一人息子も大学生になり、家を出たのを期に保健所から推定6歳のヨーキーを引き取りました。
1カ月保健所で保護されていて、我が家に来たのですが無駄吠えも全くなく散歩もぴったりと私や主人に付き添い上手にできます。
また、ハウスも嫌がらずに入ることができます。
ただ、以前の飼い主さんの躾のようで排泄を散歩の時にしかしません。
トイレをサークルの中に置き、ソワソワするとトイレに置いて「ワン、ツー」と声をかけますが絶対にしません。
成犬なので、躾は大変難しいとは思っていましたが、どんなにおしっこをしたくてもお散歩まで我慢しています。
私としては一日に何度もおしっこのために散歩はできませんし、悪天候や留守番時などのためにもなんとかトイレでおしっことうんちを覚えさせたいもですが、室内では粗相をしてしまいます。
現行犯時のみ「ダメ!」と言いながら掃除をして、犬が嫌がるスプレーと除菌をしています。
後で気付いた時は黙って同じく掃除とスプレーをしています。
トイレとサークルの中にもおしっこを誘導するスプレーをしていますが全く効果がありません。
色々な本やサイトを見ながら勉強をしていますがうまくできません。
ヨーキーと暮らしている方、トイレの躾のご教示をお願いできませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。