本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂(自宅)の椅子使ってますか?(駄)

お風呂(自宅)の椅子使ってますか?(駄)

レス46
(トピ主 4
🐱
くるくる
話題
掃除を簡略化するためできるだけ浴室に物を置きたくないタイプです。 夫婦二人なのでお風呂の蓋もやめました。(これはほんとに掃除が楽です・・) 実はお風呂用の椅子もやめたくて仕方がないのですが 夫の必需品らしいので無理です。 シンプルなコの字型タイプで、透明アクリルの材質。 足の滑り止めも外せるなどたぶん一番掃除のしやすい椅子だと思うのですが ほんとはほんとは使いたくなーーーーい! よそのお宅は果たしてどれくらいの割合で使われているのか知りたくなりました。 ・・というかほとんどの家庭は使っているのかしら? くだらない質問かもしれませんが、よければおつきあいください!

ランキング

レス

使っています

041
miye
木製の簡単なイスですが、膝を壊してから、これに座らないと髪もカラダも洗えません。同居の父は洗面器を置いて使っているようです。

使ってます

041
無花果
子供の頃は膝立ちのような姿勢で洗っていたような気がするけど、座る方がずっと楽なので使っています。今となっては床に膝をつくのが嫌です。 それよりお風呂のふたがないのにびっくりしました。我が家では沸かしなおして2度入るので必須なんです。たった2人なのに毎日お湯を捨てちゃうのでしょうか。水の使用量すごくないですか。

やっぱり便利

041
八分休符
うちも夫婦二人暮らしで、お風呂は湯船に入るのは冬場くらいで、他はほとんどシャワーです。 夫の仕事の都合で、数年ごとに日本と海外を行き来していますが、海外でシャワー専用ブース (立ってシャワーを浴びるタイプ)のときは椅子はなくても不自由を感じません。 が、数ヶ月前に帰国し、普通の日本式浴室の洗い場でシャワーを浴びるようになったところ、 夫が椅子がないと不便だと言って、自分で買ってきました。 私もそう思っていたところだったので、やっぱりあると便利!と思っています。 できるだけ浴室に物を置きたくないという気持ちはよくわかりますが、日常的に浴槽を使うなら、 なおのことあったほうが楽では?

我が家も

041
和音
私も余計な物はお風呂場に置きたくない方です。 賃貸マンションの頃はお風呂場も狭かったのでお風呂用のイスを 置いていなかったのですが、家を購入したらお風呂場にイスが… しかもかなり大きいタイプです。外側も内側も洗うのが大変。 私も子どもたちも立ったまま体を洗うので使用しませんが、 主人は気に入って使用しているみたいなので捨てられません。 大きいから場所を取るし掃除のときに邪魔だからない方が有り難いです。 まあ…子どもたちのおもちゃやら日本地図のポスターやら色々と ありますから、シンプルなお風呂とは言い難いんですけどね(苦笑)

使ってます

041
クロミ
しかも、各自マイ椅子があります。 わが家の風呂椅子はチェアタイプなので、使用後は水で流し、お風呂から上がる時に持って出て雑巾でサッと拭き、脱衣所に重ねて置いておきます。 そして昼間にお日様の力で殺菌。週1で洗剤で丸洗いして湯アカや石鹸カスをきれいにしています。

昔のお風呂屋さんには

🙂
sakyoh
女湯に椅子が無かったらしいです。 女性が椅子に座って足を広げる事がはしたない、との理由だったらしいです。 そう言った事を知ってか知らずか、女性はお風呂で片膝をつき洗髪したり体を洗ったりする習慣が残ってるみたいですね。 私も女性ですので、家のお風呂場の椅子不要論者です。 が、夫に聞いたところ、「髭を剃るのに鏡の位置からすると椅子が無いと不安定で困る」との意見が。 こんな理由でワガヤのお風呂の椅子は存続しているのですが、何か参考になりますかね?

お風呂、かなり広めです

041
NANA
2方向に窓がありインナーバルコニーに面しているので、カウンターに防水CDプレイヤー、防水TV置いてありますよ。 椅子は3つ。時々、3人ではいって並んで洗っているので。 主人は185cmある長身なので高い椅子に座って、普通高さの椅子に桶を置いて足の裏をこすったり、お手入れしていますよ。 椅子3つ、桶3つ、TV、CDプレイヤー、観葉植物まで置いています。 掃除も音楽聴いたり楽しくやっています。

使ってます

ランラン
椅子がないと困ります。 風呂用マットを使ってないので直に座るわけにいかないし。

置いてあるのに…

🐤
mimi
うちは、置いてあるのに使ってません(笑) と言うのも、元々一人暮らし時代には使っていたのですが、彼と同棲するにあたり引っ越した先が狭いお風呂で… 座ると足が伸ばせなくて体も洗いづらい、しまいには毎回椅子をどかさないとドアが開かないので、すみっこに追いやられています(笑) 彼は、狭いのと椅子が小さいという理由で使っておらず、座りたい時は浴槽のふちに座っているからいらない、とのことでした。 私は腰痛もちなので、ずっと立ってたら辛いとか座ってるほうがリラックスできると思って以前は使っていましたが、全く使わずに半年が経ち、無くても特に不便に感じたことはなかったです。 お風呂の椅子って、ちょっと掃除をさぼったらすぐ真っ黒にカビちゃうし洗いづらいし、フタには負けるけど結構厄介者なんですよねぇ~ 今回主様のトピを見て、ようやく捨てる決心がつきました!! 今から捨ててやります!!(笑)

今は使う

041
Himajin
現在30代。 実家は使っていません。 一人暮らしの時も使いませんでした。 結婚した今は使っています。 結婚当初、私が仕事で腰を痛めてしゃがむのが辛かったのと、夫が風呂イスに慣れて(?)いたためです。 掃除は面倒ですけど、イスぐらいなら大した手間じゃないです。

ありません

🐤
温泉が好き
我が家はお風呂の椅子がありません。 主人が椅子は不要というので買いませんでした。 確かに私も、実家の椅子はあっても使わなかったなぁ…。 私は洗面器と一緒に買い揃えるのが当たり前と思っていたので、買い物の時こそ違和感がありましたが、結婚して半年経過した今も、不便を感じたことはありません。 むしろ掃除するものが減って楽です。 トピ主さんの蓋なしは目から鱗です!!

使ってます

041
くも
うちもトピ主さんがお使いのものと同じようなイスがあります。 そして、使ってるのは夫だけで、私は置きたくないというのも同じです(笑) うちの場合、夫が腰痛持ちで、体を洗う時に立ったままとか、膝をついて、うまくバランスを取って洗うということが、どうも難しいらしいです。 まあ、昔から浴室にイスがある家庭で育ってきたら、そういう洗い方しかできないでしょうし、仕方ないんだろうなー…と思うので、我慢して置いています。 でも、置いておくだけで浴室の汚れの要因になるし、そもそもイス自体も洗わないといけなくなるので、面倒なんですよねー…。 ちなみに夫は、洗面器もほしいらしいのですが、それはなんとかあきらめてくれています。

使ってます

🐧
お風呂好き
私も主人もお風呂の椅子はないとダメなので使ってます。床に直接正座して洗うのも足が痛くなるし立ったまま洗ってるとシャンプーが湯船に入ったりするので椅子に座って洗います。湯船のフタなしも考えられないですね。残り湯は翌日洗濯に使うのでフタしないで置いておくのは汚れそうだし浴室かカビそうで嫌ですね。トピ主さんは入ったらお湯はその日のうちな抜いてしまうのでしょうか。それならフタはいりませんね。

すみません、教えてください

041
秋晴れ
お風呂の蓋をやめたとはどう言うことでしょう? 蓋を処分したという方を一人知っていますが、彼女のお宅では蓋の代わりにお湯が冷めないように、お湯の上にかける銀色のシートみたいのだけは使っていました。主さんはどのようにしているのですか?お二人が続けて入浴し、その後すぐお湯を捨ててしまうとか? 蓋を使わないでどのようにしているのか是非教えてください。

必需品です

🐤
まる
我が家(5人家族、子供は中学生)ではお風呂の椅子全員使ってます。 椅子がないと立ったまま顔洗ったり、髪の毛洗ったりしなくちゃいけないので大変ではないですか? 確かに掃除のとき椅子を洗うのは面倒です。ほっておくとカビも生えますしね(汗) でも、やっぱり椅子がないと疲れそうです。 あとお風呂のふたも夏はいいですが、冬はふたなしではお湯の温度がすぐ冷めてしまいそうなので、これも必需品です。

はい

041
ふむ
使ってます。

えっ?

🙂
きりん
イスは当然の様に使ってますよ。 逆にイスのないお宅を見たことないです。 洗う時どうしてるんですか? 床に座るの?それか立って洗ってるとか? あと蓋なしだと湯気でタイル・床がよけいにカビませんか?

使っています

🐤
ICHICO
あの・・・・身体を洗うときってどうなさるんですか? 立ったままゴシゴシするの? 湯船に泡が入ってしまいませんかね。 夏場の我が家はシャワーのみになりますのでイスがなくても構わないのですけれどね。 ああ、足の裏をゴシゴシするのにイスはあったほうが楽ね。 やっぱり使っていますねぇ。 ちなみに風呂の蓋ですが、残り湯を洗濯で使用しますので使用しております。 翌日まで蓋なしで放置しますと良く室内に湿気が貯まってしまいますので。

はーい

🙂
らら
お風呂の椅子使ってまーす。 蓋を使うのをやめたんですね! すごい、トピ主さん、チャレンジャー。 確かに掃除ラクになりそうですね。 でも我が家は家族がお風呂に入る時間がバラバラだから、無理そうです。

使ってます~

🐷
桃豚
我が家もトピ主さんと同じアクリルのコの字型、とことん掃除が楽なものを選びました。 なければ掃除しなくていいのでもっと楽なのでしょうが、椅子はあった方がいいなあ。ゆったりした姿勢でゆっくり洗えるので。 お風呂のふたは、我が家も納戸に入れてしまって使っていません。。。

トピ主です

🐱
くるくる トピ主
ありがとうございます、お風呂好きさまのレスまで拝見しています。 やはり使っておられる方が多いみたいですね。 でも気持ちをわかってくださる方もいらっしゃって嬉しいです。 育った環境は大きいですよね! そういえば私の家にはありませんでした。 ご質問にありましたがお風呂の残り湯は洗濯に使いません。 専用ホースを洗うのが嫌(どれだけめんどくさがりなのか・・)なのと 夫のお風呂の入り方がひどいからです! なんとかけ湯もしないでいきなり湯船にドボンなんですよ。 知った時にはめまいがしました・・(私は体を石鹸で洗ってから入る派でした) でもね、こういう癖は直らないのであきらめています。 お風呂に入るだけでもまし!! 小町でお風呂に入りたがらないご主人もいると知りましたし。 水垢、カビ防止にはとにかく水分を拭き取ってしまうのが一番なので 椅子も毎回拭けばいいのですが正直めんどくさくて。 マンションで窓のないタイプです。 いくら嫌でも夫が必要とする限り置かないわけにいかないので やっぱりがんばって毎日拭くしかないですね。 そうそう、NANAさま!うちの夫も190近いので同じ理由かもしれないです。

4本足お風呂イスはカビが生えない!

🙂
匿名
お風呂のイスのお勧め品みたいになりますが・・・ 4本の足がついた風呂イス、これはいいですよ!! 2年ほど使っていますがほとんど掃除したことがありません。(笑) でも本当に座面は汚れ知らず、カビも生えません。 足は石鹸汚れの付着はありますが、気になりません。 もし洗う時はスポンジでくるっと包んで洗えて簡単です。 (汚れ具合を確認したらイスの裏側の足の付け根部分にオレンジ色のカビが生えてました) 風呂イスなくしたいけどご主人が必要なら、この風呂イスに変えてみては。 高かったけど買い換えただけの価値は十分あったと思っています。

はい

💡
名湯
20年以上前に東急ハンズで買った、凹 をひっくり返した形のイスをずっと使っています。 使い終わったら、お風呂内に据え付けのタオル掛けに、イスがすっぽり掛けられるからです。 タオル掛けに掛けられるような細い足のイスがなかなか見つからないので、買い換えることもできず同じのを使い続けています。 これが壊れたら、イスをやめるかもしれません。

いいなぁ~

🐤
くじら
私は旦那の実家で完全同居して3ヶ月の嫁です。ここはもう義母が亡くなってて旦那と義父の二人暮らしだったのですがお風呂場に椅子がありません。私は今まで椅子をずっと使っていたので不便で不便で…。買えばいいんだけど同居だとね、こんな些細な変化も気が引けるんですよ。あ~、椅子に座ってゆっくり身体洗いたい!!

ホントは置きたくないけど

🐤
えつ
夫が使うので仕方なく置いてます。 私もお風呂に何も置きたくない派なので(ユニットで狭いし)、洗面器も小さい取っ手付きの1個だけ、各自のシャンプーリンスなどは、自分用のプラスチックカゴに入れて脱衣場に置いといて、お風呂入る時に持って入ります。(銭湯方式) お風呂の蓋無しなんてうらやましい~うちは入る時間がそれぞれ違うので出来ないです…

トピ主です

🐱
くるくる トピ主
ありがとうございます、桃豚さままで拝見しました。 ご質問にありましたが、体や頭はもちろんしゃがんで洗っています。 (というか、立って洗うという発想がありませんでした・・) 脚力は全然ない方ですが、幼い頃からそういう風に洗ってきたので不便は感じないのです。 温泉や銭湯などでは使うこともありますが。 楽と言えば楽?なような気もします。 お風呂は夫の帰宅時間に合わせてちょうど私がお風呂を出るように入ります。 かえるコールをくれるので、よっぽどでない限り続けて入ることができます。 そしてすぐお湯を抜き、洗い場を拭きます。 私が在宅ワークで、夫が帰宅すぐお風呂に入ってくれるのでできる技ですね。 ちなみに排水溝のカバーも取り外してしまいました。 (髪の毛とかを受ける網状の場所ではなく、ユニットバスによくあるカバーの方ですが) これも掃除が楽になりました。いちいちのけて髪の毛を取って掃除するのが面倒な上それ自体もすぐ汚れるので嫌だったんです。 片付けは大好きなのですが掃除が好きではないので、ちょっとでも簡単ズボラに綺麗になる方法を模索している日々です。

使ってます

🐱
ミケ子
実家では使ってませんでした。 お風呂マットの上に正座して洗っていました。 今はイスを使っています。イスに座る方が楽ですね。

置いていない

041
ベイリーフ
実家にはありましたが、私は使わなかったし一人暮らしの時も結婚後も置いていません。 夫も何も言わなかったので必要ないのでしょうね。話したことすら無いですから。 あれって何で座らなきゃならないんでしょうか? 立っていたほうが楽じゃないですかね。 存在の意味が分からないです。

うちも蓋やめました

041
ブーブー
お風呂の掃除大嫌い~! 私も追い炊きしないので、風呂の蓋を止めると掃除が本当に簡単♪ 椅子は必要だけど足元のカビが…。 匿名さんの4つ足の椅子が掃除が簡単という事なので次に買う時は4つ足のを買います~♪ 良い情報をありがとうございます。

椅子、使いませんね。

041
sinsou
湯船につかった後に洗い場で身体を洗う時はシャワーの水を使うので、姿勢としては立った状態です。 なので、椅子は使いません。 座った状態って、微妙に足下が冷えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧