本文へ

息子さんをお持ちの方に質問!

レス41
(トピ主 0
😉
みおさん
ひと
息子から、嫁の実家を二世帯にしてそこに住むと言われたらショックですか?やっぱり嫌ですか?

先日、義実家で家の話が出ました。
というかいきなり義母が「お父さんが、少し大きい家を買ってみんなで住むのもいいんじゃないかって言ってたわよ」といきなり超ど級のパンチを繰り出してきたんです。

今までそんな話はまったく出てなかったし、この先も未婚であろう妹がいるし、
とにかく義父母は嫌いではないけど一緒に住むのはあり得ないと思いこちらで考えていることを伝えました。
中古マンションを買うか、賃貸のままいくか、自分の実家を二世帯にするか・・・
二世帯の部分はやんわり伝えたつもりです。「実家の土地が広いからリフォームで二世帯にしちゃえばお金もかからなくて助かるけど、婿入りみたいで嫌ですよね~」と。

義母の反応は「そりゃ変よねー婿養子じゃないんだし」といった感じでした。
これは明らかに拒絶反応ですよね?!

ていうか私がそんな話をするべきではなかったんです。
いきなり同居の話をされて返答に困ってその場にいた夫の方を見たんですが、
我関せずとばかりにスマホでゲームをしていやがったんです。
明らかに話題に入ってくる様子がなかったので仕方なく考えてる案をひとつひとつ挙げていきました。

義母が席を外した後夫に「何でアンタの口から言わないのよ!私にばっか話させないでよ!」と文句を言いました。
夫はヘラヘラ笑ってました・・・いつもこんなんです。

いつかは同居は絶対にしないと言わないといけない、そしてかなりの確率で二世帯にしますと宣言しないといけないかもしれない・・。
息子さんからそんな宣言されたら嫌ですよね?あぁ気が重い。

ランキング

レス

ずるいやり方

😨
あきれ
もめて、頑張って説得して、結納や結納金ちゃんとして、養子縁組みして、自分家以上に義実家を優先しても、婿にとられといわれ、肩身のせまい思いをしている跡取り娘にとっては、トピ主さんや、マスオさんの方たちはずるいなあと感じます。

そりゃあ ショックですわ

🐧
おばあ
私も一人息子を養子にくれと 相手の親が言って来たとき 寝られませんでした。もしね 二世帯にして ローンの名前息子にしたら 長い人生離婚もあるかもしれませんよ。。。そうしたら出て行くのは息子 残ったローンは誰が払うの??息子ですよ そのことをしっかりお話してあげてね 。うちは別に家を買いました。。。まあ嫁の家に近いですがね。。賢い親ならそのようなこと言いませんが 貴方を馬鹿にしてるんですよ。

そりゃ嫌に決まってます

041
だいたい“ゲームをしていやがったんです”なんてご主人に対しての言葉使いが悪過ぎです。 何で“かなりの確率で二世帯にしますと宣言しないといけない”んですか? そんな事宣言しなけりゃ気も重くないんでしょ。 貴方が義家との同居が嫌な様に、ご主人だって貴方の実家との2世帯住宅での同居は気疲れして嫌なはず。 自分達の実力で住処は手に入れましょう。

条件は同じだよね。

041
rika
自分の実家に同居なら良くてだんなさんの親と同居ならNOなの? 説得力ないなー。

平等にしてほしい

041
ドドブラ
息子はまだ1歳ですが。 夫側の両親が二世帯住宅を建てて同居を望んでいる。 妻側の両親も二世帯住宅を建てて同居を望んでいる。 片方を断るならもう片方も遠慮するのが平等なんじゃないですか。 ・妻側が夫側からは提供できないほどの額面の土地建物を用意して  自分がしてやれないくらいの援助をしてくださるのなら ・他人と住むことになる息子をまるでずっとお客様かのように  下にも置かずきめ細かいフォローをし続けてくれるのなら ・息子の稼ぎが悪くその妻と共稼ぎで孫を預ける場所がないのなら ・妻側実家の方が息子の職場に近く孫の環境にも格段に良いのなら ・何より息子が心からそれを望んでいるのなら…… 婿養子に出したと思って諦めます。 私は年を取ってから成人して自立した息子やその妻に そこまでベタベタの手厚い援助と長くきめ細かい気遣いはできないしたくないので 最初から二世帯同居したいとも思いません。 が、二世帯同居するとなると息子の気苦労も相当なものになるでしょうから 妻側の方から希望されたらそれなりの期待はしますし、 息子の気持ちが蔑ろにされていたり適当に扱われるなら対抗したくなると思います。

私の場合はいっこうに構わない

041
半ちゃくれ
息子本人が納得さえしてれば、どこに住んでもOKです。 息子はまだ学生だし、残せる家が無いからなのも理由です。 自分達の持ち家があったと仮定しても、息子夫婦との同居は絶対に嫌。 同居の苦労なんて、嫁時代でこりごり。 娘もいますが、それも理由かな。 本音を言えば、息子夫婦より娘夫婦が近いほうが嬉しいかも。 つまり、トピ主さんの両親の気持ちは解るし、義両親の「みんなで住む」に娘さんが入っているのは理解できます。 私より上の世代は、まだまだ「息子夫婦と同居」思想が残っているだろうし、 お嫁さんの実家近くに息子夫婦が住むと聞いたらショックでしょうね。 一番の問題は、ご主人じゃないですか? 当事者意識のない夫の両親と同居すると、妻は苦労と我慢しか無く、責任のしわ寄せも受けます。 私だったら、息子のヘラヘラ態度のほうが、嫁実家に同居するより情けないと思う。

うーーーん

🐶
人生修行中
なんとなく取られてしまったようで、本心は 嫌ですね。 婿養子みたいな。 ま、似たようなもんですが。 自分で買った時は、正直「やった、偉い」と 思いました。 お元気でいていただいて、夫婦で暮らしていた だきましょう。 知人が、息子さんが亡くなり大変でした。 そういうこともありますからね。

逆だったら貴女はすんなり承諾しましたか?

041
匿名
あなたの言ったことを、旦那が貴女の親御さんに言ったら あなたは、はいはいって快諾しましたか。 今の嫁はまるで婿にでも貰った気になってる。 息子が家族を養えるように教育をしたのは 嫁一族を潤すために苦労して教育したんじゃありません。

歓迎します

💋
気にならない
息子二人、娘一人います お嫁さん実家で2世帯住宅? そういうお話があるなら歓迎します 婿養子にもらってほしいくらいです こちらも広い土地ですが 息子夫婦と2世帯住宅なんて嫌ですからね お嫁さんの方で住めるなら願ってもないわ 全てが息子の負担、というなら話は別ですけどね

そりゃね

041
息子ふたり
>息子から、嫁の実家を二世帯にしてそこに住むと言われたらショックですか?やっぱり嫌ですか? 当たり前です。 嫌です。 でも嫌というのは自分の気持ちであって、既婚の子供の人生は親の気持ちに沿うとは限らないので反対するかどうかは別問題です。 私、息子から同じ質問されましたよ。 トピ主さんからも息子からも同じ思考が感じられますね。 息子親が嫁実家での同居を嫌がるのは、息子親としてのメンツとか世間体とか家(名字)の存続とか、そういうものにこだわってるに決まってる、古くさ、頭固い、やだやだ、なんてね。 子供世代のそういう偏見で決めつけられるのは真っ平です。 私が息子のマスオさん化に反対するのは、自分が同居嫁だったからです。 配偶者の実家に入って暮らすのがどれほど辛いことか知ってるからです。 それともう一つ。 トピ主さんみたいに、自分が夫実家に入るなんてあり得ないなどと言うくせに、夫には自分の実家に入ることを求めてくる。 そういう手前勝手な人に同調する気にはなれないからです。

意味がわからん

041
びゅー
>>いつかは同居は絶対にしないと言わないといけない そしてかなりの確率で二世帯にしますと宣言しないといけないかもしれない・・。 息子さんからそんな宣言されたら嫌ですよね?あぁ気が重い。 これは誰が誰に? あなたが息子の嫁の母に言うってこと? 息子が義母に言うってこと? そもそも、息子の義母があなたに、二世帯にして 娘夫婦と住む!と言ったの? それとも息子が義母と二世帯にと言ったの? だから、皆さんはいやですかってこと? わけわかんないんだけど。 私は息子から嫁の実家を二世帯にして住むと言われてもべつに かまわないです。 だって、夫がそうだもの(笑)

そもそも

041
あん
なんで義両親とは絶対同居しないのに、自分の実家と同居するの? 何か絶対的な理由があるんですか? それを教えてもらわないと、トピ主さんがただの自己中にしか思えませんけど。 義両親との同居を断るなら自分の実家も断りましょうよ。不公平でしょ。 私にも息子がいますが、たいした理由もなく嫁側の希望というだけで嫁側に同居、しかもこちらも望んでいるのに…となったら、いい気がするわけないでしょう!? 高確率でトピ主実家と同居になる、その理由をぜひ追加お願いします。

トピ主が息子の妻でなくて良かった♪

041
将来は姑
>我関せずとばかりにスマホでゲームをしていやがったんです トピ主さん、下品ですね。 こんな娘に育てたご両親と息子が二世帯同居なんて・・ ぞっとします!

別に。

🐴
ぶりあ~に。
私は誰とも同居したくないから息子がどこに住もうが 好きにすればいいと思ってます。 だから嫁の実家に同居するならそれでもいいと思います。 でも、 「ぶり~に。夫婦との同居は断固拒否だからね!」って 考えの嫁なら絶縁でいいです。 すんげ~感じ悪い。

平和を望むなら

041
哀愁
絶対に息子側の家に2世帯を作っていけません。 ローンも組んではいけません。 妹もいるなら尚更です。 絶対に戦争になります。 主さん、親孝行とは子供が幸せになることです。 子供が幸せな姿を見て親は幸せなのです。 親が自分達だけの幸せを願って 子供の将来を奪うことは出来ません。

そりゃ喧嘩になりますよ

🙂
おっちゃん
自分の実家に二世帯で住むのはいいけど、ご主人の実家で同居は真っ平御免ということですね。わかりやすいお人だ。そんなことを面と向かって言ったら、喧嘩になりそうですね(笑)

どちたも同居はナシ

😝
oba
息子が2人います。娘はいません。 私も息子家族とは同居したくありませんが、お嫁さんの実家で2世帯というのも同意できません。 息子家族と同居になれば、お嫁さんのご両親は娘が不憫だと思われるのと同じで、お嫁さんの実家に息子が同居になったら、私も息子が不憫です。 どちらも一つの家族に血の繋がっていない者が一人という状況で、身内にとっては居心地が良くても、一人は疎外感を感じるという構図になってしまう。 だから私はどちらとも同居は反対です。 独立した世帯を持ち、どちらの親とも気兼ねなく交流できる家庭を作ってください。

はっきり拒絶してるえし、当たり前

🐱
匿名でね
義母の反応は「そりゃ変よねー婿養子じゃないんだし」といった感じでした。 当り前です。あなたが嫌なように、それ以上にありえないでしょう。 婿さんじゃないだから。

そうですね・・・

041
かっぱ
確かに諸手を挙げて大喜び、という気持ちではないんだろうな。 こちらとは交流が少なくなりそう、寂しいだろうなと思います。 ちなみに妻側の親と同居の確率が高く 夫側の親との同居は絶対ないというのは どのような理由から決まったのでしょうか。気になります。 受け止め方はその理由にもよるでしょうね。 まあでも、息子が大事にしてもらって 幸せに暮らしていればそれはいいです。 ただひとつだけ。 もしも私達夫婦が(そうならないよう努力していく予定ですが) 子どもたちの力を借りなくてはならない事態となった時 きょうだいで平等に負担をわけあってほしいということ。 それは結婚してるとかしてないとか 結婚相手が一人っ子かどうかとか 扶養家族が何人いるとか そういう事情を言い出したら比べきれるものではないので 同じ親から産まれた兄弟皆で平等に負担してほしいのです。 妻親と同居だからパス、というのは無しです。

息子はいますが

041
海賊の妻
始めから同居する積りはありませんし、できません。息子夫婦は他県に働いています。物理的にも無理です。 しかし息子は家が大好きなので、いつか住みたいと言っています。この家は息子にあげます。しかし私はその頃生きているか施設や病院にいるか分からない年です。 息子は事あるごとに「お母さんは大切だ」と言ってくれるので、それで十分です。年を取っても悪いようにはしないでしょう。そのためにお金は大切に持っていたいです。 貴女のご主人はもしかして親と作戦を練って同居したいのではないですか。 その辺はっきり聞いてみたらいかがですか。 私のような親ばかりではありません。しかし、私の友達や知人は初めから同居したいという人や介護を希望する人は今ではいませんね。むしろ同居してうまくいかず、途中で若い人が出て行く例が多いです。 電気料が4倍に跳ね上がったのに一円も払わず一日中エアコン、テレビをつけっぱなしで日に何度も洗濯機を回し、長電話をし、すべてツケを回す息子夫婦にノイローゼになった友達もいます。「ご飯だよ」と言われないと来ない嫁さんもいました。みんな頭を抱えていましたよ。

同居は嫌です

041
息子の母
まだ息子達は独身ですけど。 二世帯であっても同居は嫌です。 今は姑が我慢する時代です。 娘を産めなかったことで諦めはついています。 妻側の実家での二世帯同居は息子がよければ反対はしません。 ただ夫と二人で頑張れるだけ頑張りますけれど、介護が必要になり介護施設の入居の際の経済的負担はお願いするかもしれません。 これだけはどうなるのか先は分かりませんから。

なぜに嫁実家に?

041
えま
息子2人持ちの長男二世帯同居嫁の立場です。 二世帯にするなら旦那の実家でしょう。 なぜ嫁実家にマスオさんのようにならないといけないのでしょうね~。 私は息子の嫁からそんなこと聞いたらもっと嫌な顔しますよ。 まあ、うちの息子にはそういうことだけは絶対ないように昔から言い聞かせてますが。 嫁の実家に住まわれるくらいなら、どこかでマンションにでも暮らしてもらってる方がずっといいですよ。 そんなこと(嫁実家に住む)最初から考えていたんなら婿養子にくれと言うべきでしたよね。 息子は婿にやった覚えはないのだから。 そんなこと本気で言うつもりなら大金積んで嫁の親がい話に来るべきです。 私なら許さないですが。

息子二人

041
息子の母
一人既婚近居 もう一人の息子には あなたの好きにしたら良い と常日頃から言っているので 「OK」です 大切な話の時に「スマホでゲーム」はしませんけど・・ その彼大丈夫? はい!余計なお世話でした

嫌です。

041
みか
御免なさい!やはり いやですね。 日本の女性は すぐ 自分のテリトリーに 家庭を持ちたがりますよね。 仕事の際、自分の親に助けて貰う.....とかいって。 家族は また 夫婦2人に戻さなきゃダメ。 これは、夫婦の為。いずれ どーしたって面倒みる主さん夫婦の為にもです。 夫婦は、独立して自分達で家族を、家庭を作らなきゃ! 各々 独立するから、きちんと各家庭の意見が言える、これで夫婦仲は まあまあ 良好。 嫁姑も、毒親、甘ったれのカップルも 親子で甘えず、各々 生活できれば 無駄な、イヤな争いは だいぶ少ないですよ。

義実家の提案は蹴って実家に二世帯とは

041
co
ずいぶん虫のよい話ですね。 義母さんが怒り狂うのは目に見えてるでしょ。 なぜ自分の実家に夫を引っぱっていくのは 良いと思うわけ? 夫実家の同居を断ったら 自分の実家にも住まないのは礼儀でしょ。 図々しい。

息子夫婦と同居するつもりはないが嫁親と二世帯も情けない話

041
息子二人
すでに社会人の息子が二人居ますが 息子たちが結婚しても同居するつもりはありません。自分たちもしてませんし。 妻の親と二世帯住宅に住むと言われれば反対はしませんが すごくがっかりするでしょうね。 男として情けないと思います。たとえアパート暮らしでも自立して欲しい。 妻親との二世帯でも自立だと言われるかもしれませんが 実際ややこしくなりますよ、名義とか権利とか。

家族構成がよくわからない

041
danbo
どうしてご自分の実家で二世帯は良くて、義実家じゃダメなのでしょう? ご自分だって嫌なことを旦那さんにはしてもらって良いのですか? もちろん、私も義実家と同居は出来ないと思っていますが、だからって自分の実家の財産(土地)を利用して二世帯住宅だなんて考えもしませんでした。 義実家のことは誰か他の方が引き継いでくれるのでしょうか 旦那さんにご兄弟がいらっしゃる? まぁ、実家で二世帯は旦那さんと義実家との縁を切らせるぐらいの覚悟がないと無理かなと。 せいぜい同居を逃げる口実で「義妹さんが結婚してから」ぐらいですかね。

私はかまいません。

041
姑です
嫌ではないです。 私の実家では、兄のお嫁さん(兄夫婦は、私の実家とは飛行機の距離に25年別居)が私の両親に対して「役立たずは早く死んで欲しい」「お金は残して早く死んで欲しい」と言ってのける人です。父が5年前に要介護状態になった時に、兄夫妻が実家へ来て、義姉が言った言葉でした。それまで義姉は私の実家に2度ほど顔を出した程度(私の結婚式と、兄の子供の顔を見せに来た時)。兄に「は?アンタが言わなかったじゃん」などと乱暴な言葉を使っていた義姉に、母は腰が抜けるほど驚いたようですが、それも時代の流れよね…と納得するようにしていたようでした。障害者になって「死ね」なんて言われていた父を思うと、舅姑なんかなるものじゃないなと思います。 私には成人した息子がおり、県外で家庭を持っています。息子のお嫁さんは、決して息子を「アンタ」などとは呼ばない、「~していやがった」などとは言わない、優しい人ですが、私自身はお嫁さんにお気遣い頂きながら暮らすのは心苦しく、息子達が幸せな家庭を築いてさえいてくれたら、それでいいと考えています。

う~ん・・・・・・???

🐤
ぴよみ
最後の部分の真意がわかりにくいのですが・・・ >いつかは同居は絶対にしないと言わないといけない、そしてかなりの確率で二世帯にしますと宣言しないといけないかもしれない・・。  息子さんからそんな宣言されたら嫌ですよね?あぁ気が重い。 あなたとご主人の間で将来はあなたの実家の敷地に家を建て2世帯で暮らすと言う話なのですか? それともご主人の実家と暮らすがそこで同居ではなく2世帯に分けて欲しいと言うことでしょうか? ちょっと意味がわかりにくいです。 私には 離れて家庭を持っている息子が2人居ますが 将来的にも自分は彼らと同居するつもりはありません。 もしお嫁さん側と同居をすることになったら淋しい気持ちにはなりますが 息子が納得してそういう選択をしあちらの両親に歓迎されうまくやっていくなら それでいいです。だた本人がしぶしぶ納得させられているとしたら心配です。 あなたは自分のご両親のお世話を将来しなければならない立場なのでしょうか。 事実上の距離の違いはあっても両実家に対する気持ちはフィフティーフィフティーであってほしいです。

レスありがとう!トピ主です!

😉
みおさん
皆さん貴重なご意見ありがとうございます!参考になります。 やっぱり気分のよくなる話じゃないですよね。 自分にも息子がいて、今のところは将来嫁親と住もうが遠くに住もうが大いに結構と思っているのですが、 うちの義父母は家族大好き!な方たちなので、私とは感覚が違うだろうな~、やっぱり一般的には嫌な話なのかな~なんて思いでトピ立ててみました。 説明不足でしたが、私の親と同居する確率が高いのは夫婦の話し合いの結果です! 単純に敷地が広いこと(しかも義実家はマンション買ったばかり)、リフォームならマンション買うよりローンが少ない(我が家は共稼ぎですが残念ながら稼ぎがよくありません)、そして夫が同居に対してポジティブだからです。 私の両親とは以前にも同居していたことがあるのですが、私は気疲れしましたが夫は全然平気だったらしいです。 気遣いをできない夫なんですが、逆に周りから気遣いされなくても全く平気という強靭なハートの持ち主です。(も、もちろんうちの親が夫をいじめることはありません!) でもやっぱり義両親に同居を伝えるのは酷ですね。 レスもらって余計に難しく思えてきました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧