本文へ

仕事に不真面目な彼

レス5
(トピ主 0
041
パンケーキ
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 30代前半カップルです。 付き合って、2年になる彼がいます。 付き合い始めの頃から、彼は仕事が嫌で嫌でたまらないようでした。 でも、もう10年くらい続けているので、なんやかんや言いながらも、頑張っているのだろうと思って聞いていました。 ですが、付き合っていくうちに、将来の事を考えると不安になります。 例えば、仕事で研修に行った時も、その夜にメンバー達と飲みに行き、かなりの二日酔いで次の日の研修を迎えました。 一体、何をしに行っているんだろうと思いました。 あと、仕事を休んでたまに後輩と遊びに行ったり、空きの時間があると、トイレで携帯のゲームをしたりしているそうです。 出張で違う工場へ行った時も、ミスばかりし、叱られたそうです。 聞いていて、イライラします。 結婚しているわけではないので、あまり強く言うのもと思い、聞いてましたが、結婚してもこの調子じゃ疲れてしまうのではないか、不安です。 仕事を変えることも言ってみましたが、今の年齢からじゃ辞めてもないやろうといい、転職する気はないようです。 私は、ブランドのショップで店長をしています。 仕事は、責任もあり大変ですが、愚痴を言ったり彼のようにサボったりはしません。 仕事以外は、優しくてずっと一緒にいれたらと思いますが、不安でいっぱいです。 どうしたら、彼がやる気になるでしょうか? アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

男としてどうなのよ・・・

041
みち
私の夫は元同僚ですが、彼の真摯に仕事に向き合う姿に惚れました。 後に娘も、父親の仕事に対する考え方などに尊敬の念を抱いたようです。 ですから、トピ主さんの彼氏さんのような言動はありえません。 何よりも嫌なのは、トイレでのゲームや叱られた話を彼女であるトピ主さんに話しているところです。 私が彼女だったら、そんな情けない話は聞きたくありません。 あなたに甘えているのかもしれませんが、男たるものプライドはないのでしょうか? 10年くらい不真面目にしてきた人に、やる気を出せといっても無理でしょうね。 「そんなあなたを尊敬できない」と言ったら、切れるかなあ・・・?

真逆の性格・・・?

041
zenman
いろいろ書いていますが、店長として責任を持ってバリバリ仕事をしていても、やはりストレスは溜まるものなのでしょうね。 その彼との出会いは、そんな気持ちの裏返しだったのではありませんか? 仕事仕事でギスギスしている心の隙間を埋めてくれる、どちらかというと「ノホホーン」とした性格に惹かれたのではありませんか? ここに来て、その性格を否定するということは、とぴ主自身にも何らかの転機が訪れているのか、間近に迫っているのではないのでしょうか? 遊ぶには楽しいけれど、実生活は不安だらけの彼氏・・・。 そろそろ潮時という事でしょう。 彼は仕事もできて稼ぎも良いとぴ主に甘えているのでしょう。 あわよくば仕事なんか辞めてたべさせてま貰おうなんて、考えているようだと感じているのでは・・・? その感触は、ある意味正しいかも。

まあ

🙂
ササ
なりませんよ、それが人間の本質なので。 彼のその勤務態度で現状維持出来ているので、彼から厳しい道を選ぶ事はありえません。 あるとすれば、会社内で上司が変わるとかルールが変わるとかで、それらがしづらくなった場合に、天秤が揺らぐので、そのときでしょうか。 惰性に入ってから変えるのは中々きびしいです。

やる気になんかならない・・

041
kaze
30前半でその怠け癖がついてるんじゃ、主さんがどうアドバイスしても彼は、変わらないでしょうね。 自分の将来の事もちゃんと考えていないようだから、人生舐めてるというか諦めてるというのか・・ 彼が優しいのは、努力がいらず楽でいられるから優しいだけなのでしょう。 しっかりした主さんがこんな彼と付き合っていることが、不思議だけど、まさか自分が支えてあげなくちゃ彼がダメになる・・なんて考えてませんよね。 彼の人生は、彼のものです。 まず、自分の足で立とうとしない人が、頑張れるわけがないと思います。 主さんの支えは、その後です。 主さんも30前半なら自分の将来を大切に考えたほうが、良いかと思います。

人格

041
ヨジ
誰にでも得手不得手がありますから、仕事が苦手な人というのは、どんな職場にもいます。 しかし、不真面目というのは、その人の人格によるものですから、どうなるものでもありません。 また、結婚もしていないのに強く言えないとありますが、友人だとしても、彼のことを大切に考えるのであれば、説教でも叱咤でもするべきです。 私の友人には真面目だけど無気力というのがいます。 与えられた仕事はきちんとこなすけど、向上心もなければ出世欲もありません。 ただ漫然と仕事を続けています。 それでも、不真面目な彼より信用できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧