本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フラワーアレンジメント。教室を変えたい。

フラワーアレンジメント。教室を変えたい。

レス9
(トピ主 0
041
みつばち
話題
単純に花が好きという理由で、フラワーアレンジの教室に通っています。のんびりと、週に1回通い、3年ほど続いています。 現在通っている教室は、近所のお花屋さんが開いているもので、先生もとても気さくて良い方です。 でも、ここ半年ほど、せっかく通うのだから、NFDの資格が取れる教室に本格的に通いたい。と思うようになりました。 でも、そのためには教室を変えなければなりません。 現在の教室の先生は、とても良い方なのです。 なんとなく裏切るような気がして、踏ん切りがつきません。先生に対して、凄く心苦しいのです。 どうすれば、良いのでしょう? 完全に辞めないで、現在の教室に、月に1回顔を出し、新しい教室と掛け持ちするというのも考えたのですが、それはかえって失礼でしょうか? フラワーアレンジに携わっている方からのご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何で失礼なの?

041
かっか
その教室に通っていて、資格が取れるのですか? 「先生を見ていて、私も資格を取ってみようと思って、 別の教室にも通いだしたんですよ」 ですむんじゃないでしょうか。 それを嫌がるような先生なら、いい先生とはいえません。 ああいうものは、数をこなして、センスを磨いていくものだと 思います。 妙な遠慮はしないで、どんどん前に進むべきです。

体験入学

041
ポピー
NFDの資格がとれるようなところなら体験入学みたいなのをやってるんじゃないでしょうか。 私はかなり前ですが、体験入学しました。 でも印象は資格を取るためだけにただひたすら皆同じ「作業」を行ってるようにしか見えませんでした。 作品にも個性が感じられませんでした。 結局その後、資格云々関係ないスクールに5年通いました。 人によって合う合わない、良し悪しがあると思うのでまず見学や体験入学をおすすめします。

体験入学 その2

041
ポピー
それと資格を取りたい理由は何でしょうか。 将来お花の仕事をお考えですか? 体験入学した頃、知り合いの花屋(大きい会社)にNFDについて聞いたところ、NFDを持ってる人はその勉強しかしてないので、それしかできないし、積極的には採用しないようなことを言ってました。 それよりやはり経験だそうです。 みつばちさんが、お花が好きという理由だけで通ってて、今のところが居心地が良いのなら、わざわざ教室を変えることもないと思うんですが。。。

私は

041
きき
パソコン教室の講師をしています。 一人私の教室Aと、もうひとつの教室Bへ通っておられる方がいます。 メインはB教室です。 B教室でわからないところを私のA教室へ聞きにきます。 私たちはそれが別に嫌だとは思いません。 よく頑張っておられると思います。 教室の先生の性格にもよると思いますが、「資格をとりたいんです」と正直に言えば良いのではありませんか。

先生冥利

041
tome
いい先生なんでしょうね。 その先生は, NFD(以下Nとします)の講師とか試験委員の資格は持っておられないのかしら? お持ちなら、Nの公認校で受験しなくても、その先生に習って本部の試験を受けることも可能なんですが。 花関係の比較的認知された資格って、Nとフラワー装飾士くらいなので、(だからって持っているだけでメリットのあるものではないですが) 頑張っておく事は無駄にはなりません。 試験勉強をした方は、始める前とくらべて確かに上手くなります。  基礎を徹底的にやるからでしょう。 その先生の元でレッスン出来なければ、 資格は欲しいので ということでひとまず離れて、 あるいは両方行って問題ないと思います。 だって、上手くなりたいのでしょう? 高名な先生2人の直弟子になる という事でもなければ複数の先生に師事するのは可笑しいことではありません。マナーを守ることは必要ですが。  いろんな花を見る事で、やっぱり初めての先生の花が好きって思うかもしれませんし、井の中の蛙状態だったと思うかもしれません。 頑張って下さい。

先生にご相談しては?

041
元華道部
昔、華道を習っていました。ということだけで フラワーアレンジメントはわかりませんが。。。 私なら先生にご相談します。先生のおかげでとても楽しくなったので、もっともっと勉強したいし、ぜひ資格も取りたいと思うようになりました。ついてはそのような勉強ができるところを紹介していただけないか、と。 ピアノだって、最初の先生についたまま音大を受験できるわけではないんです。ステップアップは必要だし、それだけ興味を持ってもらえたのなら、先生としても本望なのではないでしょうか。 場合によっては その先生自身がそういう方向性で教えて下さったりするのでは?(先生の力量とやる気によるとは思いますが)

私もそうでした

041
元NFD会員
初めて通ったアレンジメントの教室がやはりお花屋さんでした。そしてトピ主さん同様に途中からNFDの資格を取りたいと思い、教室を変えることを決めました。今まで通っていた教室には「こちらでお花を習っているうちに、NFDの資格に興味を持ったので」と正直にやめる理由を伝えましたよ。そうしたら「ここで習ってそんな風に思っていただけて嬉しいです。頑張って下さい」と嬉しい言葉をいただきました。そしてNFDの資格を取れる教室に通って資格も取りました。その後、事情があり今は資格も返してしまって、何もしていませんが、基本的な技術が身についたので良かったと思っています。今の先生の所をやめるのが心苦しいのであれば、続けながらでも良いとは思いますが、NFDの教室は結構費用がかかり、単位も取らなくては試験も受けられませんから、お金と時間に余裕があるのなら掛け持ちでも良いと思います。頑張って下さいね。

先生にご相談されては?

041
お花大好き。
私も3年前からフラワーアレンジメント教室に通っています。トピ主さんと同じで花屋さんが開いているものです。 ただ違うのは、私の通う教室は普通コース(趣味程度で良い人用)と資格コース(本格的に学びたい人用)がある事です。 トピ主さんのお悩みですが、先生に事情を説明して、資格が取れる教室を開いておられる先生を紹介してもらったらいかがですか? 「資格を取りたいので本格的に勉強してみたいんですが、どうしたら良いでしょうか?」みたいな感じで。 教室を開いているのであれば、先生たちのネットワークみたいなものがあると思いますよ。 その上で、先生がご存じなければトピ主さんが自分で先生を探せば良いのではないですかね。 現在、教えてもらっている先生に黙って、新しい先生を探す、という行動は失礼だと思いますが、きちんと事情を説明した上での行動なら、分かってもらえるのではないでしょうか? これなら、 >月1回顔を出し、新しい教室と掛け持ちする のも、全く問題ないと思います。

ありがとうございました。

041
みつばち
沢山のレスをありがとうございました。 「先生に悪いな。」という気持ちでいっぱいで、何と申し上げたらよいのか、言葉が浮かばずにいました。助かりました。 もうすぐ、アレンジ、ブーケ共に、全ての過程が終了しますので、思い切ってその後の事を相談してみます。 何故、資格を取りたいのかというご質問がありました。 将来的には、商売は抜きで、お花が好きな方に教える事をしたいと思っています。できれば、現在習っている先生のような良い先生になりたいと思います。 そのために、NFDの資格が必要というわけではないのですが、今のままでは、まだまだ下手なので、教える自信がないのです。 もっともっと、手際よく、センス良く生けられるようにならねば....。と思いました。(カラーコーディネートの勉強も必要かな?とも思っています。) 今の教室はとても居心地が良く。本当に楽しいのですが、やはり、厳しい目で評価されるほうが、上達しそうですし、級をとったりするのも、励みになると思いました。 皆さんのお陰で、一歩前へ踏み出せそうです。 頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧