本文へ

歯の事で娘から恨まれて困っています。

レス254
(トピ主 1
🙂
母親
ひと
スマホ操作に不慣れでおかしな箇所がありましたらお許しください。 私は67歳で娘は42歳です。 10年ほど前から歯のことで娘から恨まれ困っています。 娘の言い分 1.小さい頃から低学年まで歯ブラシをしてくれなかった 歯ブラシの存在さえ教えてくれなかった 2.歯が全部虫歯だった 3.学校の検診用紙を持ち帰っても歯医者へ連れて行ってくれなかった 4.小学校高学年になり歯の痛みが我慢できず伝えたときも歯医者に連れて行ってくれず、痛み止めもくれなかった 見かねた近所の方が痛み止めをくれて恥ずかしかった 5.中学に上がってからも歯医者へ連れて行ってくれず保険証を渡してくれなかった 仮に渡してくれても医療費をくれなかった 6.中学になってから友達から口臭がひどいと指摘されネタにされいじめられたが懇談時に、私が担任に娘は歯磨きの仕方が悪いと笑いながら伝えていたのが許せない 高校を卒業しバイトするようになり、娘は自分のお金で歯医者へ通い始めましたが、費用が嵩むし治療がかなり痛かったと。 娘の言い分に関しては全て事実です。 なぜなら私もそのように育ったため、 痛くなって痛み止めも効かなくなると渋々歯医者へ行っていました。 歯科治療費ももったいないですし。 私は今そう入れ歯です。 娘は狂った様に歯科を掛け持ちし(骨の関係でインプラントにはできないようです) 今現在(高校卒業後から)歯には力を入れていますが、ほとんどの歯は根っこしかなかったようです。 歯磨きも衛生士さんや医師が驚くほど完璧にしているようですが、それでも骨が溶けて抜歯に至った歯があるようです。 娘は今、予防に力を入れているので今の状況が悪いのは娘のせいではないでしょうか?ビシッと言い返したいのです。小町さんや他のサイトでも似たような相談を拝見いたしましたが、どれも過去の親は関係ない結論ばかりでした。どうかいい案を、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あなたが悪い

🙂
はは
歯が原因で死ぬことすらあるんですよ? のんきすぎて驚きました。 娘さんの苦悩に涙が出そうになりました。 ご自分が親に歯に気を使ってもらえなかったから、と言うのは言い訳です。 あなたの親が言わずとも、周りを見れば歯の重要性は知ることはできたはず。 歯の治療費がもったいないというのなら、子供を産んだらダメですよ。 お金を惜しむ場所が間違っています。 歯は健康にとても関係しています。 一度学ばれてはいかがですか? あなたがいかに娘さんに残酷なことをしたのかわかるはずです。

当たり前、謝るべき

🙂
匿名
40代娘さんが低学年まで歯ブラシの存在を知らななったなんてびっくりです。 アラフィフの私の時代でも親が普通に歯磨きしてくれてましたし、今のように定期検査やフッ素ケアなどなくてもそんなに虫歯だらけの子はいませんでした。 60代で総入れ歯なんて今どき周りの友人でいますか? あなたは「自分もそうやって躾けられてきたから」と疑問に思わず子供を怒鳴り殴る虐待をしてるのに躾と言い張る親と同じです。 自分がそう育っても、大人になったら自分の育ちは普通と違うと気がつくはずでしょ。それなのにちゃんと歯磨きも教えず歯医者にも連れて行かなかったのは親としてあまりに怠慢。 >娘は今、予防に力を入れているので今の状況が悪いのは娘のせいではないでしょうか?ビシッと言い返したいのです。小町さんや他のサイトでも似たような相談を拝見いたしましたが、どれも過去の親は関係ない結論ばかりでした。 娘さんの場合は、高校になってから自分で歯医者に行ってもカバーしきれなかっただけで、完全に親の責任です。 娘に責任転嫁しないでください。 あなたがするのはビシッと言い返すのではなく、真摯に謝罪して幼少期に払うべきだった治療費を今わたすことです。

信じられないな

🙂
tooth
娘が痛がっているのを見て何も感じなかったんですね。 自分がこうで嫌だったから次の世代は変えるではなく、同じ苦しみを与えるって感じでしょうか? 昔はある程度は仕方なかったけど私も銀歯が多かったです。 最近白い歯も保健適応できるようになったらしく、保険が使える歯は去年から少しずつ作り替えています。 歯並びは仕方ないけどある程度は綺麗になりました。 母は仕方なかったけど私はきちんとしようと、子供が生まれた時から子供の歯には人一倍気を遣っています。去年成人しましたが虫歯は一本もありませんし歯並びも綺麗です。矯正した訳ではないですが、気になる所があればすぐに歯医者へ行ってました。歯医者さんからは二十歳でこれなら一生大きなトラブルはない。親御さんに感謝するようにと伝えられたようです。 時代とはいえ娘さんの気持ち分かります。無知は怖いです。 あとね、すぐに医者へ行けばこんなことにはなりません。コスパもいいです。 >歯科治療費ももったいないですし。 これは大きな間違いです。早め早めの措置がコストを少なくするんですよ。 少し穴が空いたら埋められるけど大きく空いたら作り替える。分かりますか? 今後何年長生きするか分かりませんが、違和感を感じたら早めに対処することをお勧めします。

親のせいですね

🙂
専業主婦よ
トピ主さん世代が、歯磨きキチンとせずに、虫歯だらけだったのは分かりますが、お嬢様世代は小さい時から歯磨き習慣つけて、キチンとケアする時代でしたよ?親世代で痛い目にあったから、子供はそんな目に合わせたく無いというのか、普通の親です。 トピ主さんは、自分もそうだったからというけど、それで良かったと思った筈ないですよね。 貧困家庭であったとしても、歯ブラシ買い与えるくらいは普通はしますよ。 低学年まで磨く事をさせなかったなんて、ありえません。そして治療もさせなかったのは、虐待です。 骨まで溶けるのは、歯磨きして育たなかったがために、早くから歯槽膿漏になったのでしょう。 親が最低限の事すらしなかったが為の現状ですから、親のせいだと思います。 私も虫歯が多かったので、娘には同じ目には会わせまいと、乳児の時から歯磨きトレーニングをし、小学生までは毎晩仕上げ磨きをしました。成人して社会人ですが、虫歯はゼロ。歯列矯正もさせたので、真っ白な歯で歯並びも綺麗です。

娘さんに謝罪を

🙂
わかめ
それは立派な虐待です。 現在の小学校では、虫歯の放置は虐待として学校から通報されます。 私(48歳です)の親も歯磨きには緩くて、私も虫歯が多いですが、学校から治療してきなさいという手紙が出れば、怒りながらもお金はくれました。 (歯科には自分一人で行っていましたが。) はっきり言いますが、あなたのやったことは虐待で、あなたは立派な毒親です。

ひどいな

🙂
こま
言い返すって何ですか。 無知でネグレクトな母親(父親もだが)で申し訳なかった。 って謝る、の間違いじゃないですか。

レスします

🙂
トピ主様、これはお母さんに大きな責任が有ります!トピ主様が歯の事で大変な思いをされているのですから自分の経験から大事な娘さんには歯が悪くならないように歯みがきを指導するべきでした。 乳歯が虫歯になるとその影響で永久歯も虫歯になりやすいようです。 歯磨きを怠ったせいで歯が悪くなり歯科医に通う時間もお金ももったいないです。 勿論いくら歯みがきをしても少しの虫歯は出来ると思いますが? 娘さんは一緒にお住まいですか? いずれにしても1度母親として詫びるべきと思います。

ごめんね、悪かったね

🙂
それしかできない
ごめんね、私が悪かった。 歯を買ってあげるよ。 一緒に歯科へ行って入れ歯にしてもらおう。 と言ってみたらどうですか? 保険がきくからそんなにしないはず。 娘がそんな見当違いの文句を言うのは主様が可愛く育て過ぎたからです。 自己責任も兼ねて入れ歯を買ってあげましょう。

どこでも同じですよ。

🙂
困ったもんだ
〉今の状況が悪いのは娘のせいではないでしょうか? 違います。 娘の口に虫歯菌を入れたのはトピ主です。 とっくに予防は手遅れになってます。 娘さんは悪化を食い止めるために大変な努力をしているんです。 〉ビシッと言い返したいのです。 なぜですか? トピ主が悪いんだから、謝りましょう。 〉小町さんや他のサイトでも似たような相談を拝見いたしましたが、どれも過去の親は関係ない結論ばかりでした。 どんな結論ですか? 虫歯は親の責任です。 トピ主が間違った考えをしているから、正論が理解できないんでしょう。 トピ主の育ちが悪かったのは残念でしたね。 だからといって、我が子を同じ目に遭わせることはないでしょう? なんて非情な母親なんでしょう。 毒親の見本みたいな方ですね。 子育てのときに保育士や周りに相談したり育児書を読まなかったんですか? なぜですか? 67歳で総入れ歯なんて、周りにもいないのでは? 娘さんには至らない母親であったことを深くお詫びしてはいかがですか? 夫と相談して、医療費を援助しては? 夫が反対するなら、トピ主がパートに出ればいいですね。 自分の失敗を責められるのは嫌なことでしょうが、被害が出ているんだから、誠心誠意謝りましょうよ。 つまらないプライドに拘って晩節を汚すのは愚かなことです。

恨まれても

🙂
たまちゃん
恨まれても仕方ありません 私が御嬢様でもあなたを恨みますよ ハッキリ言って、歯の治療に関しては毒親呼ばわりされても仕方ありません 昭和時代は歯に関して医学的に知られていませんでした 私の叔母も乳歯が虫歯になっても、永久歯に生え変われば大丈夫  とか言って、孫の幼児にお菓子を与えまくってましたから〈誤りの情報ですよ〉 私も子供の頃は、虫歯が痛くなるまで歯医者いきませんでした 昭和時代は情報が少なく、又、間違っていたりしていたのです 今は医学も進み、新生児から歯の手入れが重要視されてきています 大きくなっても、子供時代の虫歯、歯の治療の影響は大きいです 私自身、子供時代は痛くなってから歯医者にいってましたが、大人になってからも 子供時代を反省しております もっと手入れしとけば良かったと後悔しております 主さん自身は後悔してませんか? 自分が痛い目見たから、娘には同じような思いさせられないって、おもいませんか? お嬢さん、辛かったと思いますよ 今の状態悪いのも、過去の状態の悪さが蓄積した結果です ハッキリ言って、主さんの責任です お嬢さんに過去をお詫びして、今後の治療費は出してあげてください お嬢さんが可哀想すぎです

絶句。

😡
娘さんが気の毒よ
>娘は今、予防に力を入れているので今の状況が悪いのは娘のせいではないでしょうか? とトピ主さんはおっしゃいますが、幼少期から歯ブラシを使わせず、出来た虫歯を治療もさせなかったのですよね?それは守るための土台がボロボロになった状態のようなものです。その状況で娘さんが予防を頑張っても、既に抜歯に至るほど悪化した歯には手遅れなのです。 娘さんの歯の状態を手遅れにさせた根本の原因はトピ主さんにあります。 >ビシッと言い返したいのです。 呆れてものが言えません。 治療費が勿体ないからという理由で歯が痛いと訴える娘さんの訴えを放置し、虐待に等しいことをしたトピ主さんに言い返す資格なしですよ。

娘さんと同じ年齢ですが

🙂
アラフォーさん
私は今42歳です。 私は小学生の頃から母の勧めで歯列矯正に通ったり虫歯にならないように歯磨き指導を受けてきました。 そして今は自分の中学生の娘にも同じように矯正をさせ虫歯予防に気をつけさせ1本も虫歯はないです。 歯はその人の生活態度や人間性、知性が現れる大切なパーツです。 トピ主さんはその事を今も分かっていないようですね。 そのように育てられてしまったのだから仕方ないと思います。 でも娘さんは歯に対してもっと高い意識があるようなので、良かったと思う反面、幼少期の出来事がかわいそうです。 今治療に専念されているようですが、良くならないのは娘さんのせいではありません! ビシッと言わせてもらいますがトピ主さんが小さい頃にきちんとケアしてあげていなかったから手遅れになったのです!

これが名案だと思う。

041
これが虐待じゃないの
>どうかいい案を て事なので、私はこれかな? 「歯の事は私が悪かった。ごめんなさい。すでに失ってしまった歯や今後無くなる歯に関して、金銭的援助はさせてもらいたい。本当にごめんなさい(大事な事なんで2回)」 と真摯な態度で謝る事!! 本当に歯は大事で、0歳~5歳くらいの、まだ人間にもなってないような幼い子供に 自分で歯のケアをしろと??出来ないでしょ。だから親がするんだから。 治療費が勿体なかったという主さん、自分の子供の頃、親にそうされたからと言いますが、 今、総入れ歯なんですよね?絶対に間違ってますよね。 高校生くらいになればバイトでもして治療費を自分で稼ぐ事は出来ます。 でも高校生で治療始めるのって、遅くない?!もう時すでに遅しじゃない? 歯ブラシ1本買ってさ、歯磨き粉なしで塩でも良かったんだからさ、 子供の頃から歯の事をみてあげれば良かったんだよ、ああ、でももう遅いけど。 総入れ歯の人が何を言っても全く説得力ないので、 もう娘さんには謝るしかないと思います。 あと予防ってのはさ、虫歯とか色んな歯の病気になる「前」にやるから予防なのね。 今の娘さんの状況は「治療」だから。 そこ、間違わないで。

レスします

🙂
はぁ? 歯って生まれつきの性質がかなり大きいみたいですよ。 ろくに歯磨きしなくても虫歯にならない人は居ますし、必死に頑張っても虫歯になる人は居ます。 シングルマザーで育てたのでしょうか? もし違うのなら、何故に怒りの矛先がトピ主様にだけ向くのか理解不能です。

歯って1度しか生え替わらないんですよ

🙂
ゆゆ
サメみたいにどんどんと生え変わる生物ならこんな事にはならないのですが、残念ながら人間は乳歯の後は永久歯になり、歯は一度ダメになると治療をしなければ永久的には使えなくなります 永久歯への生え変わりも小学生なのでそりゃあ、成長過程で痛んだ歯や歯茎は18歳から小まめにケアしても毎日ブラッシングをしていた歯のようにはなりませんよ 言い返すどころか今までかかった治療費も娘さんにお渡ししてもそれでもまだ恨まれることをしたと想ったほうが良いと思います

トピ主です続きです。

🙂
母親 トピ主
トピ主の母親です。 書ききれなかった追加レスになります。 歯医者に通い始めた頃から、歯はほとんどが根のみだったようです。 それまでもかなり痛みがあり(ご近所さんから痛み止めをいただいた以外にも) 私に伝えても歯医者に連れて行ってくれなかったたし痛み止めも与えなかったため、私の財布からお金を取り痛み止めを買っていたようです。 予防に力を入れているのに骨が溶けてしまったのは、やはり一度ここまでの虫歯になったからだと、歯科医が言ったそうです。 私も痛みに我慢して育ちました。 悪くなれば抜歯です。 歯なんてそういうものでは? 体の病気とちがい、入れ歯で替えがききます。 私自身そう入れ歯ですが硬いものも噛めますし虫歯があった頃より快適です。 それに近年の歯医者で治療中に痛みなど感じたことはありません。 娘が通う歯科は痛くない治療を掲げているのに治療の痛みの不満も、全ては過去のひどい口の状態につなげられてショックなのです。

信じられない

🙂
わかめご飯
娘さんは1つも悪くない。恵まれない中で必死で頑張ってます。 私は今50歳。確かに私たちの子供の頃はあまり予防には力を入れておらず、私も無頓着な母のせいで虫歯だらけでした。 でもさすがに虫歯ができたら歯医者に連れて行ってくれたので、虫歯で我慢出来ないほど痛くなったことはありません。 自覚がないようですけど痛み止めを飲むほど痛いのに歯医者に連れていかないって立派なネグレクト、虐待ですよ。 娘さんから文句を言われこそすれ、言う立場ではないです。 このトピを読んだだけの赤の他人の私ですらハラワタが煮えくり返る思いですから、娘さんはどんな思いかと思います。本当にかわいそう。 自分が歯で苦労したから子供にはそんな思いをさせないようにと思うのが親ではないでしょうか? うちの子供は今のところ虫歯は一本もないです。 今からでもいいからきちんと謝ってあげてほしいです。

わかります

🙂
謝った方がいいと思う
娘さんの気持ちが。 子供の歯が悪いのは特殊な事情がない限り親のせいだと思います。 親の教育が一番大事なんです。 トピ主さんが娘さんにしたことは、今の時代ではほぼ虐待です。 歯は一度悪くなれば取り返しができません。 治らないんです。治療しても、手をかけても、あとはじっくり悪くなっていくだけです。 どんなに頑張っても手遅れなんです。 娘さんに言い返したいのですか。 娘さんが気の毒でたまりません。

愚かな母

🙂
匿名
それ間違いなく虐待ですよ。 虫歯の痛み、あなたも経験したのですよね? お嬢さんが「痛い」と訴えた時に、思い出しませんでしたか?自分の時の痛みを? 自分が自分の両親に、ろくに歯科医で治療して貰わなかった、だから娘にも同じようにするって、どうしたらそんな思考になるのか? 自分の時に苦労したから、痛みが分かるから、今、総入れ歯だから、歯の治療は心身共に大変で、何より高額だから…。 だから、娘にはこんな苦労をさせないようにしようと、何故考えられないの? 愚かな母親を持ったお嬢さんが可哀想です。 あなたを責めるお嬢さんを受け止める義務がありますよ、あなたには。

いやいや

🙂
自分を大切に
流石にこの案件は主様のせいでしょう? 私の親も歯磨きを躾してもらった覚えはなく、虫歯になりやすかったです。 我が家で違った点は、私が抜歯のトラウマで怖がり歯医者を全力拒否していて事。 中学になってから自分で予防に目覚めたので、娘さんほどひどくはなりませんでしたが、偶然同じ42歳。 酷い虫歯のせいで抜いた歯がありますよ。 歯並びも歯科矯正しなかったので悪いです。 小学生から治療を訴えていたのでしょ? 痛いって、なんでその時病院に連れて行ってあげなきゃって思わなかったの?? 自分の大切な子供が痛みを訴えているのに、楽にしてあげたいとか思わないの?? 子供の健康管理は親の義務じゃないですか? 書いてある内容なら育児放棄と変わらないと思います。 口の中の菌の数って、幼少期に決まるって言いますし、多分虫歯菌がかなり人より多いんじゃ無いかな。 根っこしか無い歯って、多分どれだけ頑張っても磨かない箇所とかありますよ。 原因を作ったのは他でも無い親ですよ。

子供の健康(歯を含めて)は親の責任です。

🙂
レディ ババ
言葉を失うくらい貴女に驚愕です。 ある意味で、貴女が娘さんに歯磨きや歯医者に行かせなかった事は、虐待の一種ですよ。 いくら貴女が歯磨きを親から教わらなかったとしても、娘さんが歯ブラシを買って欲しい、 歯が痛いから歯医者に連れて行って欲しいと言うのを、貴女は完全にそれを無視し、 娘さんに多大な歯の痛みと、歯を失うと言う二重の苦痛を味わわせたのですね。 この情報時代に、身だしなみ、歯の健康についての情報は貴女の時代にも得られた筈です。 無知は罪と言いますが、娘さんが全ての歯を失った事は、正に貴女の責任だし「大きな罪」です。 娘さんには、貴女の無知が原因で歯を失ったことに対しての謝罪をする必要が有ります。

ネグレクト?

😡
しましまねこ
トピ主さん。 昔はどうだったか存じませんが、将来的にかかるであろう病気の多くは虫歯菌が原因では?と言われているような現代です。 虫歯菌や、歯周病菌は、歯の下の神経から血管に入り血液にのり全身にまわるそうです。 ここで投稿出来るくらいネットを使えるなら、虫歯や歯周病が何故悪いか?検索してください。 私はこんな話を聞き恐怖でしっかりメンテナンスに通っています。 娘さんには同情します。恨まれて当たり前です。 虫歯をソコまで放置されて、痛みに耐えるなんて学生時代が痛みに支配される事は耐え難かったと思います。口臭も、見た目が気になりだす年頃の娘さんですよ?辛かったのは簡単に想像できます。 しかし、トピ主は自分もそうだったからと、トピ主も耐えた痛みを娘さんにも体験させたのは何故ですか? 普通、親なら自分とは同じにならないようにと心がけませんか? 今も娘さんが苦しんでいるのは、幼少期から歯磨きもさせず、虫歯が出来ても病院に連れていくこともしなかった、トピ主の責任です。 虫歯は一度感染すると口の中に一生居すわるんですよ? 我が親と同じ年代のトピ主に、娘世代としてはビックリ通りこして、唖然としています。

恨まれて当然です。

041
葵の上
これはネグレクトですよね。虐待されている子供は口腔内でわかります。虫歯だらけなんですよ。 娘さんがあなたに育児放棄されてきた結果なんですよ。 歯は人間が健康に生きていくのに本当に大切なパーツなんです。 ビシッと言い返すどころか、あなたが娘さんに土下座して謝っても足りない。 取り返しつかないこと娘さんにしてしまったと猛省すべき。

親として同じ轍を踏ませようとは思わない

🙂
四槓子
その時代時代があるから、トピ主様の言いたい事はわかりますよ。 でも、自分が散々嫌な思いや痛い思いをしているのに、それを子供にも味合わせたいですか? トピ主様の経験はなんのためにあるのですか? 乳歯の段階でのむし歯などは「親のせい」だと私は思ってます。 中には元々の歯の質もあるので一概には言えませんけど。 トピ主様に当時歯科医療に関する知識がないのは仕方ない。しかし学校からプリントが来ていたり、娘さんは必死に訴えていたわけです。 それらをなぜ無視していたのですか? 歯医者にいけないほど、歯ブラシを買えないほど、お金に困っていたのでしょうか? 経済的に困窮していたのであれば、それを娘さんに伝えたらどうですか? 仕事で子供に構ってやれなかったのなら、それを伝えれば良いのでは? トピ主様と近い世代の私も歯並びや歯の状態は良くありません。 それは経済的な事情や親の都合、そして歯科が近くにないなど、当時の事態背景的に仕方ないと思っています。 だからこそ、自分の子供には歯磨きから歯科矯正など、口うるさく手を出してきました。 娘さんの言い分を読んで、とても悲しくなりましたし、苦しくなりました。 今の時代なら、トピ主様のやっていたことは「育児放棄」だと思います。 「言い返す」のは絶体違うと思いますよ。 ここは娘さんに寄り添い謝罪し、娘さんの苦しみを理解してあげるべきだと思いました。

50代、虫歯ゼロです。

🙂
てけてん
1の部分については、私の母も同じでした。 親戚から送られてきたチョコレートの詰まった缶を抱えこんで、食べながら眠るなんてことを、平気で許すような母でした。 でも、その後は違いました。 翌朝初めて歯がグラグラしだしたことを訴えたら、母は青くなって、子供用の歯ブラシとバナナ味の歯磨き剤とプラスチックのコップを買い揃えてくれて、その夜から母と一緒に寝る前の歯磨きが始まりました。 今考えると、年齢的にも乳歯が抜けて永久歯に生え変わろうとしていただけで、虫歯は関係なかったのかもしれませんが。 それでも、おかげで歯磨きの習慣がついて、虫歯とは縁の無いまま私は50代になりました。 歯科検診で歯医者へ行くたびに、「丈夫な歯に産んでくれて、歯磨きも教えてくれて、お母さんに感謝しないとね」と言われます。 母は中卒で、私の実家は3世代同居の自営業でしたし、両親は虫歯の穴に正露丸を詰めていたくらいで、知識としてはトピ主様と変わらなかったかもしれません。 トピ主様の方が私の母より10歳以上若いのですから、それだけ新しい情報が得られたでしょうけれども。 それに、私の年齢でさえ就学前の保育園で、先生が大きな歯と歯ブラシの模型を持って来て歯磨きの練習がありましたから、娘さんもそういう機会は何度もあったでしょう。 それなのに私は虫歯が無く、トピ娘さんは虫歯だらけというのは、もちろん生まれ持っての体質もあるでしょうけれども、親の意識、親からの影響という面もかなり大きいと思います。 だからといって今になってどうしろと?とトピ主様がお思いになるのも、理解できないではありません。 若いころに物を知らずに失敗した経験は、誰にでも、いくらでもあるものです。 けれども、それをもって「だから私は全然悪くない!」と言い張るのは、違うと思います。

虐待の一種ですからね。。。

🎶
そんな感じ。
実際一昔前は歯を重要視しなかった親が多かったですね。 かくいう私も歯の大切さ歯磨きの大切さを教わらずに育ちました。 トピ主さん仰る様に私の母もそうやって育って来たと思います。 実際治療済みではありますが虫歯も多いと思います。 今でこそ虐待も問題視されてますが、実際虫歯の多い子は親からのネグレクトとされ虐待されている子供と扱われていますよ。 実際歯に関してはネグレクト(放任)していたでしょう? 個人的に私も親に虐待されていた記憶は無いけれど中高年になって治療に悩まされたりしますのでやはり歯はきちんと見てもらいたかったと思います。 トピ主さんの場合、娘さんが歯痛訴えて居ても薬も与えなかったと言うとまさに虐待そのものですからね。 歯痛は本当に痛いです。トピ主さんも歯が悪いなら分かっているはずなのに、何故薬すら与えなかったのでしょう? 痛みに耐えている子供見るのって辛くなかたったですか? 治療代ケチった為に治療が軽く済むはずだった歯が結果根本まで腐らせてしまったなんて言うならホント親のせいですよ。 今の状況が悪いのは娘さんのせいではなく永久歯が生え始めた頃にすでに虫歯にさせてしまったからです。 また乳歯が虫歯だとその後の永久歯も虫歯になるとも言われるので乳幼児の頃から現在まで問題は繋がっていると言う事です。 どうもこうももう娘さんの虫歯になった歯も失った歯も戻ってきませんし、娘さんが恨んでいるなら其れを受け入れるしか無いのでは? 逆にそういうものだったとはいえトピ主さんだってそれ程高齢でも無いのに総入れ歯になって親が少しでも見ていてくれたらと悔やんでいませんか?

恨まれても仕方ない

🙂
まめ
ええと、ツッコミどころがたくさんですがまずそれは恨まれても仕方ないです。 子供の将来の歯の健康を左右するのは、子育て期間に親がどう管理したかですよ。 歯磨きの仕方や、歯の健康の大切さを伝えること、適切に歯科に行かせること。 娘さん、何度もあなたに訴えてるじゃないですか。 なのに保険証渡さないなんてどういうこと。 インプラントにできないなら、ブリッジや入れ歯ですよね、それはそれですごく大変ですよ。 ブリッジなら健康な自分の歯を削ることになるし、入れ歯は40代なら年齢的に抵抗がある人もいます。 娘さんが可哀想としか言えません。

ビシッといい返す事は出来ない

🙂
めろん
↑ 親として娘さんに申し訳ないと思いこそすれ、何をビシッといい返すのでしょうか? 高校卒業してからいくら歯医者に通って予防に力を入れても子供の頃から歯医者に行かせてもらえず、虫歯だらけでは歯の土台がどうしようもありません。 手遅れです。 親の責任です。 おおいに反省してください。 娘さんに謝罪してください。 私は、62歳ですが、欠けた歯は1本もありません。 67歳で総入れ歯とは、仰天です。 恥じてください。

事実なのに言い返すとは?

🙂
ミルクチョコ
娘さんの言うこと(1~6)は事実なんですよね。 事実なら受け止める以外にないのでは。 自分がそういう風に育ったから、と書かれてますが、それは免罪符にはなりません。 それが通るなら、虐待されて育ったら虐待してもよい、となりますよね。それでいいと思いますか。 ちなみに、歯を見ると虐待されているかどうか分かると聞いたことがあります。 積極的なものでなくても、トピ主さんのしたことは虐待なのです。ネグレクト、という言葉を調べてみてください。 同様に、トピ主さんも虐待されていたのです。トピ主さんがそう思っていなくても、です。 もしかしたら歯医者だけでなく、病気した時も病院にかからなかったのでしょうか。もしそうなら、トピ主さんも、娘さんも、とてもとてもお辛かったことでしょう。 「自分もそう育ったから、そういうものだと思っていた、申し訳なかった」と娘さんに言ってあげてほしいです。正当化はしないことです。

本気ですか。

🙂
りんちゃん
娘さんがあまりにもかわいそうです。 あなたさまがそのように育てられたからと言って娘さんにも同じようにしていいわけがありません。 思春期に殆どが虫歯で口臭まであるのに放っておかれた娘さんの気持ちを真剣に考えたことがありますか? 申し訳ありませんがあなたを擁護するレスはつかないと思いますし、老後、娘さんがあなたの面倒を見なかったとしても決して恨まないでください。 ただただびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧