本文へ

可愛げって…?

レス7
(トピ主 1
041
ゆづ
恋愛
28歳女、独身一人暮らしです。
彼氏はいません。

私は以前から、可愛げがないとか隙がないと言われてきました。
自分でも素直じゃないなぁと思うことはあるのですが、自分に自信がない為、友達や男性より勝ちたいと思ってしまいがちです。
客観的に、自信のなさは気づかれていないようなので、ますます勝ち気でやりにくい人と受け取られていそうで…。

人と気持ちよく生きていきたいし、彼氏も欲しいのですが…。

この心境おわかりになる方や、かつてそうだったけどこうやって乗り越えたよという方がいればお声をあげていただけたら励みになります!

今は、自信になることを少しでも積み重ねたく思い、趣味や貯金や家事を頑張りつつあるところです☆

ランキング

レス

超勝ち気ですが

041
銘菓あじさい
でもあなたと違って、変に自信がありありです。 そして、まーそれなりにアプローチもあります。 でも、同世代とか年上には評判芳しからず。 お陰で、婚約者も年下です。 強気な年上の女が好きな男性は一定数いるってのが、私の統計です。

モテるのは隙があって愛嬌のある女性

🐶
走る犬
よく可愛げがないとは、愛嬌や愛想がないと同様に言われます。 隙がないは、出来過ぎた女性を指しますね。 負けず嫌いも、隙がないと同様な感じがします。 友達や男性と勝ちたいと思っても、世の中はすごい人が、たくさんいるので、すごい人に敬意を表し、謙虚に世の中を生きればいいでしょう。 誰でも「オレは色々な事を知っているだろう」と、思っている男性は多いと思っていますが、知らないふりして男性の話を聞く女性が、モテます。 トピ主さんには、知らないふりをするのが嫌いそうですね? 自信のなさは、自信のないままでいいのですよ。 分からないから、教えて欲しいは、隙のある女性の第一歩ですよ。 貯金と自信を結びつけるのは反対ですね、節約方法を、色々知っていると言う事に自信を持つ方が、いいと思います。 結果貯金が貯まれば、いいなくらいの気持ちで・・・。

私も

🐧
花子
私も結構気が強くて「一人でも大丈夫そう」「スキがない」って言われていました。このままではマイナスだと思いました。しかし、スキがあるように演じることは出来ます(笑)でもタイプではない男性が寄ってきたので演じるのは程々にしました。自分を出せないって疲れますから。物の言い方や、仕草を気を付けるだけでだいぶ違いますよ。自分でいうのもなんですがホンワカ系に見られます。でも実はかなり気が強いです!(笑)

自身を積み重ねるよりも

041
nanasi
自信のなさを相手に見せる勇気を持つ事が近道かな、と思いました。鎧を重ねるのではなくて、鎧を脱ぐのです。

トピ主です

🙂
ゆづ トピ主
ご回答いただいた皆様、ありがとうございます 考えて下さって嬉しいです~。 同じ勝ち気でも、自信がある方。内面と態度が一致しているのが魅力なのかな~と思いました。 私の場合は、自信のなさからくる強がりなので、頼れたり器が大きい感じはないでしょうね(笑) 知らないことを知らないと言うことも苦手です。 非難されるのでは? という思いが強いですねぇ。 鎧を重ねるのではなく、脱ぐという発想は、以前知人にも指摘されてハッとしたのですが身に付かず今に至ります。 恐々、一枚ずつ脱いでいこうと思います また、実は勝ち気だけど演じられるという方、羨ましいですね。 不器用ですが、参考にさせていただきます!

多分・・・

041
かき揚げ丼
周囲の人たちには、あなたの自信のなさは見抜かれているのでは、と思います。 我が職場にも28歳女性で、可愛げのない社員がいます。 正直、見ていて痛々しい。 何をそんなに頑張っているのか、と。 プライドは高いが、それを裏付ける自信のなさが丸見えなのです。 敵に出会って、一生懸命体を大きく見せるため毛を逆立てているハリネズミみたいなのです。 誰も近づかないですよね、そんな人。 彼女も、職場で孤立気味です。 分をわきまえる、という言葉がありますが、そういう人が可愛げのある人だと思いますね。 これは、自分を卑下するとか、必要以上に謙遜するとかとは違います。 常に、今の自分を超えるべく、実績を積むことに心を砕いている人のことです。 それが自信につながるのでは? 人に何かを指摘されたら、ムッとしても、引きつり笑いを浮かべてでも聞き入れる。 間違いは素直に認め、言い訳はせず、謝罪に徹する。 褒められたら、素直にうれしい気持ちを顔にも言葉にも表す。 ・・・というような基本的なことから実践されてはいかが? それだけで、100倍可愛げのある人になると思います。

難しいかもしれないけど

041
牡丹
自分の軸となる部分は頑固で居てもいいんですよ。 でも、人生を左右しない様な小さなことで 肩肘を張るのは、もうそろそろ卒業しても良いのでは。 自分も許す。相手も許す。 そんな器を持てるよう、負けてナンボと思える自分を開発してみては。 相手を学ぶ様な気持ちでいれば、相手の「凄い」トコロをすんなり 吸収出来ると思います。 相手を跳ね除けるのではなくて、吸収するという事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧