本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一緒に暮らしているのに全く喋らない義父

一緒に暮らしているのに全く喋らない義父

レス4
(トピ主 2
041
ピーコ
ひと
義父母と一緒に、二世帯ですが、玄関が共同で、左右に分かれる家で、互いに自由に行き来できる環境で暮らしています。ちなみに夫と就学前の子供二人います。
義父は、出かけるときも帰ってくるときも何も言いません。私や、私以外の人の、「行ってきます」、「只今」、に対しても、何も言いません。土日なんかに皆で歓談していても、一人、別室にいます。義母が誘っても、おやつや飲み物を義母が別室に運んで結局一人で食べています。
 なのに、突然、私が夫を名前で呼ぶのを聞いて、「いつまでそんな呼び方しとるんだ!!」と怒鳴られたり、(「お父さん」と呼ばないといけないらしい)一緒にご飯を食べ終わったあと義母と話をしているときに、たまたま私が肘をついていると(ほおずえはついていません)遠くからいきなり、注意されたりします。一緒に車に乗っていても、一切会話に入ってこないのに、夫が数年後に買う車の話をしていて、私は、車には詳しくないし、遠い未来の話なので、あまり興味も沸かなくて、その時は、ふん、ふんと相槌を打っていただけだったのですが、その私の興味なさそうな相槌が気に入らないと突然文句を言われたりします。
 普段会話があるならわかりますが、年中何も会話しない人に、いきなり注意だけされるのは、かなり気分が悪いです。
 義父は会話に入ろうにも、とんちんかんなことしか言えないので。義母以外、息子とさえも全然会話しません。だから、会話が苦手なのはよくわかるのですが、二世帯今更ながら後悔しています。義母でなく、義父とうまくいかない方、のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

わかります!

041
うさぎ
私は同居ではないのですが、義父がとても苦手です。怒鳴られることはないのですが、とにかく無口でたまに話したと思えば早口で聞き取り不可。夜はずっと酒を飲んでいて、酔っ払ってきたら主人に絡みます。『お前を大学に出す為にどれだけお金が掛かったか』と帰省する度に主人に言うのを聞いていると、ムカムカします。主人は心から感謝して親孝行しようと頑張っているのに…! 私の親はそんなこと言ったことは無く、ただただ私達夫婦の幸せを考えている人なので、カルチャーショックでした。 最初は頑張って会話しようとしましたが、無視されたりするので諦めました。もう興味もありません。主人には言わないけど(笑)主さんも無理せずなるべく会わないようにしたらいいと思います。ご主人に気持ちを話してみては?心が病気になる前にね。健康一番です!お互い頑張りましょう!

トピ主です。

041
ピーコ トピ主
レスありがとうごさいます。別居ならだいぶましですね。うらやましいです。 義父は、人を嫌な気持ちにさせることでしかコミュニケーションがとれない人なんですね。 どんなときも明るく、場を明るくすることが言える人は素晴らしいなあと改めて感じました。  義父のことは気にしないでいこうと思います。たいてい奥の部屋に隠れて姿が見えないですし。

義父上はあなたの行儀が気になるのでは?

🐧
白便箋
トピ文を読んでそのように感じました。 >いつまでそんな呼び方しとるんだ? >私が~肘をついていると注意されます 呼び方に関してですが、まだ就学前の子供さんの親というあなたの年齢を考えると「お父さん」と 呼ぶ事を要求されているというより、もしかしてご主人の名前を呼び捨てしていて、義父上はそれに不快感を抱いておられる のでは?と感じました。 いかがですか?名前で「○○さん」であれば全く自然ですし怒られる理由がありません。 次に肘つきですが、失礼ながら私など義両親はおろか実親の前でもしたことがありません。 「肘付きの際にほおずえはついていない」との事ですが、これは却って不自然で、肘をつきながらほおずえはつかないとなると、持て余しませんか?  肘をついた残りの手は顔の前で組んだり…ということでしょうか? いずれにしてもお姑さんの前で取る仕草としてはずいぶんラフだな、と言う印象を受けます。 男性はあまり感情を口にしませんから、あなたに対する我慢が無口となり、それが目に余る時にそのような注意になるのでは? 一度ご自分の行儀を振り返ってみては?

誤解を招いたかもしれませんが

041
ピーコ トピ主
肘付きは肩肘です。左手の肩肘をついて、手のひらを手前に向け、ぐうの形をしていました。それに祖父とは話をしていません。かなーり遠くから、いきなり注意です。それ以外に、一緒にに暮らしていて、しゃべるのは、本文に書いたことだけです。夫婦がどのように呼び合おうと、それは夫婦の自由だと思います。子供には、ちゃんとした呼び方で呼ぶようにしつけます。相手との関係によって呼び方は違いますからね。私の周りでは、名前やニックネームで呼び合う夫婦がほとんどです。  まあ、義父もそれからは、部屋からほぼ出てこなくなり、余計顔を合わせることなくなりましたので、気にしないでいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧