30代主婦 義父とは敷地内同居です。
義父は末期がんを宣告されており今度2週間程度の入院をすることとなりました。
その義父が所有する車のことで夫とモメてしまい、どうするべきか悩み小町の皆様のご意見をうかがいたくトピを開かせていただきました。
田舎在住で1人1台は車が必要なのですが、義父は本人しか使用しない車を現在2台車を所有しており、(3台ありましたが1台は何とかあきらめさせました)
先日まで義父も働いてはおりましたが、国民年金で生活がやっとでほとんど預金もありません。
今まで夫は金銭的に援助してきており、義父家の家のローン繰越返済、義母の借金の肩代わり等で田舎なら新築が建てられる程の金額です。
夫はもう金銭援助は無理と話したのですが、義母が亡くなり義父を見捨てる訳にもいかず、事あるごとに(義母の葬儀費用等含め)援助をしてきました。
今回車の車検が迫り、1台にしてと私の結婚前の預金から10万円渡しました。(一月程前)期日が来るまでにどちらの車を残すか考えておいてと話したのですが、義父はどちらも手放したくないようで車検切れになっても何とかすると言うのです。(任意保険も未加入)
10万円では当然足りないので不足分を働いて払うつもりのようなのです。
何故そんなに車に執着するのか、そんなお金があったら治療費やもっと他の楽しみに使って欲しいと思うのですが、価値観なので仕方ないとは思いますし、それが義父にとって生きるモチベーションなのかもしれないと思うと、これ以上は払えないと言ったものの援助すべきか悩んでしまいます。
夫は入院中に1台を廃車すると言っています。義父が落ち込んでしまうのではないかと思うと辛いです。
本来車どころではなく治療に専念してもらいたいのですがお金の事でもめ事が絶えません。
アドバイスお願いします。