本文へ

貯金額について話す男

レス9
(トピ主 0
🐤
pink
恋愛
付き合って約半年になる彼(33歳)がいます。 最近彼がなにかと「結婚したら~」「一緒に住んだら~」「子どもができたら~」などと話をもちかけてきます。 が「結婚しよう」と言われることはありません。 でも私は結婚相手としていいなぁと思っています。 そんなある日、彼が自分の貯金額について話してきました。 「ちょっと大きい支払いをしたら、400万しかないんだぁー」と。 小さな会社ですが、彼は経営者なので、もう少し貯金しているかと思いました。 27歳の私の貯金額とあまり変わらないですから。 私は「そっかー」と答えておきましたが、この貯金額の暴露は、私の反応を見て、私の結婚に対する気持ちを確かめているものなのでしょうか? 私、考え過ぎなのでしょうか? 貯金がどうであれ、彼はとても素晴らしい人なので、私は結婚したいし、支えたいと思っています。 ご回答お願いします。

ランキング

レス

確かめているのかもしれませんね

041
匿名
お金で人は変わりますから、そういう経験がある人だと試しているのかもしれませんね。 後は預金に関しては、預金はなくても証券、土地、保険など他のものに回しているということもあるんじゃないかと思います。

思いの距離感を確認中・・・

041
zenman
恐らく彼はとぴ主の本心がわからないので、遠回しに話しながら気持ちを確認しようとしているのでしょう。 「じゃあ結婚してみようか?」とでも軽く往なしてみたら如何ですか?きっと彼の本音が出てくることでしょう。 因みに貯金額については、口先だけでは何とでも言えますから、あまり真剣に考える必要は無いでしょう。 少なくとも、「今彼は400万円は貯金しているようだ」ということだけ押さえておけばよいのではないでしょうか。 何やかにや言いながら、彼と結婚したいと思っているのに、ちょっと格好をつけすぎていませんか? だから彼も無用な気遣いをしなければならないのでしょう。 とぴ主がもう少し素直になればよいのです。 もっとも自営業の彼の将来性については全くの未知ですから、慎重になるのも頷けます。 でも直接関係のない部分での行き過ぎはちょっと・・・。

私もそうでした

041
マミ―
今の主人ですが、歯科医師です。 出会ったときは駆け出しでしたが、結婚して通帳を任された時『へ~』って感じでした。もっとあるのかなって。 経営者=貯金があるっていうのは間違いとのちに分かりました。 収入が多ければ出て行くお金も大きいのが現実です。 でも人として夫、子供の父親、医師としてとても尊敬しているので 一緒に苦労したいですね。

ぐにゃぐにゃした人だなあ(ごめんなさいね)

041
栗うまい
>「ちょっと大きい支払いをしたら、400万しかないんだぁー」と。 頼りないし、頼りないことを自覚してなければ出てこないセリフだし、 そんな自分でいいと思っていそうじゃないですか? 結婚に対する気持ちを確かめてるというより、 「こんなボクだけどいいかな?」って聞いてるような感じがします。 私の経験から言いますけど、 「結婚してください」とストレートにシンプルに話をしてくれる人と 結婚するのが吉ですよ。 特にトラブルもないのにトピを立てた理由、よくよく考えてみてください。 勘が働いたのでしょう?

自転車操業、自腹営業、経費込み報酬

🐧
ちょこ丸
たぶん仕事に関係する出費が多いのでしょうね。 会社会計と家計をキッチリ区別できるようならば良いと思いますが。 今から、会社と個人、仕事とプライベートのお金をゴッチャにしているようならば、見込みはないかな。

レスします

041
nako
ひどい言葉をすみません。第一印象が「気持ち悪い」でした。 ~したい、って言うのは、する気がないってことでしょう。いつか、とイコールです。 ~したい、~してあげる、~買ってあげる。 自論ですが、こういうことを言う人は、自分の言ったことを守ったことがありません。言っただけでした気になるのです。最初から言わなきゃいいものを、次々と~してあげると言う人がいて、いいから黙ってろよ、と思ったことがあります。 自分もたまに言うんですよね。いつかしたいなぁ~くらいのことを、こう言う言い方で。宝くじ高額当選と同じくらい夢物語です。だって自分は宝くじ買ってないし。相手もそのぐらいの考えなのではないでしょうか。だったら自分だけで思っていればいいのに、ワザワザ相手にこれ見よがしに伝えてくる。 優位に立ちたいのか褒めてもらいたいのか自慢したいのか、何なのかは分かりませんが鬱陶しいと感じます。その人と、彼は同じ臭いがします。 無言実行、有言実行の方がかっこよくないですか? 勝手に預金額を言われてもね…。色んな人に吹聴して回ってそうです。その人。人間として微妙かな…。

反応を確かめている

041
ぷりっつ
シャイで、プロポーズがうまくできないのでしょう。 彼にとっては、反応が薄かったので肩透かしを食った状態だと思います。 かわいそうだなーて思いました。 400万、私はもっと少なかったので低いとも思いません。

いやだなぁ

🙂
りんりん
面倒な彼だな~。というのが第一印象です。 仮定の話ばかりで現実の話をしない事に、私ならイライラしちゃうかな。 「子供ができたら~」と言われても「ふうーん」しか答えようが無い。 なんだか、子供のような人ですね、その彼。 多分、想像して楽しんでいるだけで、本当に結婚するかどうかはまた別なんだと思います。 思いつきで会話しているだけですよ。きっと。 相手に期待させちゃっている事に気付かないなんて、鈍感だし思いやりもないし、発言に重みのない責任感の無い人だな~って思っちゃう。 逆に言えば、本当にはすぐにどうこうするつもりがないからこそ、気軽に想像出来るし、そのイマジネーションを安易に楽しめるんだと思います。 試しに「じゃぁ、いつご両親に会える?」と言ってみてごらんなさい。 彼のその時の表情で判断したら良いと思いますよ。 そういえば、私も大してその気もないのに「私達が結婚したら、○○だね~」と飲みながら軽い気持ちで話してしまって、相手に失礼なことをしたことがあることを思い出しました。彼は少しその気があったから、私はとても無神経だったと思います。 発言には気をつけないといけないですね。

試されてます!

041
ぷろびでんす
その彼は、トピ主を試しています。 他の歯科医師のお話もあったでしょう、経営者(自営業)や医師(勤務医除く)は事業・病院に資産を投入しています。 女性は、社長や先生(医師)に高収入=金持ちのイメージを強く持ちやすいです。女性タレントのご主人に青年実業家なる表現が多かった時期があったように。 実際、金持ちになる可能性はありますが、常にそうではありませんから、そのような話をしてトピ主を試しているのです。 苦楽をともに出来る人か、イメージで付き合っている人かをね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧