本文へ

義姉のしつけ 子供放置

レス18
(トピ主 5
😭
ハートブレイク
ひと
義姉とその子供5歳(甥)の事で、愚痴になりますがいろいろなご意見が伺えればと思います。 先日、義祖母の葬式がありました。 出棺の際、甥が走り回り騒ぎ出しましたが、義姉は放置。 見かねた私が、隣の部屋へ甥を連れて行き面倒を見ていました。 とにかく始終、義姉は甥を放置(周りが親戚ばかりだからでしょうか?)していて、私は甥のすることにハラハラしていました。 極めつけは、骨揚げを待つ時に遺影の後ろに立ち「こんにちは」と腹話術のように話し出しました。 最初の「こんにちは」には親族も皆、笑って悲しみの場がなごみましたが、調子に乗った甥は「死んじゃった」等とても笑えないような事を言い始め、 義父が甥を止めました。(義姉は放置) また、骨を拾う場所の床にひっくり返り遊び始めたので、これはどうにかするだろうと思いましたが、放置。 義姉はハンカチで目を押さえて泣いていました。 祖母が亡くなったので、悲しくて子供を叱れないのかとも思いましたが、 その後、祖母の家で食事会をしている時も一切面倒を見ず、騒いでも走り回っても放置し、いとこと最近の運動会事情について話していました。 そして、甥が突然私たちの方へ来て指を差し 「こいつら太ったおばけだ!」と言いました。 義姉は「おばけ?」と聞き返し「こいつとこいつ!」と私と夫を指さし、親戚の方にも「おまえも!おまえもだ!」と指差していきました。 義姉は、甥を注意する訳でもなく、私たちや親戚の方に謝る訳でもなく、お菓子を食べていました。 また、私たちは義両親と同居しているのですが、なぜか義姉と甥が実家へ来て、私たちが葬儀場まで送迎し、お礼もなく次の日まで泊って帰って行きました。 甥は躾をされていないだけだと思いますが、義姉へのもやもやが消えません。 子供だから仕方がない・・・のでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐱
myann
躾不足だと思います。5歳なら入園しているはずですよね。 <なぜか義姉と甥が実家に えーと、トピ主さんはお嫁さん。義姉さんは全く他人同然のトピ主さんの実家に泊まったということですか? よくわかりませんが、とにかく今回のことで義姉さんは親戚の前で大恥さらしてますので、放っておいて良いと思います。次もこういう事があれば、甥っ子さんを遠慮なく注意してあげて良いと思いますよ。義両親も手を焼いてる方なのかも。

私のことかと思いました。

🎁
うささ
主さんとまったく同じ体験をしました。 私は祖父が亡くなりました。 私と同じ年のいとこ(20代)がいるんですが、2歳の子供を放置。 何かしても叱ることなく、いとこはずっと携帯でメールをしていました。 お客さんにお酒や料理を運ぶこともなく、ずっとメール。 2歳の子も出火して出てきた祖父の周りをウロウロ。 勝手に骨に触ろうとするアクシデントも発生。 私の場合は2歳の子でしたが、5歳なら「静かにしなさい。ここは遊ぶところじゃない!」と言えば理解できるはずです。 叱るのはちょっと・・・と思うなら、一切接触しないようにすればいい。 旦那さんはこの義姉の行動をどう思ってますか?

大変でしたね

😠
さくら
子供だからの範囲を超えていると思いました。 義姉さんは放置しすぎだし無躾状態のために場違いなことをいってしまう子供さんになってしまったのだと思いました。 わたしは子育てをしてわが子が人が傷つくようなことを話した場合はその場で注意していました。それが親だと思います。 周りで時々無躾の子供に遭遇しますが、大概の親が叱りません、注意もしません。子供は良いも悪いもわからずに騒ぎ話しているのでしょうね、可哀そうに。 そういう親は他人が注意すると切れる可能性大なので、主さん注意してください。どこかで恥ずかしい思いをしないとわからない人種なんです、義理姉さんは。

ダメだね

041
じゃがりこ
五歳ですよね?もう幼稚園や保育園に行ってると思います。公の場所できちんとしていない子供、またそれをさせようとしない親はダメだと思っています。 葬儀の場でそんなことをしたり言ったりするのを止めない時点で親が悪い。誰も何も言わないだろうけれど、なにあれ?って思ってますから。特に骨を拾う場所の床なんて恐ろしくて、寝っ転がったりするような場所ではありません。 きっとお姉さんは普段からそんななのでしょう。幼稚園や学校で注意されても、子供のしたことだからで済ませていると思います。自分の子供なのにね。

ダメな人だらけ

041
みかん
義姉とはトピ主さんのご主人の姉ですか?それとも夫の兄弟の妻? 義姉はもちろん、その場にいた大人全員の責任でもあるかもしれません。 義両親だってその子の祖父母なんだから注意すべきですし その他の親戚だって大人ばかりなんですよね? 義姉がに対しても、子供に対してもしっかりと注意すべき。 なぜトピ主さんだけがもやもやしているのでしょう。 いい大人ばかりの集まりの中で、なぜ誰も注意しないのでしょうか? 義祖母を送る最後のときなのに、全員がそんな親戚ばかりじゃ情けないですね。

レスをありがとうございます。(トピ主)

😭
ハートブレイク トピ主
myannさん、うさささん、さくらさん、じゃがりこさん レス本当にありがとうございます。 実姉の子供(甥)には、本気で叱って悪い事は悪いとわかってもらうまで話をしますし、とっても可愛がっています。 義姉の子供(甥)には、やっぱり遠慮もあり、なかなかそうはいきません。 でも同じぐらい可愛がりたい・・・。 みなさんのおっしゃる通り甥は幼稚園に行っています。 幼稚園でも、あんな風なのかな・・と悲しくなります。 私たちに「おまえらはバカだ」と言ったり、義父に「おっさんバカ」と連呼(義父は笑っています)していますが、義姉は何も言いません。 うさささんの>勝手に骨に触ろうとするアクシデント は、まったく同じ事をしました。 ちなみに、主人は義姉の放置さに「ありえない」と言っています。 義両親は「子供だから仕方ない」派です。 myannさん、わかりにくくすいません。。。 私は嫁の立場で義両親と同居をしています。 義姉は直接葬儀場へは行かず、家へわざわざ来て私が車を出し、送迎しました。 「私がバスに乗らなきゃいけないのかと思ってびっくりした」だそうです。

レスありがとうございます2(トピ主)

😭
ハートブレイク トピ主
みかんさん、レスありがとうございます。 義姉は主人の実姉です。 私も義両親が甥を叱らない事、放置している義姉を注意しない事を、義姉に感じるモヤモヤと同じく義両親にも感じていました。 ダメな人だらけ とありますが私自身も含め、まったくその通りだと思います。 私が甥を注意できたら良かったのですが、私以外はみな血縁者で(初めてお会いするかたばかりでした) 甥の行動にハラハラしているのは私だけのような気がして、親戚の方々は「子供だから仕方ない」と思っているのかなとも思いました。 どうして誰も注意しないんだろう? どうして義姉にすら「子供見てなくていいの?」と誰も聞かないんだろう? と本当に不思議でした(不思議というより、本当はイライラしていました。すみません。。。) また、子供が言った事なのに「おまえらバカ」や「太ったおばけ」、(義父に対して)「おっさんバカ」の連呼、 (親戚に対して)「知らない人、気持ち悪~い」の言葉にに傷ついている自分が情けないです。 甥は悪くないのに、本当に情けないですね。。。 やっぱり義姉にモヤモヤします。

もしかしたら・・・

041
天雲
この行動や言葉使いは許せないですね。 これは推測なんですが理由が有って放置しているのでは? 普通はこのような事を遣ったら叱ります、でもこの子の場合はそれが出来ないのでは? 仮に叱ったり怒ったりしたらパニックに成り、喚いて手が付けられなくなるのでは? 親戚やご主人も特別な理由が有って黙っているのではないでしょうか。 もしこのような理由が無く放置していれば問題です、ご主人に訊いてみたら分かるかもしれません。 外からは分からない何かが有るのではないでしょうか?

あのね

041
うーん
確かに母親も悪いですが、そこには甥御さんの祖父、祖母、父親、おじ、おば(トピ主)もいたのですよね?それからその他大人達が大勢。 「義姉のしつけ」と言いますが、子供の躾は母親のみがしなければならない訳ではないのですよ。母親だけの責任でもない。 私も以前知人のお葬式で、幼稚園児の男の子が、亡くなったおばあさんに無邪気に話しかけたり、のぞきこんだりしているのを見ました。 最終的には家族全員であやして(?)静かにさせていましたが、「死」というものをまだきちんと理解できない年だと思いますよ。 その無邪気な姿が逆に悲しく、せつなく、このおばあさんの命はこの子につながっているのだなと思うと少し心が穏やかになるようでした。 人によって感じ方は違いますね。 あなたの文章はよくわからないです。 お葬式で騒ぐ子供を叱らない母親の事を言いたいのか、他人に指を指して「おまえ」「こいつ」と言う不躾な5歳児の事を言いたいのか、義姉からお礼がなかった事を言いたいのか。 それから義姉とトピ主さんの関係は夫同士が兄弟のお嫁さん同士ですか? 読み終えて、結局は義姉さんが嫌いなだけ?と感じましたが。

二度目ですが

041
じゃがりこ
何か理由があって放置を許す?そんなわけがないでしょう。もし葬儀の場で傍若無人な態度をお坊さんや故人の前でとっても誰も何もしないのでしょうか?主さんの気持ちわかりますよ。血縁者が言わないのに、弟のヨメの分際で注意なんかできないですよね。 もうその子供とおネェさんのことは忘れて亡くなった方のご冥福をお祈りするしかないですよ。こんなことを言っては失礼とはわかっていますが、子供だから仕方ないは幼稚園まで。小学校に入ってみんなと一緒に机を並べて授業を一時間聞いていられなくても子供だから仕方ないは通用しないですから。やんちゃで困るわは言葉の通じない年齢までですよ。お疲れ様でした。

2度目のレスです。

🎁
うささ
まったく同じ事をするとは・・・(笑) 旦那さんが「ありえない!」と思われてることは救いですね。 これを機に「私には義姉さんの子供とは関われない。自分の子供が産まれても関わりたくない。」と宣言したらいいんです。 義両親の「子供だから仕方がない!」はいつまで続くと思いますか? もう5歳なんです。 これから大きくなって「子供だから仕方がない!」の年齢を過ぎます。 そのときに義姉にちゃんと注意できるかです。 それさえも無理なら、なるべーく義両親、義姉は疎遠にしたほうがいいでしょう。 いとこ同士なんだからと言って子供同士を会わせることもありません。 悪影響です。 今回のことは勉強になったと思って旦那さんと話し合って今後を考えたほうがいいと思います。

旦那さんは ?

041
かな
あなたは立場的に言いにくいのはわかる ならご主人が注意すればいい? ご主人は何やってたんですか?

レスありがとうございます3(トピ主)

😭
ハートブレイク トピ主
天雲さん、うーんさん レスありがとうございます。 うーんさん 甥の行動は文字で書けば確かに「無邪気」ですが、遺影の後ろで腹話術、 骨揚げの場で床にひっくり返るのは私からみたら無邪気ではなく本当に驚きの行動でした。 “甥の驚きの行動を放置の義姉”にさらに驚きました。 私の文章の至らない所、申し訳ありません。 言いたいことは葬儀でこのような行動をしても「子供だから仕方がない」のでしょうか?ということです。 「小さい子だから大目に見て」という意見もあるのかな? 「それは義姉が叱るべき」または「義両親が義姉に注意すべき」と考えてくれる人もいるのかな? と思いトピを立てました。 天雲さん 放置の特別な理由はなさそうです。 主人に確かめましたが、甥にも義姉にも障害(パニックになりやすいなども)はないそうです。 また義姉は甥が危険な行動をしても「○くん」と呼ぶだけです。 例えば「駐車場は飛び出したら危ないんだよ」なども言いません。 これもまたモヤモヤしますが、口出しできません。

ありがとうございました(トピ主)

😀
ハートブレイク トピ主
じゃがりこさん  >血縁者が言わないのに、弟のヨメの分際で注意なんかできないですよね ハイ(涙) 私自身「○君、ここはふざけちゃいけない場所なんだよ」 「義姉さん、○君が床で寝そべってるのやめさせたほうがよくないですか?」と 言いたい・・・言いたい・・・と思っていたので、ずっとモヤモヤしているんだと思います。 温かいお言葉を本当にありがとうございました。

トピ主さんにびっくり

😣
なんじゃもんじゃ
私なら甥っ子に注意します。 ここは走る場所じゃないでしょー 人を指差してオバケなんて 礼儀知らずで恥ずかしい事なんだよー 周りの大人が教えなきゃ 何故、甥っ子 叱らないんですか?周りが何も言わないから 義姉さん 放置 してるんですよ? 私なら しっかり叱りますし、注意します。親が注意しないのなら 周りの大人が躾してあげなきゃ 子供は分かりませんよ???? 甥っ子は悪くないのに・・・とトピ主さん分かっているのなら注意しない 周りの大人がみんな悪いです。

いつまでもお嬢様扱いしちゃ駄目ですよ。

041
ゆっぴー
甥も恐らくお坊ちゃんの扱いなのでしょうかね。 同居しているのだから、旦那さんも「ありえない」とか馬鹿な事を言ってないで、注意しないのかな?自分の両親にも言うべきだと思う。 人の事を馬鹿にした時に、義姉が何もしなくても、旦那さんが怒れば良いのに、そんな事もできないんですね。 相手は全然遠慮してないし、酷い事もお構い無しでしてくるのに。 子供だからって何ですか。 その子供を今育てているのは義姉さんですよね? 言葉の暴力くらい、躾で抑止する事は可能ですよ。 それでも口の減らないなら、義姉さんが怒るべきだし。 それをしないって事は、全然遠慮していないんです。 そろそろいい加減、義理の両親とトピ主さん夫婦含め、馬鹿にされているって気付きませんかね?いい大人がそんな事もわからないで、子供の言う事だから~とか、放置してる義姉を咎め様ともしない姿勢に気付くべきです。 家族会議で義理の両親に自分の思うところを言った方が良いですよ。 子供がする事だ、と甘やかすのは子供の為にならない!って。 義姉を見てそう思わないのですか?と。

ありがとうございました

🙂
ハートブレイク トピ主
うさささん ありがとうございます。 義姉とはできるだけ疎遠にしたいと思います。 私の愚痴のようなトピにご意見いただき感謝です。 モヤモヤとした気持ちもだいぶ落ち着きました。 こちらにトピを立てさせていただき、ご意見を伺うことができて 気持ちを切り替える事ができそうです。 うさささんのおっしゃる通り、 主人と話し合い、義姉と距離を保ちながら 今は義祖母の冥福を祈ろうと思います。 ありがとうございました。

レス読みました

041
うーん
義父母(甥の祖父母)は貴女の夫(甥の叔父)と義姉(甥の母)の実父母。 亡くなったのは夫と義姉の実祖母。喪主は義父。 貴女は長男の嫁で、舅姑と同居。 義姉一家が里帰りするとお世話をさせられ、今回もなぜか勝手に実家に泊まり、お礼なし。 不躾な甥の世話までさせられて、不満…こういう事ですね? 「お葬式で騒ぐ」という行為は基本的には子供でも良い事ではないですし、 叱られて当然の行為ですが、この場合はいろんな意味で仕方がないでしょう。 甥が未就学児である事、実祖母の死に対する義姉(孫)の悲しみや辛さ、 そこにいた人々と故人との関係、そしてその家族の中での貴女の立場。 本当にご主人が貴女と同じ考えなら、ご主人が両親と姉に言うべきでした。 物事は教科書通りの答えが正解とは限らないものです。 ここで貴女が何をどれだけ書いても、沢山の他人の意見を聞いても、 貴女には何もできなかったし、これからも何もできないでしょう。 答えは出ないと思います。ご自分で書いている通り、愚痴なんでしょう。 せめて「自分の子供は甥のようには育てない」と、反面教師になされば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧