本文へ

妻が病気のとき夫は、、、

レス35
(トピ主 1
😢
ももんが
恋愛
20代の兼業主婦(子供2人(0歳、3歳))です。
先日、5日間高熱が出たときのことです。

夫は仕事が忙しく、夜も遅いので、家事・育児は私担当です。
ですので、平日は解熱剤で熱を下げている間に子供たちのご飯、お風呂などを済ましていました。(夫の夕飯は外で食べてきてもらう)

夫の休日に子供をみてほしいと頼むが、上の子供だけなら遊んでやれるが、0歳の面倒は無理だとの返事。
しかし、さすがに体がついていかないのを見かねた夫が、上の子と出かけてくれたので、その間下の子と寝ることができました。
それは非常に助かったのですが。。。

・当初、夫が上の子と外食すると言ったがいつまで経っても行かず、子供がお腹をすかせたのでフラフラしながら子供にオニギリを作っていたところ「俺は●●がいい」と夫の分まで要求。

・夕方、夫が2人の子供と遊んでいたので、少し寝たいと言って寝室に入ってしばらくすると子供の泣き声。ビングを見ると夫は子供を残して自室で眠っていた。(昼からビールを飲んだので眠くなったらしい)

・なかなか体調が良くならずフラフラ・ぼーっとしていると「病は気から!」と精神面を説く。(自分はよく「体調悪くて」をよく使う)

・一旦熱が下がったというと、じゃあゴハンを作れる?と発言(まだ歩くとフラフラしていた)

・(前からの約束だったが)熱は下がったがまだ体調不良が続く妻と子供を置いて友人と出かける。

挙句、義母から別用で電話があった際に「もっとあの子(夫)に言って協力しあわなきゃダメじゃない!」と説教(自分では夫には言わない)され、情けなくなり一人泣きました。

今度夫が体調を崩したときに、優しく看病できる自信がありません。
実父も若い頃に母の体調を省みず無理をさせて母が入院したことがありましたが、夫はこんなものなんでしょうか。

ランキング

レス

どうせなら。

なとり
普段から家事させないからですよ。平日忙しいなら休日はさせる。子守も同様。 主さんが頑張っちゃうから甘えて、“主家の一番大きな子供(一番手がかかる)”になってるだけ。自覚もないし。 どうせならご主人の前で泣いたらどうですか? 「病気でホントにフラフラなのに勝手に寝たり食事もさせられ、義母には“もっと協力して”とか説教されて....アタシは体調も崩せないのかよぉぉぉぉお!」と。 結構効くと思いますけど。

旦那様を教育

041
NANA
ひそかに旦那様を教育しましょう。 いきなり0歳児の面倒ったって無理でしょう。 オムツかえもなんでもかんでも頼んじゃいます。 頼んだ限りは、文句あっても大感謝、感謝の嵐。 そのうち、ご飯中のオムツ替えも、子どもに 「パパとママ(小声)、どちらにやってほしい?」尋ね、 「ぱぱ」「パパ大好きよね、ほら、リクエスト」 日ごろから教育していると何でもやってくれるようになります。

何のための夫婦なんでしょうね。

041
あき
病気の時にも助け合えないなんて… こういうことがこの先、幾度かあると思いますけど 老後とか想像すると地獄ですね。 >今度夫が体調を崩したときに、優しく看病できる自信がありません。 トピ主さんは、優しいですね。 私だったら、看病どころか今後の生活をしていく自信をなくしています。 >夫はこんなものなんでしょうか。 少なくとも、うちの主人は違います。 私が体調を崩すと、私と子供のご飯を作ってくれます。 トピ主さんのご主人の対応は考えられません。

多いですね

041
QR
そう言う男性、多いですね~。 でも育った家庭の環境もあるのではないかと思います。 私の旦那は、父親が何もしない人でした。 母親が病気の時に苦労するのを見ていたので、病人にはとても気を使います。 うちの家はそもそも私もですが丈夫で、 風邪をひいたら気合いが足りないと言う家庭でした(笑)。 家族が病気の時も必死なのは母くらいで、父は放っておけば治る、と言う人です。 かといって嫌いな訳でも無く、私もそうか~と思っていました。 実際、私は放っておかれる方が気が楽です。 だから、結婚した当初、私が体調を崩した時に旦那が何かと世話を焼いてくれ、 驚いた事があります。 でもその分、旦那が体調を崩せば気を使います。 旦那が体調を崩しても放っておいたらいかが? 冷たいと言われたら、貴方もね、と言ってみるとか。 自分が病気にならないと分らないものです。

信じられません

😑
55歳夫
 私も若いころ激務でしたが、早く帰って夕飯を作り、休日はもちろん家で家事育児をしました。  あなたの夫と、他の男性を一緒にしないでください。あなたの夫はあまりにも思いやりがなさすぎです。しかし、何年間も夫を野放しにしておいたあなたにも責任はあるのです。私の妻ならとっくに離婚ですけどね。このまま何十年も一緒にいられるのでしょうかね。たまに爆発しないと甘く見られますよ。は母強しです。

若いからね・・・

041
zenman
大変でしたね。 オトコというものは、イザという時に頼りにならないことがよくお解りになったと思います。 これからはご自分の体調管理に注意しましょう。 ただ、そのままでは旦那も何時まで経っても甘ったれ坊主でしかありません。 もう少しコントロールする術を身に付けましょう。 義母の言い分だって、角度を変えればとぴ主への立派な助言なのです。 但し、義母の言うような「協力」なんて千年経っても望めませんので、勘違いしないように。 病床から、きちんと指示が出せるように、日頃より簡単な料理の基本を教える。 買い物にも連れ出して、スーパーと自宅でのモノの置き場所を知っておいてもらう。 すぐに作れるような食料や素材を常に用意しておく・・・等々。 肝心なことは、単なるお願いだけでは、旦那は何をやってよいのか混乱してしまい、思考停止状態になるだけだという認識。 「やらせるべきこと」を具体的に指示できるように、常日頃からマニュアル化して備えておきましょう。 旦那を使い倒すことが出来れば、とぴ主も一人前の主婦です。 歳を経たオトコの立場からのささやかな助言でした。

そういう人なんでしょうね。

😨
大変でしたね。
「男性とは」とか「夫とは」とかの問題ではないように見えます。 私の実父はそういう人でしたが、 私の夫はそのような関わりづらい人ではありません。 なんと言っても、そんなおかしな説教をする義母に育てられたご主人ですから、 普通の行動は期待しにくいですね。 マザコンではないですか? 面倒をみてもらう方の立場しか経験がなさそうに見えます。 あまりに戦力にならない子供っぽい夫なので トピを読んで悲しくなりました。

普段

041
しずく
やってもらうことが身についてると、いざという時能動的に動くことが出来ないんですよ。 子供と同じだと思った方がいいです。 元気になった時に、このトピに書いたことを挙げて、「私はあなたのお母さんじゃない」と言ったほうがいいですよ。 そして、あなたが今度病気になった時のために家事と育児を仕込みましょう。

他人にはわからないんです

041
しろ
他人にはわからないもんです。 大事なのは、 どれぐらいしんどいか、 何をしてほしいか、 具体的に伝えることです。 きちんと伝えてないのに、 「わかってくれない。気遣いしてくれない」と 不満を溜める女性は凄く多いと思います。 男性からすればそれは自己中女です。

甘えてるんじゃないかな

041
るう
私なら家事は熱があっても出来る範囲でやりますけどね。 >一旦熱が下がったというと、じゃあゴハンを作れる?と発言(まだ歩くとフラフラしていた) >(前からの約束だったが)熱は下がったがまだ体調不良が続く妻と子供を置いて友人と出かける。 熱が下がったならフラフラしてたって社会人なら仕事に行くでしょう? 主婦の仕事は家事なんだからふらふらしてたってご飯ぐらい作れるでしょう。 お互い思いやりは大事だけど熱の下がった主婦を甘やかせたら 次にも「あの時はやってくれた」とか言い出しそうですよね。 体がつらくても会社を休めないことがあります。 主婦も同じ。つらくても頑張らなくちゃならないことはあるんです。

わかります

😨
パピコ
男の人はこと細かにしてほしいことを支持し、おしりを叩かなきゃわからない人が多いようですね。さっしてちゃんでしんどい思いをするのは妻です。お互い夫の躾をがんばりましょう。

勘違いしないで下さいね。

🙂
ちょびっつ
トピ主さん。 「教育だ」「役に立たない」とレスしている旦那さんや 周りの人がそうであるだけで、男性一般がそうであると 勘違いしないで下さいね。 ただただトピ主の旦那さんが駄目の分類にいるだけですから。 まぁ「協力」ではなく「教育」とレスしている時点で どっちもどっちだと思いますが。

何がして欲しいのか もっとしっかり伝えてみては?

気付きの無さ、気遣い無さ、 「こんな事言わなくちゃわからないのか」と悲しく虚しくなるでしょうが 甘えているのと本当に気が付かない人なんだと思いますよ。 このまま我慢していきなり大爆発したり大泣きされても 「何だよ、いきなり」ってなってしまいますよ。 トピ主さんも意地になって動かずに揺さぶり起こして 「本当にお願い…ちゃんと見てて、すごく辛いから寝かせて」 「食事に早く連れて行ってあげて、可哀想だから。帰りに私のご飯も買ってきて」 と素直に言っても良かったと思います。 仕返すより 根に持つより まずは虚しくても また同じ様な事があった時はどうして欲しいのか伝えてお願いしてみましょう。 何をして欲しかったのか、して欲しくなかったのか、非協力的でものすごく悲しくなった事。 手紙でもメールでも良いので伝えてみましょうよ。

大ハズレの旦那ですね

041
ぴよ
兼業で妻がダウンしてるのに昼前からビール?子供の相手もろくにせず自分の食事の要求?病は気から? 失礼ながら、よくそんな人と夫婦続けてられるなーと感心しました。 うちも兼業ですが、どちらかがダウンしたら元気なほうが子供みて当たり前、ダウンした方の看病、家事全部こなすのは当たり前です。 時間があればスポドリとか果物、ゼリーとか病人が欲しがりそうなものを買いに行きます。 そんな冷たい人と夫婦やってて虚しくなることありませんか? もっと暖かい家庭はたくさんあります。あなたが知らないだけです。

トピさんゆっくり休んでください

041
視界
私は、病気の時に本当に人の本性が出ると思います。トピ旦那さんは、ある程度の事をやってもらえる環境にいたのでは?今後の事も有るので、熱が下がっても旦那の食事は自分で弁当を買ってきてもらいましょう!!子供二人もいて、高熱が有るのに主婦業をこなせません。トピさん、体を大切にして下さい。仕事に終わりは有りますが、子育てに終わりはありませんよ。

そんなことありません

😨
りんご
すべての旦那さんがトピ主さん所みたいではありません。うちの主人は私が熱出した時は「ゆっくり寝てな」って言っくれて子供の面倒から家事までやってくれます。熱があるのに食事つくってとは言わないですよ。 残念な旦那さんですね。

我慢し、甘やかした結果かも。

🐶
51歳主婦
ビールのんで爆睡とか、友人と出掛ける・・のはもう論外ですねぇ。 次にご主人の体調が悪くなった時には、是非とも同じ目に会って貰いましょう。 別に復讐とかでは無く、自分が同じ立場にならないと全く解らない人は居るものですから。 それに無理しておにぎりを作る必要なんてありません。 傍目から見ると「なんだ、料理出来るじゃない。回復したかも」と見えますしね。 ちなみに。 私の実父は、まるでトピ主さんの夫タイプです。 が、私の夫はフェミニスト。家事度ゼロですが、私が寝込んだ時は妙に生き生きとします。 私が寝込んでいたらいつもは午前様なのにいそいそと早く帰宅し、 欲しいモノ、食べたいモノを私が言うまでベットの周りをウロウロします。 で、「プリンが食べたい」とか言うと、マーケットやコンビニにダッシュで行き、 全種類購入し、帰宅後に究極のどや顔で一つ一つ説明しながら見せてくれます(笑) 私は「凄いねー」「美味しそうだねー」「沢山あるねー」と、いちいち言わなくてはなりません。 いやもう・・。有難いやら、何やら。

やさしく看病しなくていい

アカン嫁
一度トピ主さんがされたことと同じくらいのレベルのことをして身を持って体験させればわかると思います。 「私はしてたじゃない。あなたの病気も気をしっかり持てば大丈夫でしょ」と子供と楽しく出かけてみましょう。 そこで冷たい妻だ・・・と義母に告げ口するか、反省するかはわかりませんが。 そういう私も 命に関わるかも・・・という時に「病院に連れて行って・・・」(早朝)と言って「え~」と言われ(←その後即入院) いつかリベンジしてやろうと思っていました。 夫が同じ状態になった時(妊婦で翌日仕事)に「え~」と言おうかと思いましたが、とりあえず病院に連れて行き徹夜状態で仕事に行って、入院先で「前にこういうことあったよね」「どう思う?」と言ってやっと理解を得ました。 夫は私が入院して子供に夕方まで食事を与えなかったり、熱のある私と子供を放って遊びに行ったり、俺の食事は?とか自分の分しか買ってこないなどありましたが、執念深く少しづつ「あの時・・・」のチクリとした攻撃で改善していきました。 (うちの場合は言葉だけでは届かないタイプなので体験と伝えないとダメです)

家庭と会社は同じですよ

041
おひつ
主様、兼業との事ですが会社員でしょうか? 責任のあるお仕事をしているなら、急病時や忌引きに備えて 自分の仕事のカバーをしてもらえるように引き継ぎの段取りしますよね? もし一人で抱えている仕事だったら、電話などで遠隔指示すると思います。 家庭も同じですよ。 今までスムーズに家事子育ての引き継ぎを夫にできるようにしてこなかったのは主様の責任。 それなら、病床から指示するしかないんです。 「上の子連れてどこどこのファミレス行って食べてきて。帰りにレトルトのおかゆ買って来て」 「引き出しにメニューがあるから店屋物とって。子供は○○が好きだから」 「今日は動けないからちゃんと責任持って子供の面倒みて」 と具体的に。義母の「もっと言って」はそういう意味合いでしょう。 仕事でも「自分がやる方が早い」と人に頼まずに一人でムリしてることありませんか? たとえ手間でも、後輩を育てる努力をしない人は会社をダメにします。 家庭も同じだと思います。 家の夫は普段なーんにもしませんが一人暮らしが長かったのでいざとなると頼りになります。 でもゴミの日とかは無頓着なので、病床から指示出しますよ。

さすがに

041
かな
ご主人に「察しろ」は無理でしょうから、一回一回ちゃんとしてほしいことなどは言わないといけませんよ。 これは具合が悪い時限定ですが、例えばフラフラになりながら子供のオニギリを作ってると「俺は○○がいい」と言われたら「私はしんどいのを無理して作ってるの。子供がお腹空いてるから作ってるんじゃない。なぜ元気なあなたの分まで作らなきゃいけないのよ。食べたいなら自分で作ってよ」と言えばいい。 ご主人が子供をリビングに置いて自室で寝てたら「どうして子供だけリビングに置いておくの!!眠くなるくらいなら飲まないでよ!!」と言えばいい。 ご主人が友人と約束してたからと出掛けるなら「いくら前からの約束でも状況が違うよね?それでも行きたいなら子供連れて行ってよ」と言えばいい。 もしこれらを「嫌だ」「無理」とか言うご主人なら…もう諦めましょう。 ご主人はあなたの事や子供さんを大切な家族だという認識はないんでしょうから。

私はキレました

041
小枝子
夫は元々家事はしない人でした。妊娠中、私は殆どつわりはなかったのですが、中期にむくみが酷い時期があり、足がだるくて立っていられない日がありました。それでも仕事は何とか行き(当時はフルタイム勤務)、料理は夫は全くできない為に簡単な物を何とか作って、食後に夫に 「今日は体調が悪くてこれ以上立っているのが辛いので先に横にならせて貰う。悪いけどお皿を洗っておいて」と頼んで寝室に行きました。 翌朝のキッチンは、一切手付かずでそのまんま。 で、私より後で悠々と起きて来た夫に「昨日、お皿洗ってと頼んだよね」と聞くと、ヘラヘラ笑いながら 「いやあ、面倒臭くてさあ。そのまま放っておけば次の朝に見かねてお前がやると思って」 ええ「ふざけんな」ですよ。実際は剣幕も凄かったし、言葉もここには書けません。些細な事で日常的に怒鳴る夫と違い、私は滅多にないですが、キレた時の口調や言葉は夫以上です。さすがに今回は夫も反論する余地がなく、私の切れっぷりに真っ青になって固まっていました。 「察して」というのが悪いんじゃないの?と仰る方。私の行動にどこか非がありますか?

困りますね

🐱
おかあさん
よく聞く話で、専業主婦の夫はそのパターンが多いらしいですが、兼業なんですよね?お子さん保育園じゃないんですか?保育園パパでは珍しいですね。まだパパ歴が短すぎるのかなぁ。今後のために、夫が休みの日には家事育児、やってもらうように持っていくしかないですね。 このレスがある程度たまったら読んでもらったら?

ヨコですが

😑
かなえ
るう様 > 私なら家事は熱があっても出来る範囲でやりますけどね。 るう様は専業主婦でしょうか? このトピ主様は兼業主婦なんですが、気づいておられます? > 熱が下がったならフラフラしてたって社会人なら仕事に行くでしょう? > 主婦の仕事は家事なんだからふらふらしてたってご飯ぐらい作れるでしょう。 このトピ主様は社会人だから、フラフラしててもお仕事に行かなきゃいけないんですよ。 会社に迷惑をかけないために、家庭でムリをして体調を悪化させちゃまずいんです。 まさか「兼業主婦なんだから主婦には違いないでしょ」とか暴論を言わないでくださいね。 (以前、そういう意見も目にしたことがあるので)

うちもそうだった

041
うるる
二才差の子供がいます。 持病の発作で吐いてる時も、インフルエンザの時も、そんな感じでした。 なので熱や体調不良の時は実家へ帰りました。 旦那に見てもらい買い物に行って買えってきたら寝てた事があります。幼児と乳児なのにびっくりです。体調を壊したら、実家へ帰る事に。 あまりにも体調を壊すので、実家に帰ってばかりいたら、嫌味や離婚と言われた事もありますが、別に構わないと言いました。 私の体が悪くなったのは、結婚してから、無理を続けた結果です。 幼稚園から体調も安定したので、あまり実家には行きませんが、熱があっても私は自力で病院に行ってます。 旦那はたかが歯痛くらいで騒ぎます。 うんざりです。 相手にしません。 ちゃんと心配して、休みくらい子供を見ていてくれたら、優しくできただろうなと思います。 あの時から、子供が成人したら、離婚を考えてます。

男はそんなもんです

041
トヨタ
年月を掛けていけばやってくれるようになるかも…です。 うちはやってくれるようになりましたよ。9年かけて(笑) しかし私は肺炎から喘息になり2年半発熱と発作繰り返しましたが『どうせ大丈夫でしょ』と放置。 トピ主さんの義母さんはまだ優しいかもですね。 うちは『息子にちゃんと食べさせてるのか?体調悪いの理由に料理や家事が疎かになるのは、たるんでる証拠。自分は一度も休んだ事無い』と、言われましたよ~(泣)

レスします

041
まりり
男性はそういう傾向があるようです。フラフラしていても家事をやっているんだから、やれるんだろう、としか考えない生き物です。 中には気が回る人もいますが、トピ主さんの夫はそのタイプではなかったのですから、その点はもう割り切って、無いものねだりはやめた方がいいです。自分がイライラするだけです。 では、どうすればいいか。 言えばいいんです。察することが出来ないのですから、伝えるしかありません。やってほしいこと、買ってきて欲しいものを、明確に伝えればいいんです。ちゃんとやってよとか、何でもいいから買ってきてとか、そういうあやふやな言い方はしないことがポイントです。 子供がお腹をすかせているから、ドコドコに連れて行ってご飯をたべさせて。帰りにドコドコで私のご飯を買ってきて。と。 場合によってはメニューまで決めた方がいいです。男というものは、具合の悪い女性に平気で焼肉弁当が買える生き物ですから。 コツさえ掴んでしまえば簡単です。そう鈍くない夫ならば、妻が具合が悪くて寝ているときは自分がご飯を買いに行かなきゃ、というパターンを覚えてくれますよ。 そして感謝を忘れずに。これ大事。

任せたんなら手を出すな.手を出すなら最後までやれ

💡
通りすがりのF
夫の立場ですが,いわゆる察してちゃんに見えます. 言わなくてもトピ主基準でやって欲しい,ってのがミエミエ. 自分の体調が悪くて,ご夫君に任せたなら,少々子供が泣いても手を出してはいけません.ご夫君はご夫君の基準で考えます.それを中途半端に手を出すから,そんならオレのも,ってことになる. やって欲しいことがあるなら,具体的に言わな. 義母さんの言うことはとても真っ当.説教じゃなくて,当たり前の事を言ってるだけ.だってトピ主さんの夫でしょ? 当事者なのに,何で自分で言わず義母さんに言ってもらおうとするの? 夫婦なんだから,自分たちで解決しましょうよ.

たくさんのコメントありがとうございました。 トピ主

😢
ももんが トピ主
トピ主です。 皆様のアドバイス、優しいお言葉、叱咤激励、一つ一つ心に留め置きながら読ませていただきました。 補足させていただきますと、夫は一人暮らし経験もあり家事はできますし、私が用事でいないときは子供の世話(オムツ替え、ミルク作り)もできます。 今回、最初に夫に子供の世話をお願いしたときに即答で「無理」と断られたことで、強くお願いする気力もなくなってしまい、きちんと夫に指示を出していなかったので愚痴る資格はないですね。 なお夫は、家事育児については分担する気は全くありません。 夫の仕事を私が分担できないように家事は私の仕事だし、また夫妻は対等ではないので「「私は●●するからあなたは~」と言うな」というのが夫の意見です。(ピンポイントのお願いは聞いてくれます) 義母は夫がそういう考え方であることを知らず、また夫は(義母の言うことは聞かないが)私の言うことは聞くと思っているためあのような話になったと思いますが、なんだかすべて自分の責任に感じ、悲しくなってしまいました。 これからは甘えるならきちんと甘え、甘えないなら一切を夫抜きで完結できるようにします。

どうしてお義母さんに愚痴らないの?

041
ジャスト50
私なら義実家に行ったときに、目の前でグチグチ言ってやります。 二人きりの時だと逆切れする夫も、他の人の前ではおとなしいので。 だから友達家族と集まった時には、夫の愚痴大会(笑) うちの場合は実家が近いので、子どもが小さい頃には実母に手伝ってもらってました。 小学生くらいになったら夫にお弁当を買ってきてもらって、子どもの世話も夫にお任せでした。 が、そもそも私は熱を出すことは3年に1度くらいです。

あなたの夫と一緒にしないでほしい

041
甘やかされ妻
自分の父親が思いやりのない人だったのに、それを見極められず、同じタイプの 人と結婚した時点で自業自得です。それなのに子供まで作ったんだからもう 腹をくくるしかないでしょう。そういうの見抜けなかったのかなあ?ホント不思議。 まあ、こういうタイプの夫が多いみたいですが、我が家は全然正反対ですので。 『夫はこんなものなんでしょうか』って一緒にされてもねえ… 私は子供のいない専業主婦みたいなもの(時々パート)ですが、夫は平日帰宅後でも 一緒に家事をやってくれますし、私が体調崩したり、元気がなかったらもう大騒ぎ ですね。ここまで私を甘やかさなくてもいいのにと思うほど。 体調が悪い時は専業も兼業も関係ないですよね?なんか専業だと我慢して家事やれ みたいなレスもあるようですが…思いやりの問題だと思います。 それにしてもよくそんな男と一緒にいられますね。ある意味尊敬です。 私にはそんな忍耐はありませんので。口うるさい姑までいて、夫婦は対等でないと 言い放つ夫。大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧