本文へ

一人暮らし妊婦の住む場所について

レス21
(トピ主 1
041
栗子
子供
34歳女、正社員企画職です。現在九州に住んでおり、関西勤務の39歳の彼と遠距離恋愛中です。
彼は一昨年まで九州勤務だったのですが転勤になってしまい、今春も異動願いを出していたものの、戻れませんでした。
私も彼も子供が欲しいと思っており、私は自分の年齢に焦りがあります。私が転職して関西に行くことも考えましたが、彼には「自分自身九州に戻りたいから、私に関西に来て欲しいとは思っていない、九州にいてほしい」と言われています。また、彼は全国転勤の可能性が今後もあります。私はやりがいのある仕事で働き続けたいと思っており、今の仕事が気に入っています。
そんなわけで、ひとまず来年から別居婚しようか、という話になっています。

ご相談したいのは今後、結婚-妊娠-産休とって出産という希望が叶うとした場合、私はどこに住んでおくのがよいかということです。とりわけ、妊娠後も産休まで働いた経験をおもちのかたの意見が伺えれば幸いです。

A 職場のそば(現住所)
 職場まで自転車15分、バスで30分。通勤便利だが、頼れる人は近くにいない。

B 実家
 職場までバス-電車-バスで2時間ちょっと。なんでも助けてもらえるが職場遠い。

C 実家に近い駅前
 職場まで電車-バスで1時間半。日常は自力だが、いざというとき駆けつけてもらえる。彼の会社の九州拠点にも通いやすく、彼はここ希望。

来春に彼の九州異動があればCで決定なんですけど、なかった場合で考えています。彼は戻ってくる気満々ですが、私にはそんな希望通りの異動は望み薄に感じますし、いつまでも待っていられません。彼は、そうなったら自分も何ヶ月か育休取って帰る、と言ってます。

まだ結婚もしていないのに気の早いことですが、自分はつわりが重そうな気がして心配で(乗り物に酔うからでしょうか)、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Aかな

041
地元密着
子供を預けると、通勤時間をもどかしく感じます。 早く帰りたい、会ってギューッとしたい、病気の連絡があれば心配で心配で… 電車内で走りたいほどです。 だから、職場、保育園の近くをお勧めします。 Aの候補地あたりに信頼できる保育園があれば、ですが。 ついでに小児科も。 助けが無いのは不安でしょうが、ご主人のぶんの家事をしなくて良いなら、何とかなる気がします。

育休取得するなら

🐱
桜ラテ
トピ主さんが職場復帰されるならば職場に一番近い場所をお勧めします。妊娠中の通勤はすごく辛かったデス!中には優しく席を譲って下さる方もおられましたがほとんどは寝たふりされて一時間立ちっぱなし。よく無事に生まれてくれたと思いました。生まれてからはお母様のサポートは得られますか?だめな場合ママさんサポートなどもありますよ。家事やってもらえたりするのでご実家から遠くても何とかなります。職場から近いのが一番!

よくよく考えて下さい

041
あわ子
別居婚で妊娠ですか… 大変無謀ですね… 妊娠はそんなに楽観視しないほうがいいですよ。 34歳という年齢もありますが、悪阻も含めたマイナートラブル、様々な原因からくる切迫流早産の危険性だってあります。 そうなれば、産休以前の仕事どころではなくなります。 まず初産で妊娠を望まれるのならば旦那さんはもちろん、御実家か義実家の近くに身を寄せるのが賢明です。 もちろん、何事もなく順調に経過される方もいます。 でもそれは、その都度妊娠してみなければわからないことなんですよ。 トピ主さんがあげてらっしゃる案ですが、本当に順調に妊娠経過できた場合はAでもいいかと思えます。 万が一の場合を考えて、かかりつけの産婦人科がご近所にあれば尚いいですね。 B、Cは通勤に時間が掛かりすぎで、これはかなりの負担になります。 どちらにせよ、別居婚で妊娠希望されるなんて、親御さんは心配されるでしょう。 そんなに焦らずに、彼氏さんの転勤の動向がはっきりするまで、妊娠は待った方がいいと思いますよ。

私は職場徒歩5分

041
単身母
現在別居婚、子ども3歳です。仕事の都合で地方都市に来たので近所に知り合いはなく、双方の親は飛行機の距離です。 妊娠中は職場から車で15分ほどの場所に住んでました。育休中は夫と同居し、子ども1歳で復職して職場徒歩5分のところに住んでます。保育所も職場と自宅から車で10分弱の距離で、車で通勤送迎してます。 一人で育児を請け負う代わりに通勤時間が限りなくゼロということが強みです。トピ主さんの場合ご実家から全面的な援助を受けられたとしても、往復で2~4時間かかるとすれば、自分自身で育児にコミットできる時間がそれだけ削られます。ご実家からの援助が限られているなら、なおさら実家近くに住むメリットは通勤時間と引き換えにするほどのものではないと思います。通勤可能な場所にご実家があって、緊急の時のヘルプを請け負ってもらえる可能性があるなら、実家に住むよりずっと職住保近接が良いですよ。緊急時のヘルプはシッターやファミリーサポートなどいろいろ探せます。 ちなみに妊娠すると自転車は避けた方がいいので、育休中同居する予定がないなら結婚した時点でもっと職場近くに越されるか、車の導入を考えられては、と思います。

妊娠期間だけ?

041
みー
妊娠中は何かあった場合(って切迫とか1日吐きっぱなしのつわりとか?) どうせ仕事なんてできやしませんから休暇取るでしょう。 そうしたらお世話になれる実家があるのでしょう? むしろ生まれてからの方が「何かあったと言うほどではないけど 助けが欲しい」という状況が多々来ますよ。 なので、妊娠期間中だけ住むなら駅の近くで 出勤に便利なところがいいです。 でも産後も住むことを考えたらCですね。

難しいな…

🙂
はる
妊娠をあまくみていた同世代です。まず、そんなに簡単に妊娠できません。別居婚なんてなおさら… そして、つわりもあまくみてました。本当に辛いです…これは体験しないとわからない辛さです。 もし、入院なんてことになったら別居婚なんて大変ですよ… 私は会社に迷惑かけながら、なんとかがんばってますが、こんなに休まれたらみんな迷惑だろうし、辞めようかなと思ったりするときもあります。 なんでも手に入れるのは難しいと思いますよ。

だったら

041
奈菜
AかCかな 特にAに関しては職場に近い場所で保育園など利用できる期間があるかどうか探してみてはいかがですか? 仕事続けるなら妊娠してBは無理だと思いますよ

先の事ばかり

041
バナナ
結婚もまだなら妊娠もまだまだなのにつわりがひどそうって、何考えてるんですか。 いい大人なんだからまずは結婚して下さい、入籍だけでもしたらどうですか?責任がないから夢物語みたいな事ばかり考えるんですよ。今住んる所が妊娠中や産後も便利だと思いますが近くに保育所などありますか?預け先も探して下さい。彼にも会わないと妊娠できないでしょ。責任ある親になって下さい。子育ては大変です。

病院は?

041
ハム子
一番大事な病院の場所は? 私は後任が決まる6ヶ月までですが電車1時間徒歩20分の距離を通勤してました。 9時~6時残業ありの会社でデスクワークの技術職。 つわりは普通にあり、朝家を出るまで吐きながら支度し電車では寝て、会社に着いてからパンやおにぎりを食べてました。 家で食事の支度はなんとかやってましたが出来ない時は惣菜や弁当で済ませてました。 実家は電車で1時間の距離、妊娠中は頼る事はなく産後1ヶ月は世話になりました。 病院は自宅から徒歩20分自転車だと10分弱の所で6ヶ月くらいまで自転車で通い、以降は徒歩 入院時は主人が不在でしたのでタクシーで1人で行き出産の立ち会いは夜中で親も年な為付かず、主人は仕事で間に合わなくて生まれた5分後に来ました(笑) 頼る人がいなくてもなんとかなるものですがその場合病院は近い方がいいですよ。 ちなみに36才で産みました。

とりあえず現状維持(A)で。

041
トラブル続きの元妊婦
結論からいうと、今の段階では決められないと思います…。 妊娠~出産って、人によってほんと様々で、元気に過ごせればいいですが、どんなトラブルがあるか全く読めません。 場合によっては、産むまで何ヶ月も管理入院になってしまって、会社を泣く泣く辞めることだってあるかも?(友人がそうでした。) 産後だって、母子共にトラブルがなければ勿論いいですが、それもどんな事態がおきるかわかりません。 なってみてから、状況に合わせて考えていくのが、一番いいと思いますよ。

仕事を続けたいのであれば

041
久美子
仕事中心の生活ならば、Aが良いと思います。 ご実家からはご家族はAの場所まで通っていただけるような場所なら多少は 安心。 仕事中心にしたくても、産後の数ヵ月は1人ではつらい面もあると思います。 職場が遠いとか、頼れる人が遠いとか、 少しでも不安要素があるなら間をとってCが良いと思います。

仕事と親の手助けだけではなく

041
うひょひょ
病院やスーパー(日用品の買い出しなど)が近いかどうかも考えた方が良くないですか? 妊娠したら検診があります。その場合病院が近い方が良いと思います。 それに分娩出来る病院も今は予約制の所もありますから調べておいた方が良いでしょう。 一番は妊娠しても移動が楽な場所ですが、実家近くの病院で産むのを決めているなら最初から実家に近い駅前かな。子供を保育園に預けて仕事復帰なら何かの時にはお迎えも手伝ってもらえそうですし、産休中はご実家に帰るのも手かも。 子供が生まれてからも市の保健所で○歳検診や注射などもあります。 そういう場所にも一人でも負担が無い場所の方が良いと思います。 だけどご実家だと会社までかなりありますよね?妊娠後暫く働くならつわりがキツイと大変ですよ? と言う訳で妊娠するまでは現住所で良いのでは?と思います。 それぞれに利点があるので難しいでしょうが彼が一緒に住める事が決まるまでに移動するのは得策ではないかも。 本当は会社と実家に一時間くらいの場所で病院や保健所やスーパーが近く行動しやすい所が一番ですけど…一度彼と地図を見ながら考えられるといいんですがね

私も別居婚の一人暮らし妊婦よ

🛳
ななみ
私もCでよいと思います。 私はもともと一人暮らししていた場所(実家から車で30分くらい)に結婚後も住んでいます。 私は産休とらずに退職して主人のところへ移住しようかと思っていました。 自分の仕事(技術職)に嫌気がさしたのと、いつまでも別居婚したくないと思っているからです。 しかし、実父にそれはやめなさいと言われました。 主人の仕事が不安定なこと、私の会社の福利厚生が充実していること、いざというとき近くに実親がいると助けてもらえる。 なので、産休(育休)とって復帰しようかと思いなおしたところです。 トピ主さんの彼はあなたに「九州にいてほしい」と言ってますし、実家と職場の間がいいのでは? トピ主さんのお母様は、つわりひどかったのでしょうか? 私は、つわりほとんどありません。母もありませんでした。

産休入るまでならA一択

🎁
レーズンパイ
私は比較的つわりも軽く、元気な妊婦で、しかも家と会社がAの距離でした。 それでも、バスの振動が若干辛く感じられ、そのせいではないと思いますが、 切迫流産気味で自宅安静の指示が出ました(その後仕事に復帰はできましたが)。 片道1時間半越えの通勤って、辛いですよ。 上の子どもがいるわけではないので、出産までは自分の体のことだけを考えればいいし、 産休まではA以外の選択肢は考えられないです。 が、出産後はいろいろな要素が絡みます。 まず、保育園事情はどうでしょう? A、B、Cそれぞれ、近くに保育園はありますか? 待機状況は? また、トピ主さんの会社の育児に関する状況は? 小さいころは、熱を出した、ケガをしたと呼び出されることがしょっちゅうです。 そういったときにトピ主さんが時短や時間有給で対応できるのであれば、 職場と保育園が近いに越したことはありません(=A)。 でも、激務だったり会社を抜けることが厳しかったりするようであれば、 いっそのことご両親を頼り切って、Bという選択肢もありなのかもしれません。 もちろん、彼の異動にも左右されるでしょうが。

基本A。必要に応じて引越すればよい。

🐤
ナビタタタ
妊娠中だけ考えているようですが、そんなのたったの数カ月。その後の育児は10年以上続きます。それまでに別居婚が解消されるのでしょうか? 基本的にAが望ましいでしょう。 >なんでも助けてもらえるが職場遠い。 と言っても、妊娠中に親に助けてもらう状態に陥る、と言うのは自力で動けない状況です。それはもはや勤務不可能な状態であり、医師からドクターストップが出るでしょう。妊娠中でも健康なら、Aで十分です。片道1時間以上の通勤は6か月以降は厳しいと思います。 >来春に彼の九州異動があればCで決定なんですけど なぜ、身重になったであろうあなたが、彼の居住地域まで通うのですか?身軽な彼が通うべきでは? 育休はトピ主さんではなく、彼が取得するのですね。それも良いと思います。 それならばBは必要ないです。 退院後の産休中はご実家に帰省しては? ご両親に助けてもらって、トピ主さんは体力回復に努める。産休明けで復帰するに必要なのは体力です。また復帰後2か月程度は通勤時間は出来る限り短い方が良いので、その時期にはAが望ましいですね。

寿退社かな

041
ぽにょ
辛口ですが、トピ主さんワガママすぎませんか? 結婚するとなると、別居婚の覚悟ができていない限り、ダンナ様についていくのが普通ではないでしょうか。 ましてや実家が遠いのに、子どもができたら・・・なんて。 あれもこれもなんて、ムシがよすぎやしませんか? 仕事を辞めるのが嫌なら、彼との結婚を諦める。 彼と結婚し子どもが欲しいと思うなら、仕事を辞めて彼についていく。 これしかないと思いますが。

ああ、まだ妊娠前か

イガイガ
別居、遠距離婚だったら、まずそんなに思うように妊娠しないという点が1つ。 現実的には妊娠して辛くなった時点で会社辞めるしかないですね~。 あなたがずっとシングルマザーなら良いと思いますけど、いつ戻るかわからない彼を待ち続けながら1人で育児なんて、きっとどこかで破綻しますよ。 よほど精神強い人でないと不満がたまるからです。 周りの人の目も厳しいと思いますし。 彼も運良く九州に戻れたとしても、また転勤の可能性があるわけですよね。 そうしたら再び離れて暮らすのですか。 仕事を大事にしたいなら、今の彼との結婚を考え直すほうがいいのかも。 その上でどうしてもその3つから選ぶとすれば、Aかな。 正社員の仕事を続けるなら、仕事優先で考えねばね。 Bは論外、Cは中途半端。 引越しをする理由がありません。 どうせ引っ越すなら、会社や保育所、病院などが徒歩圏の場所、一択ですね。

妊娠後は?

041
みさえ
妊娠期間ももちろんですが、その後はどうなさるおつもりでしょうか? 出産後には彼が九州に戻れる確約なんてないし、そもそもが転勤有の仕事なんですよね? 妊娠期間中より出産後の方が長いのですが、それは分かってらっしゃるのでしょうか。 妊娠中って、辛くてもしんどくても自分だけです。 でも、出産して身ふたつになってしまうと、自分だけの問題じゃなくなりますよ。 その辺、良く考えてくださいね。

私の場合

041
にんぷー
別居婚中、妊娠判明後に速やかに職場に近い都心にアパートを借りました。通勤時間は短ければ短いほどいいと思ったからです。 妊娠6ヶ月頃までお腹が目立たなかったので、あまり席を譲ってもらえたりはできませんでしたが、混まない路線(=帰宅時に都心に向かう方向)を選んだので平気でした。 実家からは1時間強の場所、世話になれる人どころか、夜になると人そのものがいなくなってしまうようなオフィス街でしたが、快適に過ごせました。 実家の両親も、引っ越しや悪阻のひどい時に来てくれたり、色々協力をしてくれました。 病院はどちらかと言えば実家に近かったのですが、会社に行く頻度に比べ通院の頻度はずっと低いので気になりませんでした。 産休に入るまで一人暮らし、その後すぐに飛行機で13時間の夫居住地にお引っ越ししました(医師の証明書無しで長距離フライトに乗れる期限間近だったと思います)。 流産が何度か続いた後の35歳でしたが、この時は神様が味方してくれたようです。

一人暮らし妊婦でした。

041
まどか
共働きアラフォー夫婦です。私たちは仕事の関係で結婚当初から別居婚で、妊娠期間も一人で乗り切りました。先月産休に入り、出産後はしばらく育児休暇を取る予定なので、やっと夫のところに転居して同居生活が始められたところです。 妊娠期間だけを考えるなら、A案がいいと思います。私は職住隣接で通勤の負担がなかったので、本当に助かりました。一時期(妊娠初期)研修のために電車で1時間程度の通勤をしていましたが、その時期が一番しんどかったです。また、つわりは重かった方だとは思いますが、経過自体は総じて順調で、毎週末に夫が来てくれて色々サポートしてもらえたので、乗り切れたと思います。 ただ、妊娠したらどこに住むかという問題や、つわりの重さよりも、別居婚ですんなり妊娠できるのか?ということの方がより大きな問題ではないですか?私は子供がほしかったので、不妊治療専門の病院に通って不妊検査を受けながら、毎月排卵日チェッカーでタイミングを計ってました。夫もその日には都合がつけば平日でも会いに来てくれたので、結果的には妊娠することができましたが、本当に運が良かったんだと思っています。

トピ主です

041
栗子 トピ主
皆さん、レスどうもありがとうございます。 自分の気持ちを見つめなおすことができました。 とりわけ、実際に別居婚で妊婦生活を乗り越えられた方のお言葉はとても励みになりました。私自身もちろん結婚後は彼と一緒に暮らしたい、はやく子供がほしい、そして子供が生まれたら精一杯のことをしたいという気持ちがあります。同時に希望職種での再就職の難しさ、子育てにかかるお金のことを考えると、続けられる限り今の職場で頑張りたいとも思うのです。何が最善の方法かはずっと悩みながら進むと思いますが、ひとまずは別居婚を彼と選択しました。 私の両親も別居婚は応援してくれていますので、困った時は頼って頑張りたいと思います。お伺いした3択は、Aの現住所継続が時間体力ともにロスがないというご意見が多かったので、その方向で考えます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧