本文へ

「風邪ひいた」ばかり言う夫

レス15
(トピ主 0
041
なます
ひと
結婚5年目、1歳の子がいる兼業主婦です。

45歳の夫のことなのですが、
以前からそうなのですが
夫はしょっちゅう「風邪ひいた、だるい」と言います。
熱がある、寒気がする、頭が痛いなど、
それはもう毎週1回は。

熱なんてないし、
だるい、しんどいと言いながら
ビールは飲むし
さっさと寝ればいいのに好きなテレビがやっているとダラダラテレビをみてなかなか寝にもいきません。
大したことないんです。

昔はそれなりに心配したりしましたが、
子どもも生まれたというのに、いつまでもちょっとのだるさ(もはや本当にだるいのかどうかすら疑わしいレベル)で大袈裟にだるいだるいと言って
ぐずぐず言っているのが腹が立ちます。

今日も、昼間から「風邪ひいた」が始まり、家族で出掛ける予定をしていたのに取り止めたというのに
結局休むわけではなく、庭で煙草吸いながら読書して過ごし
晩酌しながら 子も私も床についているというのに今も一人でテレビを見ています。

この、しょっちゅう風邪ひいたと言う癖、なんとかできないでしょうか。

ランキング

レス

これからは

🎁
うささ
冗談だと受け取らずに本気で受け取ってみてはどうでしょう? まぁ冗談なのは承知なのですが・・・(笑) とりあえず本気で受け取って、無理矢理病院に行って先生に診てもらって、本当に風邪か判断してもらいましょう。 こういう人には大袈裟に返すのが一番です。 子供にこんな口癖が移ったら困ります。

看病してください

041
みー
風邪をひいたらおかゆです。 旦那さんのご飯はおかゆで。 子供にうつったら大変です。 寝室に隔離しましょう。 仕方なくリビングに出てくるときはマスクを徹底させましょう。 「子供に移ったら大変でしょう!?風邪なんでしょう!?」って。

他の病気かも

041
ばんじょー
うちの夫もよく風邪を引きます。昔からの体質だといってます。 「だるい」からと会社を休むこともありました。 でも「だるい」は実は糖尿病のせいだったのです。 糖尿病が一因で亡くなった人が身近にいたせいか、 本人が積極的に生活習慣を改善し正常値にしました。 そのおかげか「だるい」という頻度が格段に減りました。 風邪は相変わらず私よりよく引きますが。

赤ちゃんと同じくらい大事にしてみる

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 平日一人で1歳児の世話をしていて休日が待ち遠しい奥さんと、その奥さんの「期待」がよく解るだけに「オレの休日っていつなの?」と思ってしまう自分に罪悪感を抱きつつ、疲れが取れないまま月曜日を迎えるご主人の攻防なのだと思います。 ご主人はただ「好きなように休みたい」のです。 でもそれができない環境(子供が1歳)なので風邪を引いたと言って「休むこと(家族で出かけるのを拒否)」を自分のものにしているのです。 私はトピ主さん側の気持ちもご主人側の気持ちも理解できます。 これを解決するにはご主人をわざとらしいくらいに丁寧に大切に扱うのが近道かもしれません。 互いに「私を優先して!助けて!」という時期なのでどうしても軋轢が生じます。そこでどうにかしたいと思ったほうが先に相手を大事にする。 そうすると本当は相手もしんどいことを判ってはいるので、自分も相手を大事にしないと、という気持ちが生じます。 育児も大変仕事も大変。互いに自分だけが大変と思っているとぶつかります。相手を慮る事が無理なら育児のサポート(実母・シッターなど)を入れる、ですね。

笑えますね

041
アナログ時計
旦那の仮病は、いつも休日なんでしょうか。 そうだとすれば、家事をしないでゴロゴロしていたいだけです。 病院は休みだし、仮病だと決めつけることが出来ないだけに、うまい手を使う策士ですね。 トピ主さんも旦那と同じ日に気分が悪いと言って家事を放棄したらいかが。 もちろん旦那に風邪をうつされたという理由でね。

手厚い看護を……

041
ちょこ
 いっそのこと、悪いなぁと思わせるレベルの手厚い看護をしてみてはいかがですか?  熱がないのなら、「なくても熱があがるかもしれないから、服はこれ着て。汗かいてるかもしれないから、背中拭かせて。冷却枕いる?」とかいちいちしつこいぐらいに。喉がいたいというのなら、のど飴やハチミツ入湯とかだしておいて、飲んでと隣でせまっておき、お酒を飲む隙を与えない。お昼と夕方には、先に寝所の用意をして、「ベッドきれいにしておいたから早く寝てね」「ゆたんぽいる? 冷却枕いる? 寝所がかわくとおいけないから、コップに水いれておいておこうか?」など、寝とかなきゃいけないかな状態をつくっておくとか。  あれやるなこれやるなと言うと、逆切れされてしまうかもしれませんが、大丈夫? 大丈夫? とかまってあげる分には問題ないのでは?  とりあえずは、カゼひいたという状況にならないよう、健康に気をつけてあげるしかないですねぇ。

大丈夫?

🐱
ちゃ~☆
驚かす訳ではありませんが、何か悪い病気で無ければよいのですが。。。 『口癖』とか『面倒くさがりや』ですませていたら、大変な事になりますよ。

狼少年

041
黒猫
すぐ体調不良を訴える人、信用できません。 会社でもやっていないか、確認した方がいいと思います。 うちの会社にもすぐ「体調悪いから・・・」と言ってみんなから嫌われている男性がいます。 ちょっとおかしい事だよ。狼少年みたい。といっても旦那様に分かってもらえなかったら不快である事を伝えてみれば? これから子供がそうなったら困るから直して欲しい、と。 ただ単にあなたにかまってもらいたいだけのような気がしますが・・・ 私なら「だったら早く寝ればー。あしたもカゼって言ってたら一日寝ててね。」って言ってそのあとは無視!

具合が悪いと言ったら

041
みーさんに賛成
「大丈夫なの?心配!」と言って おかゆを作ってあげてください。 味はつけないほうがいいでしょう。 おかずはいりません。 固形物は消化に悪いからです。

熱を測って病院へ

🙂
さてと
「風邪」のフレーズが出たら体温計を持って行き 「熱測りなさい」→測らない→「気のせいでしょ。」と言ってお出掛けの準備。 出掛けないならば ・病院に行かせる ・部屋に隔離する ・食事はおかゆなど たばこを吸えば 「本当に風邪ひいてるの?」 庭に出れば 「外に出る元気あるなら風邪じゃないんじゃない?」 晩酌の準備はしない(自分でしたら) 「風邪なのにお酒飲む元気はあるんだ」 など言ってご主人の反応をみてはどうでしょうか。 というよりも、風邪ひいてるご主人は家に残して主さん達だけで出かけたらいいのに。 常に風邪が治っていない状態の環境に1歳児を過ごさせるのは危険ですよ? ご主人に 「毎週風邪ひくけど病院に行って治そうとしないのはなぜ?  子供や私に風邪をうつしたいのか出かけたくない言い訳に  嘘をついてるとしか受け取れないんだけど。」 とハッキリ言った方がいいですよ。 そのうちお子さんもやりたくないことができると 「風邪かも」 と言い出しかねない。

その程度なら予定は変えないかな

041
夕日豚
御主人は風邪をひいたと言ってますけど、予定を中止して欲しいとは言ってないんですよね? 予定を中止するほど具合が悪いなら、きちんと静養して、そうじゃないなら気持ちよく出かけて という条件を出すとどうなりそうですか? うちの母も風邪をひいても、ソファに居たがり寝ません。ぐずぐずしてるだけで治す気がない 父が激怒して、やっと寝室に行きます 寝ちゃうと勿体ない気がするらしいです。 せめて、寝室に小さいテレビでも置いて1人で隔離して置き出てこないように言いましょう。 食事も、うどんか、おかゆの2択 お酒は出さないことです。 風と言うなら、これを徹底するから、どうする?風邪なの???と聞いてみましょう。 過労気味の御主人ですか? だとしたら、ダラダラゆっくりする時間が欲しいのかも 風邪と言わなくても、ダラダラゆっくりできますか?ご主人

皮膚を鍛えてみては?

💡
おは
うちの主人とそっくりです。 うちの主人も随時風邪のような症状(喘息に近い)があり、呼吸困難で一時入院まで至りました。そこできちんと診断を受けたところ複数のアレルギーがあることが判明。 春の花粉の時期以外にも季節の変わり目ごとに様々なアレルゲンが常に蔓延しているものです。春はスギ、秋はススキ、冬はウィルス系と…引っかかる項目が多い人は通年何かしらの症状で悩まされている事もあります。 症状が出たら辛いので外での運動やお出掛けを控えたりしがちですが、インドアで過ごしていたらかえってよくありません。なるべく日光に当たり皮膚を鍛え免疫力をアップさせた方がよいです。 体を鍛える意味で、無理のない程度の運動と称してお出掛けに誘ってみてはどうでしょう?お買い物でも近くの公園でもいいんです。 私は何か1つ筋を通してほしいとお願いしています。 インドアで過ごすなら家での家事育児を協力する。 自分個人の趣味に走りたいなら別に奥さんサービスをする。 それもできないなら両方我慢。 思いやりや我慢は双方向であるべきだと思ってますので。

働いているのだから問題なし

041
ふーん
世の中には体が弱いのと言いつつ治療もしないで無職の人が山といるんですよ。 そのくせ遊んだり旅行に行ったりはできるんです。 本当に体が弱いのか怠けているのか分かったものじゃないですよね。 その点ご主人は働いているんですからずっと立派です。 別に具合が悪いと言っているときは構わずそっとしておいてあげればいいんです。

人生の半分以上、原因不明の体調不良だった

本当に悪いのかもよ
私は数年前までご主人のような状態でした。酒やたばこ、テレビなどはだらだら見ませんが、かなりの頻度でだるい、微熱、頭痛に吐き気。風邪のような症状に悩まされてきました。一度風邪をひくと咳が3カ月も止まらず、その間も微熱続きでどんな薬も効果がありませんでした。お医者さんに専門の呼吸器内科を紹介されても原因不明でした。そのくらい、原因不明の体調不良が続いていました。 ある時、歯医者に行って虫歯の治療をした際、自分の歯がいかに悪い状態かをレントゲン映像つきで説明され、矯正する事になりました。そして矯正が済み、かなり広範囲にわたっていた根の炎症の治療を数年かかって終えた所、体調不良がなくなりました。咳も微熱も頭痛もない生活がおくれるようになりました。歯の根の炎症が、身体に変調をおこしていた原因だと、その時になってようやく判明しました。事故でさし歯にした前後の処置が悪かったようです。 体調不良には原因があると思います。私のように、全然違う箇所が原因で長く原因不明の体調不良という場合も考えられます。ちゃんと病院に行ってもわからないときはあります。 信じてもらえないのは存外悲しいものですよ。

うちの父親もだ!

🐤
あき
そういう人、意外に多いんですかね…? 「風邪ひいた~」とか言いながら、 煙草吸ってはテレビの前で寝っ転がって酒を飲む。 まぁ、原因がなければ何言っても治らないと思いますよ。 うちの父親は20年くらいそんな性格です。 一歳のお子さんがいらっしゃるのですから、 「そんなに風邪ばかりで本当に風邪なの?  子どもが大きくなるまで頑張って欲しいし、老後も一緒にいたいし、  大げさって言わずに一度病院で見てもらって?」 と優しく言ってみてはいかがでしょう。 もし受診を拒否られたら 「治す気がないなら風邪だ風邪だ言わないで」 と切り捨ててしまっていいかと。その後言っていても 「だって治す気ないんでしょ?聞いても仕方ないじゃない」 で終了。 ただしご主人には、 「治そうともしないでだらだら風邪を言い続けていると  家族で出かけたりも出来なくなるでしょ?  それだと子どももそのうち貴方に期待しなくなるよ」 とはお話しておいてくださいね。 私自身の本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧