本文へ

看護学校か??

レス23
(トピ主 0
🐷
未熟者
仕事
35歳、職歴なし高卒主婦です。 子供が年長で、出産してパート歴が少し、スーパーだけです。 夫が転職を繰り返しております。 かなり収入が不安定で、実家から援助をしてもらい、生活しております。 今から看護学校へ行って看護師を目指すのは、やはり甘いでしょうか。 夫が私の就職を強く希望しています。 とても人見知りでコミュニケーションは上手ではないです。友人もほとんどいません もともと勉強は嫌いではないので、性格に合うのは技術職だと思います、本当は研究職を希望だったので今から大学へ行っていろいろ勉強したい夢も諦めきれない部分もあります。 TOEICも受けて、英語関係の職もあるか探していますが、職歴なしの私が確実に就ける可能性を考えると看護系だと思うので、今から1月まで間に合うのか、私で務まるのかかなり不安ではあります。 職歴なしの私が英語関係はむずかしいですよね・・・? 今まで職に就かなかったのを後悔する日々です・・・

ランキング

レス

うーん

041
うし
看護学校は今は不況で高倍率になってます。 学力に自信があっても、一番の難関「面接」がありますのでかなり難しいのでは・・・。 どうしても行きたいなら看護学校予備校へ通って情報を仕入れたほうがいいです。あと、看護学校に通う間はお子さんの世話がかなり難しいのでご実家などにフルで面倒をみてもらうことになると思います。 英語でなんとか職を得たほうがいいのではないでしょうか。

看護師は大変です

041
リラ
娘が看護学生ですが、娘の話や私自身が何人かの娘の同級生に接してみて思うのは、18~9歳でもコミュニケーション能力は高いということです。 「人に接することが好き」「困っている人を見たらすぐにかけつけ助ける行動をとる」お嬢さん達です。 娘は大学生ですが、大学には比較的おっとりした学生が多いようです。 ですが、他学部の学生さんに比べて、親和力が強いようです。 これが看護学校ともなりますと、いかに自分が看護師に相応しいかを熱烈にアピールすることのできる人が多く合格されていたようです。 持っているコミュニケーション能力に加え、仕事が仕事ですから、「ショックを受けても他人の前で顔に表してはいけない」教育が施されます。心の強さが必要です。 なお、受験時には学校によりけりでしょうが、数学と生物は必須、英語能力も高い方が良いようです。 大学では、日本語のコミュニケーションどころか、外国語での会話も要求されるようです。 また、学校では座学に加えて実習時間も多く、授業の前後も色々時間的に拘束されます。育児は大丈夫なのか心配ですね。

現実問題学費はどうするの?

041
haha
今現在お金に困っているような印象を受けましたが、看護学校に行くだけのお金はあるのですか?最低でも3年は通学しきゃいけないし、その間は学費がかかる一方で、いまほどのパートなんてできないと思います。 もしも、実家に学費をだしてもらったり、子どもを預けることができる環境ならば、挑戦できると思います。 大学の希望も書かれていますが、国公立大学に入るには、当り前ですが勉強が必要ですよ?高校卒業後、全教科の家庭教師でもしていれば別ですが、難易度は高いです。 難易度の低いのは私大にありますが、4年間で5百万以上の学費なんてザラです。 そして理系なら、それじゃあ済まないです。 研究所職って、理系は大学卒業後院に進む子が多いので、6年間で計算した方がいいです。 主さんの家では、いま年長の子どもが12年後、大学に行かせるならばそれだけを用意しなくてはいけないわけです。 ここでトピ主さんの学費にかけて(子どもの世話代も払い)勘定が合うかな? 旦那さんがしっかりすることが第一。 あなたも現実的にパートの時間を増やして着実に稼ぐ。 子どもをしっかり育てることが大事。

辛口レスつけます

041
現役看護師
トピ主さん もう少し冷静に考えた方が宜しいのではありませんか? >とても人見知りでコミュニケーションは上手ではないです。友人もほとんどいません ここは看護師にとっては必須の条件とも言える部分です。 人間関係の築けない人に、病人の看護はできませんよ。 >もともと勉強は嫌いではないので、性格に合うのは技術職だと思います、本当は研究職を希望だったので今から大学へ行っていろいろ勉強したい夢も諦めきれない部分もあります。 TOEICも受けて、英語関係の職もあるか探していますが、 目指すべき道は、この分野なのではありませんか? >職歴なしの私が確実に就ける可能性を考えると看護系だと思うので 短絡過ぎです。 看護職にも適正と言うものがあります。 確かに女性が1人で生きていくには、資格があるので非常に安定しています。 しかし不況の今、安直にその部分だけで、看護師・看護助手になる人が沢山いるのも事実です。 故に、人間関係が築けずトラブルになる人、去って行く人が多いのも事実です。 チームで仕事する事が必須のこの業界では、対人関係の築けない人は不適格です。

看護はそんなにあまくありません

🐤
若くない学生
トピ主さんコミュニケーションが上手ではないとのことですが看護はコミュニケーションが必要です。 患者さんに対してもですし、職員間もです。看護はチームワークですから。 私は接客業→福祉施設→看護と進みましたがそれでもコミュニケーションは大変です。 「私、人とは距離取りますから」なんていう同級生がいますが実習中チームワークがとれず疲れました。 それから小さい子がいて実習中はご主人、ご両親からのサポートが望めますか? 私は小学生の子が2人いますが実習中は放置です。忙しくて口を利く暇もありません。 両親と同居しているので何とかなってますが子供はさみしい思いをしていると思います。 同級生に自分が小さい頃お母さんが看護学校に通っていた、という子もいますがすごく寂しかったと言っていました。 私はそれでも看護学校に、と覚悟を決めて入ったのでなんとかやっています。 「看護学校か??」なんて考えで入学すると大変だと思います。よく考えた方がいいですよ。

ムリなんじゃない?

041
karori
≫とても人見知りでコミュニケーションは上手ではないです。友人もほとんどいません ↑これ、致命的です。 患者さんとはコミュニケーションがとれなければ、何もできません。それに実習では、患者さん・指導者さん・先生・グループのメンバーとのコミュニケーションがとても大切になります。実習になると本当に大変で、クラスメイトも本性出ます。そうでないとやっていけないのです。本気で人と関わる気持ちがなければ、難しいのではないでしょうか。 友人もほとんどいないって、看護学校ではクラスメイト全員と協力するくらいの気持ちがなければ付いていけなくなりますよ。

まずは就職(何でもいい)

041
たぬくろ
夫は「看護系」の就職を強く希望しているわけではないですよね?就職ですよね? だとしたら、子育てしながら近場で通えるアルバイト(職種問わない)、まずトライしてみたらどうでしょうか。 働くことになり、心配や夢が広がっていると思います。 「お金」が必要ですか?ならばまずは働く。きっとお金ですよね。 そして、家計が安定して、自分の収入が自分の余暇に使えるようになったなら、大学(通信)とか看護学校とか考えましょう。手に職系は安定していますが、その資格を得るまでお金がかかります。時間も。 看護と限定すると最低3年間です。ヘルパー2級なら講義と実習あるでしょうが、もう少し現実的になると思いますよ。 年齢的に、お金と時間と体力と家族(子育て中)の計算をして、マイナスになるならやめたほうがいいですよ。まずはなんでもいいから仕事をして、今の社会情勢を肌身で感じてから、再度検討しましょう。

看護学校を甘くみないことです!

😨
紅蓮
確実に看護師になれると思ったら大間違いです!コミュニケーション能力がないのはまず致命的、それに状況判断能力、技術、知識どれも習得するのは大変です!実習は寝る間も惜しんで徹夜でレポート、予習、患者様一人一人に合った看護計画を立てねばいけません。患者様もいろんな方がいらっしゃいますし、同じ看護学生ともペアで実施することもあります。10歳以上も歳の離れたコ達とです、コミュニケーション上手くとれますか?家事、育児、勉強両立できますか?よっぽど、看護師になりたい、夢だという気持ちがなければ勤まりませんよ!はっきりいいますが貴方では無理だと思います!看護師舐めないで下さい!お金出すだけ無駄です、別の道をお考え下さい!ネイルや美容系、理容師などどおでしょうか?知り合いの奥さんは何故か旦那さんに合わせて理容師免許取りました。なり手が少ないので狙い目らしいそうですよ!それでも、某チェーン店では25万以上稼げるそうですよ!

書き忘れましたが…

🙂
紅蓮
看護学校は3年かよわなければいけないうえにお金がかなりかかります!私がアドバイスできる理想としては美容師、理容師を見習いで助手として働きながら資格を習得するのがよいと思いますよ!お金も入るし技術も身に付く!就職先の心配もなし!何より一応、国家資格、大学、専門出と同じように世間では扱われます!あとは広報などで公務員の臨時職員募集に応募してみるとかどおでしょう!市営図書館の事務登録とかありますよ!チェックして見てください!厳しいこといろいろ言いましたが頑張って下さいね!

看護師は

041
ぴよちゃん
コミュニケーション能力無いと無理です。 さらに、看護学校は入学するのも大変だし いざ入学しても、卒業までにたくさんの人が辞める学校もあるくらい厳しいですよ。 人見知りでコミュニケーションが苦手だとすると グループワークや実習で落とされます また、専門学校なら3年間、クラスメイトともコミュニケーションが大事です。 新卒の10代の若い子達と、コミュニケーション取れますか? 軽い気持ちや、就職口があるからという理由の方は挫折する人が多いです。 自分より年齢が下の教員や、20代の看護師から厳しく叱責される事もあります。 英語が得意なら、翻訳とかそちらに進まれたらいかがでしょうか?

子育てしながら看護学校行けますか?

041
秋晴れ
看護学校ってピンからキリまであるので、あまり偏差値の高くない学校なら割とスンナリ入れます(ただ卒業校によって給料が激しく差別される場合もあり)。 しかし、子供育てながら、たとえ子供見てくれる人がいても、ものすごくキツイですよ?実習で夏休みもすべて潰れます。相当の覚悟を持たないと、子育てしながら、ハタチそこそこの子達と机並べて勉強したり実習したりできませんよ? 英語力を活かした仕事なら、無理かどうか悩む前にまずハローワークや派遣会社に出向いてみたら?職歴無しや年齢制限でどれくらい引っ掛かってしまうか?分かると思いますので…。

厳しいと思います。

😢
ここ。
看護師の娘がいます!!数年前に国家試験を取得しましたが・・・高校までスポーツ一筋で勉強は、まあまあ真ん中でしたが、8月で引退してから受験するまで、東京アカデミーで、みっちり勉強しましたよ!!面接、小論文、等・・・費用は大体・・・40万円位でしたか!! 無事、入学してからも二年目に落第??して、辞める、辞めないと、すったもんだしましたが、先生方が根気良く指導していただいた御陰で4年かかって卒業しました。 国家試験も、多分・・・ギリギリだと思いますが、先生方には本当に感謝、感謝ですよ!! 娘が、「成績が良くても、患者様とコミュニケーションが取れない人は、続かなくて退学した」と・・・ 人見知りされると言うことですが、大丈夫ですか? 事務系とかが、いいのでは・・・後はパソコンは必須かな? ご主人に働いてもらわないと大変ですよ!!

レスします

🙂
志能便
小町内でも同じようなトピがあるので参考にしてください。 准看も視野にいれてはどうでしょう? トピ主さんの条件で気になったのは3つ。 1.コミュニケーション 看護はコミュニケーションがとれてなんぼです。ましてや同級生や指導者が年下になる覚悟も。 2.年長のお子さん 来年は初めての小学校生活と学童スタートで、お子さんは大丈夫ですか?すでに保育園に通っているならそれほど心配いらないと思いますが、家族の協力は必須です。 3.就職後も考える 看護師の資格取得が目標ではなく、その資格でどう働くかまで考えたほうがいいですよ。看護職の職場は病院だけではありませんし、年齢制限のある病院もありますし。一人前として働くには病院勤務が求められますが、就職後は不規則勤務に厳しい指導を受けます。

随分軽く見てますね

041
のんのん
看護学校って勉強量が半端無いですよ 実習も多いので、予習・レポート提出など、自宅でもかかりきりなはず 最近は准看護学校も少なくなってきたので、入学するのもなかなか大変だと思います それにコミュニケーション能力が低いのに看護師なんて大丈夫ですか? 看護・福祉系の仕事ってそれこそコミュ能力の最高峰ですよ 美容師は最低限の会話でも成り立ちますけど、看護する上で最低限の会話ってないでしょう? 仮に無事入学・卒業できて就職できたとしましょう それこそ御主人の転職グセが拍車をかけるのではないでしょうか 資格を取ればいいってもんじゃありません 最近の資格ブームで、資格持ちって結構多いんですよね ご自分に合う仕事が見つかりますように

是非チャレンジしてください!!

041
看護学校3年生
私も元社会人で看護学校に通っている者です。 主さんと同年代で通学しているママさん学生がいますが、実家や保育園を活用して3年生の今、何とかなっているようです。大変なのに成績も優秀で尊敬しています。 私も根暗でコミュ障ぽいですが、最近は毎日楽しく実習しています。 指導者や教員と合わなくて躓いて辞めたり留年する人もいるので厳しい世界だとは思いますけど、そこそこの頭と根性があればなんとかなると思います。 私は間もなく全実習が終わりますが、大変な時期もありましたが入っちゃえばなんとかなるというのが感想です。 それより、どなたかが言っていた入試倍率のほうが心配だと思います。私の学校も年々高倍率になっています。現役生の出身高校のレベルが上がっています。(超進学校からも入学してきます)元社会人も難関大学出身とかいました。 そんな現役生、元社会人に勝てるほどの自己アピールと頭脳が必要です。 がんばってください。

やめた方がいい

🙂
元看護大学教員
数年前まで、国立看護大学の教員をしていました。 看護師になるには、本当に大変ですよ。 実習等、遅刻欠席は基本的には厳禁です。 子どもさんに何かあった場合、サポートしてくれる人は完璧ですか? 無事に看護師になれたとして、一人前になるには 総合病院に最低3年、希望は5年の3交代ないし2交代勤務をこなして、 初めて一人前になれます。 お子さんがいながらの夜勤はできますか? あと、就職先がみつからず引く手あまたの看護師、という考え方 正直そんな甘くみないでいただきたい。 看護職は離職率が高い職業という事をご存じですか? 結婚して出産したら、勤務体系の加減でも継続することが厳しいのが現状です。 そしてストレスフル。人間関係のトラブルも多く、そういう理由での離職も多いのです。 給与は夜勤をしなければ、普通のOLさんとたいして変わりません。 高給取りでもなんでもありませんよ。 就職先が無い→看護師、というのは、ちょっと短絡的かな。 誰にでもなれる職業でないという事は、就職してもそれだけ厳しい世界だと思ってください。

看護学生です

041
misako
とても人見知りで、就職したいというだけの理由で看護師を目指しても、ほぼ確実に挫折すると思います。 新人看護師の離職率を知っていますか? コミュニケーション能力が高く、看護に対する熱意を持っている人でさえ、患者さん・スタッフとの人間関係や仕事のきつさに苦しんで辞めていくのです。 それでも、どうしても看護師になりたいという人は応援したいです。トピ主さんは違いますね。 急に正社員になるのは本当に難しいと思うので、今は待遇のいいパートを探し、なるべく多く働きながら気長に職を探していくしかないのでは…と思います。 早くご主人の収入が安定し、トピ主さんが好きな勉強を始められるよう祈っています。

病院で仕事をしてみてください

041
ともちん
私も、資格が欲しくてナースの資格を取りました。 取っておいて、絶対に無駄にはならない資格です。 私の場合は、いきなり看護学校を受験ではなく、半年間看護助手で仕事をしていました。 個人の小さい病院より、ある程度大きい病院のほうが患者さんとのコミュニケーションもとりやすいと思いますし、仕事もしやすいかと思います。 ただほんっとうに、病院も学校も何ともいえない独特な世界なので、結構な覚悟を持ったほうがいいですよ。 私はのらり・くらりと看護助手をの仕事をしなが、勉強して学校に合格しましたが、入学式初日に退学したくなりましたし。 しかし、どうしても資格が欲しければ、頑張りとおしてしまうものです。私も学校では友達なんて1人もできませんでした。 でも卒業し、資格も取れました。 案ずるより生むが安し。今からでも病院の職員として働いてみることをお勧め致します。 頑張って下さいね。

はっきりいいますね

041
ペンギン
看護学校(大学でなくても)入学は相当、難しいですよ。大学入試レベルの受験勉強が必要です。 今から勉強して受験まで3ヶ月余り。厳しいですね。 勉強、大変ですよ。単位制なので数日休むと進級できません。子どもの世話は大丈夫ですか。 そしてコミュニケーション能力。 看護師にはこれが必須。これができなくて卒業できない人もいます。 まずは職種を選ばず、パートで働くことに慣れて、社会人としてのコミュニケーション力を伸ばしましょう。

食いっぱぐれはないけど

041
yuki
看護師は、確かにこういう時代には食いっぱぐれがなくて、わりと強い資格だと思います。 トピ主さんが「看護師になりたい」と思っているなら、大変だけど頑張ってくださいって言いますよ。 でも、「生活のため」だけでは、看護師は務まらないと思います。 人間相手の仕事ですから、基本的にコミュニケーションがとれないと厳しいと思いますよ。 私が一番心配に思うのはそこですね。 勉強が好きというなら、看護学校には入れるかもしれません。 看護の勉強も大丈夫なのではないかと思いますが、人とのコミュニケーションが苦手というのはたぶん大変だと思いますよ。 実習にしろ仕事にしろ。 資格をとったまでは良かったが、仕事にならないのでは意味がありませんし、看護師として働けるかどうか、よーく考えてからにした方がいいと思いますよ。 看護師が視野に入っているなら、とりあえず看護助手の仕事をしてみては? 資格がなくても病院で働けますし、医療の現場がどんなものだかわかるでしょう。

本当に目指したいのなら頑張って!

🐱
あいかわ
私も人見知りで友人はいません。 でも、仕事中はうまくはないかもしれませんが誠実さを忘れずに患者さんとのコミュニケーションをとっています。 本当に看護師を目指したいのなら、頑張られたらいいかと思います。 私は公立の看護学校に行ったので学費も安かったです。選ばなければ就職口もあります。 ただ ・子どもさんの世話をしながら勉強時間がとれるのか。  (3年次はほぼ1年中実習です。記録が多くて大変です) ・若い同級生とうまくやっていけるか。  (私はクラスメイトに恵まれたので、なんとかやっていけました) ・就職後は夜勤もあるが、家族の協力は得られるのか。 年下の先輩に怒られるとかは大丈夫でした。年上の人間に怒ってくれるのは、ありがたいことです。 クリニックや総合病院の外来勤務であれば、夜勤はありませんが、新卒で雇ってもらえるところは、あまりないのでは…。経験をつむためにも、何年かは総合病院で働かれた方がよいかと思います。オペ室なら夜勤はありませんが。 それか2年で卒業できる准看護師を目指されるか、介護師を目指されるかですかね。どちらも就職口はあるかと思います。

トピ主です

🐷
未熟者
レスをありがとうございます。 遅れまして申し訳ありません。ずっとチェックはしておりました。 みなさんの厳しくも温かいご意見、胸に染み入ります。 何度も読ませていただき、しっかり受け止めておりました。 実は勉強は夫が転職をしたいと言い出した9月ごろから始めていましたが、 (説明会や過去問なども取り寄せておりました。)偏差値、学費などもリサーチ済みです。学童や認定保育園の見学もしました。看護師の本なども離職率が高い事実も調べてはいました(満足ではないですが) 元々きっかけや理由が曖昧なので、段々と外堀が具体的になるにつれ、自分なぞがやってはいけない気持ちがでてくるのがわかり、そんな気持ちを打ち消しながらただ進み続けていましたが、いよいよ現実的になり、実は看護学校で学習する自分のイメージが全く湧かないので、相談する相手もいないのでここにたどり着いた訳です。 わかっていながら現実を見ないフリをしておりました。 続きます

トピ主です  2

🐷
未熟者
続きです 年齢も年齢でラストチャンス!という焦りもあり、ほっといては周りの方に過大なご迷惑をかけるところでした。 もともと真面目過ぎる部分があったので真面目一本で乗り越えるつもりでいましたが、ずっと引っ掛かっていたコミュニケーションの部分で厳しいご意見を頂き、素直に納得、逆にえらいことになるところだった!と未熟さを再確認できました。 本当にここ何ヶ月も心休まることも無く、なんとか消えていくモチベーションを奮起させようと必死だったので、少し立ち止まって休みたいと思います。 しばらくはパート(コミュニケーションで迷惑のかからない清掃など)でつなぎながら、英語を時間をかけてやっていきたいとおもいます。 本当にありがとうございました! 実際の看護関係の職に就かれている方々、私のあまりに無責任、浅はかな言動に腹をたてられた方もいると思います、お許し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧