本文へ

国際結婚 日本が恋しくなったとき

レス23
(トピ主 0
😀
ゆり
恋愛
国際結婚でイギリスへ来て2年目です。 たまに日本が恋しくなったり、この国で老いて行く事を考えると頭が真っ白になる事があります。 国際結婚で海外で暮らすみなさん、日本が恋しくなった時はどういう事をされますか? 私はとことん和食を食べたり、、、日本の音楽を聴いて閉じこもったり、、、 日本語の話せない夫にひたすら日本語で話し続けたり、、、 みなさんの対処法、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

わかります。

🙂
アメリカ
アメリカ在住 5年目です。 私も同じような気持ちになります。 そういう時は日本のことを考えたりすると、私は逆に気分が滅入ってしまうので、今住んでいるところで、すきなところ(好きなレストラン、友達、好きなtv番組)なんかに気持ちをそらしています。 逆に「ここでしか楽しめないこと」に焦点をあてることで、寂しさを紛らわします。 とは言ってもある程度日本のものに触れていないとストレスも溜まるので日本食を食べたり日本のテレビの動画をみたりもしますが。参考になりましたか?

えー羨ましいじゃん

041
love U.K.
私は北から南まで英国を制覇しておりますが、 住みたい、永住したいと願いながら、 手っ取り早いのは結婚!と短絡的結論に至り、行動した結果、全然違う国に嫁ぐことになりました。 しかも全然過酷な環境で、一度も行ったことのない国です。 和食すらあるか怪しい。 ヒースローからなら11時間もかからないで日本に帰れるし、 和食文化の進出は地方のこんな所にも?と思うような場所にまである英国で、 一体何が不満?思わぬ所で日本人が経営しているであろうヘアサロンまで見たことがありますよ。 思いっきりカントリーサイドならいざ知らず、小都市なら全然困らないでしょう。 私ならスコットランド、正確にはハイランド地方でも生きていけると思います。 果てしない荒野、ポツンとある家、そこでも暮せる自信あり。

そうねぇ

041
UNI
私はトピ主さんの10倍の年数の結婚生活をし、自分の年齢の半分以上を海外で住んでいます。(だからどうだと言う訳でもないですが) 2年目と言うとは、やっと1年過ぎたって事ですよね。生活に慣れ始め色々な事を考える余裕が出来る頃でしょうかね。私はもしかしたらちょっと普通ではないのかもしれませんが、日本が恋しくなった事もホームシックになった事もないんですよ。『郷に入っては郷に従っちゃう』タイプなのかもしれません。 …で、周りに居る国際結婚組の友人達に聞いたらその時は『里帰り』しちゃうそうですよ皆さん。。もちろん、同郷(同国)の友人達をとことん愚痴を言い合ったり等もあるようですけれどもね。 トピ主さんの場合は、ご主人の国へ嫁がれたと言う事でしょうか?ご主人のご家族は同じ国に住んでいらっしゃるんですよね。そういう環境(夫の家族は居るのに、自分の家族は居ない)という方のほうが、望郷の念に駆られるようですね。 そうそう、日本語の分からないご主人に対しての日本語は止めましょうね。今はご主人も受け止めてくれるかもしれませんが、時間が経てば喧嘩の原因にもなりかねませんから。

アタマを切り替えるべき時・・・

041
zenman
海外でなくても、違う土地で暮らしていればホームシックに罹ることは誰にでもあるものです。 でもとぴ主の場合は、自分から望んで外国人との結婚を決め、外国で暮らすことを選択したのです。 その選択の結果として、その国で骨を埋めることは当然予測していたはず。 すでにとぴ主は「英国人」になっているのではないのですか? いつまで英国内の「異邦人」として暮らすつもりですか? 甘ったれていてはいけません。 「故郷は遠くにありて思うもの・・・」 どうか早く英国人になりきってください。 かつて故国を捨てて外国に移住せざるを得なかった移民の過酷さに比べれば、とぴ主を取り巻く環境は天国ではないのでしょうか。 その旦那にも、きちんと理解できる英語で話しかけてあげてください。 今の状態では、その結婚自体危ういような気がします。 旦那が耳元でわけのわからない言葉をつぶやき続けたら、嫌な気持ちになりませんか? それとも「離婚して日本に戻りたい」というのが本音なのでしょうか?

アメリカ西海岸です。

じゅんこ
新婚です。まだこちらへ来て日が浅いですが日本人(ちゃんと日本語に困らない日系人も含めて)が多いし日本食も簡単に手に入る環境におります。 それでもトピ主さんのような状態に陥るのが怖くって、日本のTVを受信しました。 (こちらへ来て2日後には観れる様にセッティングしていました。)好きな芸人のTVは必ずみていますよ。slingboxやwist等色々あるので見てみてくださいね。元気になります。 私はたまに電車等の便利な今日今日乗り物類が恋しくなりますが、TVのお陰で?まだ今の所大丈夫です(笑 ちなみにアメリカ西海岸やハワイなど日本人が多い場所に引っ越されるご予定はありませんか??? 恐らく私の住むエリアはまだ恵まれているんだと思いますが、日本へ留学やホームステイ、旅行、仕事で住んだ事があるという現地人も結構出会えて嬉しくなります。 地元の大学の敷地では日本祭りなる物もをやっていて、ヨーヨー釣りや金魚釣りもありました。 そして帰国される機会がおありでしたら、ぜひ日本の食べ物をいっぱいいっぱいトランクへ詰めて持ち帰る事をオススメします。「味」は大切です。

気持ちわかります

🐧
Popo
私も国際結婚して、お互いの国ではない第3国に住んで約5年ですが、日本が凄い恋しくなることがよくあります。 海外で生活するようになって、日本っていい国だなーと思うようになりました。 私のホームシック解決方は、 1,子供のスクールホリデーを利用しての一時帰国を年に2回位。 2,週末は日本食レストランで日本の雰囲気で食事。 3,月に数回、日系スーパーで食品の買い出し。 4,NHKを契約して見る(海外放送向けのワールドプレミアム、元は旦那の日本語勉強の為) 5,日本人の友達とおしゃべり こうして見ると、かなりの日本語環境ですが特に4はいいです!! 最近のnhkはドラマが以外といいんです。 TVを見てる時だけ、気分はすっかり日本です!

アマゾン

温泉
こんにちは。私も最初の1、2年は発狂(笑)しそうでしたよ。今は4年目で、まっ、こんなもんかいな、と開き直ってますが。 私はアマゾンで日本からオーダーしてました。自分が帰国できた時は船便で2箱とか本をつめてました。とにかく、現実から逃避してましたよ。 お友達とかにはお菓子作りにはまってる人多いです。私も日本にいるときは買う専門だったけど、こっちに来てからマフィンとかくらいは自分で作ります。 あとは家族とスカイプですね。あとは現地の日本人のお友達はどうですか?私の場合、なかなかお友達できないんですが、それでも1人2人いると違いますよね。 老後はー、日本に帰る可能性はないですか?うちはその可能性を残そうと考えてます。 もうちょっと経ったら「こんなもんかいな」って時期が来ますよ、きっと。 お互いがんばりましょうね。

社交的

🐴
チョル―パ
外に出ることが一番では? 習い事を始めたりしてみてはいかがでしょう。意外と気晴らしになるかも?!私はTVでコメディーを見ることも多々ありますがやはり日本人の友人と話せるのが一番と思っています。 本や文庫本で一人日本の世界に浸るのもいいですよ~。 がんばりましょー。

私の場合。

041
私もイギリス
私も国際結婚・イギリスに来て3年目ですが、夫が日本語が話せるので、一緒に日本のTVや映画を観てます。 あと、日本語の本を読んだり、日本人の友達と会って、日本語で話して気分転換してます。やっぱり日本人と日本語で話すのと、夫と日本語で話すのは全然違う!(笑) ご近所に日本人の仲の良いお友達はいますか? カフェやパブに入って、1時間でも日本語で話すだけでも気分転換になりますよ☆

懐かしい

🐷
おばちゃん
そういう時期もありましたね~日本食が急に食べたくなっても手に入らなくて、似た様な偽食を作って満足したり。でもね子供が産まれて会話が全部英語になると、徐々に変わってきますよ。実際20年目の今では、美味しいパンが手に入れば御飯はなくても良くなりました。急にシナモンの入ったお菓子が食べたくなったり。国際生活の過程ですね。辛抱して生活していれば、そのうち否応無しに慣れます。

異国で2年目と言うと・・・

cocoa
日本が非常に恋しくなる時期じゃないでしょうか。 以前、偶然、通りすがりにガレージセールで見つけた、かわいらしい小さなこけし人形・・・ それをしばらく見ていると、望郷の念にかられました。 そのまま通り過ぎてから、翌日来て見ると、 売っている人が、 『あの「こけし人形」、今朝、アメリカ人のご主人と一緒だった日本のご婦人が買って行かれたよ』 と言ってました。 私以外にも、在米の日本人女性で、日本のグッズを買っていく人がいるんだ と、その人の気持ちが痛いほど、よくわかるような気がしました。 私は、掛け軸を飾ったり、漆器の汁碗、和菓子皿、お箸を使ったりして、 日本への恋しい気持ちを、それらのグッズで癒すようにしていますよ。 日本の好きな歌手の歌をヘッドフォンでガンガン聞いたり、 「マルちゃんラーメン」を黙々と主人のいない時に一人で食べたりなど。 日本を恋しい気持ちを、無理に抑えることはないですよ。 むしろ、その感情を出して、何かで癒せばいいのではないですか。 感情を押し殺すと、何か心の病気にかかるかもしれないですから。

約3年目です。

まろ
国際結婚して今は米国に約3年住んでいます。先日私の両親が遊びに来てくれ数週間滞在していました。その両親が帰国した日は寂しくて食欲も無くなってしまった程どうしようもなかったです。自分で選んで国際結婚したのに情けない話です。日本を離れて3年経っても未だ慣れないものか…と思ったりします。寂しい時はこんな事で負けるものか!と気負うよりも素直にその感情を受け入れる様にしています。その時無理に気負っても後々また空虚感や寂しさを感じますしね。こうゆう感情はその都度うまく解消していった方が良いと思います。私は1Skypeで日本に居る親や兄弟、友達と日本語で思いっきり話す。これはかなりスッキリします。2パソコンで日本のバラエティーやドラマ等を見て日本の雰囲気に浸って大きな声で笑う3勉強やダンス、歌、料理等何でも良いので自分の興味のある事集中出来る何かを黙々とする4もし現地に日本人のお友達が居たら会って思いっきり日本語で話す5寂しいと言うことを旦那様に分かってもらう。 もし貴女様の義両親が近くに住んで居るなら彼等に寂しい感情を伝えてみたら如何ですか?周りに理解者が増えるだけでも心強くなると思います。

思い切り日本に浸る・・

🙂
もみじ
私も国際結婚して、旦那の国で生活して3年になります。 私もホームシックありました。(今でもありますが) そういう時は思い切って一時帰国、 そしてスーツケースに入りきらないほどの、日本のものを持って帰ったり。 あと、知り合いに頼まれて日本語を教える機会があったのですが、それ以来随分気持ちが変わりました。日本から遠い国でも、日本のことを知りたいと思ってる人がこんなにいるのかと思うと、そして日本のポップカルチャーについて詳しい人が(日本人じゃないのに)こんなにいたのかと思うと、日本があまり遠く感じられなくなりました。 あと、運良く日本人の職場が見つかり、これも良かったです。 あとはあまりいないですが同じ境遇の日本人の友達が出来たらとても気が楽になりました。 私は主人の家族と同居しているのですが、食事は別にしています。 主人が日本食に理解有りなので、一緒に動画レシピを見ては 作っています。無いものは作る、みたいな。 あと主人が日本語を勉強してくれていて、(あまり真剣じゃなくて適当ですが)相槌とか文句のことばとかを、日本語で言ってくれると和みます。

同じく

🐱
うさこ
国際結婚で在英2年目です。トピ主さんのお気持ちすごく分かります。 私は今はだいぶ落ち着きましたが1年目の頃はよく旦那に泣いて愚痴っていました。言いたいことを全て言って泣いたらスッキリしてまた頑張ろう!って思えます。旦那はいい迷惑ですけどね。(笑) 最近は普段の生活の中で楽しみを探すようにしています。映画館やおいしいレストランを探して行ってみるとかちょっと田舎の方にバスに乗って行ってみるとか、小さいことです。散歩はストレスの解消にもいいですよ。 たまには日本のドラマや映画もいいですが、日本にばかり目を向けていてはいつまでたっても慣れないと思うのです。 お互いイギリス生活を楽しめるように頑張りましょうね。辛くなったときは一時帰国も考えてみてはどうでしょうか?

お気持ちわかります

🐧
mido
私は海外在住20年目ですが、いまだに時々ホームシックになって、 涙が出ることがあります。 いくら外国に長く住んでも、私は日本人以外の何者でもなく、 生まれ育った日本と日本人が大好きで 懐かしく思う気持ちは忘れたくありません。 NHKを見ていると、日本の国の美しさと素晴らしさに感動して、 自然と涙が出ることもあります。 (日本人の友人は『美化されてるよ!日本にいた時そう思ってた?』なんて言いますが) 一人で日本食を食べに行くこともあるし、 それでも何か自分の中にたまってきていると感じたら、 思い切って日本に一時帰国することもあります。 お互い無理せず、自分の感情を大切にしながら生きていきましょう。

思い出を語り合う

🐱
まり
海外生活5年目です。 私はもともとインドア派で、日本の雑誌やお菓子があれば家に一人でいても、あんまり寂しいとは感じません。 が、そういう私でも無性に日本が恋しくなる時があります。 そういう時は、頭が日本のことで一杯になって、英語を話すのも聞くのもイヤになってしまいます・・・ なので、日本語が少し出来る夫に話し相手になってもらって、日本での楽しかった思い出を語り合います。 こちらに来て以来、一度も帰国していないので、今度日本に帰ったらどこに行こうとか、何しようとか、楽しいことを考えてワクワクします。 あとは、スカイプで日本の家族に電話したり、誰もいない時に日本の曲を音量大にして聴き浸るか、こちらで手に入る材料を使ってなんちゃって和食を食べて元気を出します。 私は事情があって長年日本に帰れなかったのですが、煮詰まってしまった時は、やっぱり、日本に帰ってみるのが一番だと思いますよ~!

工夫する

041
イギリスに住んでます
私は4年なんだけど、ホームシックになった事はありません。 でもそれは夫が日本語をがんばって勉強してくれていたり、ものすごい量の本が家にあったり。。 更にど田舎なんだけど日本人がちらほらいたりしてくれるから、かもしれません。 お住まいはロンドンですか?ロンドンなら日本人、たくさんいますよ。 ロンドンでなくても結構います。探してみるのも良いかも? 後はインターネットで日本のテレビを観たり、電子書籍を買ってみたり。 ちなみに和食は高いけれど、工夫次第で結構それっぽいものを作れる様になります。 きんぴらはパースニップとフェンネルと人参、セロリ。おいしいですよ。 あ、後はイギリスの楽しい事を見つけるのもいいかもしれませんね。 スーパーで観た事の無い野菜を買って、調理してみるとか。 閉じこもるのは良くないかも。 鬱になってしまっては大変だし。。

テレビがおすすめ!

それいゆ
フランス在住10年目です。 今考えると、異国に住みはじめて3年目ぐらいまでが一番ホームシックが強かったように思います。 日本を思い出す全てのものに固執して、親が送ってくれた荷物が入っていた段ボールにさえ愛着がありました(笑)。 妊娠して、つわりでどこにも出かけられなくなったのを機会に、夫がJSTVを契約してくれました。夫はフランス人で日本語が分からないので、私一人のために月50ユーロの出費になるわけですが、お陰で妊娠中・産後とストレスなく過ごすことが出来ました。 それ以後、すごく心が楽になったように思います。 他人の話す日本語を聞くのは精神的にとても安らぎます。日本語を話すお友達ももちろん大切ですが、お友達だと会う約束をしないといけないので、自分の寂しいという気持ちにすぐ対応できないですよね。その点、テレビは便利ですよ。 他の方もおっしゃっていましたが、日本のテレビを見ている間は『THE日本』ですしね。 どちらにせよ今思っていらっしゃる不安な気持ちは月日がたつと薄らいできますので、ご安心ください!肩の力を抜いて、ご自分に合う方法を見つけてくださいね。

わかります!

アジアン
私も国際結婚後東南アジアに来て二年目です。たまにではなく、毎日日本が恋しいです(笑) この国で年を重ねていくという事自体考えたくなくなります。おそらく子供がいればそれなりに忙しく強くなると思いますが、今のところ子無しなので出来る事や時間の自由があり過ぎての孤独感なのだと思います。 対処法は、トピ主さんのように和食をとことん食べるとか邦楽に一日浸るとか日本のDVDを観まくるとかでしょうか。あとは手料理です。得意ではないのですが、レシピをネットで検索して時間がかかる和食をゆっくり作ってみる事です。結構美味しく出来たりして気分がおちつきます。 少しトピからずれますが、恋しさを紛らわすものは私の場合は旦那さんです。優しくてお互いよく分かち合っているので、そんな彼の帰宅時の笑顔を見るだけでここに来た私の存在価値?に満たされます。今のところかもしれませんが・・・。でも彼と一緒にいられる今を楽しまなきゃと思います。 お互い幸せに過ごしましょうね!

ホームシック

😀
あんこクロワッサン
国際結婚でフランスに25年住んでます。老後はどこの国でも心細く思うポイントですので心配は後ですることにして、私は昔からホームシックってなかったんですよ。学生の頃も子供を産んだときも。仕事がこちらが主で忙しかったからかも。 で、最近はなぜか仕事で少なくとも2ヶ月に一度日本に帰ってます。 家族に会えるのは嬉しいけど疲れる~。 そんな仕事あまりないかもですがそういう手もあって強制的に里帰りするとか。 遊びに帰るのでないのでまた忙しく、日本の技術の発展のスピードには乗り切れないままフランスに戻りますけどね。

お気持ちわかります

オーストラリア
ホームシックになるお気持ち分かります。 私も、彼の国に来て5年目ですが、結婚をしたとたんに、コントロール不可のホームシックになり、毎晩毎晩泣きました。 こちらのメンタルヘルス・ケアシステムを使って、政府から一部負担してもらい、サイコロジストに会っています。 最近の私のホームシックの対処法ですが、参考になれば・・・。 サイトで、日本国内で嫁いだ方でも地元を離れてホームシックになった人の相談事項を何件も読みます。 例)東京から北海道へ嫁いだ人の話など。 そうすると、大抵、国内で遠方に嫁いだ方は年に1~2回帰省で、ほとんどの人は、数日しか実家に滞在できないということも分かってきます。 類似の記事を何件も読んでいると、国内に嫁いでも国外に嫁いでも、実家との距離感は結局は同じ事と思えてきます。 逆に、海外に嫁いだからこそ、実家に長く滞在させてもらうことも可能です。 こんな感じで、国内も国外もあんまり相違はないと分かってくると、私は少し気分が楽になります。 参考になれば、そして、少しでもトピ主さんの気持ちが楽になればと思います。

好きな歌を聴く

041
るい
日本を離れて5年になります。 凹んだときは、大好きなスピッツの歌を聞きます。 なんか、とても暖かい気分になるので。普段は日本が恋しくなるので聞かない様にしてるんですけど。 どうしようもないくらい落ち込んでる時は、彼らに癒してもらいます。

イギリスに住んでます

041
メイ
イギリスに住んでいます!私は学生の時にイギリスに10年以上住んでいました。日本に帰り12年後にイギリスに戻ってきました。 おばちゃんになったせい?笑 日本が恋しくなります。両親が来てくれたら、必ずバイバイする時涙。。。。子供でもないのにー! とてもお気持ちわかります! 同じイギリスに住んでいる日本人としてお互いがんばりましょう!、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧