本文へ

教えて!笑顔のキープ方法

レス3
(トピ主 0
041
あさみん
話題
こんにちは

人前にたつ時や面接など極度に緊張する時の笑顔の作り方、キープ方法をおしえて下さい!

どうしても顔がこわばり、瞬きが多くなるなど思うように行きません。
笑わなきゃ。。。と思うことでさらに焦って悪化と言う感じです。
しかし、笑わなければ文句を言われるみたいな状況です。。。

皆様のアドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

鏡をみて練習

041
かな
鏡をみて、笑顔の練習。 口角をどのくらいあげれば、笑顔にみえるのか、研究してください。 ポイントは「笑顔にみえる」ということですかね。 極端にいえば、目が笑ってないので最初は怖い笑顔だけど、慣れると自然な作り笑いが できるようになりますよ。

ちょっとでいい

041
ホットホット
満面の笑みを浮かべる必要はないんです。 鏡を見ながら、ちょっとだけ口角(唇の両端)を上げてみてください。 それだけでも全然違いますよ! そして緊張を隠そうとうつむき加減だと、 下から相手の顔を見上げるような格好になって印象が悪いし目つきが悪く見えることがあるので、 ほんの少しだけアゴを上げるように意識してみてください。 最後に、これが一番重要です。 「緊張は悪いことではない」 緊張するということは「ここはちゃんとしなくちゃいけない」という意識の表れです。 相手や物事を大切だと考えている証拠です。 逆にトピ主さんにお聞きしたいのですが、 緊張している人を見て「何この人~やだ~」なんて思いますか? それと同じですよ。 相手もバカじゃありませんから、緊張なのか文句なのかくらい判断がつくはずです。 不自然にヘラヘラしたり、不自然な薄ら笑いをしている方が印象が悪いです。 緊張していいんですよ。

相手からどう思われるかよりも自分がどう思うかを大切に。

🙂
りんりん
分かります。その気持ち。 私も、ずーっとそう思ってました。「笑わなくちゃ」って。 でも、34歳にもなると分かってきたことがあります。それは 「相手は、自分が自分らしくいることを1番望んでいる」ということです。 面白くないのにいつも笑っている人ってすごいことだとは思うけど、もし、本当は笑いたくないのに笑っているのだとしたら不気味。 もっと自然な表情で、面白くない時には笑わず、面白い時に笑う人の方が、人間味があって安心しませんか。 面白くない時には、困った顔をしてみる。 それで「そうなんだ?そっかぁ。」と相手に共感してあげれば良い。 自分の感情を押し込めていると、心からの笑顔すら自然に出せなくなってしまいます。 もっと自分の感情を信じて、自分に素直で大丈夫。 会話をしている時に、意外と笑っていない人多いですよ。 それが普通です。 別にいつも笑っていなくて良いんです。 それに気がついた時、私はすごくラクになりました。 相手の会話に興味を持てるようになると、笑っていなくても目がキラキラして魅力的な表情になります。 笑顔は、無表情の時に、ほんの少しだけ口角が上がっている程度で大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧