本文へ

好き嫌いで仕事を割り振り

レス4
(トピ主 2
😠
璃子
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 職場の女社員が、物凄く不公平な扱いで頭に来ます。 その日の仕事の割り振りをその人が担当していますが、自分の気に入った人には比較的簡単で体に負担にならない仕事を。 気に入らない人には、キツい仕事を任せます。 誰の目から見ても一目瞭然ですが、強い立場のお局らしく、私も他の人も従っています。 更年期もあり、そろそろ限界で数時間のパートながらヘトヘトになります。 他にも小さな意地悪めいた事は何度となくされました。 ここでは差し支えさせて頂きますが。 言える範囲では他にシフトの件です。 あからさまに人によって希望通りに組んであげる人と、変更を余儀なくされてしまう人と差があります。 同じグループで差があるので、良く扱われてる人は私達に引け目があり、話題に自分からは触れず、不満な人はそれとなく不公平さを口にしてるので、気まずい空気にもなります。 お局に辞めてほしいのですが辞めそうにない場合、みなさんなら辞めようと思いますか? 月17日前後なら耐えて頑張りますか?

ランキング

レス

大変とは思うけども・・・

041
あらやん
残念ながら、会社が、それでよしとしている限り、仕方ないな、という範疇のことですね。 どうしても何とかしたいのなら、 辞めさせられるかもしれない覚悟で、その上の上司に推測や感情を交えず、事実のみを述べて相談することだと思います。 ひとつ質問があるのですが、今は 「差し支えがあるので、控えさせていただきます」を「差し支えさせていただきます」という使い方をするのですか? 私は正直言って、この部分を読んだとたん、 トピ主様にも、仕事上のやり方や態度に、問題があるのではないかと思ってしまいました。 そのあたりは、大丈夫ですか?

調整役

パックスロマーナ
件のお局様は、シフトや業務分担の調整役なんですね? 調整は、意外と手間で骨が折れます。 トピ主様、思い切って、お局様に相談という口実で、今の体調など話してみてはいかがでしょうか。 事情が分かるから、優先して希望を通してるのかもしれませんよ? 事情や理由を事前に知ってる人については、シフトを組む際に優先して考慮する可能性は高いです。 「好きな人には楽な業務を回す」ように見えるのは、彼女達が事前に根回ししてるからかもしれません。 ふところに飛び込んできたら、無碍に出来ないし。 逆に、何も言って来ない人は、それで大丈夫だからだと判断されるでしょうから。 思い切って、ふところに飛び込んでみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
璃子 トピ主
あらやんさん 大変遅くなりましたが、アドバイスと言葉のご指摘ありがとうございます。 おかしな日本語でした。 上の人に言う場合は覚悟をしないとダメですね。

トピ主です

041
璃子 トピ主
パックスロマーナ様 大変遅くなりましたが、考えて下さりありがとうございました。 そういう見方もあるのだと参考になりました。 ただ彼女には通用しないかと思います。 私、嫌われてるみたいですから。 パックスロマーナさんは穏和な方のようですね。 もう少し頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧