本文へ

★外からの目隠し

レス4
(トピ主 0
041
しい
ヘルス
 うちは新築なんですが、西側道路で、西側に玄関と掃きだし窓があるのですが、掃きだし窓をあけると、東のキッチンまで一階全部が見とうせてしまうという間取りです。  道路を通る人からの視線をさえぎりたいのですが、よしずは風当たりがきつかったり、置く場所がないためできません。 真西を向いて建っていて隣家がせまっているため、お昼は西の掃きだし窓からしか採光できないので、採光もできて目隠しもできるというものありますか?  今は、昼も夜もみえにくいカーテンというのをずっとつけてますが、カーテンをすると、風がまったくとおりません。

ランキング

レス

ラティスはどう?

041
もも
うちはリビングが南がわの私道にめんしており 隣の家の車が駐車しているため 隣の人がでたりすると目の前を通るのでやっぱり気になります。 もともと建売りで既にラティスがついていました。 ラティスがあるとかなりいいですよ。 春は花をそのラティスにかけて更に目隠し にしています。 あとはその掃き出しのところにコニファーなど 木を数個おいてみるとか。 これで外から見るとほんと中が見えなくなって わたしのおうちはこれで 目隠し完成です。

ブラインドシャッターは?

041
ミミ
工事が必要になりますが、ブラインドシャッターという商品があります。どうでしょうか?シャッタータイプの雨戸にブラインド機能がついたものです。手動タイプや電動タイプ色々ありますから工務店さん等に相談してみてくださいね。

うちも似たような感じです

041
ゆずな
ウチも道路に面したリビングから1階がかなり見通せてしまいます。(方角は違いますが) 家の前を通るひとの視線,というか影が映ってるだけでも結構気になりますよね。 しいさんは「昼も夜もみえにくいカーテン」と書かれていますが,風が通らないという事は普通のカーテンですか? 私はレースカーテンで昼夜見えにくいタイプの物を使っています。外が暗くて室内は電気つけたりすると当然こちらの影などがカーテンに映ってしまいますが,昼間はほとんど気にならないですよ。レースなので風が通りますし。 あと,ブラインドというのも手なんじゃないかなと思います。ブラインドの外側が下になるようにしておけば,外からは見えにくいと思います。誰かに協力してもらって実際しいさんが外に出られて,ブラインドの角度によってどう見えるか実験されれば,自分の許容できる範囲もつかめると思います。ただちょっと暗くはなりますが…。西日という事なので,どちらか1つとるなら…という判断になりますでしょうか。 あまり参考にならなくてごめんなさい。

アップダウンシェード

041
ummm
道路からの視線、気になりますよね・・・ 外構で塀を立てるというのは無理なのかな? 道路から掃き出し窓までの距離や、敷地と道路の高低差にもよるとは思うんですが、いま私が思いつくのは「アップダウンシェード」という商品でしょうか。 リリカラという会社の商品ですが、ローマンシェードの一種で従来の「下からたくし上げる」操作に「上からも降りてくる」機能を加えたものです。 外部の視線の気になる高さにだけ目隠し状にシェードを調整できます。 うまく説明できないんですが、目隠ししたい部分以外は(床や天井付近)採光・採風できます。 あとは・・・ サッシ外側に取り付ける「ブラインドシャッター」や重量のある木製ブラインドでしたら風の強い場所でも音が出にくいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧