本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 幼稚園教諭です。どうしたらいいかわかりません。

幼稚園教諭です。どうしたらいいかわかりません。

レス17
(トピ主 3
😢
仕事
初めまして、幼稚園教諭2年目の舞と申します。

専門学校を卒業して去年の4月から晴れて幼稚園教諭として働き始めました。
しかし就職した幼稚園が理不尽なことの連続です。

例えば

・園長と主任が全く行事、子供の様子や名前を把握しておらず、何か問題があった時は全て各クラスの担任の責任になる。(行事の日程すら覚えていません)
・職員会議が一切なく、日常会話で決定事項がある為に先生によって言うことがバラバラで共通理解が出来ていない。
・新人指導が全くなく、「プロだから」の一言で終わる。頼りは過去の記録のみ。(先輩に聞く前に必ず記録チェックしてから質問します)
・各自で動いている為に協力体制が全くありません。
・1年目の4月から実習生を受け入れ指導しなければならない

他にも色々とありますが…。
1年目は行事の時もアドバイスを頂けず陰口を叩かれながらも
ガムシャラに頑張ってきました。
1年目だからきっと辛いんだ…と。
しかし3月まで受け持っていた子達を進級させた安心からか
緊張感そしてやる気がなくなってしまいました。
4月からも担任を受け持っているのに本当に最低です・・・

毎日計画や準備はしますし、子どもの前では笑顔ですが
心の中では他の先生のほうが楽しくて成長できるのに。。と毎日思っています。
私は向いていないんだ。楽しくない。辞めたい。嫌だ。
最近はそんなことばかり考えています。
保護者の方にも申し訳なくて涙が出ます…。

どうしたら元気になれるでしょうか?
一日も早く子どもと向き合いたいのにネガティブになってしまします。。

ランキング

レス

辞めたら?

041
マサ
そんな幼稚園や先生に我が子を預けるのは、親としてもとても不安です。 あなたの先生としての資質の有無は分かりませんが、園長や主任、幼稚園の方針がおかしくないですか? それに不満があるなら、抗議するなり、辞めるなり何か行動を起こしてください。

お疲れさま

041
モスコミュール
うちとは逆ですね。うちは職員会議が毎日のようにあります。皆さんの意識も高く、いつも激論が飛びます。でも、それはそれで大変ですよ。きちんとした考えがないと、激しくつっこまれますから。 主さんは私立ですか、公立ですか?公立なら、ずっと同じ園にいるとは限りませんし、場合によっては、異動願いが出せるのでは? 私立なら、自分に合う所を探した方がいいと思います。私が就職するとき、私立はそれぞれ理念が違うから事前によくリサーチして、自分に合う所を選んだほうがよいと言われました。 私は保育園でも働いていましたが、保育園は子どもが遅くまでいますから会議をする時間は少ないです。だから、職員間で日常的に声を掛け合い、連携をはかっていました。子どもが早く帰る幼稚園なら会議をする時間はとりやすいはずなのに、話し合いをきちんとしないのは信じられないですね。 主さんが納得する保育がしたいなら、今の幼稚園でいいのか、よく考えた方がいいですよ。

元保育士です

041
元保育士
元保育士です 私が以前勤めていた保育園はキリスト教の保育園でした 年間の行事や保育内容は決まっていましたが 日々の流れは自由でクラスの先生が勝手に決めてやっていました 主任がいなかったので本当に自由にやれました 楽しく勤めれました 逆に主任がいると大変です 保育園に勤める前幼稚園でもはたらきましたが主任がいて大変でした トピ主様今二年目でまだ大変でしょうが前向きに考えて自由に保育していいと思いますよ ( 園の保育内容に合わないことはしてはいけませんが) 子どもたちは先生が大好きです

この1年はがまん!

041
かねごん
お子さんが好きで、だから幼稚園教諭になられたのですよね。 残念ながら、運営側は最低です。 見切りを付けたほうがいいですよ。 でも今受け持っている子どもたちの為、この年度は我慢し、担任している子たちのために頑張ってください。 そして次年度は他の幼稚園に移れるように今からひそかに動きましょう。 子どもたちの笑顔がトピ主さんの元気の素になりますように。

マサさん、きついです

😢
ひどい
マサさんのレスを読んで残念な気持ちになりました。 子供たちのことを思って悩みつつも笑顔で頑張っているトピ主さんに対して、 「辞めたら良い。親として心配」とは冷たすぎませんか? 子供のためを思って真剣に悩んでいる担任に、そのような感情しか抱けない 保護者の方が少なからず存在することも、担任の先生を更に精神的に 追い詰める一要因になりかねないと感じました。 我が子が心配なら、保護者が先生の見方になってあげて欲しいものです。 上司がそのようないい加減で、同僚が陰口をたたく職場では、抗議しても 二年目のトピ主さんだとまともに聞いてもらえるとは思えません。 とにかく夏休みまでは今の幼稚園で勤務され、同時に他の幼稚園への 転籍を考えつつ活動してはいかがでしょうか?

元幼稚園

大変だと思いますが、3年間は続けてほしいと思います。 私も無茶苦茶な園で3年頑張りました。

ヒドイ・・

🐤
なな
そんな幼稚園もあるのですね・・。 幼稚園は各園の方針により全く違いますよね。 ウチの子は引越により二ヶ所の幼稚園に通いましたがどちらも「子供のペースを大切にする園」を選びました。それらの園では先生方も活き活き働いていました。子供のみならず先生方もストレスが少なくリラックスした雰囲気が園全体にありました。 一方、周辺の幼稚園で子供には躾と勉強をキッチリ、保護者には受けのよいサービスを提供している園などは先生への要求が高く先生方のプレッシャーも大きく離職率が高いようでした。 園長の考え方が園の雰囲気をつくるように感じます。 納得のいく園の方針を掲げた幼稚園に転職してはいかがですか? 我が子の通ったストレスフリーな園はどちらも転職していらした先生方が何人もいましたよ。 きっと、いまの園では主様のような感覚を持った先生は子供達にとっては救世主のような貴重な存在になっているのではないかと思いますがね。 頑張ってください。

マサさんの言うこと

041
モスコミュール
間違ってないと思います。 親側は園の事情なんて分かりませんよね。ただ、自分の子によりよい保育を受けさせたいだけ。どんな事情があろうと、きちんと保育をできない担任、園なら親側は困ると言ってるだけだと思います。決してトピ主さんに辞めろ!と責めてるわけではないです。 ほんとに子どものことを考えて、どうにかしたいと思ってるなら、今を変えるように動いてほしいという気持ちは、親なら普通の考え方だと思います。

がんばりすぎないで!

🐤
みぞりん
方の力を抜いてちょと楽な気持で働いてみてください。 計画、準備をきちんとしているなら大丈夫です。 レス他にもありましたが、3年がんばってほしいです。3年過ぎると自分の仕事を客観的に振り替えることができると思います。(私がそうでした) そこで3年働ければ一人前!どんなことにも対応できるいい先生になれると思いますよ!!

ご意見ありがとうございます。

😢
トピ主
皆様ありがとうございます。 昨日心療内科で薬を処方してもらいました。 こんな園で年度末もまでは頑張りたいです。 マサさん 私も保護者であれば絶対に入れたくない・ありえない園だと思います。ひどいさんがおっしゃたように、私の意見は全て却下され、聞き入れてもらえない状態です。 他の園や保育所に勤めていた先生は補助や事務でありますが、運営に不満を持って(聞きいれてもらえないので)辞めていかれます。 モスコミュールさん 私立幼稚園です。就職の際に調べた結果ですがこうなってしまいました。 辞めた先生から聞きましたが、保護者の方も入ってからこんな園だと思わなかった等不満を持ってる方が多いです。今年度で見切りをつけたいと思います。 元保育士さん 自信を失っていたので、子どもは先生のことが大好きの一言が素直に嬉しかったです。ありがとうございます。

続きです。

😢
トピ主
かねごんさん ありがとうございます。私自身今まで何かを続けたことがない根性ナシでしたので、気持ちをごまかし我慢し頑張っていましたがハッキリしました。 やはりうちの園はおかしいです。本当に子どもがかわいそうです。 今年度で一度退職し、興味が出たらまた探そうと考えています。 ひどいさん 保護者の方から見れば一人前のプロですからね…。 保護者の方には内部事情はわかりません。私に不満や不安を持っている方はいらっしゃると思います。 少なからずですが、ひどいさんのように考えてくださる方もおり、本当に支えになっています。 体力・気力持つうちは途中退職は避けたいので、夏までを目標に頑張ります。 ありがとうございました。 花さん 専門学校の就職課の方にも最低は3年は続けて欲しいと言われましたが、一年間不満や疑問しか出なかった今の園で、得るものはないと思います。 年数はあっても知識のない保育者にはなりたくないので(断じて花さんではありません!)、今年度での退職を考えています。ありがとうございました。

頑張っていますね。

041
保育士
大変な毎日ですね。お疲れ様です。 去年もとても頑張ってきたのだろうと思います。 でも、厳しい事を言うようですが、そのような園はたくさんあるのでは?と思います。 私は5年目ですが、新人指導なんてありませんでした。 周りの先生の背中を見て学んだ感じでしょうか。(良いところも悪いところも) 園長・主任が頼りないのであれば、同僚の先生と力を合わせていけばよいと思います。 分からない事があればどんどん聞く、相談する。陰口をたたかれる前に「こうしようと思うんですが、どうでしょう?」と相談しては? でも勤め始めて何年かは、出来ないのが当たり前。だから陰口はつきもの。たくさん失敗して次に生かせばいいのです。 少しずつ経験を積み、おかしいと思うところをトピ主さんが提案・改善していく位になってほしいと思います。 そピ主さんが変だと思う事に、他の人も疑問を抱いているかもしれません。そういう人を集め、どう改善したらいいか考えてみてはどうでしょう? 保育は仲間が大切です。信頼できる同僚・先輩を見つけて下さい。 「変だな」と感じられるトピ主さんの感覚は大切ですよ。

たくさんのご意見ありがとうございました。

😢
トピ主
決心がつきましたので、これで終了とさせて頂きます。 私が勤めている幼稚園は家族経営なので、これからも方針等は変わること(変えようとは)しないでしょう・・。 今年度いっぱい乗り切り、自分の体とのことを考えよう思います。 ありがとうございました。

新しい風になれ

041
ツムラカースケ
第2子が年少ですが全くの門外漢です。 もう辞める決心をした?もったいないです。 折角改革しがいのある、やり甲斐のある園に出会えたはずなのに。 主さんが疑問に思うことすべては変更すべきなんですよ。 園長、主任はやがて去る人物です。 おまけに保護者達からも不満だらけ!ということは普通のことをするだけで 主さんの評判は揺るぎないものに…。 学校で学んだ教育理論を実践する良いチャンスです。 ただご自分に自信が持てないのですよね。当たり前です。 2年目から自信満々なんて却って危ないです。 100点取るのは10年後で良いのではないのでしょうか? 一人では心細いでしょうから同年代の同僚と小グループを作れませんか? あなたが不満に感じていることを今年中に全部解決しようと思わないで ちょっとずつで良いと思いますよ。だって今まで現状で何年もやってきたわけですし。 私見ですが親の立場から言うと園のカラーとか園長の主義なんてどうでも良いです。 要は子供が楽しく通っているかだけですよ。家庭ではなかなか出来ない事を 担任の先生と楽しく過ごしているかだけです。

応援します!!

041
kikiko
子どもを2人持つ母です。 トピ主さまの言うことすごく良くわかります。 私は幼稚園ではないけれど、介護職の現場ととてもよく似ていると思います。 私も同じ様な経験しました。 トピ主様もそうですが、命を預かっているんですよね。 本当にこのままでいいのか、一年目は本当に悩みました。 結果、私は辞表提出と同時に役所に相談しました。 私の場合は介護福祉課ですが、トピ主様の場合は市役所の幼児教育課とか何とかそういうことを管轄する場所に言いに行くのも手だと思います。 1年目からプロ扱いされて、変なプレッシャーをかけるだけ掛けて 事故は自己責任なんてひどすぎますし 責任が持てません。 保育園を管轄する場所に事故が起きる前に報告した方がいいと思います。 トピ主様、まずは一年お疲れ様。がんばって笑顔でいた姿は保護者の方は見ています。 同時に行事に関心のない園長や主任の態度もしっかり見ています。 今回はハズレの職場に当たってしまったんでしょうね。 業界内でもそういう情報は回ります。 来年はもっといい職場に巡り合えて仕事が楽しくなりますように。

頑張って下さい

041
元保育士です
二度目です 家族経営の幼稚園とのこと 難しいですね 主さまのお身体と子どもたちの笑顔を第一に頑張って下さいね

わかります!!

🐶
わんちゃん
私は30代の小学校教師です。 私もこの4月転勤してきたばかりで 今の職場の環境が舞さんと似ていたので 共感できました。 仕事上 報告・連絡・相談はなければならないもの。 これがナイと 仕事するにも支障がでて とても困りますよね 学級経営にしわ寄せがきて 子ども達が落ち着かず 「あの先生の方が良かったのでは?」と 思うのも仕方ありません。 そこから「辞めたい」と思うのも 普通です。 私の現状が まったくその通りなのです。 どうしたらいいか? 私も悩んでいるところですが 近くに仲良しの同僚とかいませんか? 腹を割って話したら 意外とあなたと同じ気持ちでいる職員が いると思いますよ。 アナタには 前年度しっかり育てた かわいい子ども達がいるじゃないですか! また 一通り過ごしたおかげで 園内の行事の内容を 知っているキャリアも ありますよ! 進級させた子ども達の成長を見て 「あの環境でもできたんだから!」って割り切って考えるのも手かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧