本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供はいつまでサンタクロースを信じているのでしょうか?(駄)

子供はいつまでサンタクロースを信じているのでしょうか?(駄)

レス13
(トピ主 1
041
トピ主
話題
駄トピを失礼します。

私は子供がいない既婚者です。
子供がいてもおかしくない年齢なので、周りはほとんどが子持ちの人です。

この時期は毎年お父さん、お母さんである周りの人たちから
「子供が『プレゼントは○○が欲しい』って言うから『サンタさんにお願いしとくね』と言った」とか
「子供が欲しいプレゼントがどこにも売ってないから、子供に『サンタさんに聞いたけど、無理かもしれない』
 って言ったら大泣きして困った…」とか
そんな話をよく聞きます。

子供はサンタクロースの存在を信じている子が多いですよね?
(クリスマスプレゼントをくれるのは親でなくサンタクロースであると信じている)
幼稚園など小さい子が信じるのは理解できるのですが、小学校高学年でもそう思っている子がいるそうです。

私は、物心ついた時からサンタクロースが親である事を知っていましたし、
幼稚園の時にはクリスマスプレゼントを親から手渡しで貰っていました。(幼稚園以前は記憶がない)
幼稚園の時にサンタクロースを信じている友達もいましたが、
その子たちも小学校低学年くらいで、サンタクロース=親という事に気付いていました。
こういう環境で育った事もあり、小学校高学年でもサンタクロースを信じている子供いる事が不思議です。

私の子供時代と違い、最近の子は何でもネットで調べたり、大人顔負けの現実的なことを言ったりします。
それなのにそこだけファンタジーを貫くのは、なぜでしょうか?
テレビや他の子たちからサンタクロースの真実を聞いたりしないのでしょうか?
聞いても敢えて親の前では知らないフリをしているのでしょうか?

皆さんのお子さんは今でもサンタクロースを信じていますか?
既に正体を知ってしまったお子さんは、何歳まで信じていましたか?

ランキング

レス

中学生まで・・・

041
玲子
なんと、長女が中三、次女が中一のときにやっとサンタが私だと知りました。 私の隠しっぷりも上手かったのかもしれませんが、毎年、窓から外に向かって 「サンタさーん、ありがとう!」と叫んでいるのが可愛かったなぁ。 いくらなんでも小学校のときにバレるだろうと思っていたんですが・・・ 私自身はサンタを信じた記憶がありません・・・

想像力の欠如

041
ne2kai
同僚の息子(14)が「クリスマスプレゼントは○○が欲しい」(何万円もする洋服)と言ったので、「もっと安い物にしなさい」と返したら、「大丈夫。サンタは値段なんて気にしない」と切り返してきたそうです(苦笑) 私もずっと不思議だったのですが、最近になって「サンタを信じてる子」の共通項に気がづきました。 彼らの多くは、銀行の仕組みがよく分かっていないのです(汗) ATMからお金が出て来る事は知ってるけれど、何故出て来るかには興味が無いため、親が「お金が無い」と嘆けば、平然と「銀行で下ろしてくれば?」と言う。 学校で為替の仕組みを勉強しても、「教科書の内容と自分の家は別」と思い込んでいるから結び付けるという発想が無い。 ボタンを押せばお金の出てくる便利な機械があるなら、そりゃあプレゼントをくれるサンタの存在なんて、余裕で許容範囲のうちですよ。 同僚の息子さんも、塾の冬期講習の費用の事で愚痴ったら、「お金が無いなら銀行で下ろしてくればいいじゃん」と、どっかの王妃のように言い放ったそうです。 サンタを信じてる子は「夢がある」とよく言うけれど、私はむしろ「想像力に欠けている」印象です。

このトピでバレました

041
ジャー
小5の子です。 先ほど、私が見ていたタブレットをのぞきこみ、ちょうどトピ一覧のページで、このトピタイトルが目に入ったようです。 「いつまでサンタクロースを信じてるって?何??見せて!」 と言ってトピ本文を開いて読んじゃいました。

信じさせたかったです。

041
れもん
私もうちの子供も他所の子供に馬鹿にされて知ってしまったパターンです。相手はサンタはいない前提で直接親がプレゼントを渡してる家の子やプレゼント自体を貰えない家の子達ですね。私は元々親が手渡しでしたが、我が家は田舎なのでサンタクロースが来れないだけで都会の家には来てると思ってました。(笑)それでも信じていたのは小学校に入るまででしたので自分の子供にはもうちょっと信じさせたかったのですが保育園の時には他所の子に言われていたので本当にサンタが来ているって演出を頑張ってやってましたが信じていたのは小学3年生ぐらいまでですね。高学年になってからはプレゼント欲しさに信じているフリをされてました。多分大事に育てられてる子供ほど小さい頃はネットや周囲の子供の意見より親の言う事を案外素直に信じてるのではないでしょうか?

他家の事はどうでもいいよね?

💔
フャンタジー
小6娘は信じているようです。 ダメですか? サンタクロースがファンタジーだと知っていたら知っていたで別に構いません。 わざわざ「もう正体知っているの?信じているふり?」なんてことも娘には聞きません。 クリスマスだけ現実逃避したっていいじゃないですか。 何だかんだと親も楽しんでいるのですから。 そんな私の幼少の頃にサンタが来たことは、記憶の中にはありません。 夫にもないと思います。 今のように、サンタを世間に蔓延させたのは関係業界やネットなどでしょう。 子ども達でも妖怪でもなく、大人の仕業ですよ。 お子さんのおられない方々が、そこまで不思議に思われることが不思議です。

泣かれました

anne
下の息子が小5の時、どうしても欲しいと言うプレゼントが用意できなくて、 クリスマスの朝に正体を白状しました。 その時に「お母さんが嘘ついた~」と何度も言われ大泣きされました。 サンタさんを心から信じていたのでしょうね。 上の息子の場合はもっと早い時期に自ら勘付いていたようなのですが、 それを弟には言わず、ずっと見守っていてくれたようでした。 あーバカだった。 今までどおり、本を数冊ラッピングして「サンタさん今年も本だったね」って笑っておけばよかった。 だっていつか主さんの仰る通り自分で気付くのでしょうから。 息子を傷つけてしまったことを未だに後悔しています。

無題

041
ひさえ
実際に贈り物が枕元に届かなくても、我が家の娘(現在中学生)はサンタさんを信じています。 世界中の子供を一人で相手をしているのだから、自分のところに現れないのは当然。贈り物が届かなくても困っていない。私が毎日楽しく過ごしているのをサンタさんは知っているから、安心して世界の子供を回れるんだ。 これが彼女の言い分です。気高さに圧倒されました、私。 「サンタさんは親」説への彼女の言い分は「そういう家もあるでしょう」です。 つまり、俗世的には信じていないが神秘的には信じ続けていると観察できます。 あの子はただの一度も、サンタさんに自身が望んだ贈り物を、書き記したことも言葉にしたこともありません。 しかし、試しに一度だけ枕元に置きました。翌朝、悲鳴があがり「どうしてわかったんだろう」と、起きてきました。 どうやら、一生に一度の感動でいい程の感激だったようです。

うちの子どもは…

041
子は大学生
一人っ子ですが、小学校三年生頃に不審に思うことがあり、友達と話をして『サンタ=親』であると結論づけたようです。以降も気づかぬふりをして、サンタからの贈り物に喜ぶ演技をしていました。(何年も後になってから聞きました。) 小学校六年生の夏に私の父が亡くなったその年のクリスマス、私が「今年はおじいちゃんが亡くなったから、サンタは来ないよ」と言って、それをきっかけにサンタごっこはやめました。 兄弟姉妹がいたら、もっと早く真実を知ったかもしれませんね。子どもの仲良しさんの家では、下のお子さんに真実を暴露するのは絶対NGとのことでしたが、それでは何歳まで信じていたのかは聞かず仕舞いで、ここ数年ご無沙汰しています。

いやいや

041
ゆず
小学校高学年なら大抵の子は気が付いていますよ。気が付かないふりをしているんです。 理由は様々。下に小さい弟や妹がいるから合わせているとか、親よりサンタになら少々高い物でもおねだりできるからとかね。まぁ、お遊びみたいなものです。本当に信じてる子は少数だと思いますけどね。 ちなみにうちの小6の娘は小3で気が付いたそうですよ。でも5歳下の妹がいるので妹に合わせてたと今年こっそり告白してくれましたよ。プレゼントはともかくサンタクロース自体は実際にいるので(海外のサンタの夏休みとかニュースになってますよね)、非日常気分を楽しんでいるだけだそうです。

やっぱり小学校3年生くらいまでかな・・・

041
M
4人子供がいますが、だいたい小学校中学年くらいにはばれていたように思います。今は一番下が小5ですが、無論、完全にバレています(笑)。 それでも子供たちは、サンタさんの正体を知りながら、クリスマスプレゼントを要求します(笑)。 子供たちが成長するにつれて、上の方の子はサンタさんの正体を知っているけれど、下の方の子は知らない、という状況がかなり長く続きました。 そうした時には、上の子供たちに「いいか、サンタさんの正体絶対にばらすなよ。○○の夢がなくなっちゃうからな」と言い聞かせ、芝居をさせました(笑)。今ではなつかしい思い出です。

家庭の在り方によると思う

041
どこかにきっといる
現実的でシビアな親なら、最初からサンタなどは幻想だと否定するでしょうね。 トピ主さんの家庭も、クリスマスプレゼントは親から手渡しだったのですね。 イブに子どもが寝てからそっと…というのが面倒だという親もいます。 先日の新聞に、小6の息子が気付いてしまって寂しいという投稿がありました。 私はとても衝撃でしたね。 思春期に入り、髭だって声変わりだってする年齢ですよ。 ちょっと考えられない家庭環境です。 我が家は、ふたりとも小2あたりまででしたね。 学校で友人が話したり、近所の余計なオバチャンの忠告だったり。 私自身は、私が靴下をさげるのをやめるまで、親は信じさせてくれましたよ。 大人でもこういうメルヘンはあってもいいと思いますね。

子供達の希望

041
ナオチン
初めまして。 家の娘は中1ですが未だに信じているようです。先日、クリスマスプレゼントに自転車を要求され高額なので断ったところ、自転車はサンタさんに頼むと言って毎年恒例の手紙を書いてました。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
駄トピにレスをいただきありがとうございます。 家庭によってそれぞれなので、いろいろなご意見がありますね。 ・このトピでバレた というご意見には、なんだか申し訳ないです。 でも、こういうのでバレるのも現代的だなぁと思ったりもしますが。 ・サンタクロースを信じているのはダメか? というご意見もありましたが、別にダメだとは思っていません。 そういうつもりでトピを立てたのではないのですが、不快でしたらすみません。 そもそも疑問に思ったのが、会社の先輩(小学校高学年と低学年の子持ち男性)が、 「子供がクリスマスに高価な物をサンタさんに頼んでいて困った。  サンタさんを信じているから、別の物にしてと言うのにどう言えばいいか悩む」と話していて。 その話の前日に先輩のお子さんが、ゲームの攻略術をネットで調べていると聞いていたので、 ふと「ネットで調べる技術は持っているのに、サンタクロースは信じている」というのが、 不思議というか、おもしろいなぁと感じました。 そこから、トピの疑問が思い浮かびました。 すみません、今はこれ以上レスをする時間が取れないのでまた後日改めてします。 まずは、お礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧