本文へ

20代の女性がBMW M3を買うことについて

レス94
(トピ主 33
041
Tomo
話題
初めまして、Tomoと申します。 近くマイカーの車検があるので、車の買い替えを考えています。 そこで予てより憧れていたBMW M3を中古で買おうと考えているのですが、あまり一般的な車では無いため維持費や世間体の面で躊躇してしまっている状況です。 私は現在20代後半で独身、会社員です。 年収に関しては同年代の男性の平均程かと。 M3の中古車を現金一括で買える程度の貯金はあります。 現在乗っている車はVWポロのGTIグレードです。 質問は二点あります。 まず、20代後半の平均的な年収でM3を維持出来るのかという点。 今のポロは特に問題無く維持出来ておりますが、車がM3に変わって新たに増えるであろう出費があれば教えてください。 ちなみに現在乗っているポロの燃費は8~10km/lです。 次に20代の女性が、高級という部類に入るであろう、外車を所有することに対する世間体が気になります。 新車で買えば1000万を超す車ですので、やはりご近所や会社での目を気にしてしまいます。 また私は現在独身ですが、過去付き合っていた恋人と車が原因で別れた(私が時々サーキットに行く事で揉めた)こともあり、男性からの目も大変気になります 両親は私がM3を買うことに対して直接反対はしていませんが、そろそろ結婚を考えた車選びをしても良いのでは…と諭されてしまいました。 男性から見て女性がM3に乗っているというのは引いてしまいますか? 私自身は彼氏がどんな車でも気にしていません。 ただ、どうしても世間の目が厳しいようであればノーマルの3シリーズを買うのもアリかな、とは思っています。 3シリーズでしたら女性が乗っていても気になりませんか? 最終的に質問が3つになってしまいましたが、皆さんのお考えを頂戴出来れば幸いです。

ランキング

レス

微妙

🐶
わんちゃん
私は40代男性ですが、子どもの頃から車が大好きでした。 ですので、車には詳しい部類に入ると思います。 このトピを開いて読んだ最初の印象は 車が好きなお嬢さんなんだな。と思えました。 ただ、これが同世代の男性や女性が聞いてどう思うかというと どうでしょう、微妙な反応でしょうか。 おそらく車が詳しくないとM3がどのような車かもよく分からないと思います。 BMWというブランドネームだけが先行するだけで、 特別M3だということを言わなければ、いい車に乗ってるんだねぇで 済む気がします。 しかしM3がどんな素性の車なのかを知ってる人が聞けば 怪訝な顔をするか、興味を示すか両極端になると予測します。 私がもし街中でBMWを乗った20代の女性を見たら、どう思うか。 正直、夜のお店系か実家が資産家、旦那さんがお金持ちなんだろう。 これくらいですかね。 なぜか車好きなんだろうとは思いません。 でも、自分の好きな車をご自分の力で買うわけですから素晴らしいと思いますよ。 人生一度きりです。周り気にするのやめましょうよ。

引かないが、覚悟は要る

041
アリスキレン
いいじゃないですか、M3。最高ですよね。 中古とはいえM3に乗れるなんてうらやましい。ぜひ買ってください。 女性が乗るのも問題ないと思います。 ただし、車はそれなりに乗り手のイメージを決定してしまうため M3の乗るにはM3に似合うなりの乗り手のセンスが要求されます。 ぶっちゃけた話、あんまり恥ずかしい格好では乗れない車ですぜ。 その覚悟は要るでしょうね。 それと、ご心配のとおり経費はそれなりにかかります。 正規ディーラーに持っていくと車検は20万以上かかりますし、 ちょっとした修理でも5万10万は普通にかかります。 ハイオクも最近は高いですから、その辺の出費もまあ痛いところですわ。 というわけで、M3は乗る人を選びます。 M3に乗っても恥ずかしくない、素敵な女性になることが M3を買う上で絶対の条件です。がんばってください。 >そろそろ結婚を考えた車選びをしても良いのでは くだらない意見です。結婚を考えた車選び、ってのが大体理解不能です。 独身なんだから独身のうちに乗れる車を買うべきですよ。

まず

🙂
ささ
車の維持費に関しては、何かあったときのレスポンス速度、コスト等が国産メーカとは違うという点でしょう。 VWと変わらないと思っていいのでは? イメージは、貴女がどういう風に思われたいかにもよりますが、お金の使い方で良いイメージはもたれないかもね。 車の中でも贅沢品の部類なので。 貴女が車好きなので自分も寛大なようですが、他で例えるなら 彼氏が普通の20万位のPCで良い所を欲しいという理由で50万のPCを買う。 趣味のラジコンを本格的な飛行機ラジコンで200万使う。 時計持っているのに、ブランド時計を500万で買う。 貴女が初対面で出会った男性から、「年収は貴女と変わりません、この時計?500万です」と聞いて「お金使う時は使うって男らしい」とかプラスに捉えますか?それとも「好きだからって、時計にその値段は」と思いますか? 贅沢品と呼ばれる物は結局どうしたってそういうイメージがついて回ります。 その上でどっちを取るかです

世間体なんか気にしない

ぱうぱうさん
私はカイエンに乗ってます。 まず、こういう車に乗るのであれば、燃費とか故障とか言いだしたらダメです。そういうのが気になるのであれば、国産の無難な車に乗るのがベストです。 20代後半で、一般的にいずれ結婚して、子供を儲けるでしょうから・・・。今のうちに好きな車に乗ることをオススメします。

MTですか?

🐱
わっちわっち
M3ですか、そーですか。強者ンですね。凄いですね。カッチョイーですね。 自分は1シリーズのM3がカッチョ良くていいなと思いますが、3シリーズをご所望ですか? この車はツーリングカーベースのスポーツカーですので、ちょっとした曲者ンが持つ車ですよね。走らせて楽しいし、何より速い。 維持について。実家住まいで年収500万もあればヘーキじゃないですかね?(家賃なし/食費も小遣い程度/貯金はしない) ※自分はALFA155を年収450万で、アパート一人暮らしで持っていましたが、貯金はできませんでした。 新たに増える出費は税金とガソリン代、メンテナンス代かと。ポロの1.5~2倍相当かなと見積もります。 世間体。そんなモン気にして乗る車じゃありません。堂々と乗り回してください。 男性の目。個人的にはお友達になりたいですね。男性も存在の数だけ『萌』が違いますが、貴女のような女性は寧ろ需要は多いと思います。

ベンベー

041
ママチャリGT
なかなか、お転婆なお嬢さんの様ですね。 M3良い車だと思います。 先ず、女性の3シリーズに関しては全然違和感無しです。 と、言うより私見ですが3シリーズは若者か女性向きの感があります。 また、M3に限らずMは車にあまり興味の無い方からすると 「ん?何が違うの?」レベルで少しドレスアップした程度の認識ではないですかね。 維持費ですね。Mの場合4Lですので現状の3倍を見ていれば良いかと。 年間10万円程度の税金と、リッター如何ともし難いKMです。 あと、ポロと違いMにしても3にしても高性能エンジン+高繊細エンジンの機嫌を損ねた時は1度のディーラー修理に1年分の税金を目安にしていれば 大丈夫です。 はい、高級車と呼ばれる所以です。

世間体を気にするなら最初から買わない

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
高級外車って、周りから羨望の目で見られたいから購入するのかと思ってました。 逆に世間体を気にするんだったら、何でわざわざBMWなんて買おうとするのか、 さっぱりわかりません。

大ジャンプだね

😀
馬力荷重
VWポロGTIとかゴルフGTIは、1馬力当たり車重6.5Kgくらいですが、M3は4.5Kgくらいです。 つまり、1.5倍強いエンジンを装備しているのです。 で、非常に高価なので、販売台数が少ないです。 その結果、部品などが非常に割高になってます(日本では、欧州車の中で例外的にVWは部品が安いので、他も同じと思わないでください)。 また、中古のスポーツ車はBMWに限らず、かなり走り込まれていて、故障が多く出るかも知れないと覚悟しておいた方がいいでしょう。 楽しめると思います。 負担になってきたら売ればいいのですよ。

親の車

041
オールブラン
親のスネかじって贅沢三昧のお嬢様なんだろうな、と見ますね。 車のどこにも「自分で中古で買いました」とは書きませんよね? それに20代の女性が外車(それも大型のセダン)を乗り回しているのを見て、「かわいいな」と思う男性は少ないと思います。 トピ主さんは彼の車を気にしなくても、自分の車が軽だったら相手の男性は気にしますよ。 それに保管場所だって青空駐車場というわけにもいかないでしょう?結婚して、住む場所が変わったら維持できますか? ガソリンだってレギュラーじゃなくてハイオクでしょ? そうなると単純な燃費計算だけの問題じゃないですよ。 若い女性が持って似合うもの、似合わないものがあると思います。 お金を持っていればいつか買えます。それに車は消耗品です。 今焦って年齢に不相応な物=外車の大型セダンを持つ必要はないのでは? いつか一緒に乗ろうね、買おうね、と言ってくれる同じ価値観を持つ男性が現れるまで夢見ている方がいいと思います。

正直な印象

041
黒ひつじ
何の関係もない生活背景を知らない他人様なら、既婚者かと思います。 ご主人の車を借りてるのかな?と。 20代後半独身と知っていたら、「稼ぎがいいのねぇ(羨)」と思います。 40代半ばのおばさんからでした。

3シリーズなら

💍
ワイフ
辛うじて20代です。 そんなに違和感ないですよ。 私も初心者の時、3シリーズに乗っていましたから。 今は主人がベンツのSに乗っているので、私もCに乗っています。 Mシリーズって飛ばし屋さんのイメージがあります。 かっこいいとは思いますが、男性からは「勝気」「かわいげがない」と思われる可能性もありますね。 結婚を考えて・・・となるとやっぱりノーマルが良いかと思います。 3シリーズでも排気量の多いものならスピードも出ると思いますし、 上品な内外装にすれば、エレガントでいいと思います。 最初の車は、パーペラレッドにベージュの革シートにしました。 上品だと男女とも好評でした。 結婚してしまえば好きな車に乗れます。 60歳になったら、赤のポルシェに乗りたいと思っています。

4000CCですよね

041
益荒男
3~4年セコで500~600万というところでしょうか? ポロGT、2000CCの新車で車体価格300万位ですよね。 維持  ・税金と保健費用と車検費用と燃費が高くなりますね。 女性のM3  ・最近では会社も多くなってそんなに気にならないと思います。  ・それに親父の車乗っているんだと思う人も多いのではないですか。 ただ、そのような外車を乗るなら、それに見合うかっこういい女性に 乗ってほしいですね。

エンブレムを交換する

🐧
ステフォン
クルマに興味のない人なら、M3も320も区別できません。320のエンブレムに交換しましょう。

そもそも知らない

041
一般人
世間一般はそれほど外車の細かい違いに詳しくないと思うのです。 M3とノーマルの違いなんて無いに等しいです。 新車価格に至っては、誰も知らないと思っていいくらいです。 トピ主さんの今の考えは、若干自意識過剰気味と思っていいです。 基本的に、車は大きくて重くなるほど、 同じ運動性能を楽しもうとすると維持費が高くなる傾向があります。 (燃費、タイヤの大型化・低扁平化etc...) 世間体が気になってしまう程度の熱意なら、 買わないほうが良いのかなと思います。

中古と言ってもどの程度の中古かによるかな。

041
紅の豚トロ
M3と言えども年式により様々ですからね。 E30、E36、E46、E90、92、93 新車で1000万円超えるのはE90からだったと思いますが、それでいいですか? E46以前の車であれば普通の人はMマーク取っちゃえば普通の3と見分けが付かないと思います。 車が好きな人は直ぐにわかると思うけど。 E90からは外見がかなり差別化されたのでどうやっても隠しきれないですよね。 世間の目はやはり厳しいと思います。 でも、私なら迷わず買います。 車が好きなので白い目ですら快感です。 維持費は、自動車税と重量税が増えると思いますが、年間数万円でしょうね。 それよりも自動車保険が跳ね上がると思います。 これは見積もりとらないとわからないけど。 男性は車好きなら共感してくれると思いますが、それ以外は引かれるでしょうね。 でも普通の3を買ってはいけません。 妥協は乗ってる間中、後悔します。 妥協するなら全く違う車にしないと楽しめません。 個人的にはM3に乗る女性は素敵だと思います。 出来れば世間に負けずに乗って欲しい。 因みに、私の車も世間の目は真っ白けな刃のような目で見られる車です。

結婚のご予定がないなら

🙂
ころころ
購入もありでしょう。 一般的に20代の女性(男性もですが)高級車に乗っていれば、 金遣いが荒い印象を受けます。もちろんご近所の目もそうでしょう。 勤務先が分かれば、年収もおおよその見当がつきます。 普通の男性なら、30歳になって最低でも500万の貯金も出来ず外車に乗るような 女性とは結婚したくない、これは普通の反応だと思います。 もちろんローンはなし、それなりの貯金をされているのですよね。 縁遠くなっても良ければ買うのはありだと思います。

普通の人は…

041
りんごももか姫
M3なんて認識できないからだいじょうぶですよ。 タダのBMWの2ドアってだけです。 見た目の車格は小さいですから、別に近所の目とか他の人の目なんて気にする必要ありません。 ぶっちゃけスタイリッシュクーペです。 国産車だったらトヨタの86(最近出た奴ですよ)か、 スカイラインの2ドアクーペと同じ感じです。 維持費に関しては無理しなければ大丈夫。 ですが、タイヤなどの消耗品は高いですよ。 女性が乗ってても気になりません。 都内に行けば、ポルシェやフェラーリに乗っている女性はヤマほどいます。 先に書きましたが、ふつうの3シリーズとM3の区別ができるのは、かなり車に詳しい人です。 つまり、分かる方が”変な人(笑)”です。 まぁ、アルピナだったら”派手な車ねぇ”って言われるかもしれませんけど。 ですので、維持できるのならぜひ購入してください。

レスします

😨
N
自分が好きであればそれを買ったらいい。乗ったらいいです。 それだけのこと。 他人がどう思おうがどうでもいいでしょう。 人がどう思うかで車を選ぶ・・・。 それはくだらないことだとと思いますよ。

ぜひ乗ってください

🐤
あんぱん
維持費は、たぶん3シリーズの2~3倍じゃないでしょうか? 中古だと個体差もありますし、年式もわかりませんのでハッキリしなくてすみません。 クルマを購入されるお店に車検の概算を聞いておいて、貯金しとくと良いかもしれませんね。 クルマに興味のない世間様は、普通の3シリーズとM3の見分けはつきません。 M3は、どの能力に対して見かけが非常に地味。いい意味で1000万円オーバーの威圧感がないので、ご近所の目もGTIと大して変わらないと思いますよ。M3でアラアラ!と思われたら、ノーマルの3シリーズだって危ないです。 あとは、男性じゃないのですみません…私は女性がM3に乗っていてもおかしいと思いません。いいじゃないですか! サーキット走行へも、どんどん行ってください! ご近所や会社の同僚も、本人が気にするほどクルマのことなど見ていないと思いますよ。

覚悟は必要かな

041
とと
>>車がM3に変わって新たに増えるであろう出費があれば教えてください。 わかりません、その車の中古価格、買った店の誠意によって 変わるんじゃないでしょうか。 >>男性から見て女性がM3に乗っているというのは引いてしまいますか? トピ主さんが好きなら引かないと思います。 >>3シリーズでしたら女性が乗っていても気になりませんか? 気になりません、ほとんどの人はMシリーズの存在とかわからない し、わかっても、へえ~で終わります。 トピ主さんは世間体を気にしているようですが、思っているほど 周りは気にしませんよ・・・と言いたいところですが、 妬まれるのは避けられないでしょうね。 私も以前中古のポルシェを乗っていましたが、よく妬まれました。 よくある妬みの言葉 「新車の軽自動車のほうが高いんじゃないの?」 「乗ってて何か意味があるの?」 「無理してるなあ」 などです。 この手の妬みの言葉は文章化して、パターンAなど分類し、 言った相手の心理を分析しておくと言われても腹が立ちませんよ。 「はいはいBパターン亜種ね。おつかれ」と笑えますから。

検索してみた

041
常磐
M3格好良い車ですね~ 中古車価格。。。平均600万!? それだけの貯金あるのなら一括で買っても維持出来るのでは無いでしょうか。 ただ、結婚した場合はどんな車に乗ろうと思っていますか。 それがちょいと気になりました。

アルピナB3にしはったら、

🐴
kazz
M3、良いですね。 あまり、車に詳しくない人が見たら、普通の3シリ-ズにしか見えないでしょう。 それが、また、良いところですね。 お奨めは、M3ではなく、アルピナB3が良いですよ。 洗練されたエンジンの回転、M3ほど固くない足回り、豪華な室内、 20歳代の女性にお奨めの車です。

今を逃したら二度と手に入らない。

🐤
ぴよまる
オバサンになってからは… 結婚して子供が出来た日には… 独身20代の今だからこそ手に入るのでは?

部品が高い

041
けん
いわゆる「スポーツカー」に該当するものなので 消耗品の交換頻度が多く、単価も高いです。 ですから維持費はポロの数倍かと思います。 他人の目など気にしないで乗ってよいと思います。 「自分らしく」でいけばよい。 それで引いてくる相手などと一緒になったところで息が詰まるだけ。 ちなみに普通の人に普通の3シリーズとM3の区別はつかないと思ってよい。 M3の売りはそこなのですから・・・ 高そうな維持費に断念するようでしたら、通常のモデルでも 「Mスポーツパッケージ」などという、それっぽく見せたものもあります。 ただMTは無いかも・・・

車好きだったら!

041
buchi
M3買うべきです。 やはり、ノーマルとは一味も二味も違います。 私は911に乗ってますが、既に10年以上飽きずに乗れています。 これだけ飽きなければ結果的には得です。 サーキット行くにしてもノーマルでかなり遊べると思います。 維持費:現在のPOLO+アルファで済むはず。 世間の目:変に見る人間は何にしても偏見を持っているものです。 そんな偏見は気にしない。 逆にM3の世界が広がるはず。 私もサラリーマンですが、911に乗ってから交友関係が広がりました。 911に乗る女性も沢山いて皆さんステキな方々ばかりです。 頑張って買いましょう!

買ってみよう

041
VOLVO乗り
サーキットに持ち込むんですよね。 たぶん、ノーマルの3シリーズでは満足できないでしょう。 維持費の主要な部分は、ガソリンではなく、メンテナンス費用でしょう。バンパーやボディをこすっただけで数十万、車検に数十万、マイナートラブルに数十万、という感じでしょうか。年に50~100万くらいの感じがします。サーキットで車に負荷をかければ、メンテもこまめに必要ですよね。 車に興味のない人は、BMWの3シリーズかM3か、などに興味は無いので、BMに乗る気なら、M3にしてもなんら支障はないでしょう。サーキットでレースに出る、という行動自体のほうがよほど目立ちますよ。しかし、知識のある人であれば、M3に乗る若い女性、というだけで、相当興味を持たれるでしょうね。 BMWは、ときに、他の外車にくらべて派手な壊れ方をするようです。いきなりエンジンが焼けて廃車にした人も知っています。唯一の不安材料でしょうか。 友人に、BMWの5シリーズとメルセデスのSを交互に乗っている女性が居ます。仕事も滅茶苦茶できる人で、非常に格好いいです。BMWは維持できるがSシリーズは大変だそうですが。

何故世間の目を気にするの?

041
暇人
そんな事考えてたら何もできませんよ。 それにね、高級なものでもそれがその人の好みなんだからなんとも思いません。妬む人は妬むでしょう。車なんて特に嗜好品だしお金かかるし、自分が納得いく物を買うべきでは?

維持費

😨
ぺけぽん
女性のM3乗り。 なかなか格好いいと思いますよ。 でも、一部男性がそれを認識するだけで 女性のほとんど、および多くの男性が”BMWだね”で終わりです。 なので、他人の目は気にしなくて良いと思います。 問題はポロからM3で変わる維持費ですね。 ガソリン、車検はもちろんですが、 元々モータースポーツ用の車両ですので タイヤとブレーキ、オイルはポロとは比べ物にならないほど消耗品扱いです。 その上、段違いに単価が高くなります。 おそらくタイヤ一本で10万円弱、4本で40万近くになります。 ブレーキも工賃込みで10万円くらい見ておいたほうがいいでしょう。 1年に一回とまではいきませんが、2,3年に一回これらの出費があると思います。 その辺りを踏まえてご購入を検討された方が良いと思います。

マニアックな意見かもしれませんが。。。

😍
ササリコ
良いと思います。ですが、維持費、世間体を気にされるのであれば、 新車でM135iはいかがでしょうか? M3の認定中古車レベルを買おうとする費用を準備されているのであれば、 対応可能と思われます。 一般的に20代女性が乗ってておかしくない (むしろカッコ良い!)外観であるし、 わかる人にはわかる

車が好きなのが良くわかります。

041
夕凪
調べました。最新BMW-M3で、v8-3,999cc420PSですね。凄い。 サーキットに行くほどレース好きなのが良くわかるトピ主さん。 見るのでは無く、走る? それはさておき、車好きな人にはわかるでしょうが、BMWのM3新車で1000万越えだとは普通の人にはわかりません。 エンジン音を聞けば、ただならぬ排気量とそのスポーツ性がわかるかも知れません。 7シリーズに乗るよりは気にならない人は多いはずだと思います。 車好きで何が悪いと開き直る太さが必要では? 私の好みから言うと、あなたのように車好きな女性が乗っているのを見て良いなと思うのは、 3じゃなくて、Z4ですね。 SAでサングラスを掛け、サラサラのロングヘアー(単なるイメージ!)で下りてきたら、 振り返りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧