本文へ

女の派閥 入っていたほうがいい?

レス4
(トピ主 2
😣
群れるのはイヤ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は30代兼業主婦です。 今回、皆さまからご意見を伺いたいのは、職場での人間関係についてです。 私の職場は社員15人程度で、そのうち6人が同年齢くらいです(他はかなりの年配の方)。 最初はこの6人で仲が良かったのですが、この中のAとB(のちの派閥のリーダー)がケンカをし、いつの間にか3対3のグループに分かれてしまいました。今ではもうお互い対抗意識丸出しで、悪口(陰口)しか言わないし、ほとんど口もききません。 私は流されるままA派に属しましたが、このギクシャクした環境が正直しんどいです。最近は、A派からも離れたい気持ちでいっぱいです。でも、派閥から抜ける勇気がありません。 私の中では、<会社を辞める>か<A派を続ける>のどちらかの選択肢しか思いつきません。 似たような環境になった方、どのように解決しましたか? 第3者の目線から、何かアドバイスやご意見等聞かせていただけたらありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

補足です

😣
群れるのはイヤ トピ主
改めて自分の書いた文章を読むと、何て小さな世界の事で悩んでるんだろうとつくづく感じます。 それでも補足させていただきますと、 ・Aと私の子供は同じ学校に通っているため、職場以外でも後3年近くの付き合いがあります。 ・Aは自分の仕事はもちろん、他の人のフォローもするので年配の社員からの支持もあります。Bはいつも遅刻をし、就業前の掃除をさぼる(元々のケンカの原因です)。役職についているのにFAX送信もまともにできません。なので、派閥メンバー以外の支持はありません。 ・私も最初はAと一緒にBの事を悪く言っていましたが、Aが裏で年配の方や社員以外の仕事関係者にBの悪口を吹き込んでるのを見て、段々と嫌気がさしてきました。BはBで、会社以外の人間にかなり尾ひれを付けて、Aや私の悪口を言っているそうです(共通の友人から聞きました)。 私は元々、グループで動くより一人で行動する方が好きな性格なので、あまりこういうトラブルに巻き込まれた事がありませんでした。 なので、一度入ってしまったグループを抜けても大丈夫なのかどうなのか・・・。 女って本当に面倒臭いとつくづく思います。

今はしばらく辛抱のとき

🙂
ai
職場でトラブルを起こす人は、自然と淘汰されます。 AさんとBさんがトラブルメーカーなわけですよね。 AさんかBさんのどちらかが、そのうち退職したり 左遷されたりして、いなくなると思います。 トラブルメーカーがいなくなれば、派閥もなくなります。 職場でそういう派閥つくったり、悪口を言ったりする人は 何かしら問題を抱えていたりして、結局仕事を続けられなく なるんです。意外と、そんなもんです。数年もかからずに 1-2年内に状況が変わって解決するんじゃないでしょうか。 だからトピ主さんは、一応形だけA派に属して、悪口などは 可能な限り謹んでやりすごすのがよいと思います。

aiさんへ

😣
群れるのはイヤ トピ主
アドバイスありがとうございます。 今日も仕事へ行って来たのですが、相変わらずA派B派で睨み合ってる状態でした。 でも、こちらで自分の気持ちを吐き出せたせいか、今日はいつもより気持ちが楽でした。 AはBが辞めるように色々と上司にも言っているようですが(上司は全面的にAを信頼しています)、Bは自分の非(遅刻や掃除をしないこと)を認めず、辞める気は毛頭ないようです。 状況が変わる事を私も願っていますが、一癖も二癖もあるAとBなので、そうそう簡単には行きそうもありません。 とりあえずは、aiさんの言うようにA派に属しておとなしくしていようと思います。 ありがとうございました。

どちらにも入らないし、仕事もやめない

🎶
サラ
派閥大好きですね、女って。私は一人が好きなので、入りませんし、仕事もやめません。ただ、派閥に入らない事で、いじめられはしたことがあります。辛かったですよ、やっぱり。そんな事で苛める職場って、やだなあと思ってました。他の方も書いておられたとおり、自然淘汰をお待ちになったら如何でしょう?応援してます。そんなくだらない事に、トピ主さん負けないで欲しい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧