本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 資格と転職、やりたいことについて(子どもなし既婚)

資格と転職、やりたいことについて(子どもなし既婚)

レス22
(トピ主 10
😀
仕事
はじめてトピックたてます。 皆様のご意見お聞かせください。よろしくお願いします。 現在結婚4年目、派遣社員で会社勤めは6年になる29歳の主婦です。子供は望んでいますがまだできず病院にいきはじめたばかりです。 今回は自分の人生というか生き方についてご相談があります、、。 今の会社を辞めて資格をとりやりたい仕事をするか悩んでいます。 今の職場はすごく自由な職場で会社というよりサークルみたいです。6年間勤めましたがここ2年はそんな感じです。 私以外の派遣社員も毎日パソコン(インターネット)で遊んでいます。仕事がきたらやる。といった感じです。 事務職ですが、やりがいがまったくなく最近はいくのが憂鬱です。 給料がいいからやめないとみんな言いますが それならそれなりに仕事したいと思います。しかし、私も特にやりたいことがあるわけでもなく、辞めても生活かあるので考えものです。 なにをしたいかわからなくなっています。みなさまなら、どうしますか? ご教示ねがいます。

ランキング

レス

先ず自分を見つめてから行動

041
すみ・やす
>資格をとりやりたい仕事をする・・・ >私も特にやりたいことがあるわけでもなく・・・ この二つ、矛盾してますよね。 今、何の為に仕事をしているのか、 今後何をしたいのか。 その辺をはっきりさせないと、 資格を取る勉強を始めても、必ず失敗します。 何の資格もそうですが、資格が有ると云ってすぐに仕事が見つかる訳では有りません。 すぐに取得できる資格は、持っている人が大勢いますから、収入を得るうえで好条件とは言い難いです。 取得困難の資格は、それを使っての収入を得るのも苦労が事が多いようです。 妥協点として、今の仕事をつづけながら、資格の勉強をするのも良いかも知れません。 いずれにしても、方向が決まったら一直線に頑張ってください。

働きながら、資格取得

041
かな
正社員ですが、主さまのような環境です。 お給料がいいので、絶対やめません。 合格できたら、即辞める予定です。 やり甲斐のない仕事は苦痛ですが、時間さえたてば帰れると考え、頑張ってます。

ハハハ

041
うーん
やりたいことはわからない 金銭的に差し迫っているわけでもない 今の会社は良いところ しいて言えば、もうちょっと仕事したいなぁ では、答えるのは難しいですね~(笑) 私の場合は、まずやりたい事ありきで、計画立てました。 20代は資格/年収600/キャリア形成 30代前半は子供/後半は復帰 40代は年収700 のように。 実際には、20代は大学で選攻、関連職二年、資格取得、本職に上がって、転職容易となる五年の経験を積み、そろそろ子どもを考えています。 (31歳になってしまいましたが(汗)) 答えとしては、私ならまずは何でも耐えられるようなやりたいこと探しかなあ…。

そんなゆるゆるの会社

akiron
勤めながら勉強できるでしょう > 今の会社を辞めて資格をとりやりたい仕事をするか悩んでいます。 なぜ資格を取ろうとか、夢を目指そうと言い出す人達の多くが、イコール会社を辞めると言い出すのか分からない もう少し地道な努力しない?

すみ・やす様へ

😀
トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。確かに矛盾していますね。なにがしたいかわからず、もがいていたのでよくわからない文章になってしまいました。 今、何の為に仕事をしているのか、 今後何をしたいのか。 仕事はお金のため、生活の為です。 なんのやりがいもないのでそのことのみです。 今後は旦那と2人で老後の人生海外で過ごしたいのでそれだけです。

かな様へ

😀
トピ主
そうなんですね!資格の勉強かー。隣に社員がいるので、あからさまには無理ですね。なぜかPCでネットしててもなにも言われないのに、違うことをするとチクリといわれてしまいます・・・。

うーん様へ

😀
トピ主
やりたいことはわからない 金銭的に差し迫っているわけでもない 今の会社は良いところ しいて言えば、もうちょっと仕事したいなぁ まさにその通りでございます。人生設計ってむずかしいですね。結婚して子供産んで楽しく人生送れればいいだけなのに。 なかなかうまくいきません。

akiron様へ

😀
トピ主
勤めながら勉強できるでしょう > 今の会社を辞めて資格をとりやりたい仕事をするか悩んでいます。 なぜ資格を取ろうとか、夢を目指そうと言い出す人達の多くが、イコール会社を辞めると言い出すのか分からない もう少し地道な努力しない? お叱りありがとうございます。地道な努力がんばりたいとおもいます。

勉強に一票

041
CCざくろ
>そんなゆるゆるの会社 >勤めながら勉強できるでしょう コレですね。 パソコンが割り当たっているのであれば、Webプログラミングでも 勉強してみるのはどうでしょう。 見つかったとしても「いずれ仕事で役に立つかと思って」とすっとぼけ られます。

仕事は辞めないほうが・・・

🙂
はみ
このご時世、給料がいいた言える仕事はそうそうありません。 まして、病院にいきはじめたのならしばらく様子を見てからにした方がいいと思います。 治療は莫大なお金がかかります。すぐに授かればいいですが、体外まで進み何度もすると何十万・何百万というお金があったという間に消えます。 治療の状況を見てから色々なことを考えたらいかがですか? 本当にお金が必要なときは、やりがいだのなんだのって選んでなんていられませんよ。

勘違いしてたらゴメン

akiron
>>そんなゆるゆるの会社 >>勤めながら勉強できるでしょう >コレですね。 >パソコンが割り当たっているのであれば、Webプログラミングでも >勉強してみるのはどうでしょう。 就業時間中に勉強しろと言ったつもりは無いです もし、トピ主も同じ勘違いをしてたら、訂正します ゆるゆるの会社なら、定時で上がって、帰ってから勉強できるでしょう

CCさくろ様へ

😀
トピ主
なるほど!それもいい考えですね。考えてみます。 本当になにもやることがないのでリストラ寸前の人みたいな感じです。

はみ様へ

😀
トピ主
確かにこのご時世こんなにいい会社はありません。 しかしお金がいいだけで、なにもやることがない仕事に毎日いくのが憂鬱なんです。

同じ感じです。

041
mako
30歳・既婚。 そろそろ子供を考えているので、転職ができません。 (子供が出来ても共働き予定なので) ですが、仕事は余裕がある事が多く、上司もその事を知っています。 業務に関する勉強をしてOKですが(汗) ですので、耐えるのみと思って、やっています。

子供ができたら「やりがい」が負担に

🐱
猫だるま
特にトピ主さんは今からお子さんを、となると確実に30代ですよね。 今の会社では産休・育休はどうなっていますか? わかっているとは思いますが、育児しながら仕事というのは相当のエネルギーが必要になります。 今の会社であれば、お子さんが多少小さい内でも保育園に預けての就業は可能かと思います。 しかし、遣り甲斐を求めてバリバリ働ける仕事を見つけたとして、お子さんが小さくても保育園に預けて朝早くから夜遅くまで働いて、且つお子さんの育児まで・・・となった時に、本当にそんなにこなせるかを想像できますか? 今の会社であれば急な早退・欠勤も「大丈夫だよ」と言ってもらえそうですが、バリバリ業務の転職先だと「何言ってるの?この状況わかってるの?」って言われそうですね。 お子さんをまずは優先させ、万が一ダメだったときやお子さんが成長したあかつきに転職を考えてはいかがでしょうか。

資格取得の前にやるべきこと

🐶
ぽち
何をしたいか分からないなら、現職は辞めない方が良いでしょう。 トピ主さんは「資格ありき」という方向で物事を考えていませんか? 「資格を取れば、やりがいのある仕事に就けて人生が好転する」と思っていませんか? それは間違っていますよ。 資格取得は「やりたいことを実現する」ための手段であり、それ自体を目的にしても意味がありません。 まずは、自分が好きなこと、それをやることで喜びを感じること、を見つけましょう。 それから、それを仕事にする場合に必要な資格があるか?を考えましょう。 「やりたいこと」って見つけるのは難しいけど、「好きなこと」「嬉しいこと」なら比較的見つけやすいですよね? それを見つめることから始めましょう。

mako様へ

😀
トピ主
耐えるのみ・・・ですか。私は耐えられなくて。精神的におかしくなっちゃそうなんですよね。なんにも楽しくないしやりがいがない。まあやることないからやりがいのいのは当たり前ですけど 難しい。まだこの悩みから抜け出せない。

猫だるま様へ

😀
トピ主
子供はまだまだ先は長いと考えれるようになったところです。 子供ができたら1.2年は働く気はないし、ここの職場で復帰は無理です。 派遣社員なので辞めたらさようならな会社です。

ぽち様へ

😀
トピ主
「やりたいこと」って見つけるのは難しいけど、「好きなこと」「嬉しいこと」なら比較的見つけやすいですよね? それを見つめることから始めましょう。 なんていいお言葉でしょうか。そうですね。今年以内に本気で見つけたいと思います。辞めるのはまだ先送りにしないといけないか・・・

トピ主さん、今の環境に毒されてませんか?

🐱
猫だるま
暇、遣り甲斐がない。 これって派遣社員だと業務の範囲というものがあるので、ある種仕方ないと思います。 で、「やりがいがあってバリバリ仕事をこなすステキな私」を実現したくて「暇」を理由に「転職」を目指す。 でも一方で子どもも・・・ですよね。 正直なところ、トピ主さんは行動が遅すぎます。 その年齢ならそろそろ自分が何に向いているかがわかっておかなければいけないんですよ。 特に共働きでなければ生活が・・・という現状なら、子どものことはもっと早くから病院行くなりしておかなければいけなかったし、将来を考えて転職するなら派遣で働きながら転職情報を常にチェックしておかなければいけなかったのです。 現実を突き付ける言い方をすれば、その年齢なら資格より経験です。 経験にさらに付加価値をつけるために取得するのが資格です。 今から経験のない資格を取得しても、それは就職には活かせません。 トピ主さんが転職のために出来ることは、経験の棚卸だけです。 今まで経験したもの以外の職種で成功出来るとは思わない方がいいですよ。

少し

041
ラフロイグ
一部猫だるまさんに同意です。 自分も、20年近く務めた仕事を辞め40からITの資格を複数取って掛け持ちで働いていますが、 やりがいのある仕事を取る=安定した収入と時間的肉体的余裕を犠牲にするということです。 もちろん、中にはやりがいのある仕事をしつつ収入もゆとりも両立させている方はいますが それが自分にも該当すると思い込むのは危険ですし、そうならない確率の方が高いと思います。 そして、片方の立場にいる時人はどうしても反対の立場が魅力的に見えてしまいます。 上記の思い込みがないか、隣の芝生が緑に見えていないかよく考慮して フラットな視野を持てている、と分析できてから判断されてはどうでしょうか。 そして、猫だるまさんのおっしゃる「経験がものをいう」は本当です。 私は現在コンスタントに時給1300円以上で仕事をいただいていますが、 それまで趣味ではあったものの、やり方次第で経験に及ばなくても アピールが可能かもしれない、という試算を十分して挑みました。 資格でお仕事をされることを決心したら、経験に匹敵する強みをアピールできるようにしていくといいと思います。 頑張ってくださいね。

猫だるま様へ 

😀
トピ主
はっきりズバッっと言って頂きましてありがとうございます。少し精神的にも落ち着き、猫だるまさんがおっしゃることは本当にそうだなーっと考えさせられました。ありがとうございます。 仕事は辞めずに頑張ってみようと思います。上司が派遣を呼び出して今後の事業計画を話してくれました。すこしずつですが仕事がきそうです。 子供も欲しいので、ストレスをためずに頑張りたいと思います。 ありがとうございました!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧