本文へ

幼稚園のママ友との関係

レス5
(トピ主 0
041
なな
ひと
トピを見て頂いてありがとうございます。

35歳のななと申します。

下の子が幼稚園の時に知り合ったママ(A子)の事で相談します。

A子は3人のお子さんがいて産休・育休を6年とっている方です。
その方の上の子(B子)と私の下の子(C子)が同級生なので知り合いました。

去年3人目が生まれるというので、生まれた後の1か月はB子の迎えをお手伝いしました。
お家に連れて行ったらA子はお家に友人を呼んで遊んでいたこともありました。
内心、そんな余裕があれば迎えにいけばいいのになと
思いましたが、産後ということもあり黙っていました。

私の家に遊びに来た時には真ん中の子のお昼寝のお布団を用意したり
お菓子を出したりしてもてなしましたが、今だにA子の家には行ったことは
ありません。

上の子(B子)の習い事のお迎えも急に頼まれたこともあったりします。
3人も子育てして大変だからと思いお手伝いしていました。

こないだお家に来たときに、「ななさんは専業主婦で旦那さんを立ててえらいな。
私は両親が離婚して何が起こるかわからないから働き続けるつもり。来年は復帰するんだ。」
とA子に言われました。

なんだかバカにされたような感じがして悲しくなりました。

もう縁をきってもよいでしょうか?
私が気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

利用されてるかな

041
ミク
子供が何人いようと、子育ては大変なのです。一人だからとか関係ないですし、トピ主さんはお手伝いを産後間もないママ友にしてあげていた様ですが、そこまで面倒見なければいけない友達だと思いません。上手く言って利用されてるだけの様な気がします。あからさまに縁切りは大人として子供同士の繋がりのママ友としては、してはならない行儀です。トピ主さんが気付かれても何も落ち度がない状態で避けなければ後々考えなければならない事が増えそうで面倒ではないでしょうか。色々と用事を考えてお迎えやお手伝い出来ない事を伝えたり、家には上げない様にした方が良いですよ。皆それぞれ抱えている状況は違うけど同じ園に通う子供がいて子育て仲間だからママ友っていう便利な言葉もあるんですよねでもこのママ友って言葉もやはり色々な人の解釈の違いで裏切られたとかママ友と思って頼んだのにって思う人もいればちゃんと常識や距離をわきまえた付き合いを心がけてる人もいますしね。多分今ではなくてもいつか自分もそのママ友に助けてもらう時が来るかも知れないと考えて割り切ってボランティアのつもりでお手伝いするのもありなのかなあ。自分なら最低限の付き合いだけです

無料送迎でラッキー

041
福子
と思われています。 うちの子はもう中学生ですが、幼稚園のママの中に、人を利用する人いましたね~。 「来客がある」と言って断っても無理やり子供を預ける人。 うちにばかり子供を預ける人、しかも下の子まで。 そういう人は送迎してもらったり、預かってもらったりしても感謝の気持ちは微塵もありません。「ラッキー♪」だけです。 トピ主さん、そんな人に対して「いい人」やめましょうよ。 もしかしてあまりズバっとNOと言えないタイプですか? 一度バシっと断れば、何だ簡単なことだったんだと思えますよ。 お断りの理由を10個くらい考えておいて、連続断れば相手もあれっと思うはずですよ。 お子さんも他のお友達とたくさん遊ばせて、別の交友関係を築けばいいんじゃないですか? 「最近は○○ちゃん(他のお友達)とばっかりで~こどもも大好きみたいで~」とか言って。 頑張ってください。

イヤです。

041
オバチャン
すっぱり疎遠にできるなら構わないと思います。でもお子さんが友達だとなかなか勇気がいりますよね。 送迎はやめた方がいいですよ。 迎えに行ってそのまま出かけるから無理とか、電話は出ない。 聞かれたら、マナーにしてたごめ~ん、何か急ぎだった?としらっと。 あとはお茶もなるべくやめて、濃いつきあいではなく会ったらにこやかに喋るくらいには? お茶やめたら多分徐々に疎遠になります。 忙しい、体調が悪いで断って。 友人と遊んでたり、自宅には招かないなど、なかなか残念な方です。 仕事を再開されたらますます甘えてきそうですね。 私は「この人は好き」と思ったら、初めから送迎も預かりも断ります。 さりげないお願いムードも無視します。 相手も分かるみたいで頼んできません。 勿論こちらも頼まないので、 楽しくお茶だけできますよ。 つい「やってあげようか」と私も言いたくなるけれど、病気とかよっぽどでない限り助けない方がつきあいは長続きするようです。 助け合うと後から必ずトラブルがあるみたいですよ。

う~ん・・

041
私が思うに
産後1ヶ月で友人を呼んで遊んでいた。 …というのは、ご友人が出産のお祝いに来てくれただけでは? 習い事のお迎えを急に頼まれたというのは 結構な頻度なのですか? A子さんが職場復帰するとの会話ですが、私が読んだ限りではトピ主さんが馬鹿にされている様には感じませんでした。 たぶんトピ主さんはA子さんが嫌いで、何をしても角が立って感じるのかと思います。 一緒にいたり、お願いされるのが苦痛なら徐々に離れていったらいいのではないでしょうか?

大変ですね

041
>私が気にしすぎなのでしょうか? 産後自宅で友人と遊んでいたというのは、出産祝いのための訪問だった可能性があるので気にしすぎだと思います。 >もう縁をきってもよいでしょうか? 子ども同士が同級生だとバッサリ切りにくくないですか? A子さんが仕事に復帰されたら、来年以降は今までのように日中頻繁に顔を合わすこともなくなるでしょう。 子どもたちが小学校へ通えば幼稚園の送迎もありません。 B子ちゃん・C子ちゃんにしても年齢が上がったり、クラス替えなどでそれぞれ別の遊び友達ができてきます。 親同伴でおうちにお邪魔して遊ぶこともなくなってきますし、それこそ子どもだけで外遊びさせればいいんです。 あとしばらくの我慢です。 頼まれやすい雰囲気を上手に回避して、少しだけフェードアウトしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧