本文へ

のぼせがつらい

レス18
(トピ主 6
😢
調節不能
ヘルス
36歳未婚女性です。 30を過ぎる頃からあちこち体調悪くて、大病はないのですが、胃酸過多、逆流性食道炎、パニック障害など持病があります。排卵や生理などホルモンの変動の時期は倦怠感や吐き気・頭痛・下痢など、とても具合が悪くなります。ピル試したり、漢方を何種類も試したりして、ピルは合いませんでしたが漢方は今も飲んでいます。 もともと脊柱側弯症といって、成長期に背骨がS字に湾曲する病気を持っていますのでその影響もあるようです。神経の束あり体幹である背骨が曲がっていると、きちんと神経が流れず、自律神経がうまく働かないそうなので。 前置きが長くなりましたが、今一番つらいのが上半身ののぼせと顔のほてり、頭がぐらぐらする感じです。 以前から調子悪い時期にたまにこういう症状が出ていたのですが、最近は9月の中旬からずっとこんな感じで、排卵期は一日中船酔いみたいな感じで横になったり起きたりで、家から出れませんでした。排卵の時期もすぎ、最近は少しマシになったのに、今日またひどいです。 生理は順調できちんと周期的にきています。量は普通だと思います。 プレ更年期か?とも思うのですが、ホットフラッシュと呼ばれるような、のぼせとともに汗が噴き出すとかはないんです。 ただ顔と頭がジワーっとほてって同時に吐き気もするし、とにかく具合悪いんです。 たまに行く鍼灸院の先生曰く「自律神経が働かずに、降りるべきものが下りなくて全部(気とかそういうもの)上にあがっちゃってる」そうです。 その通り下半身、とくに足先は冷たいです。 同じような方いますか?また改善策はありますか? 湯船にも毎日浸かるし、朝は朝日を浴びたり、食事も自炊でバランスに気をつけてます。 対処法、改善策、改善はしてないけど私も一緒、などどんなことでもいいのでお願いいたします。

ランキング

レス

辛いですね

😀
りか
今日は。 私もトピさんと似たような症状で病院に連絡すると 生理前は野菜、果物を中心にして腹7分目。 運動をするようにと言われました。 実行後症状が柔ぎました。

トピ主です。追記です。

😢
調節不能 トピ主
3年前に卵巣が腫れた際、腹腔鏡手術をしたのですが、卵巣の腫れは水分で、子宮内膜症もなく綺麗な子宮・卵巣だと言われ、それ以来、婦人科からは遠ざかっています。 久しぶりに婦人科を受診して相談してみようとも思うのですが、ホルモン値を調べたりするのってどのような時期に行くのがベストでしょうか?生理前?生理後?排卵時期??こんなこと考えていて、ついつい行ってないんです。しかも症状辛いときに行こうか?とも思うのですが、のぼせや頭痛・吐き気・倦怠感が強いとどうしても家から出たくなくて・・・。 ジムに通っていて、夏までは週2日ぺースでウォーキングランニング・エアロビクスなど運動していたのですが、9月に入ってからは体調悪くて一度も行けてません。少し身体動かしたほうがいいと思っても具合悪いと行けなくて、八方塞がりのように感じます。 アドバイス、どうぞよろしくお願いいたします。

頭寒足熱

🐤
メイプル
私ものぼせの症状がきつく、頭がぼーっとしてめまいがする事がよく ありパニック障害歴5年です。 本来人間の体は「頭寒足熱」の状態がいいと言われていますが、なかなか 自分では調節できないのが現状です。 私は冷えとり健康法で、靴下の重ね履きを始めて3年になります。 冷えとりを始めてから、体の変化に驚かされます。 食べた物によって、のぼせの症状が強く出ることがよくあるんです。 私の鍼灸の先生によると、お腹を冷やすものを食べると熱が上に上がる のでのぼせるそうです。砂糖を多く含んだお菓子や油っこい食事をした 後は頭がのぼせるのが、すぐに分かるようになりました。 ですので、食事に気を付けるとのぼせの症状も幾分楽になりますよ。 のぼせを感じたら、家にいる時はアイスノンをしてください。 トピ主さんの辛いお気持ち、とてもよく分かります。 体長が悪いと気持ちも落ち込んでしまいますよね。 でも前向きに体質改善を一緒に頑張っていきましょうよ! トピ主さんの症状が、少しでも軽くなりますように。

そこまで酷くないけど

041
すい
わたしものぼせ体質です よくのぼせて顔が赤くなったり鼻血がでます 漢方薬店で聞いたところ のぼせは冷えの一種だということ 冷え症を改善すればいいよーアドバイスされました わたしが良かったのは 5本指靴下やはらまき あと、めいぷるさんのおっしゃるように 食事の内容 砂糖は身体を冷やすのでダメとか冷たい飲み物はダメとか 漢方では食材にも陰陽があるそうで ちょっと本の名前は忘れましたが 症状で食べていいもの悪いのものが大雑把に載ってました 食事のバランスは考えてらっしゃるということなので 食事の陰陽も一度試してみられては?

ありがとうございます

😢
調節不能 トピ主
レス下さいました方、あえりがとうございます。 そうですね。『頭寒足熱』ってよく言いますね。でも本当に難しくて私はまったく逆パターンです・・・。 あとやはり運動がいいんですね。 今日は午後、ちょっとジム行ってウォーキングしてこようと思います。 行けるかな・・・

腹巻

🐤
いんこ
のぼせつらいですよね。 私も昨年ずっと苦しんできました。 色々な病院に行きました。数えるとすごいです。 自律神経失調症と言われ、 漢方飲んだり、鍼やったり・・ 仕事も辞めました。 冷えでのぼせると聞き下半身を温めたりしましたが 結局腹巻でのぼせが出なくなりました。 今も寒くなると出てきますが、私は冷えみたいです。 腹巻をした瞬間,今まで苦労したのはなんだったのか!? と驚いたのは覚えています。

自律神経

041
バニラ
私は更年期で完璧自律神経を患い苦しんだので気持ち解ります。私は漢方で克服しました。インターネットで興味深いのが有り訪ねて良く話を聞いて自分が納得し購入しましたが、龍骨散は効きました!嘘みたいに楽になり、良眠で目覚めも良くなって本当にすくわれました。調べてみてはどうでしょうか?

母娘で似た体質です。

🐶
トッポ
トピ主様、お辛いですね。 私も娘も似た体質です。ただ、最近は、緩和してきています。 ふと立ち寄った本屋で見つけた肩甲骨枕つきのムック本を購入して 毎晩5分それで基本動作を本に従ってやっているのです。 それとご飯の糖質を減らす。これは茹でた野菜がいいと思います。 逆流性食道炎にもこれが有効です。まず野菜で空腹を満たしてそれから たんぱく質をとるような食べ方をお奨めします。 それと足のくるぶしとアキレスけんの間をゆっくりと押してみて下さい。 これは足湯をしてからやると本当に気持ちがいいです。 その後ゆっくりと足のお姉さん指の筋を膝に向かってこすりあげるような 感じで左右繰り返します。生理痛にもよく効くと思います。 のぼせてきたら無理をせず首筋を冷やして横になられてゆっくりと起き上って下さいね。 お大事になさって。

私ものぼせありました

041
Lina
漢方医にのぼせは形を変えた冷えといわれ、生姜スライスをフライパンで炒った物を、煎じて(水が1/3になるまで煮詰める)、黒砂糖(白はだめ、蜂蜜は40度以上では毒になるそうです)を加えて毎日飲みました。 生姜スライスは一度作れば、冷蔵庫で3週間くらい平気ですが、水滴がつくとカビが生えるので注意してください。 食事も小麦は避けて米にしてくれといわれました。小麦は水分ためこむので、むくみやすくなるそうです。 冷たい物を避け、お湯を飲むようにしたほうがいいようです。カフェインは体を冷やすようなので・・・。 後は運動ですね。体を動かさないと、血行もよくなりません。私はヨガを始めて、改善しました。とはいえ生理前は調子悪いですが、以前ほどではないです。 私の友人も小麦除去、乳製品もほとんど取らずで更年期の症状改善させたようです。確か肉魚も減らしていたと思います。 私も生姜湯は4ヶ月かかりましたが、毎日飲んでいたら知らない間に改善していました。毎回煮詰めるのが面倒ならまとめて作っておいて冷蔵庫にいれ、その都度温めてもいいはずです。

ホルモン値

😨
コケッコ
こんにちは。辛そうですね。 更年期障害のホルモン検査についてだけ更年期障害コメントします。 私は40歳からめまいが出て43歳の現在は更年期障害でホルモン治療中です。 トピさんが、更年期の症状なのかは断定出来ませんが、更年期の症状も様々で必ずホットフラッシュがでるという訳ではありません。 私は一度もないんです。 ホルモン値の検査ですが、時間、日にちで大きく変動するようです。一番低くでるのは生理が始まって2日目ごろだそうです。 経血があるので内診には抵抗がありますが、ホルモン値は血液検査です。 少しでも良くなる事を願っています。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
調節不能 トピ主
皆様、引き続きレス下さいましてありがとうございます。 どれもとても参考になります。 腹巻は、夜寝るときはおなか冷えないように、と昨年ころからやっているのですが、起きて洋服に着替えるときにとってしまっていました。真冬はやっていたかな。でも今の時期から日中も腹巻して過ごすことにします。 食べものにも陰陽があるって、本だかネットだかで見たことあるのですが、あまり詳しく知ろうとはしていなかったので、参考にしてみようと思います。 そして『龍骨散』かなり気になります。今から調べてみようと思います。 ところで今日、午前中に整形外科に行ってきました。先日たけしのTVで『胸郭出口症候群』というのをやっていて私もコレかも!?と気になったのでさっそく行ってきました。 首のレントゲンを撮ったところ、やはり正常ではなかったです(涙)骨がところどころとがっていて、一つ一つの頸椎の骨の隙間も狭くなっているとか。。。やはり首からきている症状らしいです。筋肉をやわらげて痛みをとる飲み薬をもらってきました。 なで肩だし、首の骨もおかしかった。やはり原因はあるものですね(涙)

あたたかいレスをありがとうございます。

😢
調節不能 トピ主
はちみつは40度以上は毒!?知りませんでした・・・ 肩甲骨枕つきの本、かなり気になります。 私はなで肩ですし、首にも異常がありますし、やはり体型的特徴も大きいみたいで、本当に凹んでいます。。。 龍骨散、調べたらめちゃめちゃ高いなぁぁぁと思っていたのですが、だいぶ前から一度試そうと思っていた漢方で、『桂枝加龍骨牡蠣散』っていうのがあるんです。自律神経失調やのぼせにいいって聞いていて。それにも「龍骨」が入ってるんですよね。やはり龍骨っていいのかな?と思い、買ってみることにします☆ それとやはり冷え対策ですね。小麦も乳製品もよくないんですね。 たくさんの情報を本当にありがとうございます。

お水は?

041
ぷりん
私は40歳です。やはり5年前ぐらいから体調はよくないですが、仕事もあるので頭痛やめまいなどはストレスでしょうか? とくに足はとても冷たく、ジムにも通い、代謝をよくしていましたが、それよりお水が足りてなかったんです。毎日2リットルはミネラルウォーターを飲むようにしたら、朝のむくみも、足の冷えやかさかさ乾燥肌が改善されました。足湯にも通い足元を温めたら、気分もすっきりですよ。 体の老廃物を洗い流しましょう。

私の事かと思った。

🐤
ガタキテール
34歳、既婚女性です。私は若い頃に子供2人生みました。その時も今思えば、睡眠不足で自律神経失調症のサインが出てました。元々、母も祖母も自律神経失調症で、メニエールにも何度もなっていた家系なので、私も年取ったら、あぁなるのかなぁと思っていたら、やはり30歳を過ぎたあたりから、体のあちこちに不調を感じ始めました。先週なんかは、胃腸も疲れていたうえに、たぶん食品に当たったのか?急性腸炎にもなり、発熱、腹痛、下痢もひどかったです。私の場合は、頚椎ヘルニアでもあり、疲れるとめまいがします。春・秋にめまいが酷いし、胃腸の調子も悪いし最悪です。ヨガをやったり針治療もしてるのですが、今のところ全然良くなりません。ただ体は冷えないように気をつけています。お役に立てず申し訳ないですが、私も同じ~と思い、ついレスしてしまいました。お互い頑張りましょう。

トピ主です

😢
調節不能 トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 ミネラルウォーターですか。 私はお茶類が好きで、飲むとしたらつい紅茶(砂糖なしストレート)、烏龍茶、緑茶、麦茶など暖かいお茶ばっかりになっちゃうんです。 でもお茶類にはタンニンが含まれてるし、水や白湯の方がいいって聞いたことあります。お茶ではなく常温でミネラルウォーターを飲むようにしようかな、と思います。 ガタキテールさま(名指しでごめんなさい)、頸椎ヘルニアがあるのですね。首~背中にかけての痛みはどうですか??何か治療はしているのでしょうか? 私が先日行った整形外科は小さいクリニックでMRIの設備はなかったので、近いうちに大きい病院で首のMRIを撮ってもらおうと思います。 結婚されていてお子さんお二人もいらっしゃるのですね。 お仕事はされていますか? 私はもう結婚とかは無理かもしれないですが、せめてうまく体調と付き合いつつ、何か仕事ができるようになりたいです。 皆様、いろいろなお話聞かせていただいてありがとうございます。

タイムリーに生理来ました…。

🐤
ガタキテール
私は生理前3~4日前から、急にすごい眠気が襲ってきて家事も何もできません。生理になると首周りに汗すごいかきます。私の場合は、主人が自営業なので、家事をやってくれるので助かっています。トピ主さんからの質問にあった頚椎ヘルニアですが、私は首や背中の痛みは全く無いです。ただ判明してしまったから、ペインクリニックでブロック注射をしましたが、何も効果がなく、気にしやすい私は頚椎ヘルニアの事を考えるだけで、吐き気がしたりめまいがしたりしました。きっとただのストレスだったと思います。今は春・秋にめまいが少し酷くなりますが、自律神経が乱れてるから仕方ないな~くらいで普通に生活してます。私なりに頚椎ヘルニアを調べたのですが、人間はだいたい6割の人がヘルニアで、それに気づくか気づかないかの違いだそうです。 私は判明した当初、余計なストレスになるから知りたくなかったと思ってましたが、自分の体の弱い部分を知っていれば無理しないようになるかもなと前向きに考えられるようになってきました。感受性豊かな人は体の少しでも悪い所を敏感に感じ取ってしまうと医者から聞きました。お互いあまり考え過ぎず、無理せず過ごしましょう!

何度もすみません。

🐤
ガタキテール
先ほどは書き忘れてしまいました。私は今は仕事はしてません。上の子ももう中学生ですし、そろそろ働かなきゃとも思うのですが、とても働ける気力はないです。昔、少し仕事した事あるのですが、人間関係がとても酷く、辞めてしまいました。その前にはママ友トラブルに巻き込まれ、鬱状態になり、激ヤセしたり眠れなくなったり、大変な思いをしたので、その時の疲れも出てるのかもしれません。未だに何かあったわけでもないのに急に眠れなくなる日もありますし。そんなわけで怖くて仕事もできません。トピ主さんは独身との事ですが、出会いさえあれば、結婚はいつでもできると私は思います。トピ主さんを大切にしてくれるパートナーに出会えるまで、無理せずお仕事頑張ってくださいね。お体も大切になさってください!

ガタキテールさまありがとうございます

😢
調節不能 トピ主
引き続きレスを下さりありがとうございます。 私も生理前は異常な眠気に襲われ、つい横になってしまいます。 そして私も生理がちょうど終わったばかりなのですが、生理前が一番身体のこわばり、痛み、のぼせ感がひどく今ちょっと落ち着いています。 ガタキテールさんは今は痛みはないのですね。確かに首の骨に変形があると言われてから余計にそちらに意識が集中してしまうので、あまり考えないようにしないとな、と思っています。 そしてみなさん、持病を抱えながらも仕事したり、家庭の中で母として妻として頑張ってらっしゃるので、私もなんとかしなければ、と思います。 お話参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧