本文へ

実家に帰省、できなくても仕方ない?

レス19
(トピ主 5
041
帰りたい嫁
ひと
はじめまして、30代既婚、2歳の子がいるパート主婦です。 夫が私の帰省にいつも難色を示すので、なかなか実家に帰れずにいます。 子どもが生まれてからはお願いして年に1度、1週間ほど帰省していましたが、 夫は納得いっていないようです。 私が帰省したい理由は、親に孫の顔を見せたいということもありますが、 どちらかというと私が実家の両親と過ごしたいからです。 夫は自分の実家があまり好きではないらしく、 年始とお盆に「義務だから」と帰る以外は電話もとらないくらいです。 ですので、私が実家に帰りたいという気持ちがまったく理解できないし、 その必要もないと言います。 今までは電車で2時間の距離でしたが、 今年両親が遠方に移住することになり(飛行機で移動する距離)、 ますます帰省が難しくなりそうです…。 しかもペットが病気になり、家を空けるには夫に投薬などのお世話を 頼まなければなりません(今まではペットを連れて帰省していました)。 洗濯や掃除はともかく、食事は外でとるなりしてもらわなくてはなりませんし… お金については、裕福ではないですが飛行機代も出せないほど困窮してはいません。(夫は私の帰省にお金を使いたくないでしょうが…) こういう状況では、帰省は諦めるしかないでしょうか? たぶん、まとまった日程で帰省できるのは子どもが小学校に上がるまでなので、 それまではできれば毎年、1週間ほど帰省したいですが、 それは我儘でしょうか…。 みなさんは帰省が難しい状況なら、割り切って我慢されていますか? ご意見でも、ご自身の経験でもいいので、いろいろお話聞かせてください。 関係あるかわかりませんが、我が家の大黒柱は夫、 しかし私のパート収入がないと貯金を切り崩すことになるという感じです。

ランキング

レス

御主人と話し合うしかないですよね

041
夕日豚
私は遠方ですが、元々年4回は実家に帰省できる条件で結婚していることもあって 帰るのに難色まで行きません。子供が産まれてからは、子供可愛さで不満げではありますが 元々忙しくて、あまり家に居ない主人なので 「私たちが実家に帰らなかったら、貴方はどれだけ子供と過ごせるの?」と聞くと終了です。 夫の実家は県内で、日帰りですが会いに行っているので 御主人とは考え方が全く違う人と、結婚していますので参考にならないかもしれません。 年3回、2週間ほど帰ってます。 御主人と正面切って話し合い 理解してもらえないのかお願いしましょう 私は結婚式の後、父の癌が発覚して、運よく助かりましたが 両親が亡くなった時、後悔しないかどうかは、頭にあります。 主人にも後悔しないように、両親が元気なうちから親孝行した方が良いと薦めてます。

帰ります。

🎁
うささ
私の夫も主さん旦那さんのように自分の実家には帰ったり、連絡したりすることはありません。 けど、私の実家への帰省は「どうぞ、どうぞ!」と言います。 結婚当初は難色でしたが。 「嫁を実家に帰省させる甲斐性もないんか!小さいのぉ!」と言ってやりました。 多分、旦那さんは理解が出来ないだけだと思います。 特に夫婦と子供の生活を大切にしてる!って感じでもないですし。 理解させることは難しいと思います。 孫の顔を見せたい!大きくなったら滅多に帰省できないから、今のうちだけ!を言って帰省すればいいと思います。 ペットに関しては、旦那さんを説得ですね。 頑張ってください。

帰りましょう!

🐱
長男の嫁
年に一度くらいなら帰りましょうよ。 たとえご主人にイヤな顔をされたとしても。 世の中には夫の実家へはめったに顔を出さず、自分の実家に入り浸るお嫁さんも大勢います。 それに比べたら年に一度実家に帰って親に孫の顔を見せるくらい良いじゃないですか! あなたの親孝行を止めるなんておかしなご主人だと思います。 ただ、ご主人に納得してもらいやすいような対策は必要だと思いますよ。 留守中の食事代としてお金を多目に渡しておく。 ペットは可能ならペットホテルに預ける。 帰宅後は「留守中ありがとう。おかげさまで両親も喜んでくれたわ。」と 感謝の気持ちを表すなど。 お金もかかるし、ご主人へのフォローも面倒ですが それでもご実家に帰ってご両親とお子さんとの思い出を作ってあげて下さい。

帰省以前の問題だと思う

041
みち
トピ主さんとご主人の関係に問題があると思います。 大黒柱はご主人かもしれませんが、何故そこまでお伺いを立て許しを得なければならないのですか? 平等な夫婦関係ではなさそうですね。

仕方なくないけど・・

041
ふむ
私も子供が小さいうちにできるだけ実家に帰りたい、両親と話がしたい、と思っていましたが、生後10か月で仕事をはじめ、フルタイムなので、帰省できても、土日祝の2泊3日程度、年に1回でした。 私も、とくに母と過ごしたかったのですが、夫は実家が徒歩で行ける距離だったし、自分の親とは仲が良くなかったので、近所でも立ち寄ることもあまりなく、私が帰省したがる気持ちを理解していませんでした。 私の実家も飛行機で行く距離。帰省費用もばかになりません。 数年前に母が亡くなったときに、もっと頻繁に行っておけばよかった、と思いましたが、もう遅い。 ご主人はたぶん、1週間だと、自分の生活が不便だからだと思います。 期間を少し短くしたらどうでしょう?犬も獣医のいるホテルとかに預けられませんか? 学校にはいったら、なかなか行けなくなりますものね。今のうちですよね。

逆に考えてもらう

🐤
トクメイキボウ
ご主人はお子さんを可愛がっていますか? 自分の実家は嫌いだから帰らない。だから妻も帰る必要はないだろうということですが、お子さんが成人して家を出た後はどう思うのでしょうか。 清々した、これで子どもとは一生会わなくてもいい? 成人しなくても、早ければあと16年後にはお子さんは家を出ることでしょう。そこから切り崩していけば、少なくともトピ主さんが実家に帰ることは許してくれると思います。 私は新幹線で2時間の距離ですが、夫の親が難色を示すので年1程度の帰省があるかどうか。夫の要望で電車で2時間の夫実家へは2ヶ月に一度顔を出していました。 子どもが中学になるまでの間くらいしか帰省できないですし、小さいうちの方が旅費も安い。トピ主さんは今のうちが旅費的にもお得だと思いますよ。

親に来てもらったら?

041
yuki
で、家には上げずにビジネスホテルで面会するのですよ。 ペットのこともありますし。 極力夫婦仲を優先したほうが、将来的に正解だと思います。 元の家族愛が希薄なご主人は、トピ主さんを独占したくて反対してるんじゃないでしょうか。 あまり刺激しないほうがいいと思うなあ。 トピ主さんに経済力があれば強行していただきたいところですけど。

妻が実家に帰るのは義務ではない?

あらまぁ
盆暮れに夫実家に帰るのが義務なら 妻の実家にもたまに帰るのは義務でしょうに... あとはコストがかかってしまうでしょうが、 1週間が長いのかもなとも思います。 2泊3日を年2回とか? それと、逆にご両親に来てもらうのはなんていうでしょうねぇ? いずれにせよ、ご主人と話し合いが必要です。 なんでそんなに嫌な顔をするのか? 口ではっきり言わないとしてもその真意が知りたいですね。 身近な親戚や友人で妻実家と良好な関係にある人がいたら その人を引き合いに出してみるとか。 (逆効果かもしれませんが) いずれにせよ何がいやなのか。 「嫁に来たんだから実家とは縁を切れ」的発想の持ち主なのか 「パートで俺に養われているんだから無駄が値を使うな」的気持ちなのか 「妻のパートなしにやっていけない経済状況をトピ主親に知られたくない」 「妻の親とのこれまでの接点の中から妻親が好きではない」 「そもそも悋気で家族・親戚関連交際費は一切使いたくない」なのか... それによって攻略法も変わってくる気がします。

みなさまありがとうございます。

😢
帰りたい嫁 トピ主
トピ主です。 yukiさまのレスまで拝見しました。 みなさま本当にありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまうこと、お許しください。 年に一度くらいならなんとか帰省したほうがよい、というご意見が ほとんどのようで、少し考えさせられました。 結婚して以来、 「もう別の家庭を持ったのだから、実家に『帰る』というのがそもそもおかしい、 親離れできていないんじゃないか。なぜ泊まりで実家に行く必要があるんだ」 と私の考えがおかしいかのような言われ方をしてきたので… みちさまのご指摘のように、私たち夫婦は対等ではありません。 夕陽豚さまやうさささまのようにチクッと一言、なんてした日には 2、3日無視されると思います。 気に入らないことがあると目に見えて機嫌が悪くなり、ほとんど口をきかなくなる人なので、 私もあまり刺激したくなくて顔色を窺いながら暮らしています。 でもふむさまの「もっと頻繁に行っておけばよかった、と思いましたが、もう遅い」という1行が 胸に刺さりました…。 夫が怖いからと話し合いを避けていてはいけませんね。 長くなって申し訳ないですが続きます

みなさまありがとうございます・2

041
帰りたい嫁 トピ主
実は少し前に、「ペットの体調が少し安定したら子どもを連れて○○(親の移住先)に行きたい」と言ってみたところ、 下のような会話になりました。 夫「何しに行くの」 私「いや、うちの両親が○○に移住するって話したよね?」 夫「どれくらいお金かかるの」 私「…格安航空券使えば往復2万で行けるよ」 夫「…遠すぎる、子どもがかわいそうだ、一人で行ってきたら?子どもはうちの実家に預けるから」 私「?」 子どもがかわいそうというのもよくわかりませんでしたし(3、4時間の移動です。旅行でそれ以上の移動をしたことあります)、 妻が里帰りするのに夫の実家に子どもを預けるなんて聞いたこともないので、 混乱してしまいそこで話を終わらせてしまいました。 いつもは避けている自分の実家に子どもを預けると言い出したのも謎で… 帰省という表現を使わなかったので、ちょっと2、3日行ってくるくらいに受け取られたのかもしれません。 もう1度、自分が実家に帰りたい理由(長期で帰れるのは今のうちだけ、孫の顔を見せたい)をしっかり伝えてみたいと思います。 引き続きご意見などお願いします。

強く言えば言い分が通る関係

041
夕日豚
御主人がそう思っているうちは、変でもなんでも、好きな事言うでしょうね トピ主さんが、頑として譲らず、穏やかでも意見を曲げず実行し続ければ 妻は帰省だけは折れないんだな・・・と、悟るでしょう 大人は実行で意思を示すものです。 なんで?とか色々言われても、孫に会わせたい、実家に帰りたいなんて普通の事よ そんな質問をすること自体、変だわ。うちは、貴方と実家と違って仲がいいのよ、と 1週間、無視されても言っておいた方が良いと思います。 無視で根負けするようだと、これからも無視すれば意見が通るのですからしますよね。 「話し合おうと思ったけど、貴方は話したくないみたいだし、何も言って来ないから良いと思って」 と、無視してるのを良い事に実家に帰る準備しちゃいますけどね、私なら もしかして、トピ主さんの実家と良好な関係が気に入らないんですかね? じゃないと、子供を俺の実家に預けろ、は、ないかも。 聞いてみたらどうですか?なぜ、子供を貴方が行きたくもない実家に預けるのか?と きちんと聞いておいた方が良い部分かもしれません

旦那さん矛盾してる

041
おかしな話
自分の実家に帰るのは義務なのに、奥さんの実家へは行かないの? あなたをお嫁にもらった義実家ですから、孫の顔を見せに一緒に行くべきところですよね。 まあ、あなたにしてみたらめんどくさい旦那なんて留守番のほうがいいでしょうけどね。 私も実家が遠く、新幹線を使っても全部で片道5時間くらいかかります。 あなたと同じで私の家族は仲良しですが、主人の実家とはほぼお付き合いはありません。 ですが毎年私の実家へ2度程、主人も楽しみのようで一緒に帰ります。 私の実家を自分の実家のように思っているそうです。 ご主人もあなたの両親を気に入れば違うかもしれませんね。 遠くなってから思うのは、これから先親と一緒に過ごせるのは何時間あるんだろう、と。 もし私があなたの立場だったら 「あなたは親と過ごしたくなくても、私は過ごしたいので帰ります。子供に祖父母との思い出を作ってやるのも重要。 あなたが自分の家族と親しくしないのは自由、だから私が自分の親と親しくするのも自由。」 といって準備してとっとと帰りますよ。 ペットは投薬だけでしたらペットホテルであずかってくれますよ。

トピ主です

😨
帰りたい嫁 トピ主
先日の投稿の後にレスいただいた方もありがとうございます。 少し体調を崩しており、まだ話し合えていませんが お答えしていないことがあるので追記します。 ・親に来てもらう 元気なうちは年2回ほど墓参りにこちらに来るそうです。 1泊くらいならマンションのゲストルームに泊まってもらうのは 夫も何も言わないと思います。(あちらの両親も1泊くらいなら泊めるので) ・期間を短くする これは私も考えていました。 前回も1週間と思っていましたが考えてみたら平日の5日間でした。 曜日限定で格安になる航空券があるので、1週間…と思っていましたが、 ペットのこともあるし考えてみようと思います。 夫が矛盾しているとのご指摘ですが、字数制限があり書けませんでしたが 日帰りで挨拶は年1回しています。 (私の実家が1回で夫の実家が2回なのは、夫の実家は本家で盆正月は実際義務のようなものだからだと思います) 祖母が亡くなる前には一緒に母の実家へ来てくれましたし、どちらかというと義理堅い人だと思います。 ただ、「帰省」という名目で私と子どもが実家に帰ることは必要ない、不自然、という考えのようです。

そういうのを屁理屈という 盆・正月に帰る義務はない

041
おかしな話
>ただ、「帰省」という名目で私と子どもが実家に帰ることは必要ない、不自然、という考えのようです。 言い方なんてどうでもいいんですよ。 じゃあなんで盆・正月には夫の実家へ行くんですか。 本家だと義務って何? 理由はどうあれそれも「帰省」って言うんですよ。 旦那さんは「帰省」という理由で帰るのはおかしいというならば、 夫実家へ行くのも「帰省」だと言ったらどうですか? 義務なんてないです。 郷里へ帰ることそのものを帰省というだけで、 お墓参りをしたり、両親を見舞ったりするですから、帰省の理由はさまざま。 あなたも「お墓参り」を理由にするとかできないんですか? 私の場合主人から、お墓参りや親戚に会いに帰っておいでと言ってくれます。 年一回はあなたの実家に行くそうですが、そのとき泊まりでゆっくりしてもらうとか。 でもまあ、距離によっては年1回でも帰れればいいほうだ、って人はたくさんいると思いますよ。 これからは遠くなるようですし、年に何度も1週間という長期滞在はできないかもしれませんね。 あなたの両親をこちらに招待して、2~3日泊まってもらうとか。

ご主人がおかしいです。

😝
すもも
実家に帰る帰らないは個々の家族が決めることで年一回帰るのが常識!ご主人はおかしい!とは思わないですが、一般的に自分の親がすきでもなく、義務感で帰省するけど普段は電話もかけたくない、というのは少数派で年1、2回は親元に帰省したいと思うものかと思います。 なので、親と会いたい気持ちを理解できないのは仕方ないですが、だから必要ない、というのはご主人がおかしいです。 私は会いたくもない親に義務感だけで会いに行くっていうほうがよほど理解しがたいです。うちの親だったら来るなっていいそう(笑) うちの主人も似たような感じで実家はどうでもいいみたいですが、私がそうでないのは理解しているので年1~2回帰省しますが何も言いません。海外在住で一回の帰省の金額も日程もかなり大きいですが。 金銭的に大丈夫みたいだし、ご主人に無理やりついてきてもらうわけでもなし、何がいけないのかさっぱり? こんなことでもめていたら将来の介護、もめませんか?ちょっとした手伝いで娘(嫁)は当てにされますよ。

トピ主です

041
帰りたい嫁 トピ主
おかしな話さま、すももさま、ありがとうございます。 やはり夫の帰省に対する考え方が少し特殊なのだなと考えさせられました…。 (男性の意見がないのでやや偏りはあるかもしれませんが) 共通の知人が長期の休みに実家に帰るという話をした時も、 『夫婦仲悪いの?』なんて言ってましたので… お墓参りとか、介護とかいった理由があればおそらく反対はしない人です。 純粋に、「実家の家族とゆっくり過ごしたい」という気持ちが理解できないのでしょうね。 私は私で、「私が実家に帰りたい理由(両親と過ごしたいだけ)は、多忙な夫にペットの世話などの負担をさせるほど、 もしくはペットに病院で窮屈な思いをさせるほどの価値のあるものなのかな?」と悩んでしまっていました。 でもみなさまのお話を伺って、長期で帰れるのはやはり今のタイミングだし、 よほど無理な状況がなければ帰っておくべきだと思いました。 今回は帰省することを前提に相談してみようと思います。 今月は夫が多忙で、あまり会話ができない状態なので少し先になるかと思いますが、 なにか進展あればご報告させてください。

ご主人実家大好きじゃないですか!

🎶
らららん
年に2回も実家に帰るなんて、ご主人は実家大好きな親孝行 息子だと思います。(私達夫婦なんて2年に1回です) なんでトピ主さんだけお願いしてやっと年に1回帰れるかどうか なんでしょうね?引っ越されるなら今回は絶対に帰省すべきだと思います。 年に2回も「義務」と言い訳をして帰りたがるご主人、理解できません。 間違いなく、実家が大好きな証拠です。

ギブアンドテイク

041
平等
盆や正月は旦那側の実家なんでしょ。 それを止めてしまうか。 たまには(交互がベスト)「(奥さんの)実家でお正月をしたいわぁ。」 と、一家での帰省を提案します。 (ペットはホテル?) 却下されても少々ゴネて、「それじゃ不平等だよね。」 正月に旦那実家へ行くのと引き換えに「じゃあ、普通の時期に年一回は実家に帰省させて。」

トピ主です

041
帰りたい嫁 トピ主
長い間何もご報告できず、申し訳ありません。 ご意見くださったみなさま、本当にありがとうございました。 皆様のご意見を伺って、そもそも帰省の許可を夫にもらう必要はないのだなと思いました。 いつもは「帰省したいんだけどいいかな?」と聞いていたのですが、 今回は「暖かくなったら帰省するつもりなんだけど、いつごろがいいかな? ペットの世話があるから、あまり忙しくない時が良いよね? 私はある程度自由に休めるから合わせるよ」 と行くことは前提で聞いてみました。 夫はいつもどおりちょっと嫌な雰囲気になって、 ペットのお世話できるよね?と聞いても 「さあ…」とか「それほど面倒見ないけど…」ともにょもにょ言っていましたが、 最近はペットの体調が安定していることもあり何といわれても行ってこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧