本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えて!あなたの身近な大器晩成ストーリー

教えて!あなたの身近な大器晩成ストーリー

レス5
(トピ主 1
💡
hapia
ひと
もちろん、あなた自身でも構いませんし、ちょっと知っているぐらいでも構いません。大器晩成のお話教えていただけませんか?もちろん凄い成功体験でなくてもいいんです。むしろ不器用なのに、あるいは若い頃は勉強嫌いだったのに、何かの一念発起や淡々とした努力が実ったり…若い頃はパッとしなかったのに、以外にこうなったとか・・・ぜひ、教えて下さい!

ランキング

レス

正に私。

041
lime
10代からずっと勉強も体育系でもパッとせず、唯一絵を描くのが好きな子供でした。 美術系に進むものの、すっかり嫌になって関係ない方向で職を選び、24歳で結婚。 それも上手くいかず離婚、転職を繰り返し36歳で大手の制作会社に縁あって入り。 未経験でその年ですから、大変な苦労をしました。 恥をかくのを繰り返し、それでも最後のチャンスとばかりに頑張りました。 そして10年、 今では信頼も得て社会的、経済的に満足しています。 主さんが何をもってこんな事を人に聞きたいか判りませんが、人の話を聞くより先ず自分が動く事です。 動かないと何も始まりません。 そして諦めない事。 何度も逃げたいと思っても「勝てば官軍」「残った者が勝者」と自分に繰り返し言う事です。 それができれば望みは叶いますが、できなければ一生何者にもなれません。

奇跡は起こるものです。

041
プルーン
息子のことですが、小さいころから学校の先生から知能遅れではないかと言われ IQが平均よりかなり低いとか言われていました。 でも私の母は彼は大器晩成型の子だから心配しなくても大丈夫と言ってくれました。 今年31歳の私の息子は現在エアラインのパイロットになりボーイングで大空を飛んでいます。

私の場合

041
INT
 ずっと海外で働くのが夢でした。 入った会社で配属されたのは国内部、 となりの海外部で働く人達がうらやましかったです。 ところがいろいろなことがあって(もちろん仕事も頑張りました)、海外部へ転属され、そして数年後、30代になって海外赴任になり、現在は駐在員として働いています。 現在30代後半です。 若いころからの夢がかないました。 しかし これで運を全部使い果たしたのか、いまだ独身です。ちなみに私は女性です。 

むすこ

🛳
momo
日本にいたときに町の小児科開業医に運動発達に問題があるといわれました。 神経センターに行って調べたほうが良いと。 でもどの子も同じような時期に同じことができるほうがおかしい。 何でも人よりゆっくりで良い。自分の母親としての確信を貫き本当によかったです。 振り回されなくてよかった。 親も大器晩成だといって励ましてくれました。 息子もよちよちからゆっくり成長。 発達障害を疑われた息子は小学校からずっと成績優秀者、 今は医学部にいます。ニューロサイエンスにも興味を持っています。 医学の日進月歩を学んでいないと時に罪作りです。 これがあのときの冷たい開業医に私から贈る言葉でしょうね。

それぞれ素晴らしいお話です!主より

💡
hapia トピ主
limeさん 36歳からの頑張りは本当に素晴らしいですね☆ プルーンさん お母さんの力強い言葉、心強かったですね。なかなか子育て中は辛いことが多く、母親だと目の前にある問題が大きく見えがちで私も凹む日々です。私も娘や息子を大局的に長い目で信じる力が大切ですね。 INTさん 堅実に頑張った結果が実ったんですね。そこまで成功するには色々大変だったと思います。運は使い果たしていないと思いますよ。素敵な女性だと思います☆ momoさん どの子も同じような時期に同じことができるほうがおかしい。 すごく含蓄ある言葉です。 医者や先生は目の前の子供の事について、あーだこーだと本当にごもっともなんですが、今、すぐにはどうしようもないことも多いのは事実です。親子ともどもその都度、できないことに振り回され・・・やればできることを、「今」やることを強要しまいがちです。 みなさんの経験談は焦らず、頑張ることを教えて下さって良かったです。感謝。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧