本文へ

失恋したハートに、ぐっとくる歌詞

レス19
(トピ主 1
🐱
ビート
恋愛
四十代独身、アラフィフです。結婚しようと思ってた彼氏と別れました。すごく好きだったし、もっともっと彼のために色々してあげたかったけど、価値観や感覚の微妙なズレが埋められず、別れを決意しました。胸に大きな穴が開いて、気づくと涙はこぼれるし、彼との思い出がフラッシュバックしてはため息ばかり。槇原敬之「もう恋なんかしない」の「2人で出せなかった答えは今度出会える君の知らない誰かと見つけてみせるから」がぐっときすぎてツボです。 みなさんはハートブレイクだった時に、こんな風にぐっとくる歌詞はありませんでしたか?もし良かったら教えてください。歌のタイトルでなく、まさにぐっときたフレーズを教えてください。

ランキング

レス

元気をだして

041
紫華
竹内まりやの『元気をだして』。 【チャンスは何度でも訪れてくれるはず。彼だけが男じゃない事に気づいて】

わかります。

COTTON
こんばんは。 私も失恋しました。 まだまだ気持ちの整理がつかずとても苦しいですが、お互い乗り越えましょうね。 私が辛いことがあった時に必ず聴くのが浜崎あゆみのSEASONSです。 『今日がとても悲しくて~(中略)~笑える日が来るだろう』 このフレーズに元気をもらいます。

竹内まりや『元気をだして』

041
ネコ
40代主婦です。 今はもう、愛だ恋だ言ってられませんが(言えるもんなら言いたいですが)青春の懐かしい思い出の曲です。 トピ主さんも早く元気だして笑顔を見せて下さいね!

大丈夫

🐱
秋空
かなり 古いですが、 とても心に寄り添ってくれる歌詞がありす。 中島みゆきさんの「あばよ」に出てきた >泣かないで~(中略)~あの人は、お前に、似合わない 誰が悪いのでも無い、たまたま その人は 自分に似合いの人ではなかったのだ、自分に似合いの人は、他にいるのだと、次に踏み出すきっかけにも なりました。もちろん、今 私に似合いの夫と幸せですよ。 主さんがお似合いの方 と出会える日が一日も早く訪れますように!

私はこんな歌でした

🎶
やっくん
初めまして、47才の男性です。同姓の方がいいとは思いましたが、ふと気になるビートさんのトビを見つけたので・・・ 昔、7年付き合った彼女と別れた時、この歌を聴いて一人ベッドで過ぎ去った日々を思い返してました。オフコースの「秋の気配」という曲で、「あゝ嘘でもいいから、微笑むふりをして 僕の精一杯の優しさを あなたは受け止めるはずもない こんな事は今までなかった 僕があなたから離れてゆく」という部分がグッときました。 最初から聴いたら更にグッと来るかもです。 いい例えではないかも知れませんが、参考になれば幸いです。

槇原さんの・・

🎶
kon
同じく槇原敬之さんの「witch hazel」 せつないですね~。槇原さんの失恋の歌はどれもせつないですが・・ メロディも重なってさらにせつないです。

二曲

🐶
流れ星
スターダストレビュー 「今夜だけきっと」 シングライクトーキング 「with you」 二曲とも、荒れた大地を潤す優しい雨のように、私の心を癒してくれます。 トピ主さんの心にも優しい光が差しますように。

「愛のかけひき」

041
まひる
♪「もう一度 やり直せたら…」 馬鹿だぜそんな話はもう 止めよう (中略) 同じことの 繰り返し 泥沼になった別れ話の末でした。 お互いに疲れきって、でももしかしてやり直して一緒にいられるんじゃないか、虚しい期待と失望の繰り返し。 このフレーズが、背中を押してくれました。 でも今でも聞くたびに傷つけた恋人を思い出して涙が溢れます。 浜田省吾さんの曲です。

ごめんなさい!

041
まひる
タイトルは「ラスト・ダンス」でした。 間違ってごめんなさい。

私が失恋したとき

💔
みゅう
私は今の旦那と付き合ってた頃に私のわがままが原因で、別れを切り出され、振られました(泣) そのときは会社にも行けない日があるくらい落ちこみ…毎日毎日アパートに戻っては、大好きなミスチルを聞いてました。 HANABIの 『さよならが迎えに来る・・・   ・・何度でも君に逢いたい』 の歌詞が一番ツボにハマりHANABIは何度も繰り返して聞いちゃいました。 未練たらたらでした。 もう忘れようと思って、前向きな歌を聞きたくなってきた頃… なぜか復縁しました。

SUPER BUTTER DOGのサヨナラCOLOR

041
A子
「サヨナラからはじまることがたくさんあるんだよ」 曲も良いです。 失恋だけじゃなく全てのサヨナラに合う曲だと思います。 ぜひ聞いてみてください。

捨てるほどの愛でいいから

JODY
高校生の頃、失恋?状態になったとき、こればっかり聴いていました。 今聴いても、胸やおなかがえぐれる感じです。 中島みゆきの言葉はどうしてこう、すべてを揺さぶるような力があるのか・・・ ほんとにすばらしいです。 もうワンフレーズではなく、歌詞すべてがぐさぐさ刺さります。 夢でもいいから 嘘でもいいから どうぞふりむいて どうぞ気がついて あの人におくる愛に比べたら ほんの捨てるほどの愛でいいから 良かったら通しで聴いてみて下さい。

アンジェラ・アキ 「Rain」

041
鉄仮面
あなたはもう 戻ってこないと 沈黙が教えてくれた 雨の降る みじめなこの夜 あなたの事忘れてしまおう rain rain rain あの人の思い出 rain rain rain 流してほしい rain rain rain 降りやんだ後に rain rain rain 生まれ変わりたい 未だにこれを聴くと胸が痛むような疼くような・・。 トピ主さんに良い事がありますように!

例えば

041
shallowsou
from y to yやcalcはどうでしょう?

時代

🐱
たま
とても古い歌ですが・・。 中島みゆきさんの「時代」です。 今はこんなに悲しくて 涙も枯れ果ててもう二度と笑顔にはなれそうもないけど・・。 そんな時代もあったねときっと笑える日がくるさ・・。 この歌が私のライフソングみたいなものです。 人生、つらいことの方が多いけど、だから、うれしいときは喜びが何倍にも なるというような気がします。 恋は忘れられませんから・・。 時間が癒してくれる。時間が、薄めてくれる。 彼を好きだという気持ちがつらくない日が来ますからね。

休みの日

041
彼方
休みの日が終わる 最後の夜は明日が 来なければいいなと思う 君のくれた時計は 僕のものなのに時間を 止めてあげることができない 僕の大好きな君が 決めたことだから たぶんさよならを 好きになれるかもしれない

みんな夢の中

041
ぬー
高田恭子さんが歌っています。 本当は 悲しくてたまらないけど、そういうもんだもん。 という歌詞がたまりません。 あとは 鈴木一平さんの”水鏡” 同じく 悲しくてたまらないんだけど、前へ行こうかなという曲。 悲しくてもいいの。 という否定されない曲が好きなだけなのかも。 歌詞検索で探してください。 ただ若いばかりでない、大人の曲です。

トピ主です

🐱
ビート トピ主
トピ主です。 トピ主表示が出ているかちょっと心配なんですが。 みなさん、レスありがとうございます。みなさんに教えていただいた歌は、知っている歌もありましたが、知らない歌もたくさんありました。今の気分はぐっとくる歌詞の歌を集めて、どっぷり落ち込んで這い上がりたい感じなんです。 ということで、みなさんに教えていただいた歌を早速チェックさせていただきますね。 まとめてのお礼になってしまい、ごめんなさい。ありがとうございました。

レミオロメン

粉雪
レミオロメンの粉雪と言う曲です。 粉~雪~ねぇ心まで白く染められたなら 二人の孤独を分けあう事が出来たのかい? この曲を聞くと雪に埋もれて行く気がして何だか落ち着くんですよね~。昔の恋を思い出しながら…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧