本文へ

怒りが消えない時

レス12
(トピ主 2
041
かなえ
ひと
社会にうまく適応していけるようにと、ちゃんと生きていけるようにと、 必死でした。怒りとか、普通、飲み込ますよね?皆さん。周囲もそうしているのを見てきたから、私もそうやってきました。 そうしたら、少しずつ、怒りが私の中で、たまっていったようです。 私は、ウツになり、現在療養中です。とんでもないわけのわからない怒りとなって私の中に残ってしまいました。 しかし、です。現実では、働く上で、人間関係等、上手くやらなくてはまずいじゃないですか。我慢しないとまずくないですか? 現在は、退職して、医師からは何もしないことが治療だから、何もしないで休んでって言われてます。私は、自分で思っているより、相当、疲れているそうです。 驚きました。しかし、皆さんも、そうやって働いているわけですよね?

ランキング

レス

ストレスの発散

041
治療中
私はうつ病で10年治療しています。 生きていれば、いろいろとストレスが貯まります。それをどうやって上手に発散していくかということじゃないかと最近ようやく気が付きました。 私はストレスの発散が下手です。トピ主のいう「怒りが貯まる」状態の解消が下手です。 だからなかなかよくならないのかなと思ってます。

発散できるといいですね。

体に溜めない
心に怒りや、苦しいことをためるのは本当に、よくないと思います。健康を害してしまいますもん。 怒りをその相手にぶつけなくても、発散する方法はあります。 走ったり、何か運動をすることで発散するのは本当に、よい方法だと思います。歩くという行為でもいいと思います。歌うとか・・・・ あと、もう、一つの方法は、 発想の転換です。怒りの感情をいろいろ変えていくのです。 たとえば、人間関係で誰かに、酷く冷たくされたとしますよね、 そのとき、その渦中の人を恨んだり、悲しいという思いを考えずに、 大好きな人のことを考えてみるのです。 自分のことを大切にしてくれる人のことを考えるの。その人のことをもっともっと、大切にしたい。そして、自分を大切にしてくれてることを感謝するのです。今まで、当たり前だと思っていたことがどんなに、すばらしいか、悟るの。 そして、傷ついた心は磨かれて、傷つく以前のあなたより、ずっと、あなたの魂は成長してるの。 あなたに嫌な思いをさせて、悪いカルマを背負ったその当事者のおかげで、あなたの魂は磨かれるの。というふうに発想を変えてみるといいかも。

小池龍之介さんの「もう、怒らない」という本

041
サーモン
を、お勧めします。 いったん怒ってしまうと、怒りというのはなかなか消えないそうです。 なので、そもそも「怒らない」技術を磨く事が大事だとか。 参考までに、本からいくつかの方法を書いてみます。 「何故怒るのかというか、それは我が強いから。この大切な私、他人から尊重されるべき私が、こんな粗末な扱いをされるという事実に怒る」のだと。 つまり、我を消せば、誰に何をどう言われようとされようと、怒りは湧かない。 我を消すというのは、いわゆる「空」の状態を作るということで、合気道の間合いのようなピンと張りつめたリラックス状態、とでもいうテクニックがいります。 もう少し簡単なのは「怒りと反対の感情を作り上げ、それを怒りにぶつけて制圧する」という方法。怒りが湧いてきた初期段階で、その怒りに、相手を憐れむ同情の心をぶつけてしまうのです。一度で無理なら何度でも、繰り返し、怒りの感情に同情心をぶつけ続けると、いつしか怒りが制圧されるしくみです。これを実行すると、世の中に、気の毒な人は増えますが、怒りを感じる人はいなくなります。多少傲慢な方法ですが、怒るよりは体に害は少ないです。

ありがとう

041
かなえ トピ主
サーモンさん、小池龍之介さんの書籍を紹介してくれてありがとう。 早速、アマゾンで購入します。 その書籍なら、鎮めることができそうです。

ありがとう

041
かなえ トピ主
私は、あなたのトピを読んで泣いてしまいました。 散歩を楽しんだりしてみます。 発想の転換を述べている所は、私の状況と被っていました。感動しました。 怒りで、体が震えていて、それが上記して頂いた方法と服薬、そして診療で、よくなると信じます。 そしていつの日か、この事すらも思い出の1ページになることを祈ります

人に話す

041
pizza
友達を集めて、話を聞いてもらいましょう。 同じ境遇の人は必ずいる筈ですし、もっと大変な人もいると思います。 怒りや悲しみは、繰り返し人に話すことによって、発散されます。

何に怒っているの?

🐧
おばちゃん
主さまは世の中の皆が我慢して社会生活を営んでいるとお考えのようですが、 我慢というより自我を捨てて、どのような振る舞いがベストかを常に考慮し実践しているだけだと思います 上手く適応されている方は、社会における自我の捉え方が違うかもしれません 自我を抑えつけて抑制するのではなく、割り切って納得する方法を身に付けられたらいかがでしょうか?

原因を見てみる

041
トマトマト
なぜ自分が怒ったのかを理解することが、怒りを消す一つの方法だと思います。 会社なんかでは、怒ったとしても、ぐっとこらえたりしますね。で、なんで怒っているかというと、「相手が~したから、しないから」とか「相手が~と言ったから、言わないから」「自分が~したいのに、できない」とかなんですけど、その“~”が、自分の中で引っかかるんですね。 それで、何で引っかかるかというと、その“~”に対して、自分の中に既に「こうすべき」とか「こうしてはいけない」とかいうモノサシがあって、それは社会一般でも同じモノサシかもしれないですけど、とにかく自分の中にそれがあるということには変わりありません。 そのモノサシを基準にして、例えば「相手が~した」という状況に対して、相手が悪く自分は正しいと判断して怒る。でもここで重要なのは、どちらが正しいかではなくて、“自分の中のモノサシが、状況に対して抵抗し、怒りを作る”というしくみなんです。 サーモンさんの「我を消す」というのと同じなんですけど「そういうモノサシがあったのね」と気づくことが、怒りを消し、同時にそのモノサシも消すことになります。

私が実行していること

🛳
momo
私は嫌な事があると、 音楽を流しながらシャワールームの掃除をするんです。 それも自分が触っても大丈夫な中性洗剤で。 シャワーを浴びながらタイルを磨き、自分もシャワーをかぶる。 次にそれを温水から冷水に切り替え水を浴びます。 まあ、水の洗礼ってところ。 これをまた温水に切り替える、そして水に切り替える。 その間にタイルも目地もガラスもぴかぴかになる。 自分も水を潜り抜けた勝利感。 この行動の科学的な裏づけ、そんなことはどうでもいいんです。 すっきりすればいいんだから。シンプルヘッドに徹する。 走って走って汗をかくって言う方法もあるけど、私の関節もう若くない。 トピ主さんはきっと真面目なんですよ。 私のように、少し原始人の方法も参考にしてみて。

もっと後で消化したら良いと思うよ。

041
neko
>しかし、皆さんも、そうやって働いているわけですよね? そうですけど、何もかも飲み込んではいないですよ。ほとんど飲み込んではいますけど、どうしても譲れない何かとかありますしね。 だけど、そうできるのは気持ちのどこかに考える余裕があるからで、今のトピ主さんは、お医者さんの言うとおりで考え込む事でさらに悪化してしまう状態ですよ。 休憩時間だから、「もうちょっと後で考えたらいいや」と、悩む事は後廻しにしたって良いんですよ。今療養しているのは狭くなってしまったそういう事を考えるためのスペースを空けようとしている状況なのだし、スペース広くなってからゆっくり考えたって遅くない。

私は『カラオケ』でストレス解消します♪

🎶
ホー
☆若い頃、うつ病にかかった事があります・・・ 昔の私はとてもまじめで、自分に厳し過ぎました。 自分の性格的に、『いい加減なくらい』でちょうどいい事が分かり 最近は、無理をしない様にしています。 たまに、ストレスがたまり『イライラ』します・・・ そんな時は、『ひとりの時間』を増やす様にしています。(刺激を減らす) ★私はよく『ひとりカラオケ』に行きます。 3Hくらい熱唱すると、スカッとするのでオススメです♪

あなた、私と似てるのかも

🐧
あかり
怒りの沸点が低くないですか? 自分には自分の理屈がありましょうが、 他の人からすると「あらー、やあねぇ、この人。でもまっ、いいかー」となることで、プリプリ怒ってませんか? あたしが今70パーの怒りを感じてるんだから、他の人もニコニコわらっているけど、相当ストレスたまっているはずよね。 でもみんな、我慢してるのよね。私も我慢しなきゃ。と思ってるんだけど みんなは全く怒りがない、もしくは怒り25パー程度、なんてことだと思います。 私は最近、人に興味を持つと怒りも薄れると感じ始めました。 この人って嫌な奴、だけで終わらないで そのあと「あら、嫌な奴だけど、こんな一面もあるんだ」とその人に興味を抱いて観察していると、発見するときがあります。 そうすると嫌な面への怒りの気持ちが、うすれますよ。 そうなると、自分が楽になるんです。 怒りは薄れるわ、人に対する視野は広がるわ、で割と良いなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧