本文へ

車・・・高い買い物なので悩む!

レス18
(トピ主 2
🐷
秋味
話題
車の買い替えを検討中ですが、デザイン・性能・価格・・・どれも理想とぴったり合う車がなく、悩んでいます。
候補にしている車の自分基準のメリット◎○・デメリット△×を書きます。みなさんならどれにされますか?
また、車のことは素人ですので買い替えに際してのアドバイスをお願いします。

A車:◎…近所の駐車場で見て形に一目ぼれ
    ○…燃費18.8km/L(JC08モード)
    △…外車でディーラーが家から30分(田舎に住んでいるため)。
    ×…予算50万オーバー

B車:◎…予算内でつけたいオプション全部付けられる。内装好み。○…燃費17.2km/L
    △…自分の好みからはちょっと外れた見た目。

C車:◎…CMで見たときかなり好みな形に感じた。
    ○…グレード落とすとオプション付けて予算ぴったりくらい。本当にほしいグレードは50万オーバー
    △…内装が好みじゃない。燃費15.8km/L。

今の車は10年乗っています。
いろいろと不満はありますが、一目ぼれして買いました。次の車も長く乗りたいと思っています。 

ランキング

レス

Aかな?

🐴
うし
>次の車も長く乗りたいと思っています なら、ちょっと(かなり?)予算はオーバーしますが、一番気に入ったAがいいかな?と思います。 ちなみに、燃費も検討項目の一つにありますが、年間走行距離を考慮した方がいいですよ。 トピ主さんの所のガソリン代で計算されると簡単にわかりますが、それほど距離をのらなければ、18.8kmも、15.8kmもガソリン代になおすとほとんど変わらないことがあります。

外見が大切

041
ここ
50万の予算オーバーは車にしては大きいですが、外見が好みではない車には愛着わかないですよ。 見た目が好きになれる車が一番です。

まずは

だん吉
ディーラーに足を運びましょう! 各ディーラーでじっくり話を聞き出来るなら試乗して自分で比べて下さい。 やはり実際乗ってみないとね? (試乗で『止めた』ってなった事ありますもん)

スタイルが大切

🐶
走る犬
Aがいいですね。 予算オーバーは、ローンにしてでも、スタイルの良さを手に入れましょう。 きっと、長く大切に乗れます。 カッコいいと思わなければ、ただの実用車です。

車は気持よく走れてナンボ

041
おっさん
そもそも、その相談内容で今の車含めて車名を伏せる意味がわかりません。 わかる範囲でアドバイスすると、運転している間は当然内装しか見えないのだから、 見た目の問題は内装を重視したほうがいいです。 計器類が見やすいか、 シートの形状、ハンドルの位置がしっくりくるか(その位置まで調整できるか) のほうがよほど重要ですよ。 納得いくまで試乗するのが大切です。 運転するのが月1くらいで、あとは眺めとくだけというなら話は別ですが。

お金は大事だよ

041
田舎人
B車です。 昔から美人は3日で飽きるけど、ブ○は3日で慣れるって言いますでしょ、 それに所詮消耗品ですから。

トピ主です

🐷
秋味 トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり見た時に感じたときめきを大事にして、まずはAの車の試乗に行ってこようとと思います。 その際、今までほとんど重要視していなかった、「おっさん」さんの >計器類が見やすいか、 シートの形状、ハンドルの位置がしっくりくるか(その位置まで調整できるか) も、確認してきます。 車種を伏せたのは・・・強いて言うなら恥ずかしかったからです。 AはVWのクロスポロ、Bは日産ジューク、CはスバルのVXです。 今は日産エクストレイルです。年間1万km強、総距離15万km乗っています。

欧州車はハイオクガソリン仕様です

🐱
ひろき
私も欲しい車はA(VWのクロスポロ)です。しかし50万円オーバーなら背伸びして買いません。 消耗部品が高いですよ。 そしてハイオクガソリンです。1リットル10円高い。燃費を気にする人なら除外対象です。 B(ジューク)はまるでフランス車のような外観が魅力ですね。ゴーンさんの希望? C(VX)は、私が買うなら、この車です。 エクストレイルならクリーンディーゼルを買います。圧倒的な高トルクが欲しい。 余談ですが、私は運転が楽しくなくなり、燃費を気にした走りを止めました。 10km/Lを超えれば良い。 燃費より、毎月のガソリン代で考えます。乗らない日を作れば燃料機は安くなる。

形もそうだけど

041
常磐
形の好き嫌いもありますが、試乗して気持ちよくアクセルをふかせるかとか、2WD OR 4WDの違い等も考慮した方がいいと思います。

私ならA

041
はらまき
ど素人ですが、 私も最近車を買い替えました。 値段に引かれて見た目が好みでない車の仮契約をしてしまいましたが、 やはり、諦めきれなくなり、仮契約を破棄して、 見た目が好みの車に乗り換えました。 メーカーが違ったため、営業マンには破棄した後すごく冷たくされましたが、 仕方ないと割り切って、欲しい車にしました。 結果よかったです。 車を見るたんびに胸きゅんします。 手入れもまめにしたくなります。 見た目が好みの車にしてよかったと思います。 前回の車も17年乗ったのですが、今回も乗りつぶす予定だったので、多少値段がオーバーしても、私は気に入った車を買いました。

ゴルフ

041
さらいざ
私は、エクストレイルからゴルフTSIに乗り換えました。 ゴルフだったら、ゴルフ7が出る都合とユーロ安の関係で値引きが大きかったでした。 値引きを加味すれば、結構50万円差は埋まるかも… クロスポロもいい車ですね♪ 今は、終売ですがクロスゴフルも面白い車でしたよ!! ただ、やはりエクストレイルからVWに乗り換えると、背丈が低い(見晴らしが…)、荷物の入る量が少ないってデメリットが… 運転に関しては、TSIはいいエンジンですよ♪ またDSGに関しては、好きずきがあると思うので試乗して感じてみてくださいね!!

私は見た目

041
きゅう
ちょっとケチって、好みじゃない車を買っても、きっと後悔すると思います。 私は奮発して、見た目で大好きになった車に乗ってますが、10年近く乗ってても、大好きです。 出先の駐車場でも、自分の車の格好良さに惚れ惚れします、今でも。 だから、見た目です。

A

041
imagine
車は毎日見るもの、乗る物なので、なんと言っても見た目は大切です。 惚れた弱み、アバタもエクボと言いましょうか、一つでも突出して気に入った所があれば他の難点を補って余りあります。

好みが似てるかも。

🐱
umi
トピ主さま、初めまして。 良い買い物なるといいですね。 ここからは私の話ですが トピ主のレスを拝見し、なんだか好みが似てる感じました。 私は外観重視なのですが 今乗っている車を買ってからこれまでこの車に乗りたいと 思える車がなかったです。 でも、A車を見たとき私も一目ぼれしました。 そして最近、C車を見て久々にときめきました。 がまだまだ今の車の愛着にはかなわず 先日また車検を通しました。 C車のメーカーの平成7年式インプレッサ 走行距離15万キロ強です。

Aしかないでしょう

041
ロマネスク
私も、現在ローンを払いながら新車に乗っていますが、やはり見た目で「これ以外、考えられない!」と決めた車なので、乗っていても本当に楽しいですし、とにかく見ていると思わず微笑みたくなるほど、気に入っています。「乗れたらいい、動けばいい」、という方なら、経済的なもので問題ないと思いますが、こだわりたいなら是非、Aで!

お財布が許すならA

🐴
ろばのば
予算オーバーですが「A」ですね。 ただ、国産でないなら車検や維持費(燃料費も含む)などお金のかかることはチェックしておくといいと思います。 思ったより高額ということもままありますので・・・。 私も見た目から入りますが、運転席に乗ってみて思っていたより視界が悪かったりしっくりこなくて他の車に変えたことがあります。 お財布は許すならAということで、試乗して気にいったら買いですね。

もう少し待つ

🐤
得子
頑張ってもう少しお金を貯めてみてはどうですか? 車に何を求めるか、人によって色々あると思いますが A車は見た目で一目ぼれしたとのこと。 ここまで好きだと、他の車を買ってから 「ああやっぱりあの車にすれば良かった~」と後悔しそうな気がします。 しかし、50万円は車両本体価格に占める割合としては大きい。 余りに大きいような気もします。 今の車も愛着があるそうなので大切に乗りながら 出来れば1年頑張ってお金を貯めてみるのはどうでしょうか。 50万円は溜まらないとしてもそれなりに近づけるのでは。

トピ主です2

🐷
秋味 トピ主
車に詳しい方やご自身の経験などからのレスの数々ありがとうございます。 また、車種を示したことで、同じ嗜好の方からレスもいただきとても嬉しいです。 自分なりにまとめました。 ・惚れた車じゃないと長く乗れない ・燃費も大事だけど、乗りごこち。試乗で確かめる。 ・50万円オーバーは長く愛情をもって乗ったら元が取れる? 実は買い替えを意識し始めた時にほしいと思っていた車は別にあったのですが、なんと職場の直属の上司がその車を買いまして・・・日産デュアリス。 色も私がほしい色と同じでした。いい上司で、気も合います。何もこんなところで気が合わなくても。 一気に気持ちがトーンダウンして、最近また盛り上がってきたところでした。 最終的にどの車にするかまだ分かりませんが、どの車になってもみなさんのレスで気持ちに折り合いがつけられそうです。 これで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧