本文へ

お風呂掃除、いつ、してますか?

レス35
(トピ主 3
クリーム
話題
こんにちは。 47歳の兼業主婦です。 主婦歴23になり、今更って感じなのですが、何となく人に聞きにくいので質問させて下さい。 皆さんは、お風呂掃除はどのような時間帯にしますか? 私はこれまで、夜やってました。 残り湯を朝または夕方に洗濯に使ったあと、夜に新しい湯を入れる前に洗います。 冬場は追い炊きをするので、風呂掃除は2、3日に一度だけになります。 これは手抜き、或いは不潔でしょうか? 今朝、お隣からお風呂掃除をしているらしい音が聞こえてきたので、「あれ?朝から風呂掃除。。。」と、驚きました。 そこの奥様は専業主婦で、毎朝掃除機や洗濯の音が聞こえてくるのですが、どうやら風呂掃除も朝やってるようです。時間帯は八時半位でした。 長年、夜に風呂掃除してきた自分は、怠慢なのかな?と、ちょっと恥ずかしいような気持ちになったのですが、皆さんは、どうされていますか? また、お風呂掃除の内容も教えて頂きたいです。 因みに、私は湯船と排水口は毎回ですが、壁、天井、鏡、棚の上、タライ、椅子のなどは適当です。カビキラーの使用は、月に数回程度です。 あまり掃除は好きでも得意なほうでもありません。

ランキング

レス

毎日

🐶
犬のきもち
毎日しますよ。残り湯も使って洗濯しますが、お湯が残らないし衛生面できになるのでお湯が残っても捨てて洗います。 一日経ったお風呂のお湯って臭いませんか?家はよっぽどの時はお湯に雑菌が繁殖しないタブレットを入れて追いだきしたりしますが…。 ちなみに掃除はバスタブだけ洗ってます。その他はお風呂に入った時や、カビが見苦しくなった時に一気にやります。でもあまりカビ自体はえませんが…。

お風呂を最後に使った人が使った後に。

🐤
我が家は追い炊きも洗濯使用もしない派です。 お風呂は使った後、残り湯を流したらその直後に洗います。 夫婦2人だけですが、洗うのは最後に入った方です。 (基本、夫がするのが多いです) また、体に悪いので合成界面活性剤の使用反対派です。 なのでカビキラーや洗剤などは使用しませんが、 カビが生えたりしないよう清潔に保つよう色々工夫してます。 お湯を溜めたまま置かないのも、必要以上に細菌やカビを発生させないためです。 (必要以上の、というのは細菌は常に空気中にあるものなので 体や気分を害す程発生させない、という意味です。) 私達夫婦もお掃除は二人とも好きではありませんが、 洗面所やお風呂場、キッチンなどなど、水周りは小まめに掃除して 清潔に保つように心がけています。 主さん、兼業主婦という事ですが、お一人でお掃除されているのでしょうか? 旦那さんに手伝ってもらえばいいと思います。 あと、よその専業主婦の方と比べなくて良いと思います。 周りに迷惑をかけたり常識を逸しない限り、家庭でそれぞれでよいのでは?

お隣派です。

041
モモ
私もトピ主さんのお隣さんと同じく、朝掃除派です。 朝の洗濯や花の水やりに残り湯を使って、その後にお風呂掃除をしています。追い炊きはしたくないのでお湯は毎日入れ替えてます。 湯船・タライ・椅子なんかは毎回洗っていますが、その他は汚れていたら・・・ぐらいですね。 朝スッキリ洗って日中に浴室乾燥させたいので、私は朝に洗っています。

手間はかけてません

🐶
Coco
夫と二人暮らしの49歳の専業主婦です。1日おきに、朝、お風呂の残り湯を洗濯に使い、その後すぐにタワシで浴槽内をこすって、終わりです。浴槽外・浴室の床・壁等は「汚れたな」と感じたらその場でタワシでこすります。浴室は湯アカですぐに汚れるし、きりがないので、大げさな事はしていません。楽にササッと済ませてます。

ホテルや旅館のうち風呂と同じ

041
おおらか
お風呂を使ったらその後掃除してます。

今は朝

🙂
まる
実家では夕方、お風呂を沸かそうとする人が洗っていました。 学生の頃は姉か私が、社会人になってからは母(働いています)が。 内容は平日は湯船&排水溝のみです。 土日は母が朝に床、壁、天井など洗ってくれていました。 結婚してからも夕方、適当に。(古い社宅だったもので…) ただ、去年マイホームを買ってから少し変わりました。 朝に残り湯を洗濯に使った後すぐにお風呂掃除に突入です。 普段は湯船(フタ含む)、床、排水溝の掃除です。 ドアや壁・鏡は夜お風呂から出る時に 水で流してからお専用のタオルで拭いて出ているので 大して汚れていないだろう、との認識です。 カビキラーはカビが発生した時のみの使用です。 明るいうちに掃除をしたいのと、 夕方に仕事(お風呂掃除)を残しておくのが億劫になったのが原因です。 専業主婦なので時間も有りますし。 お仕事してると朝はバタバタしてますので 夕方のお風呂掃除になってしまうのもしょうがないと思いますよ。 髪の毛だって乱れるし、夏は汗まみれになっちゃいますしね。 トピ主さんが手抜きをしているとは思いません。

入浴後

🐶
ダルメシアン
20代後半の主婦です。うちは毎日入浴後に簡単に掃除してますよ。お風呂場を出る前に素っ裸のままスポンジで浴槽をゴシゴシ。冷水シャワーでお風呂場全体とお風呂道具類をザーッと流して終わりです。夏場は排水溝に酢水スプレーをシュッとしておきます。洗剤を使ったり椅子や桶、排水溝の掃除は(週末に)週一程度です。お風呂場が乾燥するまでは換気扇をまわしっぱなしなのでカビはほとんど生えませんが、見つけたらカビキラーしてます。 余談ですが夫婦二人暮らしで(お恥ずかしながら)いつも夫婦一緒に入浴しているので湯船は二人一緒に浴槽に入った時にこぼれない程度しかお湯を入れていません(1人で入ると半身浴位)。体や髪を洗うときも湯船のお湯を使うことが多いので、湯船のお湯は毎日ほぼ使い切ってしまいます(入浴後は10cm位しか残ってない)。仮に湯船のお湯が残っても、追い炊きして次の日にもう一度入浴するのはお湯のにごりが気になってなんとなく嫌なので洗濯に使います。 残り湯を残しておく時間が長くなると、お風呂場がジメッとしてにカビ生えやすくなりませんか?カビは面倒なのでお風呂場はなるべくカラッさせておきたいです。

朝します

🙂
imabe
「朝から風呂掃除?」と思われる方がいるのにかえって 驚きました。 朝洗濯に残り湯を使ってから、湯を抜き掃除です 私も毎朝8時半くらいします。 掃除後はお風呂の窓とドアと洗面所の窓とドアを 開け放ちます。 お風呂って独特のニオイがあるので 朝、湯を抜いて夜までほおっておくと 洗面所までにおうので、湯をぬいたたら すぐ洗って洗剤のいいニオイにお風呂場をしておきたいです。 でも夜掃除されてる方を不潔とまでは思いません。 都合のいい時でいいと思います。 毎日の掃除の手順は 湯船の中と排水溝まわり、床や鏡をお風呂洗剤かけて ざっと柄の長いスポンジでこすって全体に水シャワーで終わり。 月1で カビキラーをお風呂全体にまきまくります。

最近は朝お風呂掃除してます

🙂
海ちゃん
40代前半兼業主婦。主婦暦20年、フルで働いています。 今まではずーっと仕事から帰ってからお風呂掃除をしていましたが最近、朝に切り替えました。 理由は帰ったらすぐにお風呂にお湯を汲みたい。 それだけです。 嫌なんですよ~ただでさえ洗濯物取り込んだりご飯作ったりしなきゃならないのに風呂掃除までするの。子供達の洗濯物とかもあるしね。ジャージとか。 朝は夫がシャワーを浴びるので終わったらお湯を抜いて窓を開けてもらいます。 シャワーは6時半少し前~7時前までの約30分かな? (その時間、私は娘を駅まで送ってきます) 掃除は湯船や床などをサッと洗剤で洗い流します。(天井以外・毎日です) カビキラーは月イチ、天井は時々息子がやってくれます。 私が届かない所は息子担当(笑) 娘が休みの日は娘が風呂掃除担当(幸♪) 洗濯に残り湯は使ってません。 体を洗ってから入ってもそれなりに汚れてるし。 2、3日後のお湯って結構汚くないですか? 帰ってからすぐお湯を汲むから「入りたい人は入れ~!!」みたいな(笑) 1番風呂は気持ちイイよね!

専業主婦ですが、夕方です

🙂
ずぼら嫁
結婚18年目、高2の息子がいる専業主婦です。 専業主婦であるにもかかわらず、夕方からスタートです。 朝は、お弁当作り、朝食の準備とその片付け。 玄関とお手洗いの掃除はは、午前中にします。 その後、買い物に行って、夕食の下ごしらえをしてから、 お風呂掃除です。 しかも、我が家は、お風呂の残り水を洗濯に使っていないので、 お湯を変えるのは、2,3日に一度です。 そのときは、浴槽内だけを洗い、 自分が入るとき、床やドアや洗面器、椅子などを洗います。 天井掃除などは、2週間に1度くらいですかね。

うちも

🐤
ぺんぺん草
夜、お湯を張る前に洗いますね。 昼は残り湯を洗濯に使ったあと、抜くだけ。 カビキラーとかを使う大きな掃除の時は昼にします。

朝にします

🎶
ぱんだ
ただ単に、「兼業」主婦なのか「専業」主婦なのか、っていう違いももちろんあると思います。 私の母は毎日9:00に家を出て仕事に行きますが、それまでに家の1階2階の掃除機、お弁当つくり、お風呂掃除、洗濯、食器洗いすべてしてから仕事に出発しています。 休みの日は、トイレ掃除、庭の手入れなど普段の短時間でできない掃除をしています。 仕事の日は、朝6:00過ぎから洗濯機を回して、ベランダに干して、残り湯を捨てて、お風呂を洗ってから仕事へ行ってます。 主さんは、掃除したお風呂場を乾かしたりはしないんでしょうか? そんな母の姿を見ているので、私も結婚したら掃除は朝にします。

生活音って好き

💄
ニュートラルママ
家族の人数や出勤時間、経済的なことが皆ちがう 日本は世界からみて、向こうが透けてみえるほど清潔。気にしない、きにしてない 私、湯は浴槽掃除の直前まで「災害非常用(主にトイレ)」「出火放水・ヤケド」に備え、 危機管理のため廃棄しないことにしてる 浴槽は、 風呂フロートっていうの使ってからうちも3日毎にしました 風呂釜は、 同じ理由から、2ヶ月に1度にとどめてます 浴室は、 私も朝。完全に乾燥してから緑茶成分スプレーしたいから。でも週1 そうそう、風呂釜掃除のときに換気扇も掃除してます。と、 鏡や金属にくもり防止の撥水スプレー(月1)していつもシャイニングなのが、ちょいと自慢

その日のうちに・・・

041
夜というのでてっきり入浴後かと思ったらお湯を張る前なんですね。(汗) 私も掃除は苦手ですが、お風呂の汚いのはもっと苦手です。 掃除を翌日まで延ばすとそれだけで汚れが増殖するような気がするため、掃除は入浴した後すぐです。 ちなみにお風呂は夕食前です。 浴槽と洗い場の床、洗面器・風呂椅子等をアクリル毛糸のタワシで5分から10分ですから、さあ夕食という前でもチョコチョコっとやっていますね。 もちろん排水口も含めてですが、毎日やってると汚れてもすぐに落とせるしカビの発生も防げるので、カビキラーなんて1年に一度使うかどうかでしょうか。 また、翌日追い炊きするためや翌日洗濯に残り湯を使うときは10cmほどお湯の水位を下げ、表面の汚れを掬い取ったら浴槽の内側のザラザラを乾いたタオルでふき取り、床や洗面器風呂椅子は通常通り洗っています。 現在のお風呂は13年使用していますが適当に掃除してても浴槽もピカピカだし壁も床も洗面器風呂椅子もツルツルです。

ん~

アイコンタクト
仕事を始める前はやはり朝でしたね。私も掃除は好きではないですが専業主婦の時は家事を早く終わらせて自分の時間を作りたかったですね。 仕事に行くようになったのと同時に子供にお風呂掃除は任せることにしました。だから私がちゃんと掃除するのは休日ですね。 ちなみに毎日掃除します。

私も朝です

041
ユミコン
私も兼業主婦ですが、お風呂やトイレも含めて掃除は朝に済ませています。 電気の明かりより太陽の光の方が、汚れも洗い上がりも見てよく分かるし(ほぼ毎日なのでほとんど汚れませんが) 何より気持ちいいので。 掃除の後、雨が降っていなければ出勤時間まで窓を開けて風を通すとお風呂もあっという間に乾くので壁や天井の水滴をふき取る必要もありません。 鏡はキレイに拭かないと跡が残っちゃいますけどね。 私のお風呂掃除は、まずアクリルたわしでバスタブの中、壁、鏡や台の上、イスを洗います。 そして、床を100円ショップのお掃除ブラシでゴシゴシ洗い、古い歯ブラシで排水溝と扉のレール部分を洗って終わり。 (洗剤はほとんど使いません。梅雨時にカビを発見した時くらい?) 所要時間は10分かかるかかからないか、という所でしょうか。 2~3日に1度でも怠慢や不潔とは思いませんが、バスタブに湯があっても鏡や台だけ拭き掃除するとか、床のこすり洗いだけでもすると気分が良いと思いますよ。

朝派です~♪

🙂
およね
毎朝、残り湯で洗濯をします。 その後、栓を抜いて・・・  カッターの糊付けしている間に チャチャっと洗っています。 バスタブと床だけですが・・・。 他は、入浴中に気になったところを、洗剤を使わなくてもよいタワシでそのつど洗っています。 換気扇を一日中回しているので あまりカビも生えません。 災害時のために、バスタブにお湯を残しておいた方がよいのかもしれませんが・・・お洗濯の流れのついでに洗ってしまったほうが楽なのでこうしています。

ぴさんと同じく

🐱
ダヤンのヒゲ
最後に入った人が洗います。 私は下着を身に着けてからですが、夫は素っ裸でやってます(笑) 入ってすぐなら汚れも簡単に落ちます。 カビ防止に、最後に冷水シャワーをしています。 残り湯を翌日も使うのは、抵抗あります。

朝です

🐧
青い鳥
朝食前にします。 窓を開け、浴槽と洗面器、椅子を洗剤とスポンジでゴシゴシ→シャワーで流す。排水溝のゴミを取り除き、棚の上を雑巾で拭いて終了。 週末にはもっと色々と念入りにします。 ウチは風呂が早くて、6時前には一人目が入浴を始めるので 私が仕事から帰宅してからでは間に合わないのです。

専業主婦ですが、入る直前

🙂
はな
考えすぎなのかも知れませんが、 もし大地震が来たらお風呂の残り湯も何かの役に立つかもしれない・・・との理由から、基本的にお風呂のお湯を抜くのは翌日の入浴直前です。 その時に子供達がお当番で浴槽の掃除をしてくれてます。 それ以外の壁や床、棚、その他の小物類は私が入浴した際に気になった所を掃除するといった感じです。 我が家は基本的に石けんを使っていて合成界面活性剤が配合されたシャンプーやボディーソープを使っているお宅に比べて石けんカスが付着しやすいので、どこかしら毎日掃除してます。 ちなみに、翌日までお湯は残してありますがカビキラーの類は使ったことがありません。 蓋をきっちりして夜の間は換気扇を回し、朝になったら窓を全開にしているだけですが、カビらしき物を見かけたことはありません。

トピ主です

クリーム トピ主
皆さん、早速のレスを沢山ありがとうございます。 やっぱり朝派が沢山いらっしゃったんですねえ。 夜派もあったので正直ほっとしましたが。 衛生面、経済面、専業or兼業、などによっても色々みたいですね。 確かに朝洗って浴槽や風呂場を乾燥させたほうがカビ防止になり、気持ちよさそうですね。 仕事のない休みの日には、朝に実施してみようかなという気持ちになってきました。 入浴後に掃除するという方々がいらっしゃいましたが、湯冷めしませんか?或いはせっかくきれいになったのにまた汚れたり汗かいたりしませんか? あと、風呂のふた(クルクル巻くタイプ)が、すぐに黒くカビがはえてくるのですが、何かいい方法ありませんか?入浴後すぐ、或いは朝派だとフタにカビは生えにくいのでしょうか?

我が家も入浴後です

たけうち
一晩たつとお風呂のお湯って雑菌がすっごい増えるって聞いてから、実家のやりかた(トピ主さんと同じく追い炊き、一晩きれいならおいてる)はだめになってしまいました。 実家のときは入ってますが、子供つれて帰るのでか、綺麗なお湯に入れさせてくれますが・・・ うちは入浴後にすぐ洗濯に残り湯使いまして、さらに残ったのは風呂掃除にも使います。 でも、風呂おけとまわりを簡単に掃除するだけです。 排水溝とか風呂イスとかはよごれがめだったときに掃除。小町で教えていただいた⇒風呂イスの湯垢にメラミンスポンジ  これ、すっごい落ちますね。ちょっと力は、いるけど、イスも桶もピッカピッカになって、今ではお風呂場にもメラミンスポンジをちょこっと置いて、気が向いたときに入浴時に落としてます★

お風呂が終わったらすぐ掃除します

041
通りすがり
裸(又は部屋着の上だけなど)で掃除すると手足がぬれてもお湯がはねても気にならない、入った直後だと石けん垢がゆるんでいてとれやすい、次の日の朝やるのが面倒という理由です。 合成洗剤がきらいなので酢水と重曹を使っています。重曹の粉を適当にまいて、上から酢水(百円均一のスプレー容器に常備)をかけて、シュワシュワしているところを、スポンジで全体にのばしたあと、ぬるま湯シャワーで流します。さらっと流れて浴槽にキシキシが残らず、すっきりします。床も同じような感じでやります。洗剤でないので肌についてもベタつかず気になりません。お風呂に入った直後ならお湯で流すだけでも石けん垢はとれると言っている人もいます。これを、換気扇をつけて、寒くない日は窓も開けて換気しながらやります。 その後、タオルなどで水滴を拭き取ります。すぐ後で拭くか、面倒だったらしばらく換気扇をかけて、やや水分が切れて乾いてきたところで拭くと楽です。 うちの母は、せっかく風呂でリラックスしたのにすぐ掃除ではくつろげないと言って、翌朝掃除していました。人それぞれですよね。

うちは朝にやります。

041
ちさと
夜入浴後、風呂の残り湯を洗濯機にうつし、壁だけを軽く掃除します。 それから漂白剤をごくごく薄く作り、風呂椅子や手桶などを浸し、一晩放置。 朝に洗濯機をかけるのに合わせて掃除しています。 基本的にズボラなのでカビが生えないようにゴムの部分にはろうを塗り、簡単に済ませています。

最後の人が風呂掃除

🐱
真耶
20代独身、親と同居です。 我が家は井戸水ということもあり残り湯を洗濯に使わないので、最後に入った人が残り湯を流し掃除する決まりなので、夜です。 でも以前住んでいた家は水道だった為、朝、母親が残り湯を洗濯に使いその後母が風呂掃除をしていました。  そのお家のライフスタイルによりけりなので、朝晩どっちもありだと思います。

出来るときに洗っています

😀
かえる
パートの仕事がない日は洗濯、掃除で基本的に使い切った後に洗っています。(大量に残ったときは夏場は翌日の洗濯に回してその日はシャワーで我慢) パートの日は朝洗う時間があれば(かなりきついのですが)朝洗っていきます。夕方沸かすときに風呂場が濡れているのがいやなので… でも、阪神淡路大震災で被災した友達はギリギリまで絶対お湯を抜きません。いざというときに何回かはトイレに入れるからです。 私もたまに見習って洗い場と洗面器などは先に洗い出来るだけ浴槽に残り湯をためておくようにしますが、そうすると夕方にさっとお湯を沸かせないのがちょっと嫌です。 ちなみに、よく入浴後に洗う方がいるようですが、せっかくの風呂上がりのきれいな体でスポンジや洗剤を触ったり、その上裸で掃除するのが何となく嫌なので旅行前日以外は決して夜は洗いません。 でも、それぞれの価値観でやればいいのだと思います。 その人が良しとしていることを‘怠慢’と決めつけるような人は、いくらお掃除が完璧でも人としてのマナー違反です。そんな人がいるようならただの掃除バカですから無視してしまいましょう。

朝派 - 出勤前の準備体操

041
kimipooh
既婚男性ですが、風呂掃除は毎朝出勤前の日課になっています。 (残り湯は洗濯で使うので) 結婚するまで家事など全然したことなかったので、そこまで出来る ようになるのに2年ほどかかりました。 が、一旦なれると歯磨きと同様、生活リズムの一つになってやってない と落ち着かないんですよね。 ただ特段力を込めてはいないつもりでも、ブラシの柄を何回も折ってし まう悩みはあります。 風呂掃除って結構力仕事でもあるので、出勤前に5分程度時間を とって運動がてらやるってのもいいとおもいますけどねー。

夜派です。

🐱
ピスタチオ
45歳の専業主婦ピスタチオと申します。私も夜派です。 お風呂から出る時に湯船のお湯を抜き、お風呂用洗剤を少量スプレーしておきます。身体を拭いてお肌と髪の手入れ後、下着姿・お掃除用ブーツ・ゴム手袋を付けて再びお風呂場へ。まず天井をモップで水拭き→ブラシで壁より下を全て洗います。(湿気のせいか簡単に綺麗になります)最後に冷水でよく流し→換気扇を朝まで点けっぱなしで終了。 湯ざめの件ですが、私はお風呂上りに顔・手・足に冷水をかけるタイプなので問題ないです。元々ヌル湯好きのカラスの行水なのです…汗。泡などが付いた時は、そのまま冷水をかけて流せばOK。習慣でお風呂・トイレ・台所の掃除が終わらないと安心して眠れないのです。色気のない私…泣。 ハンズで売っているお風呂用ブラシ(1500円位)がお勧めです。柄が伸縮できてブラシ部分が柔らかくてコーナー部分やバスタブが簡単に綺麗になります。見た目も可愛いです。 クルクルふたは百円均一で売っている柄付きブラシ(23cm位)で溝を洗い冷水で流すといいかと思います。最後に入った人が立てかけて冷水をかけて置くだけでも違うと思います。

入った後ささっと

🐤
さゆり
年末のお掃除特集を昔みて、実行しているのが、お風呂でたらすぐに浴槽にスプレー洗剤かけて掃除、髪の毛を取り、壁にさーっとシャワーで水をかける。これだけで汚れの蓄積が全然違います。 で、換気扇を弱にして3時間にセットすればカラリ。 次に入る前に、またささっとシャワーで流してからお湯をためる。お湯は絶対洗濯には使わず(洗ったあととはいえ完璧ではないから人のアカが服に付くから不潔)捨てます。 毎日替えます。 というか外国の人みたいに、中で洗ってしまうので。夫と別々に入る時はシャワー、一緒に入るときは湯船に浸かります。 床や棚などは適当に気になったら。 こんな感じです。

入浴後すぐです。

041
掃除嫌い
いつも入浴の最後に洗顔するので、その間にお湯を抜いて(私が最後です)、洗顔後すぐに湯船と洗面器・イスをぬるま湯(ほとんど水)でこすり洗いしてます。洗剤は使いません。その後壁などにも水をかけて終わりです。所要時間は1・2分なので、湯冷めすることも汗をかいたりもしません。それからあがります。たまに床や排水溝が汚れてきたら、ちょこっとこすっておきます。カビ取り剤は半年か1年に一度ですが、それだけは朝します。 掃除が嫌いなので、朝にわざわざ足を濡らして掃除するのが面倒なんですよね。それに、夜のうちに掃除しておいた方が浴室の乾いてる時間が長くて気持ちいいので、このやり方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧