本文へ

こんなかで一番頭悪いと言われました

レス18
(トピ主 1
11月の空もよう
話題
小学校低学年の息子がいます 先日、男女含め数人の息子の友達が我が家で遊んでいました。 おやつを出している時の会話で「こんなかで一番頭悪いの」と一人の子どもにウチの息子が指を差されてしまいました。 そんなことがあり落ち込んでいます。親の私が。息子はぼやーっとしてます。 ちくしょー倍返しだー!と思っているのは親の私だけで、息子は戦闘意欲というか、ハングリー精神というか、雑草根性と言うか、なんというかそういった「そんなこと言われて悔しい!がんばるぞー」という気持ちゼロです。 「こんなかで一番頭悪い」なんて言う人ヒドイと思いますが、大人だってランク付けしたりしますし、子どもは素直なのでしょう。 小学校低学年ですが(なのに!)成績も悪く気にしていただけに落ち込んでいます。おとなしいタイプなので授業態度が悪い(おしゃべりや立ち歩き)のではなく単純にテスト等の点数が悪いものと思われます。(なお一層落ち込む理由) 頭良くなりたいです。

ランキング

レス

わかるような気がする

041
自己主張女
こんなか →この中ときちんと書きましょう。 大人なのですから、それくらいの変換はできますよね。 授業中に立ち歩かない、おしゃべりしない、は当たり前の ことで、おとなしい性格で免罪符にはなりません。それに おとなしい=いい子とは限りませんので。 まあ、そんな程度の認識しかできない親の子供なら仕方ない のかな、ってところです。

なにこのオチ

🐷
あらあら、まぁまぁ。
ショックは察しますが。 >頭良くなりたいです。 …なにこのオチ。 他人から「頭悪い」と指差され、親も認める成績の悪さなのに、「頭良くなりたいです」。 成績が良い人は、そりゃあ遺伝とかもありますけど、努力しているんですよ。 低学年なら、親の影響大。(やる気のある子なんてまれ。どうにか親が工夫しているんです。) 神様に祈ってどうなる。 ラストに書くべきは「何か良い教材や勉強方法はありますか?アドバイスください。」じゃないの? 完全に、この親にしてこの子あり、のパターンですな。(他力本願) そりゃあ、ダメでしょうよ。 むしろ、逆に、お子さんが気にしていないだけラッキーなんじゃないですか?

お母さんがしっかりして下さい

🐱
唐揚げ丸
>単純にテスト等の点数が悪い 低学年なのですから、お母さんが勉強を見て上げて下さいね! おとなしいタイプの子はいじめやからかいの標的にされやすいですが、成績が良ければ、身を守る助けになります。 一日に30分~1時間で良いので、お子さんと一緒に机に向かって下さい。

うん

041
ルフィ
「こんなかで一番頭悪い」と言う成績のイイ子より 多少成績不振でも恨み言も言わずポヤ~っとしている子の方が何倍も好きです。 立ち歩きやお喋りしてる子の方がイヤです。そんな子、性格に難有りです。 大人しくて単純にテスト等が悪い子の方が絶対に良いです。 まだ低学年。勉強はゆっくりコツコツやれば良いですよ。 私も低学年の時にみんなからバカだとかトロいとか言われましたけれど 日本で2番目の偏差値の大学を出ましたし。 そのまま、ありのままの優しい人に育ててください。

下品な子供

041
こう
小学校低学年でそんなに学力差がはっきりわかるんでしょうか。例えばタイムを図る50メートル走や持久走なら分かりやすいけど。 人様に向かって頭悪いなんて我が子がいったら母としては怒り狂う。はい、厳しい母自覚してます。 まあ子供を見たら親もわかりますよね… まだ大丈夫。お母さんがみてあげて伸ばしてあげればオッケー。

きっかけや目標ができれば

041
きママ
夫が昔そんな感じだったそうです。今は士業でバリバリですが、中学途中まではひどいもので、本人も義母も笑い話にしてます。確かに時々、小学校で習った誰でも知ってるような事や言葉を全然知らないとか、片鱗は感じます(笑)。 子供時代すごいデブで長続きしない性格、塾も何度も変えて大変だったらしいですが、中学生になったある日「モテたい!」と一念発起して猛烈にダイエットと勉強を始めてモテそうな私立進学高・大学に行ったそうです。あとは洋楽にハマって英語が得意になったらしいです。 一時期、進学塾講師もしてた夫曰く、自分に合う勉強法や先生に出会えば結構伸びるそうです。 夫は一例ですが、きっかけや動機、勉強の仕方や面白さなど、何か感じる時がくれば急にやり出すかもしれませんよ。 勉強させよう、いい成績とらせようというより、何か興味あること好きな物を見つける手伝いがよいかもしれません。 ちなみに私自身は成績良い優等生タイプでしたが、大学ぐらいから勉強があまり好きじゃなくなりました。今思うと親の手前よい成績をキープしてたけど、本来勉強好きとか知的好奇心が高いタイプじゃなく、勉強の目的や目標がなかった気がします。

小学校低学年の成績は

🎂
りさ
親の成績です。 勉強させている親の子どもは成績良いし、させていない親の子どもは成績悪いです。 高学年ならともかく、低学年の子どもの成績が悪いのはあなたのせいでは? うちの子どもも、しっかりしたタイプではないし、自分から勉強なんかしません。 でも、私がしっかり宿題もみて、勉強もみているので成績は良いです。 他の子に頭悪い扱いなんてさせません。

頭の良し悪し(能力の優劣)は子供でもすぐ分かる

041
筆柿
子供の世界は、このトピックのような話で当たり前で自然でよくあります。幼稚園や保育園でも、活発で頭や体がよく動いて人前に立てる子と、そうでない子の差もかなりあるし、それがそのまま、小学校低学年でも続くでしょう。 そこで、親がどうするか、単に、頭が良くなりたいと口先や字面や頭の中で思うだけじゃなく、どう実際に行動するかです。 子供でも、塾や習い事には通えます。手先がなんとか動く子だったら、ソロバン塾などがあれば、算数の成績は上げられますし。字が少しは上手に書ける子なら習字でもいいし、キリスト教の教会や英語教室がある地区なら、英語習わせることも今は考えていいし、ヤマハの音楽教室などや、歌や音楽の先生がいる場所なら、習わせれば音楽の成績は上がります。絵が少しは上手そうなら、絵の先生を探すのも一生役立ちます。 音楽か芸術かは、どっちかに偏る子も多いから、習わせる見極めも重要です。男の子なら、スポーツ関係を教える地域の団体で鍛えるなども効果的なはず。子供時代からでも、集団の中での活動経験を積むのは重要です。人付き合いに役立つし。習い事はお金かかるから、貧乏ならあきらめましょう。

まだ低学年

041
FEEN
低学年なら、気にしないほうが言いと思いますけど、、、 ただ、子供の動向に目を配るのはいいことなので、そう思われているということを認識できたのはいいことだと思います。 いじめに発展しないように、あと、高学年になって、向上心が出てきたときに、追いつけなくならないように、お母さんが、気を配ってあげてくださいね~。 頭がよくなりたいといっても勉強はできるようにはなりません。算数なんかは、計算を毎日やるだけで、向上すると思うので、今のレベルが難しければ、復習からがんばってください。

学校の成績がよい=頭がいい、ではない

041
四十路
私は高校まで、秀才、とまではいかなくてもある程度成績がよかったんです。 ですが大学に行き、気がつきました。自分は教えられたことに対して疑問を持つことがないんだな、と。覚えることはできるし、問いにも答えられる。だけどそこから発展しないんです。 学校の勉強は、人の能力の一部分を反映してるに過ぎません。医大に行った友人に聞いたことがあるのですが、実習に入ると科目の成績は関係なくなるんだとか。 息子さん、おっとりしてるんですね。単に言葉にすることが苦手なだけで、頭の中では色んなことを考えているのかも。学校の授業以外のことで発揮される能力がきっとあるはず。それを探してみてはいかがですか? それと辛口ですが、息子さんのことをとやかく思い悩む前に、ご自身の言動を見直した方が良いのでは?偉そうに言ってすみませんが、子は親を見て育つ、と言いますから。

私なら

🐶
りお
『そういうキミは性格が悪い』 とつっこみたくなるところ。 優しい息子さんの気持ちを大切に。

優しい

041
まま
頭がいいばかりが いいことじゃないですよ。 お子さん、きっとすごく穏やかで優しそうです。 その穏やかさが必要な仕事はきっと沢山ありますよ。

そんな子は二度と家に入れるな!

041
はいC
「こんなかで一番頭悪い」 なんていう子、できれば付き合わないほうがいいです。 しかも本人の家で親が居るのに言うなんてかなりびっくりです。 場所をわきまえる能力もないんでしょうか? まず低学年で「頭がいい」とか「頭が悪い」って言葉あまり出てこないと思います たしかに子供の中でランクのようなものがありますが、低学年のうちは学力はランクわけの 対象になっていないように思います。運動とリーダーシップ(イジメ含む)のみのような。。。 その子の親は、「頭がいいのはだれ?」は当然で、下手したら「あそこは親子で認識低いよね。」とか 「あの親の子なら勉強できないよね。」とか日常的に言ってるのでは? 最初にレスされている自己主張女さんみたいな母親がいるんです。離れましょう。 学力を意識し始めるのは高学年くらいからではないかな? だから大人しくてスポーツ苦手だけど勉強できるタイプの子のランクがあがってくるのです。 逆に、意地悪だけで人を動かしてきた勉強できない子は「あいつバカじゃん、なんであんなにえらそうにしてるの?」と ランクがさがってきたり・・・

長い目で見る事にして…

🐧
モップ
まあ…相手は子供ですからね… 特に小学低学年は、親から言っても良い事や悪いことを躾られていない子も多く、失礼なこと言ったり、やったりしますよね… 成長過程にある子供の世界は、大人からすると大分、残酷で失礼ですよ。 私は、大人として、そんな子供には「今の言葉は、自分が言われたら嫌じゃないの?」と言葉をかけますね。 それで、その子が人間らしくなるとは思わないですが、何も言わないよりはマシだろうと… 「頭がよい」=成績が良い…のか?というと、違うと思いますよ。 全国レベルで、成績が良い秋田県と、他県との違いは「家庭学習の時間」だけだと発表されていますよね。 主様、お子さんと一緒に宿題をなさっていますか? お子さんの宿題に付き合う事って、とっても大切だと思います。 ウチの下の子は、何となくバカだと思われていましたが…6年生になった現在、地道な努力が結実してきており、成績は上昇し、上位をキープしています。 このままの感じで、中学に入学できるように、付き添いたいと思っています。 成長には個人差がありますよ。親としてお子さんを信じて頑張って頂きたいと思います。

トピ主です 1

11月の空もよう
温かいコメント、励ましのレス、参考になるご意見ありがとうございます!! トピを書いたときはショックな気持ちが大きかったのですが、今の気持ちや、もう少し詳しい状況を書きます。 今は少し気持ちが落ち着いたというか、やれることをやるしかないなという気持ちです。 友達の中でとても優秀な子がいて、その子が中学受験をするための塾に通っているらしく、先取りで一つ上の学年の勉強をしています。 今の段階で受験決定している子はその子だけなのですが、その影響があってか勉強ブームで「もう私はこの勉強してる!」とか「こんな勉強の仕方をしてる!」みたいな会話が多いのです。 環境としてはいい環境なのかもしれません。 私が一番気になるのは、他の子ども達が向上心をもっているのに対し、我が息子はノホホーンとしているところです。 それもこの子の個性だし・・・と思っていたのと、なんとなく塾は高学年になってからでいいかなっと思っていました。夫も「自由な時間も大事だよ~」という意見です。 ですが「一番頭悪い」なんて指摘されたら心中穏やかではいられません。 続きます

トピ主です 2

11月の空もよう トピ主
続きます 成績のことは、実は担任の先生と話す機会があったので相談したところ、最近は特にがんばっているので、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ!と言われました。 そのように励まされましたが、一番の子もいれば最後の子もいるんですよね。そしてきっと最後の子が我が息子と友人がありがたく指摘してくれたのかも。 そんな感じにグラグラと気持ちが揺れながらも、今はとにかくやることをやるしかない!と思っています。家庭学習はずっとやっていますが、内容を見直しています。 友達関係は、最初もう関わりたくない・・・・と思ったのですが、冷静に考えると、その子の良い所もたくさん知っているので発言はポジティブにとらえたいと思っています。 皆さまから頂いたご意見で、改めまして親がしっかりしなきゃいけないんだなぁと思いました。「お母さんがしっかりして下さい」とありがたいお言葉もいただきました。 がんばります!ありがとうございました!

ご心配は不要

041
鴨長明
 ご心配は不要と存じます。小学校低学年の時の学業成績なんぞはあてになりません。その実例の一つが鴨長明です。  色々な機会に母親から聞き知ったことですが、長明は小学1~2年ごろの時には成績が悪く、通信簿(長明の時代には通信簿と言ってました)には可(優・良・可・不可の可)が少なからずあったんだそうです(長明にもその記憶が少し残っています)。母は「この子はバカなんじゃなかろうか」と本気で思ったんだそうです。性質も引っ込み思案だったらしく「内閻魔の外地蔵」と言われておりました。  ところが5年生6年生になるに従って、成績が次第に上向き、中学校を卒業する時には学年で2番目でした(進学指導の際にクラス担当の先生から聞き知りました)。  在東京の国立大を卒業する時には専攻課程の総代を務めました。その後は某大銀行行員、某省事務官と転職し、最終的には欧州の某大学で教官を40年勤め、数年前に定年退官しました。  日本へ帰る度に兄から「俺たち兄弟が分かち持つべき才能をお前が一人でかっさらってしまった」と言われたものです。  お坊ちゃん、「大器晩成」型かもしれません。ご心配は無用でしょう。  

その場で注意してもよかったのでは

041
neko
私が通っていた小学校でも、小学3年生の頃、クラスで 「誰が一番○○か」みたいなランク付けしていて 「かっこいいのは…」だの「かわいいのは…」だのやってました。 子供はそういう(一種残酷な)こと平気でやりますからね。 年齢重ねるうちに鳴りを潜めますけど…。 大人はそれをわかっていても、手本として注意をしなきゃいけないと思います。 怒鳴りつけるとかではなくて、やんわりと説明しながら 「だから、そういう事いっちゃ駄目だよ~」って。 親の目の前でも平気で言えるのは罪悪感が無いからで、 大人が「それは駄目」と言うことでじわじわわかってくる。 その場に居る子供全員に躾をしている事になります(自分の子供にもです)。 それはトピ主さんがしなくてもほかの良識ある大人がやってくれるかもしれない、 でもトピ主さんも一人の「良識ある親」として手本になってみてはどうでしょう? 子供は善悪わからず無邪気にとんでもない事言うのだから、 そこは大人が気付いた時点でたしなめないと。 他人の子供だから注意しにくい? でも叱りつけるのではなく、やめようね、って言えばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧