本文へ

ネイリストさん、教えてください!

レス7
(トピ主 0
041
みゃお
仕事
都内に住む24歳会社員です。 仕事にむらがあり全く残業がない月もしばしば。そうすると 手取り13万ほどの生活をしています。 これといって趣味がなかったのですが、ネイルのお仕事に興味を持ちました。 通信教育はあまりよくないと聞いたのでいくつかスクールの資料請求をしました。 目的としては ・休日に通って半分趣味として楽しみたい。友だちも作れたらうれしい。 ・いつか会社を辞める時がきたら…を考え、資格がほしい(JNA2級)。 この二点です。ネイリストの方に教えて頂きたいことは、 ・趣味で楽しみたいけど資格はほしいという気持ちで臨むのは不誠実でしょうか? ・現在はジェルネイルが主流ですが、職にすることを考えたらJNA検定の授業とジェル専門の授業、どちらも受けることは必須ですか? ・手取りのお給料はどれくらいでしょうか?(社員or個人経営どちらですか?) ・30歳の彼もまたネイリストに興味を持っています。夢のまた夢くらいの 話しかしていませんが、いつか二人でサロンを経営したいなんて冗談を言っています。この場合、生活していくことはできますか? ・スクールに通われた方、授業内容や環境などどうでしたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネイリストではないけどいいですか

041
マミ―
私の姉がおととしネイル1級を取得しました。 普段は、デパートの販売員を15年やってます。手取りは18万位と聞いたことがあります。 週に一回先生のところに通って取得しましたね。 販売の仕事が嫌で、趣味でもあったネイルに目をつけいつか自分の店をと一瞬おもったのかもしれませんね。 現実は厳しいので販売の仕事はやめてません。友達やエステの知り合いを都手に仕事が終わった後や休日に3000~4000円でやってるみたいです。 口コミでやっているし、見た目以上に安いのでお小遣いくらいでしょうね。 本気でやるならJNA検定の授業とジェル専門の授業で資格取得して、専門のお店に就職して顧客を確保して独立するしかないでしょうね。 ネイリストじゃないのに失礼しました。

現実的なことを言いますが。

041
とおりすがり
他のご質問はどなたかがレスしてくださると思うので、私からは2点ほど。 ・一生食べていける職業ではない ・男性ができるとは思えない どちらも誰かから習ったわけではありませんが、スクールの人たちとも話しますし、サロンでも聞いたことあります。 見ず知らずの男性に2時間近く手や爪を凝視され、触られ続けることをよしとする女性は多くはないと思います。美容院のそれとは格段に違うと思います。 それにネイルは一応定番化してきていますが、やはり客層の多くは若い方ですよね。 50代後半夫婦が経営しているネイルサロンがあったら主さん行きたいですか?かなり老眼も進んできていますよね?若い誰かを雇えば、とおっしゃるかもしれませんが、儲けがなければ人を雇うことなんてできません。それに夫婦で経営してしまったら辞めると即収入が途絶えます。 主さんがご自分でお若いうちに習って仕事にするのは構いませんが、彼にはいつかのサロン経営のためにしっかり他で稼いでもらっておいたほうがいいです。

あまり儲からない

041
ブドウ
市場が限られています。同じ美容関係でも美容師は、人は必ず髪を切らなければならないから需要はあります(それでもサロンは過当競争) ネイルというのは、お金に余裕のある人がする趣味なので、美容師と比較すると働く場も少ないです。 あまり儲からないと考えておく方がよいかな。

トピ主です

041
みゃお
レスありがとうございました。 やはり現実は厳しいですね。 確かに50代とかになったときはサロン経営は厳しいだろうなあと気付きました。 迂闊でした。 ですが私は男性ネイリストさんに施術してもらったことありますよ。 長時間手を凝視されることにそんなに嫌悪感は感じませんでした。 むしろイケメンだったのでちょっとドキドキして楽しかったくらいです。 またある別のネイリスト思えないとは今働いてらっしゃる 男性ネイリストさんに失礼ださんからスクールの講師が男性だったというお話も 聞きました。男性が出来るとはと思います。

ネイリストではないですが1

041
Lim
私自身は学校卒業して現在OLをしています。(資格は1級を取得済みです) 友人にネイルサロンを経営している子とネイリストがいますので参考になればよいのですが… ・趣味だけど資格を取る…別に不誠実ではないです。 ・JNA検定2級は面接時の技術を見るために最低限必要なところが多いです。 (もちろん技術試験もありますが) 友人のサロンでも新卒可ですが、最低2級程度の技術がなければ面接はしません。 現在はソフトジェルが主な施術なのでジェルの知識は必須(ハードもソフトも) 扱うジェルによってはメーカーから認定の資格もあります。(バイオやカルジェル) ・正社員で働くなら額面17万~ですかね。手取り14.5万程になるのでは? 歩合が付きますが、期待できるほどありませんよ。 拘束時間が長いので(サビ残扱い)時給に換算すると…苦しいのでは。 賞与は会社によると思いますが寸志の所が多いと思います。 友人のサロンは正社員は取ってないですが、時給800円~+歩合です。 (個人ネイルサロンではお給料がいい方です)

ネイリストではないですが2

041
Lim
・彼はネイリストになるわけではないですよね?経営でしょうか?? 経理や法律のことをきちんと勉強する事は必須ですね。 友人の旦那様はネイルのパーツを卸売りしていて経営としては二人三脚です。 オープンにあたり必要な資金は友人のご両親が出されていました。(両方社長さん) 流行るネイルサロンは技術はもちろん立地も大事なので、かなりお金が掛かったと思います。 マンションの一室で家庭と両立するにしてもデスクやジェルなどをそろえるとお金かかると思いますよ。 ・スクールは夜間通っていたので、年齢は高めでしたがそれでも20代後半までといった感じでした。 技術を詰め込むため結構殺伐としてましたね。 美容業界全般に言えることですが、お給料はとても安いです。 拘束時間が長い、連休なんて取れないし、サビ残。 トピ主さんの思うような簡単なものではないです。

身内にいますが

🐧
そりわ
ごく近い身内にネイリストがいます。 都内で一人でサロンをやってますが、そのわけは 「人を雇う余裕がないから」だそうです。 また「夫が大企業の正社員だからやってられる」とも言ってます。 彼女の年収は「夫の扶養から出たり入ったり」だそうです。 彼女のセンスや技術に問題はないと思います。年齢もアラフィフですが、若く見えるし、固定客も多いです(20代~70代)。 私も身内価格ではなく、正規の料金で時々施術してもらってます。 でも「食えない」。 そう言えば、うちの近所(横浜駅近くの繁華街)のサロンに「ネイリスト募集、時給800円~」なんて貼り紙があったし。 ネイリストって、かなり過酷な仕事みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧