本文へ

夫の歯科治療(愚痴です)

レス20
(トピ主 1
😨
双子座
ひと
開いて頂きありがとうございます。 お目汚し申し訳ないのですが、愚痴を言わせてください 私32才女。子どもが2人。同じ年で共働きの夫がいます。 この夫がとにかく歯磨きが嫌いでしたがらず、私が「歯は大事だよ?」と歯ブラシを手渡したり、 磨いたか確認するのが日常になっていました。 (本人は嫌いというか面倒だ、と言っています。) 1年ほど前に歯肉炎で奥から2番目の歯を抜歯してから受診を自己中断、 また、ヤニなどの着色汚れでお歯黒のような状態になっていたため、説得して近所の歯科を受診させました。 そこで治療費の見積もりを貰ってきたのですが、 抜歯部分のインプラント代が30~40万円、虫歯が3本あり保険適応外のセラミックの被せ物で1本5万円だそうです。 余りに高額で言葉も出ません....。 保険適応の被せ物だと2000円弱らしく、できるだけ額を抑えて欲しいといった所、 「普通の被せ物だと隙間から食べ物が入ってまた虫歯になると言われた。歯は大事といったのはお前だろ! 他人の歯だからそんなこと言えるんだ!」と怒って口をきいてくれません。 もし、もしも私が夫の立場だったら迷わず保険適応の方を選びます。 マンションや車のローンなどで家計は決して楽ではありませんし、 自分にかけるお金があったら、子どもにもっとおもちゃや服を買ってあげたいし、どこかに連れて行ってあげたい。 必要な経費と頭では分かっているのですが、あれだけ歯磨きするように言ったのに...と腑に落ちない自分もいます。 家事も料理も全くできない夫。それでも好きで世話を焼いてきましたが、何かが足下から崩れた気分です。 どのような心持ちでいれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

他の歯科医へ

041
まいん
保険適用外のセラミックのかぶせ物は論外。 歯科医によって、言うことはぜんぜん違いますよ。 適用内のかぶせ物だからって虫歯になりやすいなんて聞いたことありません。 うちも歯が2本ありませんが、保険適用内の部分入れ歯を作りました。 そんな何十万もしませんでしたよ。 第一選択にインプラントを薦めるのは儲け主義である可能性は否定できません。 「あなたのために評判の良い歯科医を探した」などと言ってネットで評判のいい歯科医を探してみては?

サボったツケ

🎁
うささ
旦那さん自身に負担してもらいましょう。 もちろん生活費などはそのままの額をもらって。 「歯は大事!」だけど、それがイコール治療費を負担するとは約束してないんですから、「サボってたツケよ。」でいいんです。 払える余裕がないのなら「これからは歯磨きしてよ。」でいいんです。 私の友達で「小さい頃、生えてた歯が全部虫歯だったんだよねー。」と笑い話をされました。 本人は笑い話だけど、他人の私からしたら全く笑えませんでした。

必要経費じゃない

041
すい
インプラントって定期的な検診が必要ですし セラミックの被せ物は奥歯だと壊れやすいと聞きます 口内環境を整えられないご主人にはむずかしいでしょうね 歯科で綺麗なお姉さんと医師に説得を頼んでは?

世話の焼き過ぎ

041
柚子
私もあなたと似たようなところがあるのでお気持ちは理解できますが、歯医者へ行くよう強制し説得したのはあなたです。 失礼ながら心の中では私はあなたのために頑張っているのにと思っていませんか? 歯がヤニで真っ黒というのは見るのも嫌ですが、それはご主人の責任。 虫歯を放置して痛い思いをするものご主人です。 私も同じなので良く分かりますが必要以上に世話を焼くのはご主人のためと言うよりもご主人が困ったり辛い思いをしているのを見るのが嫌なんですよね。 当たり前の事ですがかぶせ物は保険適応外の高額なものでも普段の歯磨きが不十分であれば虫歯になります。 抜歯部分もインプラントではなく部分入れ歯でも十分噛む事はできます。 ブリッジは一番奥歯が親知らずならできれば避けた方が良いですね。 高額な治療費が出せないならご主人には自業自得と保険適応分の費用だけ出せば良いだけの事。 確かに父親がだらしないのはお子さんへの教育上良くありませんが、あなたも自分の問題点に気付かれた方が良いと思います。

「心持ち」についてはコメントする立場にありませんが…

041
ミニーマウス
いろいろな条件が重なって歯が悪く、歯科でさまざまな治療を受けている者ですが、 「普通の被せ物だと…虫歯になる」のくだりは、ちょっと変じゃないかと思いました。 被せ物の精度は歯科医師や技工士の腕次第なので、材質によるわけではありません。 また、欠損部についても、保険適用のブリッジにすれば、ずっと安く上がるはずです。 まあ、白い被せ物やインプラントの方が、ご本人は満足できるでしょうけど、 経済面できびしいなら、他の歯科でも保険適用の範囲で見積りをしてもらうのも 一つの方法だと思います。

慰めにはなりませんが・・・

041
bee
こんにちは。 それは腹立たしいですよね。ご主人がちょっと子どもじみていると思います。 ウチの夫もインプラントを既に4本(!)もしています。絶対に差し歯(であってますかね)は厭だ、と拒否して貯金からまかないました。治療費、莫大に思えました。。ただ、トピ主さんの事情と異なるのは、私の夫は歯磨きだけはちゃんとやっていたんです。なのにこの有様。歯というのは体質もあるようですね。夫より遙かに簡単に歯磨きを済ます私は虫歯知らずで、先日も歯科での検診で「本当にきれいな歯だ」と褒めてもらいました。私には治療費はかからないという事実だけがせめてもの慰めですね・・。 歯磨きしててもこんな例もあります。ご主人には「そこまで言うなら今後はしっかり歯磨きすること」を条件に出すしかないですね。残された歯を大事にしないと恐ろしいことになりますし、それに、そんなに歯磨きを怠けてたら口臭もひどくないですか? 歯の健康は体のすべてにつながるそうです。しっかり自覚をもってもらうことで、この災厄を今後に活かして下さい。ご検討を祈ります!

失笑

041
黒猫
なんでそこで逆ギレ・・・ 私だったら冷静に「あれだけ歯磨きするように言ったのにできなかったあなたが悪いと思う。保険適応内でやってもらって。今回は半分出すから半分はあなたのお小遣いから出すから。」というかな。 それで拒否したら社会人として恥ずかしい。そんなだらしない人だと思わなかった、と。 それか今回は出して次回から旦那様のお小遣い減らすとか・・・ 家事手伝ってもらうとか。 だらしない上に怒って口聞いてくれなくなっちゃうなんて・・・ ちょっと面倒見すぎましたね。

辞めといた方が…

041
tara
自費治療中心の歯科医院の歯科衛生士です。 歯磨きをしないと、何をかぶせても同じですよ。 また歯周病で抜歯したという事ですが、そこにインプラントという事は骨のない部分にインプラントという事ですよね? なんらかの方法でそこに骨を増やしてから植えないと無駄じゃないですか? 歯はぶじなのに、骨が無いから抜いたんですもん。 ちなみに保険適用外のものは非常に良いものですが、磨かずに骨が退縮した場合、あっというまにかぶせ物よりも下に歯茎が下がってきてしまいますよ。 つまり何をかぶせても同じだと思います。

レス

041
ゆな
ちゃんと歯を磨くなら、セラミック、インプラントにした方がいいです。 歯をきっちり磨かないなら、セラミックでも虫歯になります。保険適用外なら、虫歯になりにくいのは本当ですけど。 いい物を被せても歯を磨かないと一緒です。 まず、毎日歯磨きをし、歯を大事にしている事が伝わったら、セラミックにさせてあげればいいんではないですか?

すごい歯医者さんですね

041
歯は命
 わたしは 歯医者さんに勤めて 25年になります 歯は命と申します。  私のところは 地方の田舎なんですが 保険で 前歯は 前そう冠5000円程度 奥歯は 銀歯になりますが 3000円程度でできます。それまでの 歯の消毒代は別にしてですが。全国統一です。  ほとんどの患者さんが 保険を希望し、保険のものを入れますが、そのせいですぐ虫歯になることはないです。  逆にいえば 保険でしようが 自費にしようが 歯の手入れを怠れば また悪くなる確率はあがります。  また 手入れを怠らなかったとしても 悪くなる人もいます。もちろん保険 自費に関係なくです。  都会は地代が高いから そんな風に 嘘を言う先生がいるのでしょうか。 悲しくなります。  うちでは だいぶ むし歯が進行して また悪くなる可能性がある歯は、そのことを 患者さんにお伝えして 保険をおすすめします。  歯 骨とも 大丈夫という歯だけ 自費をおすすめします。  自費は それぞれの歯医者が 独自に選択して 作りますので 金額、出来栄えも まちまちです。  

歯磨きしない奴は保険で十分!

041
やっこ
いくら高価な被せ物で治療しても、歯磨きを怠っていたら同じです。 またあっという間に虫歯になって、歯槽膿漏(虫歯よりこっちの方が怖い)になってどんどん歯を失っていきますよ。 ご主人は良いものを入れたら手入れをサボっても大丈夫と甘く考えられていませんか? ご主人の場合大金をどぶに捨てるようなものですよ。 それから色々な治療方法があるとの説明は大切ですが、 ご主人が言われたとおりに薦められたのなら、その歯科医もどうかと思いますよ? セカンドオピニオン受けられては?

インプラントでも・・・

😣
ゆう
インプラントにしたからといって、そのまま永遠に使い続けられるものではないとご主人はわかってらっしゃるのでしょうか? メンテナンスのための通院が必要なんですよ。それを面倒くさがるんじゃないかなぁ・・・。歯磨きすら面倒なんですよね? 私なら、自分が歯磨きをサボったわけですから、差し歯でも入れ歯でも保険適用内で治療してもらいます。 それが嫌なら小遣いから負担してもらうでしょうね。

歯磨きをしないなら、どっちも同じ事

041
田舎者
>普通の被せ物だと隙間から食べ物が入ってまた虫歯になると言われた。 そんなことは有りません。 但し、歯磨きをしなければそうなるかもしれません。 今後も歯磨きをおろそかにする様ならば、 高額の保険外治療をしても結果はほとんど同じことになるでしょう。 インプラントなんて顎の骨が歯槽膿漏に侵されたら悲惨ですよ。

歯は、人生を変えます。

🐱
歯痛塾
なので、ご主人の歯にお金を掛けることに賛成します。 人間、何が財産になるかって、本人の身体に付けた物が一番の財産です。 不動産や貯蓄、投資は、何時なんどき下落するか分かりません。 一方、その人の身体に付けた物「知識、技能、肉体改造」は、消える事が ありません。 歯を疎かにしていると、その人の身体が蝕まれることになります。 口は、食べ物が人間の身体に入る時の関門です。取り分け、歯はその中 でも重要な役目を果たします。 満足に噛むことが出来なければ、肉体も頭脳も減退して行きます。 我家では、全員3カ月に一度チェックして頂いています。 子供は、小さな頃に歯列矯正をしました。今はアラサーの年齢ですが、 遣って貰って好かったと言っています。 下手な高級車を買うよりも、歯を治すべきと思います。

異常。

レオナさん
他の歯医者に行った方がいいですよ?? ご主人が自ら説明をお願いしたのか…状況は分かりませんが、初めから保険適用外を勧められたなら他の歯医者にした方がいいですね! 私は保険適用内の被せ物を入れてますし、歯医者勤務してましたが、保険内でもしっかり歯ブラシ出来てたら問題無いですよ? 保険外しかダメなんて…金持ちしか歯医者行けなくなりますよ??

私の彼氏も

041
しずく
同じ状態から、少しずつ歯磨きを習慣づけ、歯の大切さを諭し、付き合って四年。やっと今年の夏から歯医者通いしてくれるようになりました。 まだ、入れ歯の話は出ていません。差し歯くらいで済めばよいのですが。 さて、私は歯医者大好き人間ですが、保険適用内の詰め物(所謂銀歯)しか使ったことはありませんし、それ以外の話を歯科医にされたこともありません。 確かにまた虫歯になることはありますが、それは保険適用内だからって理由とは違うと思います。単純に自己管理の問題や、元々の歯の質などです。 セラミックは丈夫ですが、見た目の良さから選ぶ人がほとんどでないかと思います。 部分入れ歯は隣接する歯にかかる負担が大きく、駄目になってしまう割合が高いのでインプラントが良いとされてます。見た目も断然良いです。 しかし、人工歯根を埋めるので、人によっては痛むそうです。 そういうリスクの説明はないのでしょうか? 他の歯医者に行ってみた方が良いかもしれません。 また、ご自分でもネットなどで調べてみてくださいね。

いやいや・・・

😀
歯みがき子
>「普通の被せ物だと隙間から食べ物が入ってまた虫歯になると言われた。…」 って、歯医者さんが「私は下手ですからねぇ…。隙間が出来ちゃう治し方しか出来ないんですよねぇ…。」と言っているか、「…っていうのはウソですけど、高いの買わせたいだけですよ!」と言っているかのどちらかじゃないですか? またはご主人が歯を大切にしないから、先が見えてるってことかもしれないですね。 私だったら「自分の責任でこうなったんだから保険が利くのにして、きちんと歯磨きくらいして!」と怒鳴ります。 それにしてもご主人怖いですね。 お口の中の状態が…ですけれど。 このままで行くと、50歳くらいで歯ナシになってしまうかもしれませんよ。 ご主人きっとわかってないでしょうね。 一番効くのは、お子さんが「お父さんのお口くさい~。」とはっきり言うことだと思います。 一度恥ずかしい目にあうと、少しは気にするかもしれないですね。

セカンドオピニオン

041
yuki
セカンドオピニオンに行った方がいいです インプラントをすぐに進めてくる歯医者は大抵 金稼ぎな感じです。 保険内でも十分対応できますし インプラントにも まだ問題があります。 あと文面からですと なんだか子供っぽい旦那さんですね・・。 自分で歯を磨かなかったから虫歯になって 歯医者行って 高額治療で 奥さんに保険内で・・と言われただけで 「お前のせい」とか言うなんて・・。

保険でいいんじゃないの?

041
家内安全交通安全
歯科医院の経営は今は厳しい状態です。 1日の売り上げが10万円以上ないとやっていけないでしょう。 保険だけでは利益が出ませんから保険外料金を払えそうな人には保険外を勧めるわけです。 第一大臼歯を抜歯してインプラントですか、 そこまでする必要があるか。 保険でブリッジが普通だと思うんですが。 インプラントにするなら禁煙しないと。成功率が落ちます。 尤も、タバコは残された歯全てに悪いですから歯が大切というのなら禁煙してもらいましょう。 セラミックと金属では金属の方が長持ちします。 金属の方が耐久性があり、精密に作ることが出来ます。 5万と言うの値段ならおそらくハイブリッドセラミックでしょう。 仮に虫歯になっても作りなおせばいいでしょう。 旦那の口の中の清掃状態はかなり悪いと推測しますので、それだとインプラントとセラミックは駄目になり易いですね。 口の中の体質改善で徹底的な歯ブラシ習慣と禁煙が出来てから保険外を考えないと後悔します。 さらに主さんの家計を考えれば論外だと思います。

トピ主です

😨
双子座 トピ主
皆様本当にありがとうございます。 個別にお礼できず申し訳ありません。 夫にはセカンドオピニオンを聞いてきてもらうことにいたします。 子ども2人が同時に風邪を引いてしまい忙しくなりそうです。 これでこのトピを締めさせて頂きます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧