本文へ
  • ホーム
  • 美容室に通っていない方はいますか?

美容室に通っていない方はいますか?

レス7
(トピ主 2
💄
マドレ―ヌ
美容室に頼らず、ご自身で髪のお手入れをされている方、
こだわりのヘアケア製品をお教えください。

美容室に頼らず、できるだけ自分で手入れをしたいので、
一生もののブラシやハサミを探しています。

頭皮に関するものでも結構です。 
どなたか、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ヘアスタイルを極めるには、自分の頭と顔の輪郭を把握するべし

天然毛
アラフォーですが、いわゆる「ヘアサロン」には未踏です。ヘアケア製品を勧められたり、若い子が一生懸命の接客をするのも、逆にこちらが気を使ってしまって、疲れてしまうので。 話がそれました(失礼)。 まず、ヘアケア製品は、用途に応じて。 天然ものが良い、シリコン入りはだめとか言われていますが、特に気にしません。即効で、キレイな見た目なら、シリコン入りのコンディショナーは外せません。忙しいと、ヘアケア時間をかけられませんので。余裕があると、頭皮のマッサージを行い、天然のアロマオイル、ラベンダー、ローズ、ジャスミンの女らしい香りが好きなので、疲れも消え、顔の輪郭もスッキリ。 ハサミも大切ですが、自分でカットする時に、大事なのは、乾燥した頭(濡れていない)のサイズ、顔の輪郭を把握しているかどうか。 私は、いかにもセルフカット、という垢抜けない外見になるのは、美意識が許さないので、鏡を多用、あらゆる角度から慎重にカットします。売れている芸能人を参考にもします。 失敗したと思ったら、クリップ、シュシュなどのアレンジで乗り切り。 小物もいざという時に役立ちます。

行っていません

🐤
by myself
気に入った美容院にも美容師の方にも出会わなかった ので自分で切っています。切られすぎたなんていう こともないし。もう何年も自分でやっているので、 結構きれいに切れます。はさみもブラシもなんの こだわりもありません。

一生ものはつげ櫛

参考になるかな…
黒髪ロングストレート、普段は裾だけを普通の髪切り用のはさみと、すきばさみで自分で切ってます。すきばさみはホームセンターで買った安物ですが、便利です。ただのはさみだけだと縦にはさみを入れない限りパッツンとなってしまいますが、すきばさみがあればそれが防げます。 そしてブラシは…無印の木柄頭皮ケアブラシというのを使ってます。とても大きいので、髪の量の多い私にはぴったりかと思って購入したのですが、使った当初は頭皮に当たるのが痛くて…私には合わないのかも?と思ったけど、次の日使ったらなんでか痛みを感じず、今ではマッサージにもなるしよいかもと思ってます。 一生ものと思うのは、つげ櫛です。国産の品質のよさそうなものを購入して使ってみたら、見る見る効果が出たので驚きです。まずつやが出ます、そして毛先の傷みが少なくなりました。そこまで期待してなかったのですが、これはもう手放せません。 椿油もずっと使ってますがよい商品です。そしてドライヤーもナノケアに替えたら、しっとりしてきた気がします。どちらも使い方は説明書に書いてあるようにすればOKです。 主さんの髪質に合えばいいのですが…

トピ主です

💄
マドレーヌ トピ主
レスをくださった皆様、どうもありがとうございます! 長時間の拘束は仕方ないですが、非常に気疲れすることありますよね。 美容室に行かなくとも、いつも素敵に身支度をされている女性に 以前お会いしたことがあり、トピを立てさせていただきました。 天然毛さま 私も同じ理由です。 土台となる頭皮のケアにこだわりをもっていらっしゃることや、 工夫されているカットなど、大変参考になります。 以前は美容師さんにまかせっきりでしたが、 髪の手入れについて、もっと細やかになれそうです。 by myselfさま もう何年もご自身でカットされているとは、 かなりの腕前と拝察いたします。すばらしい! すごく気になります。 アレンジなどどのようにされていますでしょうか? もしご面倒でありませんでしたら、ご指導くださいませ。 参考になるかな・・・さま すきばさみですね!私もロングストレートですが、 髪先の量が気になっていました。 はさみの切れ味ばかり気にしていましたが、 すくことを忘れていました! すきばさみ探してみます!

100均のハサミです

041
あき
わたしも、何年ももう自分でカットしています。ウェーブすら自分でかけます。 美容院に行って、納得したことなど一度もないので、自分でやったほうがいいと思ったからです。 カットバサミとすきバサミは供に100均です。 切る前にどんな髪型にしたいかをイメージし頭の横向きと後ろ向きのイラストを描きます。 そして髪の生えている部分を幾つかにブロックして、それぞれ何センチにするか、実際の髪を測りながら決めます。 あとは鏡を見ながらその通りにカット、整えるだけです。 その後必要に応じて、ウェーブやヘアダイをします。 なにも言わなければ、「どこでカットしたの?」「そのウェーブ、いいね」と人から言われるほどです。 シャンプー・リンスはごく普通のものですし、トリートメントはしていません。 お金がほとんどかかっていません。

再び

🐤
by myself
わたしはショートカットなので2か月もしない うちに伸びたような感じがして切りたくなり ます。カットしたラインも人目につきやすいので、 最初のうちはアレという感じだったと思います。 ご存知と思いますが、切りたい長さまではさみを 横にして切り、それから髪の毛に平行に縦に切ると きれいに切れます。

トピ主です2

041
マドレーヌ トピ主
あきさま ウェーブもご自身でとは、驚きです。 すばらしいですね!どのようになさるのかとても興味深々です。 レスをありがとうございます。 by myselfさま ショートカットですか! はたまた驚きです。 鋏を縦にして切るのもきっと慣れていらっしゃるのでしょう。 私も短くしたいのですが、少し不安になっていまして、 カラーのみ自分でしていました。 浮いた美容代で好きなものを買えて、いいですよね。 再びレスをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧