本文へ

家族が気持ち悪い

レス15
(トピ主 3
😣
まお
ひと
現在、31歳女性です。 私は父、母、兄2人(36・37歳)の家族がいます。 私と一番上の兄は一人暮らしをしているのですが、長期休みで実家にみんなが集まると家族に対してイライラしたり、気持ち悪さを感じることがあります。 特に母と、一番上の兄に対してですが、母は間違ったり、不満があったりすると頬を膨らませて可愛い子ぶったり、変に気を遣ったり、リアクションが大きかったりするので良い年して何やってるの?とイライラしてしまいます。 そして一番上の兄は、(おそらく)彼女がいたことがありません。酒を飲む度に、私の近くにきたり、私の肩にもたれかかろうとしたり、膝を触ってきたりするので、彼女がいない寂しさを妹に当ててきてるのがめちゃくちゃ気持ち悪いです。 どちらに対しても、嫌なことは伝えてるのですが、向こうは気にとめておらず、私の気持ちはスルーされてしまい、正直嫌いになりそうです。 普通に雑談したり、出掛けたりするときもあるので、仲が悪いとかではないのですが、そんな家族が少し恥ずかしく思えてきて、婚約者を紹介するのも躊躇してしまいそうです。 これって私が気にしすぎなんですかね?

ランキング

レス

帰る頻度を減らす

🙂
posuyumi
お母さんはともかく、お兄さんはまずいですね。 あなたに婚約者がいるなら結婚するまではあまり近づかず、結婚してからは彼と一緒に帰るのがいいでしょう。牽制になります。 私は結婚してからは遠方なので帰省は年に一度家族で帰る。数日間だけです。 大人になってからの実家ってそれくらいでいいんですよ。

気を付けたほうがいいかも

🙂
かな
一番上のお兄さん、気持ち悪いですね。ちょっと気を付けておいた方がいいかもしれませんね、特にお酒の入る席では。二人きりにならないようにしましょう。 私は友人(女性)から兄からそういう目にあわされてきたという相談を受けたことがあるので、気のせいで済まさない方がいいように感じました。

それは気持ちが悪い

🙂
家族仲良く
お母さんへ 「頬を膨らませたり、リアクションが大きすぎると、恥をかくのはお母さんだからね。」 お兄さんへ 「妹だからといって、許可なく女性の体に触るのはセクハラだから、学んだほうがいい。酒の席なんて言い訳にもならないよ。」 その上で 「少なくとも私の前ではやめてほしい。帰省するのが苦痛になってる。」 と、真剣かつ冷たい目で言ってみては? 家族間は甘えがあるから、気持ち悪いといった感情論では伝わらないと思う。普段は仲良くしても、嫌なことは家族だからこそハッキリと。

レスします

🙂
モモンガ
いい歳して的確に自分の言いたいことを言葉に出来ない人は幼稚ですし、きょうだいを少しでも性的に見ているような人は気持ち悪いです。

もっと気をつけた方がいい

🙂
ななこ
話を伺う限り、1番上のお兄さんは主さんを女性として見ていると思います。気持ち悪いです、自分に娘ができたらと思うと想像してしまいゾッとします。婚約者を紹介する際は外で会う、そこに兄弟が来ないと言うのであれば、それは彼らの選択なので親だけに紹介すれば良いと思います。母親と関わるとストレスになるなら結婚後は実家にあまり帰省せず、夫婦で頑張っていこうと思いますね。

わかる!

🙂
晴れ晴れ
わかる、わかります。早く結婚して実家出ちゃおう! 新しい家族ができると実家の家族の見え方も変わるかもよ。

えっ。

🙂
キモファミリーだね
お兄さんのやってること、セクハラだと思うんですが。 もし、あなたがご実家暮らしなら、お兄さんが来ている時は気を付けたほうがいいですよ。 わたしの友人は、まだ20代の頃ですけど、寝ている時にお兄さんが胸を触っていたり お風呂に入るのに脱ぎ捨てた服のにおいを嗅いだりされていたみたいで 我慢できなくなって一人暮らしをして、実家とも縁を切ってました。 そこまでエスカレートする前に、ご両親に伝えて、はっきり言ってもらったほうがいい。 もう子供じゃないんだから、膝をさわるなんてしませんから! お母さんは変だけどマンガみたいでおもしろい!でも変だね。

レスします

🙂
ささみ
どこのご家庭も何かしらのおかしい点はあると思いますので、必要以上に気にする必要はないのですが、、、 以下個人的な感想です。 (1) 母 私もイライラします。もう直らないのでしょうが、家族以外にも同じことをやっているようであれば、結婚後は会う頻度を下げます。 (2)兄 母よりキツい。 完全アウト 私なら絶対隣に座らない。 兄は二度と接触がないように考えた方が良いと思います。婚約者さんに見られたら、、、

長期休みに実家で過ごすトピ主さんにも彼氏いなさそうです。

🙂
こたつにミカン
などと想像で勝手なこと言われたら腹が立ちませんか? 決めつけてばかにされたら嫌でしょう? どんなに嫌いでも、事実だけを書きましょう。 余計なことまで書くと読んでて気持ち悪さが倍増してしまいます。 逃げずに酔っ払いの傍にいつまでも居続けるトピ主さんも十分おかしいと思いますよ? 近くにきた時点で自分の部屋に避難しないのは何故?部屋がないならコンビニにでも行って時間を潰す。これぐらい誰でも思いつきます。もう31でしょう?しっかりして下さい。 トピ主さんは自分の意思で、自分の足で、長期休みの度に帰ってるんですよね?私は酔っ払いの奇行より、こっちのほうがもっと信じられません。 >そして一番上の兄は、(おそらく)彼女がいたことがありません。酒を飲む度に、私の近くにきたり、私の肩にもたれかかろうとしたり、膝を触ってきたりするので、彼女がいない寂しさを妹に当ててきてるのがめちゃくちゃ気持ち悪いです。 長期の休みにわざわざこんな家に帰りたいトピ主さんの気持ちは、私には多分一生理解できないと思います。その兄と何日も一緒に過ごしたい心理が謎すぎます。 毎年恒例だから我慢の限界でトピを立てたんじゃないですか?もはや好きで帰ってるとしか思えないレベルで不思議なんですけど、彼氏がいるなら彼氏と。友人がいるなら友人と。長期休みは過ごしたら良いじゃないですか。どうして毎回長期休みにイライラしに実家に帰るんですか?何かメリットがあって帰ってるのなら我慢するしかないですよね?自分の選択なんですから。 女子大生なら帰省したい気持ちも分かるけど、31歳のトピ主さんが敢えてそんな変な家に帰る必要も義務も本来はないんだから、自分のアパートで一人でのんびり過ごすのもアリだと思います。来年からは帰るのやめたらどうですか?怒ってばかりいたら眉間に深い皺ができてしまって後悔しますよ?

紹介すればいいじゃん

🙂
カーリー中谷
まさか他人の前でそんなことはしないでしょ 母親の姿が あなたの将来の姿だよ 母と娘はそっくりなんだよ よく見ておきな

勘違い

🙂
まお トピ主
勘違いしている方もいるので、補足します。 私と兄はそれぞれ一人暮らししているし、連絡も取り合わないので、帰省しているときもあれば、いないときもあります。 それに気持ち悪いので同じ部屋にいないようにするのですが、向こうが近づいてくるのです。 そこからまた離れて別の部屋に行き、冷たい態度やキレたりするとやっと兄も距離をおいてくれます。 それでも気持ち悪さでイライラすると私は自分の家に帰ります。 こうしても、鉢合わせてしまうため困っているのです。 でも向こうが変わることはないし、本当に距離をおくしか方法はないかもしれないですね。

いい人って表面的には円満な関係でいられる

🙂
うしゅ丸
トピ主は多くの人に好かれる、あるいは嫌われない「いい人」なんでしょうね。皮肉半分、うらやましさ半分で書いています。 > 嫌なことは伝えてるのですが、向こうは気にとめておらず、  私なら、家族には遠慮しないので、相手が気にとめて不快感を持つまで、言い募っちゃいます。相手はたいてい自分がやったことを悪いと思ってはいないので、その結果、口喧嘩となり、険悪になってしまいます。  トピ主の場合、やんわり言ってるだけなのか、末っ子ゆえに舐められているのか、スルーされてそれで終わり。「正直嫌いになりそうです」って書いてるけど、母の行動は実害ないからともかく、兄は嫌いになって当然じゃないでしょうか。実力行使としては「こんな兄とは会いたくない」と言って、実家に行かない、兄のみ居ないときだけ行く、ということだってできます。  スルーされて、それで家族円満が居心地いいなら仕方ないですね。トピ主の優先順位の問題ですから。

誤解

😒
まお トピ主
誤解されている方もいるので補足します。 兄に関しては、私も自分で距離を取っています。同じ部屋にきたらでてく、しつこかったらキレたりもします。 なので、対策せずに黙っているわけではありません。 そこで、私が一番怒れるのはそれを見ている母が、兄と同じように冗談だと思って「やめときなよ~笑」と真剣にこの異常な光景を気にとめていないことです。 昔から、優しい母のようで本当の私の気持ちに気づいたり、本当に助けてほしいときに向き合ってくれなかったりするところがあったので仕方ないとは思います。 ですが、今回私も本当に気持ち悪くなったので、母にも「笑い事じゃない。本当に気持ち悪い。もしお母さんが自分のお兄さんに良い年して同じことされても嬉しいの?」と言って静かに実家を離れてアパートに帰りました。 これで伝わったかは分かりませんが、、、

一家のアイドルなんでしょうね

🙂
夜更かし
トピ主さんの場合、一番下の女の子で、実家にいたころは家族の中心だったのではないでしょうか。 一家のアイドルみたいな感じで、帰ってくると皆さんがはしゃいでしまうのでは? 嫌なことを言っても、赤ちゃんが何を言っているみたいに、相手にされないのかもしれません。 そのへんの感じが、社会で一人前にやっているトピ主さんの感覚と乖離して気持ち悪いのでは? 私は結婚で実家を出たのですが、数年後には実家の居心地が悪くなりました。 実家が嫌いになったわけではないけれど、娘時代の私を期待されてもね~。 皆そんなもので、実家に泊まりで行っても、予定を切り上げて帰ってきたなんて話はよく聞きます。 トピ主さんも1泊くらい我慢して、早々に帰れば良いのでは? お母さまだって、婚約者とか外の方に会う時はちゃんと大人の対応ができるのではないでしょうか。 お兄さまにはバシッと冷たく低い声で「セクハラ!」と言ってやれば、やめますよ。

たしかに

🙂
まお トピ主
夜更かしさんのレスその通りでした。 小さい頃のイメージとポジションだけが残り、大人の私を見られてないのだと思います。 そのくせ、向こうは結婚は?と母がチクチク言ったり、他人の幸せを見て意味深にこちらを見てきたりしてくるので苛立ちます。 向こうが変わらないなら、しばらく距離をおいて、私が空気読まずに冷静にいこうと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧