本文へ

炊飯器でお米の旨さは違いますか?

レス41
(トピ主 2
🍴
うまうま
話題
新米の美味しい季節となりました。 TVでもちょうど放送しており、常々思っていたのですが、炊飯器によってお米の美味しさは やはり違いますか? 値段もピンキリですが、ん千円の炊飯器と5万円などの炊飯器とでは、 やはりそんなに違うのでしょうか? 買い換えて目からウロコだった方、「そんなに違わないよ~」だった方 いろいろ意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

違います

🙂
おばさん
同じメーカー同じタイプの普及型と上位機種を持っています。 上位機種は美味しく炊けます。 明らかに違います。 内釜の厚さが全く違うので,そういうことが理由かと思います。

素材(お米)が良いと、安い炊飯器でも美味しいですよ

🐱
こうし見習い
象印の旧タイプ(IHではないもの)を使っています。 今年、象印のメーカーの通販で買いました。1万円前後だったと思います。5,5合炊きです。 買ったのは、冬でしたが、充分に美味しかったです。 新米はまだ炊いていませんが、美味しいはずです。 IHだと、もっと美味しいのかもしれませんが、これで充分、美味しいです。

7年前に買い換えましたが目から鱗でした

🐧
鶴亀松竹梅
 結婚記念にいただいた炊飯器(11年前、当時の市価1万円と思われる)が壊れたので、7年前に、買い換えました。  もう、全然炊き上がりが違います。半年ほどまえに、釜のコーティングがボロボロだったので、釜だけ買い換えて使用中です。  鍋で炊くより不味くしか炊けない炊飯器は安いゴミです。お米に失礼と悟りました。

違います

041
でんぷん
今、我が家で使っている炊飯器は、5年前にクジで当てたものなので値段はわかりません。 その前に使っていたものとは、味が全く違うのを感じました。 実家の母は、「ガス炊きでないとおいしくない。」といつも言ってましたが、ウチのご飯のおいしさにおどろいてましたよ。 日々進化している電化製品。最新のものはきっとすごいでしょうね。

電気屋で試食しました

041
まりの
電気屋で試食しました。 同じ水、同じ米で炊いたご飯。 味や食感の違いは確かにありました。 ただし、5万円~8万円の価格帯、メーカー違いでの試食です。 5~6種類を食べました。 ただ、炊きたてだったし、どれが美味しい!まずい!とはいえませんでした。 2万円ぐらいのを一緒に食べたかったですね。 結局わが家は、10年前の2万円の炊飯器から5万円の炊飯器にグレードアップしました。 でも、壊れかけの2万円と新品の5万円は比べても意味ないので、グレードによる味の違いはわかりません。 しかし一つ、確実に言えること。 5千円の炊飯器はマイコンですね? 一人暮らしの頃使ってましたが、それは確実にまずいです。 それから、炊飯器よりお米のグレードアップの方が確実です。 炊飯器の差額分、お米にまわした方が良いかもしれません。 炊飯器の差額3万円として、キロ400円のお米なら、300キロ分をキロ500円のお米にグレードアップできますから。 1ヶ月5キロ食べる家庭なら、5年間、5キロで2000円の普通のお米から、2500円の新潟産コシヒカリに切り替えられますよ!

ぜんっっっぜん違う!

💡
ネガマック
一番美味しいのは新米ですが、 同じお米を使っても炊き方で味が変わるので、変わって当たり前です。 今伸びているのは家電メーカーの炊飯器です。 受けて立つ魔法瓶メーカーも必死で対抗しています。 超音波で吸水したり、 甘みの増える温度帯をピンポイントで設定してあったり、 吹きこぼれもうまみの要素なので、それをどのように活用するか、 加熱のやり方や、内がま自体の素材や熱伝導の方法などなど、 百花繚乱、各社創意工夫してしのぎを削ってます。 なお、各社好みの炊きあがりがあるので、自分の好みの味を追求しているメーカーのものを買うのがベストです。 私は15年ぐらい前のガス炊飯器を使用していますが、ハイクラスの電気炊飯器の方がはるかに美味しいです。 本当は買い替えたいですが、壊れていないし無類の米飯好きなので食べ過ぎることへの恐怖で我慢しています。まあ、次は土鍋でコンロという手もありですが。 売り場にある炊飯器の安価なものと高価なものの違いは、どうせ買うならマイコンではなくIHというのが一般的な認識だと思います。 この分岐点はおよそアラウンド一万円かな。

違いました。

041
おばさん
海外で、$30ドルぐらいの、スイッチが一つしかなくて、スイッチを押すと配線が接触して加熱する単純なつくりの炊飯器使っていたのですがそれが壊れて、ちょっと奮発して日本製の象印の炊飯器200ドルを購入してご飯を炊いたとき、炊いているときのにおいからして違う、甘くておいしそうな香りが漂って、わくわくしました。 安いお米だけど(10キロ15ドルのカリフォルニア米)ご飯の甘みが違うなぁとおもいました、 それ以来ご飯の減りが早いです。 びっくりしたことに、炊飯器ってもっと高いものがあるんですね、 同じブランドの、2万円の炊飯器と5万円の炊飯器だったらどれくらい味が違うんでしょう? このあたりの感想はぜひ聞いてみたいです。

まあ違いますよ

🙂
ササ
原理や素材等の炊飯に関る部分に違いがあるので、もちろん違うか?と聞かれれば違います。と答えます。 但し、そんなに~。の、そんな、には主観が入るので、わかりませんとしか言いようが無い。 甘みがいいのか、そんなにいらないのか。 硬い方が、やわらかい方が、と好みがあるのでね。 もちろん水等の要素もあれば、食べる側の体調とかも違うでしょうから。

トピ主です

🍴
うまうま トピ主
皆さん ご回答有難うございました。 「なるほど・・」と、全てのレス 大変参考になりました。 高い炊飯器を買う分、お米のグレードを上げる、という案も興味深かったです。 以前電気屋で、最新の5万円以上の炊飯器で炊いた新米を試食したのですが、 「そりゃ~炊きたての新米なら 旨いでしょう」という感じで、 我が家(5~10年位前に購入・一万位のIH) のと その時はあまり違いを感じなかったもので・・。 是非 電気屋さんで、古米か普通米で2万円迄の炊飯器と最新種とで炊き比べをして欲しいですね。

白以外で差が出る

🐱
朝も昼も夜も
保温で差が出ます。どっちにせよ長時間保温はしないほうがいいのですが、高級機種は長時間保温してもご飯が変色しにくいし、劣化も遅いです。 玄米、分搗き、雑穀、発芽、麦飯などを炊くのなら、各モードで火力や時間の切り替えが出来て美味しく炊き上がるのはやっぱりハイグレード機ですよね。 白いご飯しか炊かないのなら、安い機種でもいいでしょう。

違うと思います

041
ななつぼし
8年利用したのが壊れたわけではなかったのですが、 今年の初売りでお年玉価格だった炊飯器を買い替えました。 価格は4万6千円でした。 絶対違うと思いました。 前回も4万円近くして、 私としては大枚はたいたつもりでしたが、 技術の進化はすばらしい、 日本で良かった米文化、ってカンジで 目からウロコでした。 特に早炊き機能。 前の炊飯器の早炊き機能と比較して 断然違う…これが本当に重宝しています。最高! なので壊れていなくてもなるべく早いサイクルで 買い替えてもいいのが(パソコン並み)炊飯器かな、とさえ 思っています。 炊飯器=パソコン。 毎日使うものなので、お金をかけてもいいと思います。 ちなみに選ぶ基準は自分なりにもった方がいいと思います。 お店では高級機種がやっぱり欲しくなるので。 私の基準は5万円までと 早炊きが最高に美味いやつ、というので絞りました。 お店の人はだったらコレかな…と勧めてくれました。 新米の季節は新発売炊飯器のデビュー時期ですが、 落ち着くのを待ってからがいいと思います。

違う

041
チリ
違いますよー。 ウチの炊飯器と実家の炊飯器が同じメーカーの上位と下位の機種なのですが、おいしさ全然違います。 下位機種でまずいということもありませんが、比べたら悲しくなっちゃいます。 以前、母が家電店に勤めていて、炊き比べをしたそうなのですが、全然違う、高いのはものすごくおいしく炊けると言っていました。 高いお米を安い機種で炊くのももったいないような気がしちゃいませんか? 頻繁に使うものですから、思い切って良いものをお勧めします。

わが家は10万円のものです

041
アラフォー
この話題はとても興味あります。 わが家の炊飯器は大手メーカーの自信の最新型ということで10万円らしいです。(ちなみに半年前に購入)スタイリッシュなスタイルでよくインテリアのキッチンコーナーでも小物として使用されています。 うちは正直炊飯器はいつも2万円ぐらいのもので十分なタイプでした。しかしある機会に恵まれいただきました。 味は…すみませんがまったく差わかりませんでした。。。あえていうなら時間たっても美味しさキープはできてるかなあというぐらいです。 私は決して味音痴ではありませんしむしろ食べ歩きが趣味で友人が和食のお店をしている人も数人いるため美味しいものも食べて理解しています。(まあ逆にいいもの食べ過ぎ?こだわりのお米に水を窯でたいてるものに比べれば落ちますよね)それでもわかりません。

続き

041
アラフォー
ちなみに主人も同じ意見です。 主人曰く炊飯器だけよくても米も最高でないとだめなんじゃないの?だそうです。 わが家はたいてい5キロで2000円から2300円ぐらいです。 先日家電屋さんへ行くとそこの店員さんがちょうど我が家の炊飯器をおすすめしており興味があり横できいていると店員さん曰く「この窯のすごいのは冷めてからも美味しさが持続すること!!!正直炊き立てのお米は他のものでもたいてい美味しいの。でも冷めてから美味しいのがいい炊飯器なんです!」と言ってました。 でもお弁当ではない我が家には冷めたごはん食べる機会ないな~と苦笑いしました。

買いました

041
ここ
最近、買い換えました。 6年使った炊飯器とは明らかに違いました! 古米が以前より美味しいです。しかも翌日でも美味しい。 ちなみに3万ちょっとで買いました。うちがまでお米もとげるし、うちがまの保証もついてるし、蒸気も少ないし気に入ってます。おこわも美味しくできました。

炊飯器よりも・・・

041
はい、違います
はい、炊飯器で味や色艶が変わります。 でも、それ以上に水で変わります!! 同じコメなのに、実家で食べると全く味が違います。

トピ主です

🍴
うまうま トピ主
皆さん ありがとうございます。 どのレスも 大変興味深く読ませていただきました。 もうぶっちゃけ、このメーカーの何機種が良い!(お値段も)なんて 言っちゃって欲しい~~。 購入の際は 参考にさせて頂きますね。 皆さん 良い秋を!  もち、まだトピ受付で~す。

そんなに変わらないと思う

🎶
あっぷる
炊飯器の違いより、お米や水の違いの方が大きいと思う。

最高うますぎでした!

041
かな
以前、お友達の家で ごはんをよばれたのですが めちゃくちゃ美味しくて 感動するくらい なぜ?こんなに美味しいのか聞いたら ガス炊飯器でした!!

高いお米は買った事ありませんが

💡
農家の娘だけど
夫婦二人暮らしなので3合炊きで4万円くらいのを買いました。 結婚してから3回くらい買い換えましたが換えて1回目しか「前回までと違う」と感じないんです。 2回目からは慣れてしまうのか古い炊飯器との違いが分からなくなってしまうんです。 ちなみに夫は全く気付かなかったそうです。 メーカーは夫が色々と調べて「象印がいいらしいよ」との事。 システムキッチンの炊飯器収納庫を使っていて大きさが限られているので選択肢はあまりなかったです。 トピ主さんも置き場所やお手入れのしやすさで条件を狭めていったらいかがでしょうか?

違いますね

🐤
トトロ
米の味にはうるさい米どころで育ちました。 違います。 安いホームセンターでうっている機種と電気店の5万円以上の物は同じ米でも全く違います。 軽自動車で高速道路を走るのと、3リッターの車で運転が違うと言うことが分かるかたには分かっていただける事と同じと思います。 全く違いますよ。

他のお米が食べれない!!

041
めるも
冷やご飯ダイエットというのにはまっていて 冷やご飯を食べてるのですが、その際炊飯器を ナショナルの高いやつに変えてから全然違う!! おいしすぎ!冷やご飯ってこんなにおいしかったの!? というくらい、さめてもおいしいお米が炊けるように なりました。 特に、冷たくしたときのパサパサ感がないのです。 そして、コンビニやスーパーのお弁当に入ってる ご飯よりも断然おいしくて・・・。 今の炊飯器の威力なのでしょうか? おかげで、ご飯がおいしくってダイエットどころか 増量してしまいました。 ダイエット向きには高い炊飯器は危険だと思いました。

要らない

🙂
あき
炊飯器じゃなく、土鍋とか銅製のそれ用のかで簡単に炊けるのがありますよ。 電気じゃなくガスで炊けば色々とリスクヘッジできますし。 炊飯器が美味しいとか保温するとかよくわかりません。 うちは、お鍋&ガスで炊いて、おひつに移して食べていますが、家族全員クレームがきたことがありません。 炊飯器って必要ですか? 一番要らない家電だと思いますけど。

無題

041
 どうだろうね。  味は個人の好みも大きいし、「○万円もした炊飯器だから」という心理的要因も大きい。  完全な二重盲検(治験者も被験者もどれがどの炊飯器で炊いたかわからない状態でテスト)でやってみないとね。

違いましたよ♪

ゆきだるま
8年前に 3万円の炊飯器を がんばって購入しましたが ついに御寿命になり、両親が 買ってくれると言ったので 希望は?と 聞かれたので 白色のモノ・キッチンを白でまとめているので・と 言ったら なんと 10万円のモノを 買って送ってくれました♪ なんでも ステンレスの外装のが ほとんどで パナソニックのそれしか 白色のモノが なかったそうで汗 お米は 契約農家さんから 玄米で送って頂き 5キロずつ 近所のお米屋さんに 精米して頂いていますし、お水も タンクで配達してもらっているのを ずっと使っていますが 初めて炊いた時に びっくりしました。 両親に 感謝しています。

土鍋で炊いてます。

🐤
ひろ
全然違います。 硬い訳ではないのに一粒一粒しっかりしていて、甘みが増します。 だから、炊飯器でかなり違うと思いますよ。 ちなみに土鍋炊飯は、多分想像より簡単です。 炊飯器と比べると、予約出来ないのが唯一の欠点。 100円の土鍋でも十分炊けますので、試してみては? 普通にお米を研いで、火にかけ、沸騰したら火を弱くして10分、最後に数秒強火にしてお焦げを作り、あとは15分蒸らすだけです。 ほんとに美味しいですよ。

ガス炊飯器

🙂
くじら
私は結婚を機に以前から憧れていたガス炊飯器を購入しました。やっぱり美味しく炊けます。ガス炊飯器自体の価格は1~2万円くらいですよ。オススメ!!

全然変わりませんでした。

041
おばさん
10年ほど使って、釜がはげはげになり、うちもついに高性能?、いや単純に高価格な炊飯器にかえました。10万円ほどの希望価格?に対して7万円台。 わくわくしながらみんなでたべてみて。 皆、無言でした。少ししてから、変わらないね、と。どちらかと言うと食い道楽。料理人のような繊細な舌はもたないけど、それほど鈍感でもないはず。 鍋で炊くほうが美味しいです。

全然違います。

😀
KY
基本的には 安い炊飯器より、高い炊飯器。全然違います。 そして高い炊飯器より、土鍋炊飯。 メーカーは土鍋炊飯の味に近づけるために四苦八苦してます。 特に ・保温したとき ・冷めたとき(おにぎりとか) の味が全っ然!違います♪ あと、高い炊飯器は洗う時もサッと落ちる気がします。 土鍋の欠点は ・予約できない ・保温できない ・こびりついた後始末が面倒(笑) でも格段においしいので、一度やってみて損はないと思います。

ガス炊飯器

nana
私の父親が、お米はガス炊飯器で炊くのが一番美味しい、と言う拘りを持っています。 直接農家から届けて貰うので、お米の美味しさは抜群なのですが、やはりガス炊飯器で炊いたお米の方が、艶があって、一粒一粒に旨味が凝縮されていると思います。 可能であれば、試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧