本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居嫁です。義姉と共に来る甥2人をどう扱うべきか解らない。

同居嫁です。義姉と共に来る甥2人をどう扱うべきか解らない。

レス24
(トピ主 11
😢
同居の嫁
ひと
現在義姉と甥2人(4歳2歳)が、私と夫、義両親、義祖母が同居するこの家に帰省中です。 結婚2年目ですが、義姉は去年1~2ヶ月に1度規制し、通算30日はいたと思います。嫌だったので夫に伝え、今年は2~3ヶ月に一度に減りました。 嫌な理由は甥です。最悪だった出来事が、去年の私の誕生日。私は夫より年上で義姉と同じ年齢なので、当初は仲良くなりたくてアドレス等交換しました。よって義姉と私はお互いの誕生日を知っており、私は義姉の誕生日にメールを送りました。 その後の私の誕生日は夫以外の皆忘れていたようで、義姉が誕生日前後数日帰省しに来ました。忘れられていたのはいいのですが、食事の席で私の友人が誕生日に合わせて送ってくれた蒲鉾を出したら、よりによって甥が「いらない!」と床に叩き付けました。義姉はそれを拾い洗って、「何でそういう事するの、義妹ちゃんが用意してくれたんだよ」ともう一度渡しましたが、再度床へ…。義姉は「食べないならお母さん食べる」と洗って食べましたが謝罪はなく、甥は食事中走り回っても、水をこぼし逃げても、謝りもせず笑っています。義姉も誰も叱りません。常時TVも付けっぱなしです。 今、再び誕生日に帰省しています…。こんにちは等の挨拶もなく来訪、相変わらずお菓子を食べ散らかしTV付けっぱなし。飲んだジュース缶も何本も放置。 しかも私はここ数日、風邪で熱だして寝込んでました。引いた私が悪いし1日泊まるだけならと思っていたら、いつの間にか2泊に増えました。具合悪いのに何故…。 今日誕生日のケーキが届いてしまいます。皆がいる所に届いたら皆で食べるしかありませんよね。そしてまた床に叩きつけられるのでしょうか。 子供って…こんなに放置するものですか?私は人間としてきちんと育てたいのでまだ産んでいません。他人の子を叱るものではありませんよね。一緒にいるのが苦痛です。

ランキング

レス

来ないで欲しいとごねる

🐱
Kitten
私なら、夫とか義父母に義姉に来て欲しくないと言います。 ここに書いたようなことを全部言って、それでも来るなら、実家に帰るか、友達の家とか、一人旅とか行くかも。 なんで黙って我慢するのか、全然わからないし、 誰も得しない気がする。 人間、長いものに巻かれるんだよ。 家庭で一番強いのが、家事をする人間なんだから、 この場合は、理は主さんにあるし、言いたい放題して、受け入れられないなら、家事放棄すれば?

旦那さんと話をしてさ

041
カジ
義姉が帰省してくるなら、夫婦2人でトピ主さんの誕生日くらい 出かけてもいいんじゃないですか? 義両親、介護が必要とかじゃないと思うし、義姉がいるなら「おまかせ」できると違う発想で対応していくしかないと思います。 誕生日、1日くらいどうとでもできるくらい食材を冷蔵庫に入れて置いて、夫婦で午後から夕食を済ませて帰るくらいでお出かけしたら? 「トピ主の誕生日なんで」って旦那さんもいい理由があるじゃないですか。 義父母にとって義姉は娘だし、甥は孫なんだから ほおっておいても大丈夫ですよ。 意識してスルーしていくしかないです。

義お姉さまにハッキリと言う・・・

041
匿名
甥子さんが行儀の悪いことをした時はあなたが叱る。そして叱ることを義お姉さまに伝えておく。 家族ならあなたが甥子さんが行儀の悪いことをしたら叱るのが当然なことだと思いますが。 もし、あなたが義お姉さまにこのことが言えないのなら黙って見ている以外はないと思いますが。 勇気をもって義お姉さまと対話しましょう。

別居できませんか?

041
tama
義姉がそんなに頻繁に帰ってくるのですね。 甥もまだ小さいし、義父母もまだ若いだろうし、 小さくて可愛いうちに孫と気兼ねなく過ごしたいでしょうから、 別居したほうがみんなが楽なのではないですか? トピ主さんの子供が小学校入学くらいまでは別居でいいと思いますよ。 すぐに作る気がないなら約10年は別居できます。

お子様の事、大目に見てあげてください。

041
前期高齢者
しつけのよい子も悪い子もいますが、性格的な子もいます。 もう少し大きくなれば物事の良し悪しもわかるようになると思います。 それまで少し我慢してあげてください。 風邪を引いて熱があるなら、体調がよくなったらご主人と二人でレストランなど予約して誕生祝をしたら良いですよ。 結婚して、家族が多い中で主様の誕生会を開くのには無理があるかも知れません。

トピ主です

😢
同居の嫁 トピ主
レスをつけて下さった皆様、ありがとうございます。 今はこれポチ投票なるものもあるのですね。びっくり、エールなど反応を頂いて少しもやもやが晴れました。 Kitten様 やはり強く嫌だと伝えるのが一番の解決法でしょうか。 夫には、初めて義姉と甥に会った時からちょっとお行儀悪いなと感じたのでその旨伝えました。その後も義姉は毎月帰省し、2泊どころか4泊の時もありましたので、帰って来すぎではないかと夫から義母に伝えてもらいました。 しかし、義姉の嫁ぎ先の、義姉から見て義妹もしょっちゅう帰ってきては一週間二週間といるそうで(幼稚園の子がいるのに、です)、かつ、近所の娘も子供をつれて毎週帰ってくるのだからこの辺りでは普通なのだそうです…。 おそらく、帰省の頻度を減らしたからこれくらいいいだろうと思っているのでしょう。 それにしても、私が風邪を引いているのに突然滞在を伸ばすというのは、甥にとってもリスクがあると思うのですが…。誕生日である事もですし、もう少しタイミングを考えて欲しいと再度強く伝えてみます。 角が立つかと思い夫を介して伝えてきましたが、もう自分で言おうかな…。

トピ主です

😢
同居の嫁 トピ主
カジ様 外出、私も考えていました。以前から次に義姉が帰省する時には外出しようねと夫と話しておりましたが、1泊なのにいないと露骨に避けている感があるだろうかと思い、今回は一応顔を合わせておこうと思った所、来た当日に急に2泊に変更になっていて驚きました。私が風邪を引いていなければ外出するのですが…。 義姉におまかせすると、甥が散らかしたままにして帰って行きます。おもちゃは散乱しいる間中に出たゴミもそのまま置いて行き、飲みかけのジュースのコップも空の缶もそのままです。食事は義母が作ります。そして部屋の片付けは私と義母の仕事となります。 昨日昼、そんな状態のままTVも消さず義母と義姉と甥が外出しましたので、かなり頭に来てキレイさっぱり片付け掃除機までかけて部屋にこもりました。お陰で風邪も治りません。帰ってきてさすがに気まずそうにしていたようですが、何故でかける前に子供に「片付けてね」と言わないのでしょうね…。TVくらい消せると思うのですが。 我が家は自営業でして、なかなか外出し難いのですが、これはもうさすがに嫌です。次は避けていると思われても外出しようと思います。

トピ主です

😢
同居の嫁 トピ主
匿名様 甥はやはり叱るべきでしょうか。 去年食べ物を床に投げつけた時はあまりにも驚いて反応できなかったのですが、その後飲み物をこぼしたまま走って逃げた時には、義姉のいる前で甥に「どうして飲み物こぼして逃げるの?」と聞きました。「怒られると思ったから」だそうです…。 さすがに義姉は「何で謝らないの?」と甥に言っていましたが、それだけです。待っていてもへらへらするばかりで結局ごめんなさいは言いませんでした。 その際義姉に「お家の教育方針があると思うからあまり口出ししたくないけど、こういう時は私が叱ってもいいの?」と尋ねました。義姉は明らかに気分を害していて(甥に怒っているのか私に怒っているのかはわかりません)、「教育方針は別にないよ、叱っていいよ」との返答でした。 しかし…その後もガラス戸を勢いよく開け閉めする遊び?をしていてガラスを外したり(夫が直しました)、私から見て注意もしくは叱る事がありすぎてどうしたらいいか解らなくなりました。 食事中立って歩くのも注意したいのですが…やる事成す事文句をつけているようになってしまわないかと…。 度を越した悪さは叱るようにしてみますね。

トピ主です

😢
同居の嫁 トピ主
tama様 義姉は去年は毎月のように帰省してましたが、彼女たちにとっては同居も頻繁な帰省も普通の事のようです。一方私の方は、実家の両親と祖父母も別居でしたし、子供がいないせいかもしれませんが、半年に一回帰省すれば良いと考え盆と正月にのみ帰省しています。義姉の嫁ぎ先は私の実家よりはるかに近いです。 別居したいですね、本当に!自営業で跡継ぎなので同居も仕方ないと思って結婚しましたし、義姉が帰省する事も孫の顔を見せに来るだろうとは思っていましたが、まさかこんなに頻繁で、しかも甥がこんな様子(というよりもこういう教育方針?)だとは思いませんでした。 別居に関してとても現実的な問題として、まず私と夫の給与がないのです。お小遣いを本当にささやかに貰っているだけで、その代わり生活費も一切払っていません。サラリーマン家庭に育ち会社勤めだった私から見たらそれもちょっと疑問なのですが、そういうものだと言われるとそうなのだろうかと思ってしまいます。 結婚前の貯金はあるのですが、マイホームの為にとってあります。まだまだ金額が届きませんが、何とかお金を作るしかないですね…。

トピ主です

😢
同居の嫁 トピ主
前期高齢者様 やはりこれは、義姉や義母のいう「そういう年頃の子なんだから」というものなのでしょうか。 保育の現場で働いた事があるのですが、ついその子たちと比べてしまいます…。きちんと挨拶をして、食事も残さず食べ、後片付けもするあの子たちも、家や祖父母宅ではこんなものなのでしょうか…。 きちんと叱る人がいるからそのように行動できるようになったのではないかと考えると、こんにちはもありがとうもごめんなさいも言わず、肉しか食べず嫌いな食べ物を放り投げ、散らかし放題で帰ってゆく甥を見て、誰かが叱らなくてはいけないのではないかと考えてしまいます。そして誰も叱らないので、私が言うべきなのか?でしゃばりではないのか?と悩んでいます…。 誕生会はいいんです、ただ来ないで欲しいです、そういう日に…。気を遣われる必要もないのですが、私も気を遣いたくないです。 風邪が治ったら気晴らしにドライブにでも連れて行ってもらう事にしますね。

まずは、夫に言ってもらう

💍
ピンク・サファイア
こうした子供には、困りますよね~ あなたが言えば、角が立つ。 夫に、強く言ってもらいましょう。

別居すればいいのに

🎂
うりこ
あなたの夫の両親は、いつだって娘や孫に気兼ねなく会いたいだろうし、 あなたは義姉やその子が来るのがイヤなんですよね。 別居すればいいのに。

甥御さんについてはこんなものかと。

041
匿名
保育士をしていますが、子どもは保育園と家では全く様子が違いますよ。 保育園では座って食事を残さず食べ、遊んだ玩具を片付ける子どもたちも、家では嫌いなものは残すし玩具は出しっぱなしです。 甥御さんたちですが、トピ文だけでは、その程度を推測することしかできませんが、その年齢の男兄弟なら平均的な感じではないでしょうか。うちの甥たちも二つ違いでその年齢の頃は同じ感じでしたね。おまけにすぐ兄弟ゲンカ。子どもも一人だとあまりテンションも上がらず大人の中で上手く同化するのですが二人以上になるとダメですね。お義姉さんの躾云々に関係なくトピ主さんのように子どもがいない人にとっては暫くストレスの対象になるのではないでしょうか。 しかし成長すれば落ち着き解決する問題なので、子どもの躾に口を出すというよりは、それまでの間、如何に関わらないかという方向で考えた方がいいと思います。 感じ悪いなどと考えず、ご主人とどんどん逃げちゃってください。

別居した方がいいよ

🐶
せんじゅ
別居した方がいいでしょうねぇ その甥、絶対主さんのお子さんのためにはならないと思う 今でさえイライラするのなら、妊娠中はどれ位ストレスになるのだろう そういう年頃だからって意見もありますが・・ 成長したら、きちんとした子供になる保障なんてないのですよ? だって、母親である義姉がTVも消さず片付けもせずに外出してるのですよ? 実家とはいえ、やりたい放題でいいという神経では躾も当てになりませんね 自営でお小遣い程度しか貰ってない これって、義親が財布握っているってことでしょ? ちゃんと給与で貰わないと、いつまでも力関係がおかしいままですよ 最終的に再同居するにしても、賃貸借りて別居の方がいいと思います 義姉・甥に帰ってくるなって言うのは言いにくいみたいですよね だったら、私達が暫く二人で暮らしたいです・・・でいいのでは?

トピ主です

😢
同居の嫁 トピ主
レス下さった皆様、どうもありがとうございます。様々なご意見、とても参考になります。 義姉と甥は無事帰りました。風邪が悪化し咳がひどいので病院に行った所、肺炎の疑いでX線とCT、血液検査となりました…。極初期だったようで飲み薬と貼り薬などをもらい帰宅しました。 去年の冬も義姉と甥が帰省した際ロタウィルスを置いて行き、病院に通った事が思い出されます…。あまり体の強くない私にとっては正に厄病神です。 ピンク・サファイア様 本当に困ります、せめて食べ物を粗末にするのはやめて欲しいのですが…。床に叩きつけるなどとんでもない事です。まして我が家は食べ物に関する自営業です…。 夫は幸い私の味方で私の気持ちを理解してくれるのですが、義母に「何故滞在を伸ばすんだ」「行儀が悪すぎる」と言ってもだんまりを決め込むそうです。都合の悪い事はいつもだんまりか話題をそらしやり過ごそうとする義母ですので、またかという感じです。 義姉は「そういうのすごく気にする子だから…」とは義母の談。以前帰省しすぎだと言って貰った時は怒って一方的に電話を切られ数日出なかったそうです。

トピ主です

😢
同居の嫁 トピ主
うりこ様 義父母は当然娘や孫に会いたいでしょうね…。 来るのはいいのですが、私は甥のお行儀が悪いと感じ、それを注意していいのか悩んでしまう事がストレスなのです…。 おそらく私のレスがつく前に投稿頂いたのだと思いますが、夫は自営業の後継ぎで義父母と一緒に事業をしており、給与という形で毎月お金を頂いていません。ですので別居は難しいのです。 近頃ちょっと離婚という言葉も頭をかすめるようになりましたので、それならまず別居に向けてがんばって交渉すべきだとは思っています。そうしたらますます義姉が帰省するでしょうね…。 匿名様 驚きました、あの子たちも家ではこうなのですか! 一点、子供がいない人にとっては、という点ですが、義姉はそもそも嫁いだ先の同居の家に、義姉にとっての義妹が子供連れで帰省するのを嫌がり実家に逃げて来るのです。子供がいても他人の子は嫌なようです。それをまた私が逃げるのはビリヤードか何かのようで滑稽ですね。 確かに他人の子の躾に口を出すのはおかしいという思いは私にもあり、しかし注意すべきか?というジレンマが一番のストレスなので、どう思われようと逃げてみますね。

トピ主です

😢
同居の嫁 トピ主
せんじゅ様 別居できれば一番ですよね…。嫁いだ当初は、優しい義父母で子育てにも協力的だしいいなと思ったのですが、甥に赤ちゃん言葉で話しかけていたり煙草を吸う様を見ていると段々心配になってきました。偏食がひどい(肉しか食べない)のに、お菓子とジュースばかり大量に与えいつでもTVを見ながら食べ散らかしているのも気になります。私の子が産まれてもこんな状態なのだろうか…。 おっしゃる通り、義母が全ての収支を管理しています。しかし家計簿もつけていませんし、かなりのザルに見えます。車や冷蔵庫が壊れると途端に「今月はお金ないから節約しなきゃ」となります。普通はそういう予備のお金は別に取っておくものではないのかなと…自営業はそううまくいかないそうですが…。 当然、私と夫の給与計算などできそうもありません。私も今は家業を手伝っていて一生そうするつもりでしたが、パートに出た方がいいのではないかといつも思ってしまいます。 ちょっと自営業と話をぼかしているのが間違いなのかと思って来ました。 我が家は農家で、田舎です。私は遠方から嫁ぎましたので、地理も土地の風習も知らないのです…。

農家でもそこまで帰省しませんよ

041
毎日オバタリアン
 私も農家ですが、そこまで帰省しませんよ。 トピ主の周りだけでは? 別居が無理なら、まず、パートに出ては? できれば、フルタイムで、賃貸でも転居されることが良いのでは? パターンは違いますが、知人の農家で姉妹のとこは、長女が婿取りで、同居されていましたが、離婚されました。 姑に小遣いもらう今の状況を義理の姉も合わせて考えた方が良いですよ。

トピ主です

😢
同居の嫁 トピ主
毎日オバタリアン様 ちょっと帰省しすぎですよね…。私も驚いたのですが、義姉を始め義姉の義妹も、義母の姪も、隣家の嫁いだ娘さんとやらもとにかくすぐ実家に帰省するのです。 当然、義姉や義母はそれが世間一般的な帰省だと思っています。 隣家の娘さんは毎週帰省し、隣家の人々は何故か「お父さんの顔を見ても誰かわからなくて泣くんだよ」と笑っています。異常だと思います、新しい家族は大事じゃないのでしょうか…。 義姉の義妹は遠方に嫁いだのに、何時間もかけて幼稚園の子供を連れ帰省し一週間、下手すれば一ヶ月も二ヶ月もいるそうです。そしてそれをストレスに感じる義姉が帰省してくる訳です。 計算してみると、義姉ですら一年の内一か月分、他の人など半年分は実家に来ていると思うのですが、何故疑問に感じないのかがわかりません…。親離れ子離れができていないという状態なのでしょうか? 愚痴が長くなり申し訳ありません。家業に影響が出ないよう、これまで短期間のパートには出ていたのですが、フルタイムで働き自分で家計を別にした方が良いのではないかと思っています。元々農業がしたくて嫁いだので残念ではありますが…。

同居させてもらっているのに

041
姑鬼1万匹
と義姉は思っているのでしょう。 私もそう思います。 今時の同居はメリットがなければしません。 主さんもメリットがあるから同居しているのですよね。 娘は一生娘です。 小姑にはかないません。 逃げるが勝ちかと思うのですがね。

トピ主です。

😢
同居の嫁 トピ主
姑鬼1万匹様 メリット…一日考えましたが、義両親と同居するメリットは思いつきませんでした。強いて言えば、家業を継げる、これだけです。 義祖母は認知症で施設通い、義父は何年も精神の病(でも酒と煙草はやる)、働き手は義母と夫と私です。生活費はかからないとはいえ、頂いている小遣いは月1万円で先日の病院代で消えました。ネット代等の支払いは結婚前の貯金を切り崩しています。一般的に同居は金がかからないと言われますが、我が家では収入がないので貯金も全くできず出て行くばかりです。仕方なく短期でパートに出ている次第です。 金銭的な問題だけで見れば、家業を辞め夫と二人で働きに出た方が早いです。しかし質問の趣旨と外れますのでその点は置いておきます。 同居のメリットを持ち出すと、ならば義姉もそれを自身に言い聞かせ逃げて来ないで欲しいと思ってしまいます。そもそも義姉が今同居しているのも、アパート暮らしの際子供がうるさいと隣人に怒鳴り込まれ怖くなったからだそうです。利益不利益の問題ではなさそうです。 来ないでと頑張るか逃げるかの二択となりそうですね。逃げる際にお小遣いを頂ければ良いのですが…。

義親の良いとこ取りの結果

041
hino
貴方達長男夫婦は同居、義姉は入り浸り。 お気持ちはよく分かります。 うちの義姉はもっと入り浸りですから。 週4日ぐらいは実家。 もはや何故、別居しているかが分からない。 そんな中、長男嫁の私に同居の打診がありました。 勿論、丁重にお断りさせていただきました。 昔は長男夫婦と同居したら娘には実家の敷居はまたがせなかった。 そうする事で無用なトラブルは避けて来たのです。 今は節操なしの時代。 主張しなければ好き勝手する人間が得をします。 主さんも絶対別居すべきです。 まずはきちんとお給料をもらいましょう。 話はそこから。 ただ甥子さんに関してはそんなものです。 まだ叱られても真に親の言葉が理解出来ない年齢です。 失敗を怒り過ぎると、やる気につながる探究心を奪いかねないので親に任せるしかないと思います。 4歳ぐらいから徐々にですね。 社会性が育まれて、親や周囲の言葉が理解できる様になるのは。 それまでは子のない人には子はストレスの塊でしかないです。 夫にここのレス見せたらどうですか? 入り浸り娘がいる実家に同居はNGですよ!

トピ主です。

😢
同居の嫁 トピ主
hino様 レスありがとうございます、大変勉強になります。 夫にはこのトピが掲載された時にその旨報告し、見て貰っています。同居を始めた当初は夫も義姉の帰省が多い事に疑問を感じておらず、私が話した事で徐々に変えようとしだした次第です。給与を貰っていない事も疑問に思った事はなかったようです…。 実は夫は長男ではありません。長男は家を出て生活しており帰省は年2回程日帰りです。その嫁は同行せず、慶弔時のみ来ます。でも私はそれで良いと思っています。 長男ではない後継ぎ、同居という事で結婚時本当に周囲からは反対しかされませんでした。そこは覚悟していたのでいいのですが、それ以外の問題も多くパンク寸前でした。ここで吐き出して皆さんから意見を頂けた事で本当に助かりました。また義姉が帰省した際辛くなったら読み返しますね。 甥に関しては、子供はこういうものと思うことにします。躾に関してはやはり私が関与するのは行き過ぎのようですので、皆さんのアドバイス通り逃げる事にします。 現在私たち夫婦にきちんとお金が入るよう、給与交渉やパート応募も含め行動中です。諦めずに頑張ります。ありがとうございます。

お疲れ様です

041
きらら
やんちゃな甥に手を焼いているんですね。義妹さん、悪い人じゃなさそうだし大らかな気持ちでみてあげませんか? 男の子は乱暴な子どもでも、小学高学年になればひどく大人しく、しっかりしますよ。 それまで待てないとか言わず、今、恩をかけておきなさいよ。 小さい頃面倒掛けて、恥ずかしな。なんて言うようになりますよ。 ただし、悪い事をしたら遠慮なく、叱ればいいんです。義理とはいえ伯母さんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧