪化してしまうのでは? 分譲マンションを購入したのなら、マンションは売れると思うので、その売却代金で新たな住まいを考えてはいかがですか? このままだと、そこに住む限り上の階の住人から騒音や嫌がらせは続くでしょう。訴訟を起こしたところで、精神的な苦痛ばかりで解決にはならないと思います。お金もかかりますしね。 普通騒音の苦情が来たら謝りますよね。謝るどころか、嫌がらせをするなんて性質の悪い相手だったと思います。そういう人間には正論を並べても無駄です。 ここは逃げるが勝ちです。マンションを売って他所へ引っ越しましょう。

残念ながら。

041
健康一番
トピ主さんが悪いのではありませんが、お体の状態などを考えると、一時的にしろ静かな環境に引越をするのが最良ではないか、と思います。 上の階のお子さん達のピアノのレベルがどの程度なのかわかりませんが、ソナチネレベルでも本来なら毎日2時間ほど練習しなくてはいけませんし、それが二人となると一日4時間はピアノが鳴っていることになります。 トピ主さんにとって、休日の2時間3時間のピアノの音が苦痛であるのですから、これからの状況は悪化することあれ改善することはないと思います。 トピ文を読む限り、トピ主さんが尽くせる手はすべて尽くしてしまったように思えます。弁護士など法的な解決に向けるには、費用やら心の消耗がありますし、その間にも騒音は続くわけで、それより病気から回復することの方が優先事項であるように見えるのですが・・・。 そこまで遠慮なくピアノを弾けるような環境であれば、音大生など借り手もすぐ見つかると思います。楽器を練習する人達にとって、そのような物件はなかなかないと思うのですが。 お大事に。

おそらくファミリー優勢マンション

🐤
haha
基本的に、ご近所と争うなら引越し覚悟です。すでに事を起こしているので、今のままではあちらが引っ越すか、トピ主さんが引っ越すかですね。 どうしても引っ越せないと言うのなら、トピ主さんが防音工事をする。天井と壁と床に防音パネル工事、窓は二重サッシにすれば違ってくると思います。工事の音がうるさくても知らん顔をするくらいがちょうどいい報復かもしれません。それにトピ主さんに家族が増えてもあらかじめ工事をしておけば、上階のようなトラブルは避けられる可能性があります。 しかし防音工事は引越し並にお金がかかりますし、上階の住人の性格は変わりませんし、お付き合いは一生続きます。長い目で見たら、引越しが無難だと私は思います。

ご近所の協力を得て、和解と騒音改善を要求しましょう

🙂
kerokero
実際、周囲に迷惑がられても、ピアノを習わせたいという家庭は実際にあります。当人は“この程度”の騒音はご近所様も我慢して欲しいと思っているのです。 ですが、当人が予想するよりも大きな音が周囲に響いているとは思っていないわけです。 苦情を出す前に、実状を体験してもらった方が 相手の感情を逆なですることなく解決法が見いだせただろうに・・・と思えてなりませんが、 今からでも遅くないので、この問題に関わり合う人達が一同に立ち会って、実際に騒音とやらを聞いてみるのが良いでしょう。 この場合、ピアノを弾き家庭の上下と両隣、斜めの住人ですね。 彼らは日常どう感じているか、迷惑がっているのかをハッキリさせましょう。 騒音問題は、上下左右斜めだけでなく、一軒先まで響いていることがあります。ですが、皆さん何処から音がするかを検証することなく、我慢しながら暮らしているのが実情です。ですから、あなたのように事態をハッキリさせ改善させたいと言う人は極わずか。改善したい気持ちがあるなら周囲の協力を得ましょう。 一番大事なのは、あなたがクレーマーなのか、あるいはご近所中が迷惑しているのかを確認することです。

ピアノ騒音

💢
匿名子
多くの子供は、ピアノ教室に通っても数年で挫折をして止めてしまうので防音室まで考える親はマレでしょうね。 一番良いのは「ピアノ教室で騒音についての教育」をすれば良いのです。 しかし、子供を集めピアノを習わせて、ピアノを売りつけるのがピアノ教室の使命ですからね。 「騒音」が発生して近隣トラブルになる事には触れたくないのでしょう。 大手のピアノ教室でも防音ナシの教室がいっぱいあります。 少なくとも自分の子供にはピアノを習わせないようにしましょう。

お気持ち、お察しします

😢
匿名希望
いくら、「楽器可」とはいえ、矢張り、集合住宅ですから、最低の「モラル」というものがあるはずです。 「楽器可」=「騒音垂れ流しOK」、ではないはずです。 「楽器可」の中古分譲マンションを購入しましたが、自分も音楽をやっているので、リフォームと同時に「防音室」を作りました。 下の階の弾くピアノの音が、ダダ漏れで、ノイローゼ気味です。 はっきりいって、アコースティック・ピアノは、めっちゃくちゃ響きます。 一軒家でさえ、何十メートル先からも、聞こえてきます。 防音装置も作らないで、マンションで弾くほうの気がしれません。 そのような初期投資が出来ないのなら、楽器を弾く資格はありません。

より多くの人と相談

041
となりはトトロ
マンションの管理組合が当てにならないようですね。 行政、警察機関へは相談されているでしょいうか? 管理組合への義理は通したのですから そこで解決しない以上、より大きな組織に係わっていただくようにしてはいかがでしょうか? 体調もすぐれないようですので まずは行政が用意しているカウンセラの窓口へ行き 話しを聞いてもらいましょう。 そこでは必ず話をきいてくれます。 そして行政の相談窓口をおしえてくれると思います。 相談窓口では ”しょうがないですね”で終わり 逆にストレスになるかもしれませんが 一回であきらめずに 3回は繰返し相談しておきましょう。 成果はないかもしれません。 しかし そのマンションに普通の家族が生活することに問題が存在することを知らしめる必要があります。 今後の準備として日記、プログ等への記録(騒音の記録としてレコーダやロガーを使用する方もおられるようです。)をすると少し気がまぎれます。

引っ越し

🛳
うず
損しても売って、病気治して稼いで、また家を買う方がいいと思うのですが。

私ならシツコイおばさんを演じます。

💋
Ten
此れは絶対に効き目があります。 隣の娘のピアノの音への苦情が馬に念仏な為、ピアノの音が鳴り出すと同時に隣のドアーベルを、最初の頃はドアーを開けて「また貴女・・・」でしたがこちらも負けじと連続的に10分でも20分でも鳴らし続けましたよ、気長に今日も明日もピアノの音が鳴り止んでも相手が出てくるまで・・・道行く人には「ピアノの音で気が狂いましてね・・・」と。 正気を失った婆さんを演じたかいあってお隣さんは引っ越しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧