本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 丁寧な生活をする気になる映画・本・エピソードを教えてください

丁寧な生活をする気になる映画・本・エピソードを教えてください

レス30
(トピ主 7
😀
芋侍
話題
みなさま、はじめまして。 20代後半、独身女の芋侍と申します。 タイトルの通り、「丁寧な生活をしよう!」と思えるような映画や本、エピソードを教えてください。 現在独身ですが、5年の付き合いを経て 来年籍を入れる予定です。 このまま続けば結婚するだろうなぁ~とは思ってはいたものの あまりリアルな感情は湧かなかったのですが 最近急に「結婚」が具体化し始め、 なんだかとても焦っています。 そして、不安な気持ちも出てきています。 これがいわゆるマリッジブルーというやつなんでしょうか…?(焦 「彼には私しかいない!」と 根拠なき自信をこれまで抱いてきていた私ですが、 料理もうまく作れないし、がさつでおおざっぱでだらしないところあるし、女性らしくないし、なんだか今までこの状態でこんなに自信満々だったことが恥ずかしくなってしまうほどです。 きっと見ないフリをしていただけなんですけど。 だから、籍を入れるまでの半年ちょっとで 少しでも自分の理想の女性像に近づいて 本当の自信を持ちたいんです。 その第一歩が「丁寧な生活」なんです。 私は本当に自分に甘くて、酒に溺れるわ、何事も三日坊主、 休日は永遠に寝てしまったり… 挙げるとキリがないのですが、 とにかく自分に甘くだらしない生活を送っているところが 嫌いなんです。 理想としては、仕事もバリバリこなしながら 自分を大事にできる丁寧な生活を送れるようになることです。 (0か100でしか仕事ができず、 0のときは上司にばれないようさぼれるだけさぼり、100のときはご飯も食べず3時間睡眠で半年駆け抜けたりします。 これも改善したい点の1つです。) この色々と未熟な私に表題のものを教えてくださいませ。 アドバイス、叱咤激励でも構いません。 あ、調子に乗りました。 激励ではなく、叱咤のみでも構わないので よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

婦人之友

041
miye
婦人之友社がもう百年あまり発行している月刊誌です。2人の祖母が愛読者でした。流行のファッションの記事などはなく、どちらかといえば地味ですが、どの記事も読み応えがあり、堅実な生活の参考になると思いますよ。

好みじゃなかったらごめんなさい。

041
haru
私の場合、映画の「かもめ食堂」ですかね~。 全編、透明感のある水色みたいな、 すぅーっとした空気が流れていて姿勢を正したくなります。 登場人物のもたいまさこさんの姿勢が良いからかな?? 映画としても面白くて何度も観ています。 もう一つ、 ストーリーはさておき、独特の空気感を楽しむなら、 映画「マザーウォーター」。 小林聡美さんがウイスキーのロックを作るシーンがあるのですが、 氷をからからと回す手元を、 カメラが寄って、じーっくりととらえています。 ストーリー的には、決して寄る必要ないシーンのはずなんですが。 出てくる家や家具や調理器具、風景、ファッション、しぐさ、 ぜんぶに丁寧さと少しの面倒が含まれていて、 写真集を見ているような気分になる映画でした。 映画として面白いかどうかは謎です。

まぁちょっと

041
しずく
肩の力を抜きましょう。 映画『ジョゼと虎と魚たち』『西の魔女が死んだ』 漫画『深夜食堂』 秋の夜長、きちんと作った美味しそうな食事を見ながらセンチメンタルに浸るのはどうですか?

向田邦子作品

🐤
まる
といっても、テレビドラマしか知らないのですが。 昔、年始になると毎年某局で放送されていたスペシャルドラマです。戦前か戦後?あたりの昔の東京(しかもかなり良い地域)に住んでいる女性だけしかいない家族のお話でした。 何年か前を最後にもうやらなくなってしまったのですが、 私が一番好きだったのは田中裕子さんと小林薫さんが出演されていた頃の恋のお話でした。(小石を口に含んでキスするシーンがあった気がします) このお二人がなんともお似合いで、すごく憧れの気持ちで観ていました。 この時代の女性の控え目な中での芯の強さとか時代の雰囲気がものすごく好きで、こんな女性になりたいと鼻息を荒くしながら思いつつ、ぐうたら主婦になってしまいました。

れんげ荘

041
ゆら
群ようこさんの「れんげ荘」ですね。 同じく映画の原作の「かもめ食堂」もいいですけど。 れんげ荘の主人公は、バブル絶頂期の広告代理店で高収入、激務のキャリアウーマンだったのが、40代で会社を早期リタイアして、安いボロアパートを借りて、預金を切り崩して質素に暮らすという話なのですが、特に何があるわけでもなく、淡々と質素に暮らしています。 バブル絶頂期の広告代理店勤務というのは、若いトピ主さんには、よくわからないかもしれませんが、今の常識では、信じられないくらい派手でめちゃくちゃな生活です。 そういう時代を経て、主人公があくまで前向きに貧乏生活を選択して、自分らしく生活をしようとしているのが、トピ主さんの参考になるかなと思います。

時雨の記

041
干し柿
中里恒子さんの「時雨の記」はいかがでしょうか。 吉永小百合さん主演で映画にもなりました。 映画を観た後、まさに「丁寧な生活をすることって大事だなあ」と思ったことを覚えています。 友人に「一人の時でも、食事には箸置きをきちんと出すのよ」と言われて、これもハッとしたことがあります。 日頃、手を抜くことには労を惜しまない生活をしておりますが、本当に大事ですよね。丁寧な生活を心がけることって。 トピ主さん、お若いのに立派な心構えだと感心します。 とりあえず、箸置きくらいから始めてみては?

私のお勧め

🙂
チョコミント
参考になるかわかりませんが・・ 書籍 暮らしの手帖社の 「エプロンメモ」「すてきなあなたに」 それぞれ数巻出ています。 何気ない日常の一場面、人との出会いなどが、さまざまなエピソードとともに綴られています。 生活を楽しくする工夫やゆっくり丁寧に暮らすためのヒントが満載で、 心が和みます。 映画 「しあわせのパン」 北海道の田舎を舞台に、パンカフェを営む夫婦の丁寧な日常生活と カフェに来るお客さんとの様々なふれあいが描かれています。 去年上映されたのでご存知かもしれませんね。 せわしない日常を忘れてほっこり暖かい気持ちになりますよ☆

しあわせのパン

041
ピー夏
邦画ですが「しあわせのパン」はいかがでしょう。 大泉洋さん、原田知世さんの映画です。 北海道で宿泊施設付きカフェ&ベーカリーを経営する 夫婦のお話です。 ほっこりします。

本ではないですが

041
ねこ
休日に決まった時間に起きて、食事をとり洗濯を干してみてはいかがでしょうか。 睡眠が足りなかったら午後に寝るのです。 いきなり色んな事をやるよりも、朝ちゃんと起きてペースを作る事がトピ主さんに良いような気がして出てきてしまいました。

日常を愛す映画

041
のらり
ほかの方々のレスにもありますが、 「かもめ食堂」など、小林聡美さんともたいまさこさんが同時、または一人だけでも出演されている映画は、 日常をきちんと過ごす映画が多いです。 小林聡美さんなら「めがね」「プール」「マザーウォーター」など。 もたいまさこさんは、「バーバー吉野」「トイレット」。 (けっこう重複してます)。 パンのCMじゃないけど、きっちり、まともな飯を喰う。 いっぺんに連続して観たら、そういうテーマの映画しか出ないの?と錯覚するほどですよ(笑)。 もちろん、ほかにはありますけど。

整体の本

🐤
ふらん
片山洋次郎「骨盤に聞く」です。 理想どおりになりたい、今の自分を変えたい。 これは生きる力の発露ですね。 ところが、方法が本人の体質に合っていないと、まったく奏功しないばかりか、体を悪くすることまであるのだそうです。 割り切りが良い、人間関係で悩まない、孤独に強い、人には様々な特徴があります。 じつはそれが体の臓器の使い方と関係があるのだというのです。 結果、体の傾向そのものを活かすことで、心身ともに満足した状態になれるといいます。 解説には、著者と出会った女性が、それまで自分の思いこんでいた「良い習慣であるはずの生活」が、体にあっていないと指摘されたエピソードが出てきます。 きっといつかお役に立つでしょう。 ご結婚おめでとうございます。 末長くお幸せに。

幸田文

041
かのん
「台所帖」や「きもの帖」など。 読んでないけど「しつけ帖」も同じ感じでしょうか。 昔の人ってこんなことも丁寧に丁寧に日々を送ってきたんだなぁ って参考になりますよ。

本ですが

🐱
じゅんちゃん
私が参考にしている本は、クニエダヤスエさんの「素敵なひとりぐらし」。 一人暮らしと言っても、ご夫婦、ご家族単位でもとても参考になります。写真もたくさん載っていて、クニエダさんの丁寧な暮らしぶりがよくわかります。 というか、一人なのに、いくらでも手抜きができるはずなのに、こんな素敵な暮らしということに、ビックリしました。 食器、リネン、インテリア、一つ一つに拘りがあって、でも有名なブランド物じゃないのがいい。すぐに真似できそう。 さすが、テーブルコーディネーターの暮らし、という感じです。

クウネル読んで食って寝る。

小雨
雑誌『天然生活』『クウネル』がオススメ。 私はクウネルが読み物としても好きです。 『暮らし上手の台所』など暮らし上手シリーズの本も好きです。 私がオススメするのは オーガニック食材などを取り入れたカフェに訪れてみたり 作家が作った食器を眺めにセレクトショップに足を運ぶこと。 そして、エコやスローライフについての本を読んでみることです。 環境問題や食材についての知識があると おのずと身の回りのものについて考えることとなり 生活に目を向けるようになるのではないでしょうか。 丁寧な生活が具体的にどのようなものを指すのか個人差があるのでしょうけど 私としては環境に配慮するのが丁寧な生活というのかな?と思っています。 文章からトピ主さんの、ちょっとせっかちで、でも頑張り屋で 彼のことが大好きな気持ちが伝わってきてとても心が温かくなりました。 トピ主さん、どうぞお幸せに。

辰巳芳子さん

041
koko
本ですが『辰巳芳子の展開料理』がおすすめです。 写真も綺麗ですし、主体性を持って生活していくことの 美しさが伝わってきます。 あとは、他の方も挙げていますが「西の魔女が死んだ」や 幸田文さんの小説「きもの」向田邦子さんの小説、 曽野綾子さんの小説も参考になります。 ただ、「ていねいな暮らし」にこだわりすぎると 寛げない人もいるので、その辺は彼の様子を見ながら 暖かい家庭を築いてくださいね。

トピ主です1

😀
芋侍 トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 電車の中でみなさんのコメントを読み返し、 閉店間際の近所の本屋さんに駆け込みました。 これも何かの縁かと思い、おすすめ頂いた本で この小さな本屋にあるものは全部買ってみました。 といっても「婦人之友」と「ku:nel (クウネル) 」と「すてきなあなたに<よりぬき集>」の3冊のみですが。 その他の気になるものはインターネットで購入してみようと思います。 まず上記の3冊の本ですが、 こんな素敵な本があるんだ~!というのが 正直な感想です。 お恥ずかしながら本と言えば、 ビジネス書籍、自己啓発本、ファッション雑誌などがほとんどでしたので、あまりこういうジャンルを手に取ることがなかったのです。

トピ主です2

😀
芋侍 トピ主
続きです。 婦人之友なんて百年も前から発行している月刊誌なんですね。 一度も手に取った事がありませんでした。 A5サイズなのもびっくりです。 miyeさん、こんなに歴史ある雑誌を読める機会を与えてくれてありがとうございます! また、映画のおすすめもありがとうございます。 みなさん、あたしの好みにピッタリです!!! haruさん、大分好みですよ! 実はあたし「かもめ食堂」は好きな邦画No3に入るくらい好きなんですよ。 しかもこのトピを立てた直後、レンタルビデオ屋に行って「めがね」 を借りて見てましたから笑 なのでのらりさんもおすすめしてくれてる映画もきっときっと大好きです。そのシリーズやっぱり見よう!! あとしずくさんがあげてくれてる「深夜食堂」ですが、 ちょうど先月行きつけのBarの常連さんにおすすめされてドラマを見ました。 見終わった直後に豚汁に挑戦してみました笑 なので、その他おすすめも好みなはず~~とわくわくです。

トピ主です3

😀
芋侍 トピ主
さらに続き。 チョコミントさんとピー夏さんがおすすめして下さってる 「しあわせのパン」はトピ投稿後に見た「めがね」と悩んだ映画です。 準新作で旧作の「めがね」よりレンタル料金が高かった故に却下になっただけなので、今度はケチらずに借りてみます笑 逆にまるさんおすすめのドラマとゆらさんの「れんげ荘」と干し柿さんの「時雨の記」、 チョコミントさんの暮らしの手帖シリーズ、ふらんさんの「骨盤に聞く」、 かのんさんの幸田文さんの書籍、じゅんちゃんさんの「素敵なひとりぐらし」、 あと小雨さんのおすすめ雑誌は初めて聞きました。 みなさん、おすすめするのがお上手ですね! 本当に全部読みたく・鑑賞したくなっちゃいました。 わたしは営業マンなんですが、きっとみなさんに負けちゃう笑 あと、ねこさん! 私の性質を見抜いての助言、大変ありがたいです。 まさにその通りです。 朝からきちんと規則正しいペースを作った時は本当に調子がいいんです。 しかし、休日の朝に弱いんです(苦笑 でも朝の気合いで休日の充実度が変わるといいきかせて頑張ってみます。

トピ主です4

😀
芋侍 トピ主
そして、干し柿さんと小雨さんの私に対してのコメント、 すごく嬉しかったです。 私は決して褒められたもんではないようなやつなんですけど ここでは素直に喜んでおきます。 あーーーみなさん本当にいい人だなー いい人じゃないとこんなトピにレスしてくれないですね!笑 他にもあればみなさん、教えてくれるととても嬉しいです。 こうやって知らないことを教えてもらうのは 本当に楽しいし、何よりわくわくしますから♪ はあ、今日は興奮の夜でした。 レスくれたみなさん、ありがとうございました!

「暮らしの手帖」お勧め

カーニ
 雑誌ですが「暮らしの手帖」は、初心者向きのお料理やお菓子や裁縫、簡単なガーデニングなどなど、「暮らし方」全体を通じてまとめてあるので、実質、とても便利です(先に本が紹介されていますね)。  内容全体が「日々の家庭をないがしろにせず、普通に、でもちょっと手を入れて生活しましません?」と語っている感じです。  時に、「ていねいな暮らし」みたいな言葉は、反発を感じる人もあるようですが、「暮らしの手帖」はその辺の力が入っていない感じがします(私は)。インスタントラーメンを使ったお料理を紹介したり…。古くからある雑誌だからでしょうか。  隔月発刊なので、もし関心があれば、書店にてちょっと手に取りめくってみてください。

ふふふ

041
肩こり
…何だかかわいらしいトピですね。 NHKの「グレーテルのかまど」はいかかでしょうか? ジャニーズの瀬戸康史君(ヘンゼル)が素敵なスイーツを手作りする番組です。 ただの料理番組と違うのは、映画や誰かのエピソードなどに出てくるスイーツをとりあげ、料理とエピソードを絡ませて番組が進行する点です。 たとえば「クレイマークレイマーのフレンチトースト」。 映画「クレイマークレイマー」のお父さんが息子の為につくってあげるフレンチトーストです。 見ているとほっこり心があたたかくなりました。 芋侍さんも旦那さまにすてきな料理つくってさしあげてください!

青木るえかさんの「主婦でスミマセン」

041
ライチ
丁寧な生活を送っている人の著書じゃなくてごめんなさい。 青木るえかさんは、掃除、洗濯まるで駄目。 床は砂ぼこりでじゃりじゃり。 ご主人の汗まみれのシャツを洗濯しないまま乾かして着せてしまう、という人です。 申し訳ないけど、反面教師にさせて貰っています。 青木さんのエッセイを読むと、 「こうなったらおしまいだ!」と、家事を頑張る気が起きるのです。 性格が悪くてスミマセン。 あ、でもエッセイは面白いし、青木さんもおおらかで楽しい人だと思います。 同じく青木さんの「主婦は一日にして成らず」 こちらもおすすめです。

沢村貞子さんの

🐱
あいあい
こんにちは。 トピのタイトルを見て真っ先に思い出したのは、 沢村貞子さんの「私の台所」でした。 日々の暮らしの中のさまざまなこと、特にお料理に関する細やかな心遣いは素敵だなと思いました。 文庫になっていると思いますので、よろしかったら読んでみてください。 かもめ食堂、私も大好きです。

まずは断捨離

🐶
ぽち
丁寧なくらし、いいですね。私も突っ込み所満載ながら実践中です。 絶対オススメしたいのは断捨離です。断捨離ができていると、何をするにも格段に楽になります。 ものが少ないので引っ越しはもちろん掃除が楽。毎日きれいな空間にいられます。 キッチンもすっきりしているので、料理や製菓が楽しみに。 料理が楽しくなるので体調も良くなるし、体調が良くなると人間関係も整ってきます。 これから義理の実家との付き合いが始まりますが、思いがけない出来事があってもうちがきれいで健康ならなんとか乗り切れるものですよ。 結婚生活が始まる前に断捨離が開始できるって、かなり恵まれてます。ぜひぜひやってみてください。私は本当にこれで人生が変わったので!

かぞくのじかん

🐤
ミカコ
婦人の友社から出てる雑誌ですが「かぞくのじかん」のほうが若い人向けです。季刊誌で毎月は出てませんが新婚さんや若いお母さん向けに家事の基本やら家計管理の基礎、子供の教育までカバーされており、若いときに読みたかった雑誌です。 バックナンバーも参考になります。スーパー主婦がたくさん出てきて丁寧どころかもう完璧さに頭が下がります。 私も大量にこの手の本は読みましたが家事の基礎を学ぶにはこの雑誌がベストかと思います。 ただこの雑誌、料理はいまひとつなので「今日の料理ビギナーズ」がお勧めです。

沢村貞子さん

🙂
ゆき
わたしも沢村貞子さんのわたしの台所に一票です。 このトピを拝見してから、すぐにピンときたのがこのエッセイです! 自分でも読み直したくなり、早速購入して読んでいる最中です。 読み直してもやっぱりオススメですね! 背筋がしゃんとするようです。

トピ主です5

😀
芋侍 トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 とっても嬉しいです! kokoさんおすすめの「辰巳芳子の展開料理」どんな内容なのかすごい気になります! そして「「ていねいな暮らし」にこだわりすぎると 寛げない人もいる」ってハッとしました。 そうですね。自己満足だけになってはいけないですね。 気をつけます!気付かせてくれてありがとうございます!! カーニさんも暮らしの手帖シリーズおすすめなんですね。 パラパラ見てましたが、すごく面白くて週末本屋に2時間も滞在してしまいました笑 肩こりさんの「グレーテルのかまど」は初めて聞きました。 イケメンさんが料理をされてるのですね。 なんだか夢のある番組だ笑 エピソードと絡ませるのも素敵ですね!そういうの大好きです! 見てみます、ありがとうございます。 ライチさん、新しい提案ありがとうございます。 反面教師的な刺激は私にとても有効なので見てみます笑 あいあいさんとゆきさんは「私の台所」がおすすめなのですね。 素敵な本なんだろうなと思い、Amazonで注文してみました。 届くのが楽しみです!ご紹介ありがとうございます。

トピ主です6

😀
芋侍 トピ主
あ、ちなみにライチさん、全然性格悪くないですよ。 あたしすごく気持ちわかります。 こういう人間の本能は大事です!笑 ぽちさんの断捨離! わたしたまに実践します。 すごい量のゴミ袋がでます。本当にすっきりしますよね! でもまたすぐにものが増えてしまうし、散らかってしまうので まだ完全にできてないんでしょうね… これを機に完璧な断捨離やってみようかな… 思い出させてくれてありがとうございます! ミカコさんの「かぞくのじかん」は初耳です。 スーパー主婦かあ…すごい興味あります笑 基礎をしっかり作りたいので みてみますね。

トピ主です7

😀
芋侍 トピ主
みなさんも、こういう本などを見て自分を鼓舞させ、 丁寧な生活を送られてるんですか? それともみんなわたしほどぐうたらじゃないから、自然とできるのかな笑 う~ん、それにしても素敵な生活を送られる方はいっぱいいるんだなあ。 それによって人生の充実度は全然違うんでしょうね。 周りの人もも気持ちよく、幸せに感じてくれるような丁寧な暮らしがおくりたい。 がんばらなくちゃ! 先輩方、引き続きご指導のほどよろしくお願いいたします。

暮らし上手の家事ノート

041
こねこねこ
こんにちは!私も今年結婚したばかりですのでみなさんのレスを見ながら 参考にさせてもらっています。 私のオススメは単行本「暮らし上手の家事ノート」です。 恐らく、祖母・曾祖母世代の著者の暮らしぶりを記した書物ですが 毎日の暮らしを大切に丁寧に過ごしてきた著者の暖かさが詰まった本で 個人的には何度も読み返してこんな奥さん、お母さんになれたら素敵だなと 思っています。 お互い頑張りましょうね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧