本文へ

偽閉経療法の体験者さま

レス17
(トピ主 1
041
nori
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます
48歳、子宮筋腫があり、出血量、生理痛が酷く、もちろん貧血です

今回、先生から偽閉経療法を勧められました
半年間、注射を打ち、半年様子を見るそうです

その間に閉経になれば良いとの事
生理が止まるなんて良いなと思いましたが
副作用が心配です
個人差があるのは承知しますが、実際のところどうなんでしょうか?
体験談をお聞かせ下さい

よろしくお願い致します

ランキング

レス

きっと辛かった経験談が並ぶと思いますが

😀
ナタリー
大丈夫ですよトピ主さん!私は少しもちっともなんともなかったです。月経がなくて快適でした。まさに個人差が大きいと思いますが「必ず副作用がある」というものではないと思います。

お大事に

🐤
うずら
子宮筋腫で出血量が多いとのこと。 さぞ、毎月お悩みの事でしょう。 私は現在46歳。子宮筋腫持ちではありますが、 低容量ピルを飲み、 今のところ特に困った症状はなく安定しています。 注射を受けたのは今から15年くらい前。 子宮内膜症の治療のためリュープリンを 半年間注射しました。 初めの2か月ぐらいは、「ああ、整理がなくて楽ちん。」と 思っていましたが、それ以降、 だるい、憂鬱、ホットフラッシュ等の 副作用に悩まされました。 とぴ主さんも不安はおありでしょうが、 とりあえず一度試されてみてはいかがでしょうか。 どうしても我慢できなければ、医師と相談して 途中で止めることだってできます。 注射の場合は、一度打つと、効果が一か月持続するので 途中でやめたくても、 一か月は我慢しなければなりませんが... 途中でやめられると思って気楽に考えてください。 貧血と注射の副作用と、 どちらがご自分にとってつらいかは ご本人にしかわかりませんから。

私は止められました

041
he
30代の頃、産婦人科医に偽閉経療法を進められました。 私は、人工的に閉経状態を作ることに違和感があったものの、 生理痛のきつさにも閉口していたので、まあやってみようかと思っていました。 実は私はその数年前、うつを発症しており、 その当時はほとんどよくなって、日常生活を送っていましたが、 予防的に軽い薬を飲み、数カ月に一度精神科のお医者さまにもかかっていました。 たまたま、そのお医者さまに偽閉経療法をすることを、 話のついでに言ってみたっところ、 「うつを悪化させる」 と、大変厳しく反対され、産婦人科医あての手紙も書かれて、 「これを向こうの先生に渡しなさい」 とのことで、偽閉経療法は中止、漢方薬で穏やかに治療することになりました。 その後、何人か偽閉経療法をした人の話も聞きましたが、 けっこう副作用がきつそうで、私は『やらなくてよかった~』と思いました。

48歳でやりました

041
現50歳
私もちょうど48歳の時、子宮腺筋症のために偽閉経療法をやりました。 リュープリンをおへその横にひと月に一度注射で半年間。 こういうのは個人差が大きいのであくまで私の体験ですが、私は生理がなくてすごく楽でした。注射も辛いほど痛くなかったです。 偽閉経で更年期障害と同じ症状が出ると言われましたが、後半3か月でちょっとほてりを感じた程度でした。汗の症状などや精神的な落ち込みなどはなく、とにかく28日のうち7日間が腹痛だったのでそれがなくてありがたかったです。 ほてりについては相談したら加味逍遥散を処方されました。 実はそのまま閉経したら楽だろうと思ったのですが、残念ながら注射を止めたら復活。その後、生理痛も徐々に復活して、50歳の今またちょっと辛い状態です。 現在漢方の先生に相談してきゅう帰調血飲と言う薬と他いくつか痛み止めを混ぜて処方してもらっています。 リュープリンやったら次は閉経するから止めたくなったら言ってね、と言われてますが、もうこの年なんでとりあえず続くだけ続けておこうと思っています。

更年期症状がでるでしょう

041
yuka
私は子宮筋腫等はありませんが、50歳の時に月経過多が続き体調を崩し、QOLを考えて閉経療法を勧められました。逃げ込み療法と説明されましたが、同じものだと思います。1か月に1回、半年間ホルモン注射を受けることになりました。 2回目の注射の後くらいから火照り(更年期症状)が出てきました。私は6回目の注射を受けずに5回で終わりました。それから半年経っています。今は一日数回ホットフラッシュがありますが、閉経したことで月経前のイライラや乳房の痛みなどもなくなり快適です。私だけかもしれませんが、更年期も悪くないなあ、と思っています。「更年期症状が酷いようなら漢方薬などを処方しますよ」とお医者さんは言ってくれますが、今のところは不要です。 更年期症状がどの程度出るか、完全に閉経するか、個人差があるでしょうね。

私は大成功でした

😀
人生これからよ
昨年11月から今年4月までリュープリン打った53歳です。 Drから言われたのは「費用もかかるし副作用もある、 なので自分で十分に調べて納得してから始めてください」でした。 私の場合、年齢的にも一回で逃げ切れる可能性が高かったので開始 子宮が臍の高さの半分くらいまであったのが全然触れなくなりました。 副作用は開始前から既にあったホットフラッシュが酷くなったくらい。 実は副作用対策として今年3月のマラソン大会にエントリーしておきました。 数年前よりはじめたジョギングで 貧血のない私の場合、鬱状態、体重増加、骨粗鬆症対策ができそうだったので。 エントリーしておけば嫌でも練習する気になりますもん。 これが大当たりでした。 現在、生理再開のないことを祈るばかり 主治医の知ってる限りの最長の閉経は59歳だそうで それなら最悪の場合でももう1ターンで済むのかな、とも思っています。

全然大丈夫でしたよ

041
TESSA
39歳の時にリュープリン1.88の注射を半年強(7回)やりました。 私も筋腫持ちだったのですが、内視鏡で子宮摘出するためには手術前にホルモン療法で子宮(筋腫だらけ)を小さくしなければならなかったのと、1回でも生理を少なくしたかった為です。 30代だと元々のホルモン量が多いところから急激に下げるので更年期症状が相当辛い人も居ると説明を受けて覚悟してたのですが、すっかり肩すかしでした。 直前まで飲んでいたピルの影響もあるかも知れませんが、確かに血圧、コレステロール値は上昇して、戻るのに治療後1年掛りました。 でも更年期と言えば思い浮かぶ「ほてり」「のぼせ」「発汗」は自覚症状がほとんど無し。 動悸はありましたが、大事なプレゼンの前にちょっと緊張してドキドキするくらいの感じ。でも気になるほどではありませんでした。 何年後かにやってくる本当の更年期も楽だったらいいなぁと期待してますが、甘いかな。 ちなみに生理は6か月目の1回を除いて極く少量だったので随分楽でしたけど、残念ながら完全には止まりませんでした。

個人差があると思いますが

041
スイートポテト
私は20代半ばで子宮内膜症の開腹手術をし後の半年を注射で閉経しました。 更年期障害が副作用としてあるとは聞いていましたが、見事に出ました。 仕事中、急にのぼせて火照って恥ずかしい思いは何度もしましたし イライラも出ました。 周囲には当たっていないつもりでしたがイライラはコントロールできず、 普通にしているつもりの時でもたまにビビられてる感がありました・・・ 子どもが年中の時(2回目)と小2の時(3回目)にも治療で 3~4か月ずつ注射で閉経しましたが 2回目の時は頭痛と気持ち悪さで我慢が出来ず通院していた婦人科ではなく 近所のクリニック(内科)に駆け込んで、婦人科で受けている治療内容を説明し 副作用が辛く耐えがたいと訴えたら薬を処方してくれました。 安定剤でしたが、楽になり閉経期間を乗り切ることが出来ました。 3回目の時は治療が始まってから、直ぐにクリニックで安定剤を 処方してもらったのでそれほど辛かったという記憶はないです。 本チャンの更年期障害の症状がどう来るか楽しみです。

私は楽でした

🐱
みみ
双子の妹はホットフラッシュが出たので私も覚悟をしていたのですが、私の場合は最初の一月だけ胸が異常に張って違和感がありましたが、それ以外は何ともなく快適でした。 数年後別の病院でやりたかったのですが、年齢的に若いので勧めないと言われて、低用量ピルを処方されたのですがこれが辛かったです。 安定していた周期はバラバラ、生理前の生理痛?が酷く出血もむしろ多くなったのでやめました。 合う合わないが人それぞれなんだと思いました。 やってみないと分からないかも知れませんね。

レスありがとうございます

041
nori トピ主
ナタリーさま うらやましすぎます! うずらさま 一度打つと一か月持続・・・ もしかして酷い副作用で一か月が耐えられないかも・・と悩んでいます どちらがつらいか、自分しか分かりませんよね heさま やらなかったんですね、 精神科のお医者さまは良いお医者様ですね 現50歳さま 私は生理が10日あり、酷いのは3日です 会社(パートですが)も休みがちですし、酷い日が土日と重なるとホッとします、打ったあと又復活するのが嫌ですね yukaさま うらやましいです、 自然に閉経したなら、どんな更年期症状もしょうがないなと思えるんですがね 仕事内容が10月から少し変わりました 来月には同僚の新婚旅行休暇があり、1週間は仕事量が増えます 甥の結婚式もあり、ホットフラッシュ、めまい、うつ傾向が出たら嫌だな と思ってます こうして書き出すと、やらない理由を探しているみたいですね

更年期症状が・・・

🐱
りんご
私は26歳で子宮内膜症・両側チョコレートのう腫のため腹腔鏡で手術をしました。 手術前の半年間(6回・1ヶ月にに1回のペースで)ゾラデックスという注射を打ち月経を止めました。 月経痛に悩まされていたので、月経がないことはとても楽でした。 しかし、いわゆる更年期症状(のぼせ、ほてり、急に汗がでる)はすごかったです。 私は看護師をしているのですが、採血中に急に汗が噴き出てきたり、 患者さんと面談しているときに急にのぼせて汗がでてきたり・・・あの時の患者さんはびっくりされていたのではないかと思います。 あと、少し気持ちが暗くなってしまったこともありました。 更年期症状は大変と教科書で習ってはいたけど、これか・・・と思いました。 ただ副作用は人それぞれかと思うので。 トピ主様には副作用があまりでませんように。。。祈っています。

生理痛に比べればOK!!

041
moon
それはリュープリンですね? 私たちの年齢では6週間ごとでもよいそうですよ。 私も手術前に3回打ちました。6週間おきに。 同じく副作用が心配だったのですが、もう生理痛に耐えられなくて。。。 で、打った結果、生理のない快適さ・生理痛の恐怖もないし 普通の生活ってこんなんラクだったん?と、ま~快適で機嫌よく過ごしました。 副作用はホットフラッシュがありました。 体の芯からカーッときて暑い暑い。。で5分ほどでスーッともどるというのが1時間に一度位きて、夜も熟睡できなかったかな・・ でも、生理痛の酷さに比べたら、もう~これくらいは~、って感じで、 初めはこれが?って気付かない位でした。 生理痛がひどく貧血もおありなら、試されてみてはいかがでしょう? 副作用が酷かったら次月から打つのを止めれるし。 あと4週間ごとじゃなくても大丈夫だと思うのでご相談してみてね。 でも骨密度かなり減るようですので、1ターム以上繰り返す時はご注意あれ。

私は楽でしたが、再度担当医と相談かな

😍
人生いろいろ
私も48歳だったか、疑似閉経をしました。結果は良かったです。  2度ほど生理痛で休日外来へ行き、手術を勧められました。それ以前から期間中の頭痛がひどく、周期も20日と狭くなった為、これだけが理由ではありませんが、仕事は早期退職しておりました。  ただ、手術は1カ月は元の体調に戻らない、開腹手術である事と担当医にいわれたので、一度疑似閉経にして、それでもだめなら手術を受けるという事で逃げ込みで疑似閉経にしました。  結果は快適でした。ある程度のぼせはありはしましたが、なんせ生理がひどかったので比べ物になりませんでした。  やめてから、生理が始まりましたが痛みもなく、量も少なかったですし、一度ディナゲストという第三世代の薬も使ったのですが逆効果だったので、そのままにしておいたら閉経しました。  近頃色々薬もでている様ですし、疑似閉経にしてみて副作用がひどいなら途中でやめるという手もあると思いますし。 再度、担当医に相談されてはどうでしょうか。  ただ、リュープリンは高かったです。一度に1万円以上(保険適応で)かかりました。この辺もお考えになった方がいいかも。

二度目のレスです、私のやった比較

041
人生これからよ
発覚から数年、もう閉経しても良い頃にも関わらず どんどん成長しておりました。 同じ頃、同僚(45)が極度の貧血から巨大筋腫が発覚し 子宮、卵巣とも全摘 卵巣、膀胱、尿管まで癒着し大変だったそうです。 過多月経は耐えられない程ではなかったのですが、 このまま大きくなると他の臓器にも影響ありそうだし Drによればまだ排卵してそう!な状態だそうで 閉経もかなり遅くなりそうでした。 何もやらなかった場合 外見が異様になる、 他臓器への影響、腰痛悪化の懸念。 全摘の場合 開腹になる 半月以上の休養により体力の衰え 仕事が休めるかどうか、入院費の経済的問題 でも更年期症状にはホルモン補充療法が使える 偽閉経療法の場合 1ターン保険をつかって7~8万円 閉経まで一回で済む保証はない 通院ですむ 更年期症状には補充療法が使えない 決め手は年齢(53)でした さすがに最大で2ターンで済むだろうし ダメなら全摘に変えられますしね。 療法後、尿が貯まると筋腫の小さいのが上がってきます。 膀胱には確実に癒着しているんだろうと 不安は更年期症状を悪化させる要因とDrからも言われました。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で35歳の時に子宮内膜症と子宮筋腫の合併症で全摘しました。 内膜症治療の為に使用したのは当時使用が認められたナサニール点鼻液でした。 (現在はもっと副作用の少ない良い薬が出てると思います) 使用予定期間は3カ月。私は飲酒や喫煙の習慣が全くなかったので肝機能等に問題がなく、 2ヶ月間は特に目立った更年期症状もありませんでした。生理がない、という状態なだけで普通に仕事も生活もしていましたね。 使用3カ月目になった時、自宅の台所で家事をしていたら急に首から上だけブワッと汗が噴き出てきて心臓がバクバクし始め、 季節は秋で過ごしやすい気温や湿度だったのに本当にビックリしました。 副作用が出たら直ぐに担当医に報告相談するよう言われていたので病院へ。 治療は中断となり止めると直ぐに元の体調に戻りました。 トビ主さんの本来の閉経年齢がそう遠くない時期だろうとは思うので、 体に負担のかからない期間だけ治療してみる方法等を担当医さんと相談されてみてはいかがでしょうか。

注射じゃないとダメ?

041
マルコ
私も子宮筋腫の手術前に偽閉経療法しました 注射と鼻から吸引するものとあり私は仕事をしているので 毎回通院するのは無理だったので点鼻薬を選択しました 副作用は注射の方が強いと聞きましたよ 副作用を考えるなら点鼻薬の方がいいのでは? 確か効果は同じだけど何度かの注射で済ませるか毎日規則正しく 自分で点鼻するかの違いだけだと言われました 毎日朝、昼、晩3回時間を決めてしなければいけないので それが出来ないなら注射しかないと思いますが 私が経験した副作用としてはやはり更年期症状のほてりです 冬でしたが急にボッと暑くなり汗ばむ感じです その他の副作用は全く感じませんでした 普通にスポーツもしていましたし特別生活に支障がでるような事は 全くなかったです

子宮筋腫の手術のため

けあべあ
31歳のときに腹腔鏡で子宮筋腫の手術を受けるため、半年間注射を打ちました。 私も打つ前はどんな副作用が出るのか心配でしたが、 ホットフラッシュのみでした。 夏場だったので常に扇子を持ち歩いてました。 症状は注射を打って1ヶ月後くらいから始まって、徐々にひどくなりましたが、 病院で処方された『トウキシャクヤクサン』の漢方薬ががテキメンに効いて 1日三回忘れずに飲めばかなり症状が軽減しました。 気分の変化(ウツとか)はまったくなくて、大好きなお酒も飲めましたし、 生理がなくて楽チンでしたよ。 個人差があると思いますのでご参考までに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧