本文へ

末期がんの義父

レス13
(トピ主 5
041
まろん
ひと
30代主婦 義父とは敷地内同居です。

義父は末期がんを宣告されており今度2週間程度の入院をすることとなりました。
その義父が所有する車のことで夫とモメてしまい、どうするべきか悩み小町の皆様のご意見をうかがいたくトピを開かせていただきました。

田舎在住で1人1台は車が必要なのですが、義父は本人しか使用しない車を現在2台車を所有しており、(3台ありましたが1台は何とかあきらめさせました)

先日まで義父も働いてはおりましたが、国民年金で生活がやっとでほとんど預金もありません。

今まで夫は金銭的に援助してきており、義父家の家のローン繰越返済、義母の借金の肩代わり等で田舎なら新築が建てられる程の金額です。

夫はもう金銭援助は無理と話したのですが、義母が亡くなり義父を見捨てる訳にもいかず、事あるごとに(義母の葬儀費用等含め)援助をしてきました。

今回車の車検が迫り、1台にしてと私の結婚前の預金から10万円渡しました。(一月程前)期日が来るまでにどちらの車を残すか考えておいてと話したのですが、義父はどちらも手放したくないようで車検切れになっても何とかすると言うのです。(任意保険も未加入)

10万円では当然足りないので不足分を働いて払うつもりのようなのです。

何故そんなに車に執着するのか、そんなお金があったら治療費やもっと他の楽しみに使って欲しいと思うのですが、価値観なので仕方ないとは思いますし、それが義父にとって生きるモチベーションなのかもしれないと思うと、これ以上は払えないと言ったものの援助すべきか悩んでしまいます。

夫は入院中に1台を廃車すると言っています。義父が落ち込んでしまうのではないかと思うと辛いです。

本来車どころではなく治療に専念してもらいたいのですがお金の事でもめ事が絶えません。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ご主人に任せましょう。

🐷
一番星
ご主人の親で、貴方にとっては、義理父です。 経済的な事も、全てご主人がみていらっしゃるのですから、 そして、ご主人が、『一台は廃車にする』と決断したのですから、それを好しとしましょう。 冷静になって、考えて下さい。それがベストな選択で、間違っていませんよ。 義父は、末期がんと医師に宣告されたのですから、いずれは。。です。 葬儀、その他 法事などにも、お金が必要です。貯金を取り崩してまで、全く使用できない車の車検など無駄だと思います。 現実では、仮に義父が一時退院できるようになっても、運転までは出来ないでしょう。

041
おとこ
 登録をしなけりゃ、車検もクソもないです。税金も自賠責保険料もかかりません。公道を走れない車は、法律的には車とみなされませんので。私らのように、趣味でクローズドのサーキット専用の車を持ってる人間は、それをわざわざ登録なんてしてません。もちろん、公道は走れませんので、公道を移動させるにはトラックに載せる必要がありますが。(車高や排気ガス成分などが公道を走る規定に合致しているならば、一時的に自賠責保険料を払って、仮ナンバーを取得して公道を走ることはできますが)  当面は廃車の手続きだけして、車は置いておけばよいと思いますが。必要ならその時に、再度、車検を通して登録し、ナンバー取得すれば良いわけで。  義父さんがそれだけ愛着があるなら、車本体まで実際に廃車にしてしまうのは酷でしょう。

末期でも

🙂
maru
お義父さんが車検が切れても、2台とも手放したくないというならそのまま放っておけばいいのでは? 不足分を働いて返すつもりなのでしょう? それはイコール治療をして生きたいということでしょうから。 身うちの病気のことですから、いろいろ調べられているとは思いますが、末期だからってすぐに亡くなってしまうわけではありません。 私の父も末期ですが、治療をし、車も運転し、普通の日常生活を送っています。  病気を抱えて仕事をされている方もいます。 今までトピ主さんがお義父さんに援助をしてきたことを思えば、腹立たしい気持ちもわかります。 「治療に専念してもらいたい」ということは、できるだけ生きていて欲しいということでしょ? だったら、お義父さんの車は車検切れになっても、保険に未加入でも、そのまま家に置いておいてあげてほしいなと思います。

私なら

041
まにょ
もう離婚を考えますね。 そんな金銭感覚のおかしい義父がいたら、自分たちが自分たちのために稼いだお金まで義父の浪費につぎ込まれます。 離婚を考えないとしたら 義父の持ち車は1台、燃費の良い軽にしてもらう。 その要求を義父が呑めないというならお金は一切出しません。 義父は何とかすると言ってますが、それって絶対息子の財布をアテにしてるでしょう。 一度借金の肩代わりをしてもらった人って、次第にそれが当り前になってくるんですよ。 「車検切れになっても何とかする」 お金がないのにどうやって?車検切れのまま乗り続ける可能性、あると思いますね。 任意保険にも入ってないんでしょう? もし事故ったらとんでもないことになりますよ。 ごめんなさい、末期がんを患っている家族をもった経験がないのでどういった状態なのか分かりません。 でも末期がんから働けるほどに回復するのっていつごろ? どっちにしても義父さんの今の状況では車1台も所有するのは難しい状況だと思うんです。 ご主人が物凄いお金もちならまだしもね。 とりえあず今はご主人の言う通りにしては?

やさしいなぁ

041
のの
トピ主さんはお優しい方なんですね。 たくさん援助して経済的な負担も大きいだろうに、 その上そんなお舅さんの気持ちまで、思いやれるんですね。 なかなか出来ないことだと思います。 末期ガンのような、苦しい病気の人を心配する気持ちは分かります。 でもお金の問題はキリがないです。 落ち込みがどれくらい病状に作用するか分かりませんが、私はそのぶん治療や緩和ケアにとっておいたほうが良いと思います。 私の主人の母も末期ガンでした。 旅行が生きがいで海外旅行に行きたがっていましたが、1回しか行きませんでした。 本当は金策で無理すれば、もっと連れて行けたんです。 我が家の家計を犠牲にすれば。 でも、本当に末期で起き上がれなくなったときに自費で介護用具を揃えたり、 食べ物がのどを通らなくなったときに、好きな時期はずれの果物を毎週取り寄せたり、 保険の利かない治療や先生へのお礼を援助したり、 旅行に行かない分、出来たことも沢山ありました。 どちらがよかったのか今でも分かりません。 でも最後にお金がないのはつらいと思います。

トピ主です

041
まろん トピ主
レスありがとうございます。 一番星様   主人の反対を押し切って私の預金から10万円渡しましたので、もう一台は廃車するという主人の決断に任せるしかないとも思いましたが、どうしても義父が気の毒に思えてしまいました。運転ができる状態で戻るかわかりませんが、2台目の車検代も払うことはやめようと思います。 義父を甘やかせすぎと夫に言われ言い合いになってしまっていました。 義母の法事などもあっていろいろ入用でしたし何より治療費を優先させたいです。先の事もいろいろ考えると悩んでしまいます。 おとこ様  車本体を残し廃車手続きができるのですね。知りませんでした。 このまま車検切れになって置いておくより廃車手続きだけをしたほうが良いのでしょうか?

トピ主です つづき

041
まろん トピ主
MARU様 >「治療に専念してもらいたい」ということは、できるだけ生きていて欲しいということでしょ? もちろんです。 私は何とか穏やかに過ごさせてあげたいと思い主人と義父の間に入るのですが、主人の思い(借金を肩代わりさせられた等)が強くもう戻ってきて欲しくないとまで言っています。一触即発の状態です。お金の事は本当に怖いと思い知りました。病状の事だけ考えられたらどんなによかったか。 でもお金がなければ穏やかにもいられません。 義父は体調が悪い中無理をして働き先日倒れました。車で置いてあった自転車を破損したりもしました。心配で止めても聞き入れてもらえません。 勝手に廃車にするのはやめてもらう様主人を説得するつもりですが、もし車検切れ(仮ナンバーなし)・無保険で運転をするなら(しかねません)どんなに酷であってもやめさせるしかないと思っています。

つづき

041
まろん トピ主
まにょ様 >もう離婚を考えますね。 そんな金銭感覚のおかしい義父がいたら、自分たちが自分たちのために稼いだお金まで義父の浪費につぎ込まれます 正直離婚も考えてしまいます。前のレスににも書かせていただきましたが、主人ももう限界だと言っています。私が渡した10万円も他のことに使ってしまったのかもしれません。(決してギャンブル・お酒等ではありませんが) 私が義父をかばうので夫ともケンカになってしまいます。 私はどちらの言い分もわからないではなく、何とか主人と義父の対立を避けたいと思うのですが(車の事以外でもお金に関して無頓着?な義父に主人も相当ストレスを感じています)・・・なんとかなると思っているようですが義母や息子が何とかしてきたという事がわからないようです。 でも、懸命に働くことで何とかしようとしている義父の気持ちにも頭が下がる思いでいます。 私は甘いのかもしれませんが・・・。 皆様引き続きアドバイスお願いいたします。

任意保険無しは、まずい。

🐶
kazz
車検を取らずに、廃車にして、家においておくで良いじゃないですか? 一番、まずいのは、任意保険無しです。 他人を巻き込む事故を起こしたら,大変です。 義父だけの話では、終わりません。

二度目です

041
まにょ
追加レス読みました。 義父が働くことで倒れたりして周囲に迷惑かけてますよね。 義父さん、いまはまともに自分の状況を把握できない精神状態なのかも知れないですよ。 >勝手に廃車にするのはやめてもらう様主人を説得するつもりですが、もし車検切れ(仮ナンバーなし)・無保険で運転をするなら(しかねません)どんなに酷であってもやめさせるしかないと思っています。 いや、運転した後じゃ遅いでしょ…。 実質運転できないようにしないと。 体調が悪い状態で運転したら事故を起こす可能性高いですよ。 保険なし車検切れの車で物損事故ならまだいいですが(良くないけど)人身事故だったら取り返しつかないですよ。

トピ主です

041
まろん トピ主
のの様・まにょ様・KAZZ様レスありがとうございました。 車は車検切れになりましたが、何とか処分せず後は義父に任せて置いておくように夫にお願いしました。 退院してそのまま乗ってしまうことが無いよう、カギを預かろうと思います。 他にも20年?程前から放置したまま(物置と化している)車があるのですが、そうならないようにしてもらいたいと思います。  無保険については私もまったく理解できません。 ですので処分してほしかったのですが、どうしようもありません。 もし事故を起こしたり・・と思うと気が気ではありません。  

一台でしたが・・・

🐱
ねこ
末期がんの義父が車を残しておきたい、同じでした。 肺がんから転移して脳腫瘍を摘出しており、医師から車の運転を禁止されていたにもかかわらず、運転をし、息子にナンバーをはずされたのに、わがままで車検を通し、亡くなって3ヶ月たつ今でも車は放置されています。 義母はその車を自分の弟に譲ると言っています。息子たちの相続放棄手続きはしていますが、渡される側の弟さんはどう思っているのかまだ引き取ってくれません。 大衆車で汚い車です。要らないと言えず困っている可能性もあります。 義父は発症から一年半弱で寝たきりになりました。車を処分したくない気持ちも理解できますが、結局車検もすべて無駄なお金になってしまいました。治療費もその後のお金もびっくりするほど必要になってきます。一台だけ残すことでお舅さんの気持ちを汲んであげて、他の車は早い段階で処分されることをおすすめします。 思い入れのあるものが、自分の死後ゴミのように放置されることより、綺麗な状態で見送ってあげることのほうがお舅さんにもいいのではないでしょうか。 こんなことで夫婦の関係にヒビが入るなんて悲しすぎますよね。

トピ主です。その後

041
まろん トピ主
先日、義父は退院してまいりました。 副作用もほとんど出ることなく、日常生活は送れています。 車はカギを預かりそのまま放置してあります。 ねこさんをはじめ(レスありがとうございました)経験者の方がおっしゃるように、今後の生活費・治療費・緩和ケアへの移行等考えたら本当に不安です。 このトピも見て下さる方ももういらっしゃらないかもしれませんが、改めてご相談したいのですが・・・ 義父は自宅の敷地以外に土地を所有しており、夫はその処分を考えているのですが(今後の費用にあてられればとの思い)、義父の同意を得られそうもないのです。 このままでは共倒れになってしまいかねない、と話すと夫は言っていますが、義父と夫が決裂してしまうのではないかと思うともうどうしたらいいかわかりません。 病の義父にお金の事を心配させたくはないのですが、前述しましたように夫はここ数年で2千万近くの援助をしました。(サラリーマンです) もう金銭援助は無理だと話したのですが、ずるずる来てしまいました。 義父にどう対処していけばいいのかわかりません。どうかアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧