本文へ

ねこ。ストレスで下痢しますか?

レス3
(トピ主 0
041
さくちゃん
話題
生後2年のオスねこを飼っています。 2か月ほど前、生後2~3か月くらいの子猫が迷ってきたので、今うちで保護してます。 もう、保護してから2か月ほど立ちます。 街角にはり紙をしても、飼い主はみつからないので、きっとうちで飼うことになると思います。 さて、その子猫が来てからというもの、うちの先住ネコは、どうもストレスのかたまりです。 この2か月の間に3回も下痢して病院にかかっています。そのうちの2回は、寄生虫だったので、2匹とも薬を飲ませました。 今回は、どうも考える所、ストレスではないかと思います。(薬を飲み終えたばかりなので) 2匹が仲良いときはいいのですが、こうも下痢になったり、喧嘩をしたりすると、「このまま2匹でいいのか」と真剣に悩んでます。 部屋をわけたり、先住ネコを大切にしたり、策をねってますが、うまくいきません。 どうか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ハンスト事件

041
にゃん
ネコ3匹飼ってます。 3匹目を迎えた時、2匹目がハンストしました。 一緒に餌を与えようをするのに(餌を一緒に与えることは仲良くなる為に必要だ、と聞いたので。食欲が敵対心を制御するからだとか)3匹目がヨチヨチやってくると、2匹目はムッとした顔で、その場を離れてしまうのです。  その後2匹目は、餌置き場に戻ることなく、私に向かってにゃーにゃーと文句を言い続けてました。(そうとしか見えなかった) 1匹目はオスですが、小さいのが来ると至ってよく面倒をみる、扱いやすいネコです。  2匹目のハンストは1週間程で終わりました。 その後、2匹目が3匹目の顔を舐めてやってるのを見た時は感動! ネコの性格にもよるんですよね、新入りネコの受け入れ具合って。 先住ネコさんが、あまりにもストレスを感じているようだったら、子ネコの里親を探した方がいいかもしれませんよ。 一頭飼いに慣れきったネコには、新入りネコの存在というのは、とてつもなく大きなストレスかもしれないので。

せめて半年見てください。

041
taku
先住猫が拒絶反応を起こして、1ヶ月毎日吐き続けたので やむなく後から来た猫を手放した事があります。 猫同士は別段仲が悪かったわけではないです。 その後、「猫はデリケートだから、慣れるまで時間がかかることがある」と知りました。 当時は知識もなく、受け入れてくれる施設があるからと 紹介されてその人に泣く泣く託しました。 変質者に足を切られて3本足でも頑張っていた猫だったのに‥。 今思えば、そんな親切な施設があるはずもなく、動物実験に使われてしまったんじゃないかと10年経った今でも悔やまれます。 もう少し様子を見てあげてください。 どうしてもだめな場合はあると思いますが、お互いが一人になれる場所を確保してあげて居場所を作ってあげるといいと思います。 後から来た子を隔離するのも手です。 別の部屋にいても猫は敏感なのでお互い存在をキャッチして徐々に慣れることが出来るといいますから。

takuさん説に賛成です

041
wk
新しく来たネコちゃんは、健康診断済みですか? 生後2~3か月の子は、ちょうど母ネコからもらった免疫がなくなる「はざかい期」なので、いろいろな雑菌に身体を慣らしていく時期に当たります。(既にご存じだったら失礼!) まず、3種混合ワクチン注射は必ず受けさせて下さいね。それから、まだ母ネコの免疫が残っていると、せっかくのワクチンが効かないので、念のために3か月後、再びワクチン接種を受けさせて下さい。 という状況ですので、一緒に暮らす先住ネコに、なにかしらの雑菌が影響することが考えられます。 我が家の場合も、先住ネコに下痢やのどの炎症など、小さな病気が頻発しましたが、3か月ほどで治まりました。 仲良くしている時があるのなら、大丈夫だと思いますよ。 チビッコは、先輩からいろんなことを学んでいくので、できれば一緒に暮らせるぐらい気の合う仲でいて欲しいですね。半年ほど様子を見守ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧