本文へ

あなたならどうしますか?

レス8
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
1児の母です。専業主婦です。

夫が借金があるのに女遊びをしていました。
借金は一度精算したのですが、(私と実家が立替、それはまだ未返済)その時に全額を言わずに一部隠してこそこそ返していたのが見つかったという状態です。
女関係は風俗とか名前も知らない女とかで特定の女性とどうかなっているということではないようです。

離婚したいのですが、そんな状態で慰謝料・養育費・貸したお金など実際に入ってくるか心配です。
今は給与はほとんど私が管理しているので生活費などは確保できています。

子供がまだ1歳なので職探しも不安です。特に手に職もありません。
これから一人で育てる自信も情けないですがまだ持てません。
だからなにもかも我慢してこのまま一緒にいた方がいいのかもしれないと思ってずっとやってきました。
夫は離婚したくないと言います。

でももう離婚したほうがいいのではと思い始めていますがふんぎりがつきません。
離婚した方がいいという意見。そんなに情けない私なら離婚しない方が身の為・・など何でもよいのでアドバイス下さい。

ランキング

レス

離婚したほうが

041
えり
私の父がそうでした。 借金する人って何度も何度もするんですよね。 母の親戚に借金をし、なんとか落ち着いたなと思ったらまた違う借金が発覚・・・。 最終的に3000万くらいになっていて母がやっと目が覚めたらしく離婚しました。 結局そのお金も母の兄が出しましたが まだ返済されていません。多分これからもされませんが私としては縁が切れた今のほうが安心です。 この先何億借金しようがやっと関係なくなるんですから・・・。 子供がいると確かに不安ですよね。 私の友人が2年前、6歳と3歳の子供を連れて離婚しました。 手に職もなく現在母子家庭手当てとパートの賃金で 親子3人でがんばって暮らしています。 その気になればなんでもやれるのかもしれません。 思いとどまっているより行動をおこしたほうが自分自身が楽かもしれません。 色んな境遇でがんばっている人もいます。 お子さんと平和な未来が築けるといいですね。

ある程度子供が大きくなるまで

041
りん
離婚を待ったら、どうでしょうか。その間に自分が自立 できる方法を確立しておく。 例えば、資格の勉強とか。 また、生活費の一部をへそくりとして貯金して、 離婚後も生活できるようにする。 離婚も良いけど、お子さんを抱えている以上、投げ出す ことよりも生活のことをきちんと考えた方が良いと 思います。

トピ主です

041
ゆう
ありがとうございます。 人に迷惑をかけたにも関わらず、さらに人を裏切るようなことをするその人間性が信頼おけないと思いますので、すぐにでも別れたい気持ちでいっぱいです。 でもやはり状況的にすぐに別れるのはとても生活が大変になることが予想され、ためらってしまいます。 本当にどうしたらいいのか分からなくて気持ちが定まりません。 もう少し色々と調べたりしながら決めるのがいいのかな・・。 自立できる方法も考えてみようと思います。

肩代わりはよくない

041
賽銭箱
そもそも、私だったら最初の肩代わりをしません。 借金の肩代わりは、借りている方からしてみれば、 借金がチャラになる「打ち出の小槌」であり、「自分の 借金は許されたのだ」という免罪符ですらあります。 私だったら、トピ主さんに隠れて、またはトピ主さんが 止めても肩代わりをする人がいない限り、風俗なら コントロールの楽な方だと思います。 しかし、トピ主さんにはコントロールは無理だと思い ます。 生活費が入るなら、入るうちにこっそり貯金し、借金が 破綻したときにその貯金を慰謝料として一括でもらって 離婚しましょう。 そのお金が尽きてからは、一人だちしないといけません。 生活は苦しいでしょうが、しょうがないです。

トピ主です。

041
ゆう
ありがとうございます。 肩代わりはダメだというのが一般論ですよね。 こちらとしては相手が変わるだけで借金が無くなったわけではないのに 本人は借金がなくなったと勘違いしてしまうのでしょうか。 借用書も書かせたのですが身内だと返さなくていいと甘くみてしまうのでしょうか。 許したつもりも全くないのですが。 賽銭箱さん >私だったら、トピ主さんに隠れて、またはトピ主さんが >止めても肩代わりをする人がいない限り、風俗なら >コントロールの楽な方だと思います。 >しかし、トピ主さんにはコントロールは無理だと思います。 ここのくだりの意味が良く分からなかったのですがごめんなさい。 やはりしばらく黙って生活費を貯めていくのが良いのでしょうか。 なぜこんな目にあわないといけないのかおかしくなりそうです。

意味

041
賽銭箱
>ここのくだりの意味が良く分からなかったのですがごめんなさい。 重症度にもよりますが、借金は、腕しだいでは、 コントロール可能です。 お金の供給を完全にストップすると、ほかの入手手段を 考えます。また、鞭だけでなく飴によって制御しないと いけません。 例えば、「どうしても使いたければここから使え」と 一定金額を入れた口座のカードを渡し、通帳は自分で 持って記帳して、減ったら何に使ったのか聞き、ちゃんと 説明したらまた補充する、などします。 このようにしてお金の流れを把握していくわけです。 なお、借金には総合的な対処が必要なので、これだけ 真似てもうまくいきませんよ。

甘い考えですが…

041
花音
実家があるなら、実家で子供の面倒を見てもらって、生計が立てられるまで居候させてもらってはいかがでしょうか? 子供に罪はないですが、冷え切った夫婦生活を続けていくよりは、離婚した方がいいと思います。 簡単に離婚するものではないと思いますが、私だったらそんな夫のために食事の用意、掃除、洗濯をしたくないです。

トピ主です

041
ゆう
アドバイスありがとうございます。 賽銭箱さん 細かな説明ありがとうございます。 加減の仕方を間違えると余計に事を悪くしてしまうかもしれませんね。 私には難しそうです。 花音さん 実家からは別れるならその後の生活の協力はすると言ってもらえました。 良く考えて自分の好きなようにしたらいいと。 もう少しじっくりと考えて決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧